2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ヨーロッパ】西洋名将百選【西洋】

1 :1:2007/01/07(日) 06:01:27 0
西洋の歴史の中で登場した数多くの武将たちの中から、特筆に値するであろう名将百名を選ぼうというスレです。
それぞれの評価によって、百選に入れるべき武将を推挙して下さい。

・推挙する武将については、その理由を述べること。
・対象となる武将は、特定の時代に偏らないように配慮する。
・時代区分は古代から現在まで
・カルタゴ、東欧、ロシアも入ります
 以上の三点に留意して、西洋名将百選を決めましょう。

2 :世界@名無史さん:2007/01/07(日) 06:12:17 0
イスラム圏は入るのでしょうか?

3 :1:2007/01/07(日) 06:25:00 0
>>2
イスラムは入りません

4 :1:2007/01/07(日) 07:41:59 0
アメリカも入りません

5 :世界@名無史さん:2007/01/07(日) 07:47:20 0
アッシリアやペルシアやエジプトは?

6 :1:2007/01/07(日) 08:22:08 0
>>5
そこは西洋に入りますかね?
なんか違うと思うんですが

7 :世界@名無史さん:2007/01/07(日) 09:15:38 0
首席 ナポレオン・ボナパルト
次席 マケドニア王アレクサンドロス7世
三席 ガイウス・ユリウス・カエサル 

8 :世界@名無史さん:2007/01/07(日) 09:15:46 0
でもヘロドトスなんかほぼペルシアエジプトとの絡みの話しか書いてないよ?
特に古代なんて洋の東西はあってないようなもん(環地中海)だと思うんだけど
エジプトが駄目でカルタゴが入る理由は何?
>>1のいう西洋の基準は何なの?

9 :世界@名無史さん:2007/01/07(日) 11:00:39 O
つまらん。
北中米、南米もアフリカも入れやがれってんだ。

>>1ヨーロッパにでもしときゃよかったね。

10 :世界@名無史さん:2007/01/07(日) 11:27:17 0
フランシス・ドレーク、ホレーショ・ネルソン、
チェスター・ウィリアム・ニミッツは捨て難い。

11 :世界@名無史さん:2007/01/07(日) 13:13:51 0
アンブロジオ・スピノラ 攻城戦の名手
スペイン(出身はイタリア)

12 :世界@名無史さん:2007/01/07(日) 14:00:16 0
西洋に限定する意味がわからん
ピサロやコルテスはアメリカに入るの?

13 :世界@名無史さん:2007/01/07(日) 22:03:49 0
ベリサリウス将軍を忘れるな

14 :世界@名無史さん:2007/01/07(日) 22:46:30 0
世界史で名将を決めたいなら専用スレを作れば良いだけじゃないか
たいした問題ではない
とりあえず
アレクサンドロス3世
セレウコス
ハンニバル
大スキピオ
ユリウス・カエサル


15 :世界@名無史さん:2007/01/07(日) 22:50:00 0
ではヴァレンシュタインの評価を聞こう!!!

16 :世界@名無史さん:2007/01/07(日) 22:58:16 0
範囲が曖昧なので、わかりやすい線引きをしたほうがいいんじゃないか

17 :世界@名無史さん:2007/01/07(日) 23:08:32 0
ペルシアはさすがに西洋と違うんじゃないか
エジプトは入れても良いかもしれないが

18 :世界@名無史さん:2007/01/07(日) 23:47:53 0
たぶん>>1はキリスト教文化圏の名将を語りたいんだと思う。
まあ、ヨーロッパ人的な視点でね

19 :世界@名無史さん:2007/01/07(日) 23:53:36 0
ロシアはどの辺まで良いのだろう、か

20 :世界@名無史さん:2007/01/07(日) 23:55:59 0
>>18
大体、現在のEU諸国+スイス+ノルウェー+ベラルーシ+旧ユーゴ諸国+モルドヴァ+ウクライナ+アイスランド+ロシア(東ヨーロッパ平野部)ってところか
新大陸は無しだよな?


