2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世界カリスマ指導者ランキング

1 :世界@名無史さん:2007/01/18(木) 14:33:44 0
ルール(カリスマの定義)
@最高指導者になったことのある人間限定
A20世紀の人物限定
B歴史に及ぼした影響のでかさ
Cどれだけ神格化されているか(されていたか)
Dカリスマっぽい顔してるか

Sホメイニ
Aスターリン
B毛沢東
Cケ小平 カストロ
Dヒトラー チャーチル
E金日成 
Fルーズベルト ド=ゴール
Gホー=チ=ミン 李登輝 
H朴正煕
Tヒロヒト

2 :世界@名無史さん:2007/01/18(木) 14:41:11 0
カストロは?

3 :世界@名無史さん:2007/01/18(木) 14:52:20 0
Cにある

4 :世界@名無史さん:2007/01/18(木) 14:55:01 0
>>2
Cにいます。
あ、あとフセイン忘れてた。

5 :世界@名無史さん:2007/01/18(木) 16:15:05 0
ケ小平のどこがカリスマなの?
ヒトラーより上だって?
馬鹿言っちゃいけないぜ!

6 :世界@名無史さん:2007/01/19(金) 00:34:32 0
ホメイニのかっこよさは異常

7 :世界@名無史さん:2007/01/19(金) 01:04:39 0
前から気にはなっていたけど、ホメイニって
そんなに凄いオーラが出てたの?

8 :世界@名無史さん:2007/01/19(金) 01:12:56 O
20世紀限定の理由が分からない

9 :世界@名無史さん:2007/01/19(金) 01:18:42 0
>Dカリスマっぽい顔してるか
これは「S・A・B・E・T・S・U」だろ。

10 :世界@名無史さん:2007/01/19(金) 01:24:45 0
ティトーはいないの?

11 :世界@名無史さん:2007/01/19(金) 01:35:04 0
ガンジーとかがカリスマってんじゃないの?
ただの独裁国家で、翼賛マンセーなんてカリスマでもなんでもないのでは?

12 :世界@名無史さん:2007/01/19(金) 01:46:49 0
ガンジーが成した具体的な功績って何があるの?精神論じゃなくて。
ダイエットに成功したこと?w

13 :世界@名無史さん:2007/01/19(金) 01:50:00 0
抵抗方法、団結の実践、独立精神を宣伝とか、もろもろ

14 :世界@名無史さん:2007/01/19(金) 01:51:56 0
やっぱり精神論じゃん。
結局ガンジーの非暴力の抵抗運動なんて自己満足。
本当にインドの人民を救いたいのだったら、武器を取るべきだった。
たとえ自らの手を汚してでも。

15 :世界@名無史さん:2007/01/19(金) 02:05:34 0
>>12は人をしゃべらせるのがうまいな。
論より証拠。ガンジーは卓上の空論ではなく実際の行動をしたんだよ。そこがすごい、と思うね。

16 :世界@名無史さん:2007/01/19(金) 02:24:08 0
乱世のカリスマも平時じゃただの電波オヤジ


17 :世界@名無史さん:2007/01/19(金) 13:11:30 0
ケ小平のエイリアンみたいな顔はホメイニの百倍怖い

18 :世界@名無史さん:2007/01/19(金) 13:23:05 O
ガンジーは実は日本が押してる時は日本を応援し日本がヤバクなったら米英を応援した風見鶏だからな…

19 :世界@名無史さん:2007/01/19(金) 13:27:51 0
これはいいブサヨクホイホイだな。
日本の指導者に誇りを持てず日本人以外の名を挙げる売国奴やチョンは日本から出て行け。

20 :世界@名無史さん:2007/01/19(金) 13:32:31 0
20世紀はレーニンが始めてゴルバチョフが終わらせた

21 :世界@名無史さん:2007/01/19(金) 14:43:48 0
>>19
まあ、ここは世界史板だし…

22 :世界@名無史さん:2007/01/20(土) 04:34:32 0
>>19
金丸信とかw

23 :世界@名無史さん:2007/01/20(土) 07:38:01 0
現実問題として、日本にはカリスマ的支配者っていないな。
それこそ織豊政権までさかのぼらないと出てこない。よいことだと思うけど。

アタテュルク、フランコあたりはどうでしょう。

24 :世界@名無史さん:2007/01/20(土) 08:01:58 0
>>1
昭和天皇samaはDにひっかかってその位置なの?

