2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■ロシアは領土の奪い方が本当に上手いよな■

1 :世界@名無史さん:2007/01/14(日) 00:27:48 0
割譲、割譲、侵略、割譲

2 :世界@名無史さん:2007/01/14(日) 00:33:09 0
15年前に、大崩壊して半分になっちゃったよ。

3 :世界@名無史さん:2007/01/14(日) 00:55:41 0
次に大崩壊が来るのはいつになるやら。

4 :世界@名無史さん:2007/01/14(日) 02:16:48 0
>>1
ヨーロッパの列強ならどこでもやっていたことだ。

ロシアとアメリカだけ相対的に広い領土を保ったので言われ続ける。それだけのこと。

5 :世界@名無史さん:2007/01/14(日) 05:34:21 0
ヨーロッパ諸国によるアフリカ分割とかの根回しの巧妙さは神レベル。

6 :世界@名無史さん:2007/01/15(月) 04:50:41 O
しかしフランスは領土考えて取れって言いたくなるな。拡げればいいってもんじゃなかろうに……サハラ砂漠取って嬉しかったのだろうか

7 :世界@名無史さん:2007/01/15(月) 22:03:00 0
フランスがとってなかったら、スペインかイタリアがとったと思うよ。
これらがとってなければ、イギリスのものになってたかも。

要は地中海対岸にあったところをまず支配し、その後奥地に進出しただけ。
仏は西や伊よりも国力があった、ということの結果でしょう。

因みにこの前中国に行き、現地で売ってる世界史地図帳みたけど、
見た範囲の数冊全部、北方4島は日本領土だった。中ソは仲良くなかったからかも
知れないが、ひょっとしてロシア方面は日本の言い分を認めるから、
東シナ海方面はこっちのいうこときけ、ということだったりして。

8 :世界@名無史さん:2007/01/15(月) 22:08:49 0
アメリカは農地を得るために先住民を皆殺しにしたが、
ロシアは先住民に毛皮税を払わせて妥協した。

もっともこれはシベリアが酷寒の地で、毛皮以外には産物がなかったから。
農耕の適地だったら、シベリア先住民の運命は・・・

9 :世界@名無史さん:2007/01/15(月) 22:13:08 0
アラスカを売ってしまったのは大損だったな。

10 :世界@名無史さん:2007/01/15(月) 23:32:56 O
>>6
仏に比べ英のとりかたは計算されてるな。産油地をほぼ手に入れてるし。

11 :世界@名無史さん:2007/01/16(火) 00:17:42 0
ロシア人というのはよりよい気候の地に移住したいと思っているのでしょうか?


12 :世界@名無史さん:2007/01/16(火) 01:13:34 0
>>11
中村喜和「遠景のロシア」って本で読んだけど
モスクワ市の案内には「当地は気候温暖にして・・・」とか書いてあるそうですw

13 :世界@名無史さん:2007/01/17(水) 01:02:50 0
>>12
なるほど。だからどんなに寒い土地でも平気で欲しがるんですね。

14 :世界@名無史さん:2007/01/22(月) 13:50:49 0
それはスウェーデン人なんかも一緒

15 :世界@名無史さん:2007/01/23(火) 13:47:27 0
スエーデンって何でカナダとかに植民しなかったんだろ?

16 :世界@名無史さん:2007/01/23(火) 14:18:34 0
>>15
ニューイングランドの北あたりに植民地なかったっけ?

17 :世界@名無史さん:2007/01/23(火) 14:58:06 0
ありゃ、殖民してたんだ。しらなかった。

18 :世界@名無史さん:2007/02/05(月) 09:23:02 0
デラウェアか?>スウェーデンの植民州

19 :世界@名無史さん:2007/02/17(土) 22:50:26 0
これは酷い!!

ロシアのレイシスト(人種差別主義者)による集団暴行の動画
http://www.kotaro269.com/archives/50324225.html?1165982877
http://www.youtube.com/watch?v=79wU5B6hAEQ
http://www.liveleak.com/view?i=187f699ac9



ロシアではこういうことが日常茶飯事です。怖いです。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)