21 :世界@名無史さん:2007/01/08(月) 00:53:26 0
>>20
新大陸はなさそうだね
>>19
ロシアは全部入って良いんじゃない

個人的には楽しみなスレだ


22 :世界@名無史さん:2007/01/08(月) 01:18:38 O
シーザー
スッラ
ナポレオン
クラウゼヴィッツ
ヴァレンシュタイン
プリンツ・オイゲン
ネルソン



23 :世界@名無史さん:2007/01/08(月) 01:42:59 0
クラウゼヴィッツ は学者じゃない?
孫子みたいもんでしょ

24 :世界@名無史さん:2007/01/08(月) 01:49:04 0
モルトケは入るか?

25 :世界@名無史さん:2007/01/08(月) 02:36:04 0
なんでカルタゴがありなのかよくわからんのだが

26 :世界@名無史さん:2007/01/08(月) 02:37:44 O
アレクサンドロス3世
ハンニバル
大スキピオ
スラ
シーザー
オイゲン公
グスタフ・アドルフ
ヴァレンシュタイン
フリードリヒ2世
ナポレオン
ネルソン


27 :世界@名無史さん:2007/01/08(月) 02:53:40 0
>>25
イスラムのイメージがないからじゃない?
となるとペルシアやエジプトと言われるだろうが
ペルシアは違うと思うな
エジプトは?だけど

28 :世界@名無史さん:2007/01/08(月) 02:55:51 0
神話的で分からなくなる古代の将は却下かな?

29 :世界@名無史さん:2007/01/08(月) 03:23:21 0
時代別で
〜西ローマ滅亡まで20人
〜コンスタンティノープル陥落まで20人
〜フランス革命まで20人
〜現代20人
あとそこまでに入らなかった候補者を並べて全時代的に20人

とか区切ってやったほうがいいような気がする
時代の区分は適当だが

30 :世界@名無史さん:2007/01/08(月) 03:31:42 0
ハットンは入らないのにロンメルは入るのか?

31 :世界@名無史さん:2007/01/08(月) 07:15:33 0
中東世界にも名が知れ渡った猛将、リッチー獅子心王などどうでしょう
子供達を叱る時「リチャードが来るよ!(←鬼扱い)」とか言われるらしいじゃん

32 :世界@名無史さん:2007/01/08(月) 12:33:59 0
現代なら(ナポレオン戦争以降)

・ヘルムート・グラフ・フォン・モルトケ
・ジュゼッペ・ガリバルディ
・ロバート・エドワード・リー
・トーマス・ジョナサン・ジャクソン
・ラインハルト・シェア
・ラーヴル・コルニーロフ
・ミハイル・トハチェフスキー
・ヴォー・グエン・ザップ
・G・E・フォン・マンネルへイム
順不同

ってところかなあ

33 :世界@名無史さん:2007/01/08(月) 12:59:49 0
さすがにベトナム人は西洋じゃないと思うんだ
あと1が言うにはアメリカ人もなしだと

34 :世界@名無史さん:2007/01/08(月) 13:05:57 0
>>33
しまった、つい上げてしまった。
んじゃあ、エーリッヒ・フォン・マンシュタイン追加で

35 :世界@名無史さん:2007/01/08(月) 16:13:28 0
とりあえず>>29の提案に従って古代の人物から挙げてみようか。
このスレで今まで出たのは
アレクサンドロス大王、カエサル、セレウコス、ハンニバル、大スキピオ、スッラ
の六人。セレウコスてのはニカトールでいいんだよな?

あとはテミストクレス、エパメイノンダス、小スキピオ、アグリッパ、ピュロス、
トラヤヌス、アエティウスとかか? アッティラは入れていいのか?