それからなぜホメイニなの?

25 :世界@名無史さん:2007/01/20(土) 11:13:12 0
>>24
>>1の定義自体、まったく妥当だと思わないが、常識的にヒロヒトを
カリスマとは言わんだろ。天皇の神格化とヒロヒト本人の資質は無関係だし。
ホメイニはまだわかるが。

26 :世界@名無史さん:2007/01/20(土) 15:40:05 0
ホメイニはもう顔だけで百点満点だろ。
あんな怖いじいちゃんが国の指導者ってだけで泣きそうになる。
あとゲバラあたりも追加してほしい。

27 :世界@名無史さん:2007/01/20(土) 15:45:50 0
ケ小平って何した人?

28 :世界@名無史さん:2007/01/20(土) 15:48:18 0
S スターリン ヒトラー
A 毛沢東 ホーチミン
B チトー カストロ ケ小平
C フセイン ホメイニ ポルポト 
D 金日成 ガダフィ ナセル

わしのなかではこんな感じだ。独裁者限定で

29 :世界@名無史さん:2007/01/20(土) 15:51:27 0
>>27
大したことしてない

30 :世界@名無史さん:2007/01/20(土) 16:57:15 0
>>25
いわれてみれば天皇家自体にカリスマ性があるだけといえるかもしれん。

ルールに、皇族・王族無しを追加する必要があるんじゃないか?
それにしても昭和天皇の容姿が指導者仕様だったらなぁ。

31 :世界@名無史さん:2007/01/20(土) 17:08:08 0
総統に勝てる人間は未来永劫現れないだろうね。
スターリンはレーニンの後継者という点で次点だな。

32 :世界@名無史さん:2007/01/20(土) 17:17:10 0
>>27
現在の中国の経済的基盤を建設
天安門に集まった学生の虐殺を命令
これくらいじゃねーの?

33 :世界@名無史さん:2007/01/20(土) 18:56:19 0
日本から出すとしたら、伊藤博文だろ
初代総理+憲法制定+憲法・典範義解
あたりの功績はでかい

34 :世界@名無史さん:2007/01/20(土) 19:08:45 0
>最高指導者になったことのある人間限定

糞スレだな
巷のカリスマは無視か

35 :世界@名無史さん:2007/01/20(土) 19:12:09 0
ぶっちゃけ、神格化が条件なら、
イスラム教指導者のホメイニなんてアウトだよな

36 :世界@名無史さん:2007/01/20(土) 19:18:39 0
最高指導者にならなかった人物でも良い
20世紀の人物でなくても良い

とするなら間違いなくイエス・キリスト

歴史に及ぼした影響のでかさ。
動かした人間の数。
どれだけ神格化されているか。
どれをとっても世界一。

37 :世界@名無史さん:2007/01/20(土) 19:22:28 0
ってなるよなw

38 :世界@名無史さん:2007/01/20(土) 19:29:46 0
>>36
No1はムハンマドって説もある。

39 :世界@名無史さん:2007/01/20(土) 19:59:43 0
イエス・キリスト

>どれだけ神格化されているか。

神だしwwww

40 :世界@名無史さん:2007/01/20(土) 20:11:49 0
違うよ
イエスは人だよ
人を神として擬制してるから、
神格化っていうんだよ

41 :世界@名無史さん:2007/01/20(土) 20:58:21 0
皮肉のつもりで言ったんだが・・・・

42 :世界@名無史さん:2007/01/20(土) 23:08:58 0
ホメイニってあの顔で恋愛詩とかもけっこう書いてるんだが

43 :世界@名無史さん:2007/01/21(日) 22:11:36 0
トリビアだな。

44 :世界@名無史さん:2007/02/14(水) 22:24:49 0
S スターリン 
A 毛沢東 ヒトラー
B チトー カストロ ケ小平 ホーチミン
C フセイン ホメイニ ポルポト 
D 金日成 ガダフィ ナセル

