2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

異民族の統治はどうすれば成功するのか

1 :世界@名無史さん:2007/01/26(金) 19:37:37 0
たとえば豊臣秀吉の朝鮮の統治方法はどうだったのか
アメリカのイラク統治はなぜうまくいかないのか
歴史上異民族の統治で成功した例はあるのか

2 :世界@名無史さん:2007/01/26(金) 19:41:11 0
チェチェンの開戦前人口は60万人。
開戦一年間で20万人死亡、同数が出国し、
バサエフ、マスバドフ過激、穏健派の指導者を殺害、
傀儡政権を樹立後、山岳部を除いてほぼ平定。

3 :世界@名無史さん:2007/01/26(金) 19:44:32 0
豊臣政権の調整征罰は統治する段にまで言ってないし、
アメリカのイラク政策はやっていることはともかく表向きは統治するつもりなんて無いし。

4 :世界@名無史さん:2007/01/26(金) 19:46:38 0
アブハジア自治共和国

人口の約半数がグルジア人。
共和国構成人口のうち17%がアブハジア人だが、
グルジア人25万人エスニッククレイジング、
脱出家庭で1万人死亡 25万人が難民化する

非アブハジア人はほぼ駆逐され、グルジアから事実上の独立状態。



5 :世界@名無史さん:2007/01/26(金) 21:53:46 0
そう思うと、女真族ってすごいな。
金といい清のときといい。

6 :世界@名無史さん:2007/01/26(金) 22:28:26 0
トルコ人もな。
セルジューク朝といいオスマン朝のときといい。

7 :世界@名無史さん:2007/01/27(土) 00:11:57 0
イラクの場合は異民族というよりも、そもそも独裁制で締め上げなきゃ
統一できないんだよ。イラクはもともと多民族国家で、人為的にひかれた
国境線。独裁権力以外にまとめあげることはできない。
つまり、イラクはそもそも解体する運命にある。

8 :世界@名無史さん:2007/01/27(土) 00:13:45 0
最も早く異民族統治に成功したのは、アケメネス朝ペルシャかね?
アッシリアがひどすぎたから、寛容な統治が歓迎されたのかも。

後は、ここに出て無いとこでは、
ローマ帝国、イスラム帝国、ハプスブルク帝国、大英帝国、ロシア帝国、
アメリカ合衆国(NATO他)あたりかなあ。

もっとも確実なのは、民族浄化、強制混血。

それをしないなら、
1)被支配国の文化や習俗を可能な限り尊重する。
2)被支配国の知的エリートにだけ、帝国の政治と文化を教育して統治に協力させる。
3)帝国の領域にとどまることが、経済的利益になるようにする。
というあたりか。

ロシア人も女真族も、文化的に劣位なのに、よく成功したなあ・・・。
最終的に、それがたたき出される原因の一つになったけど。

文化的に劣った民族に支配される屈辱は、100年では消えないみたいね。
朝鮮人が日本統治に感謝しないのも当然か。
(朝鮮文化>日本文化というのは、彼らの脳内妄想だが)

9 :世界@名無史さん:2007/01/27(土) 02:56:29 0
ヘロドトスのラストでもキロスに仮託されて言われている。
富裕な土地にすんで、柔らかい人として支配されるか、貧乏な土地に
住んで、支配する側に廻るか。ペルシア人は支配する側を選んだ、と。

かつて先進だったけど、軟弱になってしまうと、蛮族に支配される、という
現象は世界各地で見られる。

10 :世界@名無史さん:2007/01/27(土) 03:16:52 0
アイヌ支配は大成功したな

11 :世界@名無史さん:2007/01/28(日) 05:25:46 0
やっぱモンゴル帝国が最強!

12 :世界@名無史さん:2007/01/28(日) 10:31:40 0
WASPの世界史支配

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)