36 :14:2007/01/08(月) 16:42:29 0
>>35
はい、セレウコス1世です
アッティラは入るでしょうね

37 :世界@名無史さん:2007/01/08(月) 16:54:46 0
リチャード「ライオンハート」

38 :世界@名無史さん:2007/01/08(月) 17:04:57 0
>>35で15人か
アンティゴノスも入るのかな

39 :世界@名無史さん:2007/01/08(月) 18:22:11 0
とりあえずどんどん挙げながら選別すればいいと思う
・コンスタンティヌス大帝
・西ゴートのアラリック
・ヴァンダルのガイセリック

40 :世界@名無史さん:2007/01/08(月) 18:32:13 0
・ハミルカル・バルカ
・フィリッポス2世
・プトレマイオス1世
・ラムセス2世
・トトメス3世

41 :世界@名無史さん:2007/01/08(月) 18:35:12 0
レスタイにあるように、「名君・賢王」でなくあくまで
「名将」ですよね・・・ナポレオニックで言うならば
クトゥーゾフでしょうか

42 :世界@名無史さん:2007/01/08(月) 19:17:55 0
ナポレオン時代の名将ねえ・・・
少々地味だがシャルンホルスト辺りはどうよ?

43 :世界@名無史さん:2007/01/08(月) 19:22:52 0
>>40
結局エジプトはアリなのかな

アレクサンドロス大王、カエサル、セレウコス、ハンニバル、大スキピオ、
スッラ、テミストクレス、エパメイノンダス、小スキピオ、アグリッパ、
ピュロス、 トラヤヌス、アエティウス、アッティラ、アンティゴノス、
コンスタンティヌス、アラリック、ガイセリック、ハミルカル・バルカ、フィリッポス2世 、
プトレマイオス1世、ラムセス2世、トトメス3世

現在23名の候補があがっています

44 :世界@名無史さん:2007/01/08(月) 19:31:46 0
ロンメル

45 :世界@名無史さん:2007/01/08(月) 19:32:48 0
マイナーな存在だがニケーア帝国初代皇帝テオドルス1世ラスカリス
この人も名将に入ると思うがどうよ?

46 :世界@名無史さん:2007/01/08(月) 20:39:15 0
しゃるるま〜にゅ☆

47 :世界@名無史さん:2007/01/08(月) 20:41:23 0
渋いところで初代マールバラ公ジョン・チャーチル

48 :世界@名無史さん:2007/01/08(月) 20:43:34 0
>>24
大きい方?小さい方?

49 :世界@名無史さん:2007/01/08(月) 20:43:57 0
すたぁリン☆彡

50 :世界@名無史さん:2007/01/09(火) 12:44:52 0
イギリス史だと、
【中世】
ウィリアム征服王
リチャード獅子心王
エドワード1世
ロバート・ブルース
エドワード3世★
エドワード黒太子★
エドワード4世
【内乱期】
クロムウェル★
モントローズ
【18世紀】
マールバラ★
ジェームズ・ウルフ
【19世紀】
ウェリントン★
【20世紀】
モントゴメリー??
あたりかな。
★はイギリス枠では外せない候補。

51 :35:2007/01/09(火) 13:38:14 0
>>29を基準としたまとめ方に賛成のレスも反対のレスもないのだが、
(一応古代の人物を挙げてくれた人は何人かいるが)
ある程度基準となるやりかたを作って、それにのっとってまとめるなりなんなり
しないと、現状では単なる羅列スレにすぎないんで

・29方式でやる
・新しい分け方を決める
・このまま羅列するだけ

のどれかに決めたほうがいいと思うんだがどうだろう

52 :世界@名無史さん:2007/01/09(火) 14:14:52 0
>>29方式でとりあえず古代、中近世、近代、現代30人くらいずつピックアップして
そこから選定すればいいんじゃない