45 :世界@名無史さん:2007/02/16(金) 03:41:34 0
国を軌道に乗せた、安定させた、成長させたを軸に選ぶと

S チャーチル、ブミポン
A リー勧誘、ケ小平、田中角栄
B ハタミ、ハマーショールド、ゴルバチョフ
C ハベル、サッチャー
D プーチン、ネルー、カルドーソ

 


46 :世界@名無史さん:2007/02/16(金) 05:52:51 0
待て待て。

チャーチルの前と後でイギリスどれだけ衰退したと思ってw

47 :世界@名無史さん:2007/02/16(金) 07:33:42 0
>>46
 いや、>>1自国を最終的に衰退させたかどうなんていうのは、
カリスマの基準には入らないよ。ヒトラーだって祖国を
灰燼にしたし、ゴルバチョフは米国と肩を並べた世界帝国
を崩壊させ、ロシアを混乱の坩堝に叩き込んだ

48 :世界@名無史さん:2007/02/16(金) 13:40:58 0
>>47
ゴルバチョフは延命させただけ。
1980年代のソ連はもう崩壊していた。軍拡とアフガン戦争で疲弊。
プーチンも独裁者になるつもりなのかねえ。

49 :世界@名無史さん:2007/02/17(土) 04:35:17 0
あくまでも、生前限定だと、
スターリン、毛沢東は異常。Sランク確定。
ヒトラーは要議論だが、ほぼS。

アメリカ軍人は陸海ともにタレント揃い。
Sはないだろうが、Aはいるだろうね。

あとはレーニン、孫文、ドゴール、ヒンデンブルクあたりも
Aはあるのでは。

50 :世界@名無史さん:2007/02/17(土) 12:30:47 0
ヒンデンブルク?・・・

51 :世界@名無史さん:2007/02/18(日) 01:31:13 0
カリスマがいた国って悲惨なとこが多いな。
凡人しかいない国って案外幸せなのかも。

52 :世界@名無史さん:2007/02/19(月) 15:27:04 0
良スレ認定。

しかし>>1のくだらん定義を再考すべきだ。

@最高指導者にならなかった人間でも良い
A世界史上の人物ならみんなオッケー
B歴史に及ぼした影響のでかさ
Cどれだけ神格化されているか(されていたか)
D顔は関係ないだろ常識的に考えて

・・・としたらやっぱり>>36-38の言うとおり宗教指導者になるんだよねぇ

53 :世界@名無史さん:2007/02/19(月) 15:52:35 0
>>51
そのことにもっとみんな気づくべきだよな。
日本みたいな集団指導体制、誰がトップに立っても変わらない、
それはそれで洗練されたシステムなんじゃないかと思う。

54 :世界@名無史さん:2007/02/22(木) 15:05:15 0
先進国の政治システムは基本的に、最高権力者の権力を抑制するシステム。
だから、急激な社会改革は行い難く、カリスマ的な国家指導者は出にくいかわり、大失敗も少なく低リスクだ。

一方、発展途上国でそのようなシステムをとれば、いつまでも停滞が続く可能性が高い。
そのため高リスクではあるが、カリスマ的な国家指導者に頼る開発独裁などが行われることがある。
もちろん、強引な手法をとることが多い故に、失敗して悲惨なことになるケースもよくあるが。

まあ全体的に国政が上手くいっている状況では、国民がカリスマを求めることはない。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)