53 :世界@名無史さん:2007/01/09(火) 15:38:56 0
>>29に賛成の人は挙手 ノ

54 :世界@名無史さん:2007/01/09(火) 19:38:23 0
>>29
〜コンスタンティノープル陥落まで20人
【9世紀】
★シャルルマーニュ
アルフレッド大王(対ヴァイキング戦)
【10世紀】
オットー1世(レヒフェルトの戦い)
フルク・ネッラ(支城網の構築)
【11世紀】
★ウィリアム征服王(ヘースティングスの戦い)
ロベール・ギスカール&その一門(南イタリアの征服)
エル・シッド(レコンキスタ枠)
【12世紀】
★リチャード獅子心王(十字軍枠)
フィリップ尊厳王(ブーヴィーヌの戦い)
【13世紀】
アレクサンドル・ネフスキー(氷上の戦い)
シモン・ド・モンフォール(アルビジョワ十字軍)
エドワード1世(ウェールズ征服戦における支城戦略)
【14世紀】
ロバート・ブルース(スコットランド独立戦争におけるゲリラ戦術)
★エドワード3世&エドワード黒太子(クレシー&ポワチエ)
デュ・ゲクラン(百年戦争における消耗戦術)
【15世紀】
ヘンリー5世(アジャンクールの戦い)
ヤン・ジシュカ(フス戦争・車陣戦術)
エドワード4世(バラ戦争における機動戦)

以上18名、試案です。★はたぶん外せないでしょう。

55 :世界@名無史さん:2007/01/09(火) 19:47:46 0
>>29
〜フランス革命まで20人
【16世紀】
ゴンサロ・デ・コルドバ(西・イタリア戦争)
ガストン・ド・フォア(仏・イタリア戦争)
パルマ(西・オランダ独立戦争&ユグノー戦争)
アンリ4世(仏・ユグノー戦争)
【17世紀】
★マウリッツ(蘭・オランダ独立戦争)
スピーノラ(西・オランダ独立戦争)
★グスタフ・アドルフ(瑞・三十年戦争)
ヴァレンシュタイン(独・三十年戦争)
★クロムウェル(英・イングランド内乱)
大コンデ(仏・ルイ14世の戦争)
★テュレンヌ(仏・ルイ14世の戦争)
【18世紀】
★マールバラ(英・スペイン継承戦争)
★オイゲン(墺・スペイン継承戦争&対トルコ戦争
ヴィラール(仏・ルイ14世の戦争)
★カール12世(瑞・大北方戦争)
★フリードリヒ大王(普・オーストリア継承戦争&七年戦争)
サックス(仏・オーストリア継承戦争)

以上17名、試案です。海の人は入ってません。★はたぶん外せないでしょう。

56 :世界@名無史さん:2007/01/09(火) 20:01:22 0
とりあえず古代から順番に行かないか
>>43に追加とか、こいつは名将じゃないから
候補からも外したほうがいいとか

57 :世界@名無史さん:2007/01/09(火) 20:43:20 0
>>56
了解。
じゃ>>43に追加だが、
陸軍大国スパルタから一人もないのが寂しい。
テルモピュライで玉砕したレオニダスと、前4世紀の傭兵王・アゲシラオス2世を推薦。

58 :世界@名無史さん:2007/01/09(火) 20:48:25 0
>>43
東方征服と海賊退治のポンペイウスが入ってもいいな。
ライバルのカエサルにはかなわんだろうけど。

あと兵制改革と、キンブリ・テウトニ戦争のマリウス。
こっちはライバルのスッラにも引けを取らないと思うけど。
というか軍事しか取り柄がなかったわけだし。

59 :世界@名無史さん:2007/01/09(火) 20:54:34 0
最強の変態スヴォーロフを忘れてますよ。

60 :世界@名無史さん:2007/01/09(火) 20:56:01 0
>>43
ハンニバルとそのライバル大スキピオ、その後継者小スキピオ。
ここらへんは異論のないところだろうけど、
余裕があったら、ファビウス・クンクタトルと、マルケッルスも入れて欲しい。
(あくまで大スキピオの次点)

あとキュノスケファライの勝者フラミニヌスか、
ピュドナの勝者パウッルス・マケドニクスのどちらかも入れたい。
どちらもマケドニアのファランクスをレギオンが破った軍事史上の重大事件だし。
(ちなみにパウッルスは小スキピオの実父)

61 :世界@名無史さん:2007/01/09(火) 21:01:41 0
>>43
ローマへの抵抗者として、
カエサルに焦土戦術で抵抗したウェルキンゲトリクスと、
トイトブルク森のアルミニウス。
特に後者は絶頂期のローマ軍三個軍団を壊滅させてるわけで。

62 :世界@名無史さん:2007/01/09(火) 21:07:53 0
>>43
あと前4世紀のアテナイの傭兵隊長イフィクラテスも出来れば追加して欲しい。
ギリシア世界に軽装歩兵を大々的に導入した改革者だな。
古代軍事史の重要人物の一人。

図式的に言うと、
騎兵の導入者→アゲシラオス
軽装歩兵の導入者→イフィクラテス

63 :世界@名無史さん:2007/01/09(火) 21:17:22 0
>>43
あと、敢えていちゃもん。
ハミルカル・バルカ←かなり息子の七光りでは?
アラリック、ガイセリック←あちこち荒らし回っただけでは?

64 :世界@名無史さん:2007/01/09(火) 21:34:16 0
民族大移動の時代から選ぶとしても、アラリックはスティリコに
負けてるから外していいかも
あとアッティラも名将というにはどうなんだろ

65 :世界@名無史さん:2007/01/09(火) 21:35:59 0
>>63
>アラリック1世
確かに荒らしまわっただけ&運が良かった(スティリコの処刑)感あるかも、スティリコに何度か負けてるし
ローマ攻略に成功してる点は評価できるんだけどねえ…名将ではないと思うなあ


66 :世界@名無史さん:2007/01/09(火) 21:42:12 0
>>64
将軍としてはカタラウヌムでおもいっきり負けてるからねえ…
それまでもまともにぶつかった戦闘の勝利は無いし…やっぱり外してもいいと思う

67 :世界@名無史さん:2007/01/09(火) 21:54:02 0
>>66
そもそも会戦しないのが遊牧民の強みだったりするんだけどね
敵軍がいないところに侵入して略奪するようなのを優れた軍事行動とみなすかどうか

68 :世界@名無史さん:2007/01/09(火) 23:57:09 O
☆フリティゲルン(Fritigern)
西ゴートの軍事指導者(王ではない)
・マルキアノープルの戦い
ローマのトラキア野戦軍、スキティア・モエシアU辺境部隊(Limitanei)の主力を西ゴート(Tervingi)軍5000を率いて破る
この戦いで
ローマ・トラキア野戦軍の
精鋭野戦騎兵(宮廷親衛分遣隊 Vexillationes Palatinae)4個連隊
野戦騎兵(野戦分遣隊 Vexillationes Comitatenses)1個連隊
野戦〔歩兵〕(Legion Comitatenses)3個軍団
を壊滅させる
ローマ辺境部隊も大損害を受けた
・アドリアノープルの戦い
:東ローマ皇帝ヴァレンス帝指揮下総兵力15000〜20000
親衛騎兵3〜?個連隊(Scholae)1500〜?
精鋭野戦騎兵(宮廷親衛分遣隊)2〜?個連隊1000〜?
精鋭野戦〔歩兵〕(宮廷親衛隊 Legiones Palatina)2〜?個軍団5000〜?
精鋭野戦支援〔歩兵〕(支援宮廷親衛隊 Auxilia Palatina)4〜?個軍団6000〜?
:フリティゲルン指揮下ゴート軍13600〜19300(非戦闘員護衛部隊含み投入戦力はこれより少ない)
西ゴート
重騎兵1000
重歩兵6600〜8800
弓兵1000〜2000
東ゴート
重騎兵3000〜4000
アラン族軽騎兵1000〜2000
フン族軽騎馬弓兵500
弓兵500〜1000

ローマ軍は皇帝以下将官多数戦死し壊滅

69 :世界@名無史さん:2007/01/10(水) 00:54:39 0
グスタフ・アドルフの死後にスウェーデン軍を指揮したホルンやバーネルあたりもけっこう名将じゃないか?

70 :世界@名無史さん:2007/01/10(水) 00:59:10 0
東ヨーロッパから
・マジャールの族長ブルツ(活動範囲はアッティラより広く、同程度に恐れられた)
・ステファン・ドゥシャン(セルビアの大王)
・フニャディ・ヤーノシュ(トランシルヴァニアの英雄)
・アレクサンドル・プロコブ(ジシュカの後継者)
・ヤン・イスクラ(フス派壊滅後の東欧では最強の傭兵隊長)
・ヤン・ソビエスキ(第二次ウィーン包囲を救ったポーランド王)

71 :世界@名無史さん:2007/01/10(水) 01:02:08 0
キエフ・ルーシのスヴャトスラフ大公はどうだろう。
ビザンツ軍に負けてるから百選には入れないかな。

72 :世界@名無史さん:2007/01/10(水) 03:04:47 0
>>68
ゴート側の損害は?

73 :世界@名無史さん:2007/01/10(水) 05:40:49 O
ゴート軍の損害については
まだそこまで訳していない、スマソ
原文は英語のOSPREY社の本だが文中によくあるラテン語に悪戦苦闘中

74 :世界@名無史さん:2007/01/10(水) 09:49:27 0
>>71
ビザンツ侵攻にしてもそれ以前のハザール戦にしても記録が漠然としすぎてる

ロシア史ではああいう君主って希少だけど

75 :世界@名無史さん:2007/01/10(水) 12:22:54 0
古代
【ほぼ確定?】7人
トトメス3世、テミストクレス、エパメイノンダス、アレクサンドロス、ハンニバル、
大スキピオ、カエサル

【候補】24人
セレウコス、スッラ、小スキピオ、アグリッパ、 ピュロス、
トラヤヌス、アンティゴノス、 コンスタンティヌス、フィリッポス2世 、プトレマイオス1世、
ラムセス2世、レオニダス、アゲシラオス2世、ポンペイウス、マリウス、
ファビウス、マルケルス、フラミニヌス、パウルス、ヴェルキンゲトリクス、
アルミニウス、イフィクラテス、スティリコ、フリティゲルン

【審議中】4人
ハミルカル、アッティラ、アラリック、ガイセリック

他に追加がなければ確定15人、候補15人くらいにまでしぼりたいと思う
確定の面子は誰がやっても入るだろうということで勝手に格上げしたけど、
反論があるなら頼む
問題としては古代エジプトを入れるのかというところかな?

76 :世界@名無史さん:2007/01/10(水) 13:39:22 0
>>75
地中海世界で言うなら断然入るんだろうけど、西洋(ヨーロッパ)の範疇で言ったら入んない気がする
ただ、もし入れるとしたらイスラム以前まででどうかな?

77 :世界@名無史さん:2007/01/10(水) 14:08:54 0
>>70
禿のプロコプの名前はアレクサンドルじゃなくてアンドレアスだよ

78 :世界@名無史さん:2007/01/10(水) 16:02:26 0
ピュロスはなんか武田勝頼みたいね

79 :世界@名無史さん:2007/01/10(水) 17:06:12 0
>>75
アエティウスが抜けてるな

80 :世界@名無史さん:2007/01/10(水) 21:09:27 0
>>75
ペロポネソス戦争関係者がいないのも何だから、リュサンドロスを推薦。
ペルシアと結び、海軍を作って海でアテナイを破り、スパルタ側を勝利に導いた偉大な戦略家。
(ついでに言うとアゲシラオスの師にあたる。)


81 :世界@名無史さん:2007/01/10(水) 21:50:31 O
カタラウヌムの戦いの勝者を問うなら
アエティウスより西ゴートの王子トリスムントだと思いますが
トリスムントがまず戦場の制高地を制圧し
彼の判断で敵の側面を攻撃しアッチラを車陣へ追い込んだのですから
彼の再三の要請にも関わらすアエティウスはアッチラに止めを刺すことを認めなかったため、アッチラは逃げ延びた
アエティウスの判断は結局、それはアッチラのイタリア侵攻で誤っていたことが確かになるのだが
アエティウスは将才より策士として有能だったのでしょう
ブルグンドをフンを使って一時的に滅ぼし
カタラウヌムでも自軍は消極的活動に終始し、西ゴートとフン・東ゴート・ゲピードを戦わせ弱らせようとした

82 :世界@名無史さん:2007/01/11(木) 00:47:45 0
ロシアだとなんといってもアレクサンドル・スヴォーロフ大元帥だね。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%AC%E3%82%AF%E3%82%B5%E3%83%B3%E3%83%89%E3%83%AB%E3%83%BB%E3%82%B9%E3%83%B4%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%AD%E3%83%95

83 :世界@名無史さん:2007/01/11(木) 01:55:04 0
ソ連
セミョーン・ティモシェンコ
ゲオルギー・ジューコフ


84 :世界@名無史さん:2007/01/11(木) 02:52:47 0
ブルシロフってなんか影薄いよね?

85 :Ryuju ◆RlujhF6VrA :2007/01/11(木) 10:42:29 0
>>75-76
アフリカに関しては、西洋の勢力(古代であればギリシア・ローマ)と戦ったかどうか、
の方が選ぶ際の基準として分かりやすくないか?
西洋史上の名将を選ぶスレなんだし。他の地域の名将は西洋史側の名将の
ライバルとして出てきたのに留めると。

86 :世界@名無史さん:2007/01/11(木) 16:41:02 0
まとめると
北アフリカの人物は、ヨーロッパ地域・勢力と戦った人物で、イスラム化以前に限定
という感じかな
そうするとトトメス3世、ラムセス2世は外れるがハンニバルは入る
プトレマイオス1世はもともとマケドニア人だから入る
中世以降は大体イスラム圏だから範囲外となる

これでどうか

87 :世界@名無史さん:2007/01/11(木) 17:56:17 0
>>85-86
おk、把握した


88 :世界@名無史さん:2007/01/12(金) 01:23:56 0
>>83
そいつらの師匠「赤いナポレオン」ミハイル・トハチェフスキー

89 :世界@名無史さん:2007/01/12(金) 17:25:21 0
週末に人が増えることを期待して、今までのまとめ(&おれの推薦人物追加)を投下。
確定欄は勝手に決めたが、異論は出ないだろうという人物を選んだつもり

・古代
【確定】6人
テミストクレス、エパメイノンダス、アレクサンドロス、ハンニバル、 大スキピオ、
カエサル
【候補】25人
セレウコス、スッラ、小スキピオ、アグリッパ、 ピュロス、
トラヤヌス、アンティゴノス、 コンスタンティヌス、フィリッポス2世 、プトレマイオス1世、
トリスムント、レオニダス、アゲシラオス2世、ポンペイウス、マリウス、
ファビウス、マルケルス、フラミニヌス、パウルス、ヴェルキンゲトリクス、
アルミニウス、イフィクラテス、スティリコ、フリティゲルン、リュサンドロス
【審議】5人
ハミルカル、アッティラ、アラリック、ガイセリック、アエティウス

・中世
【確定】4人
ベリサリウス、リチャード1世、ヤン・ジシュカ、エドワード黒太子
【候補】27人
テオドルス1世ラスカリス、カール大帝、ウィリアム1世、エドワード1世、カール・マルテル、
ロバート・ザ・ブルース、エドワード3世、エドワード4世、アルフレッド大王、オットー1世、
フルク3世ネッラ、ロベール・ギスカール、エル・シッド、フィリップ2世、ネフスキー、
シモン・ド・モンフォール、デュ・ゲクラン、ヘンリー5世、プロコプ、ブルツ、
ステファン・ドゥシャン、フニャディ・ヤーノシュ、ヤン・イスクラ、スカンデルベグ、ニケフォロス2世フォカス、
バシレイオス2世、ナルセス
【審議】1人
スヴャトスラフ

90 :世界@名無史さん:2007/01/12(金) 17:26:14 0
・近世
【確定】8人
グスタフ・アドルフ、フリードリヒ大王、マウリッツ、テュレンヌ、プリンツ・オイゲン、
マールバラ公、スヴォーロフ、カール12世
【候補】25人
ドレイク、スピノラ、ヴァレンシュタイン、クロムウェル、モントローズ、
ジェームズ・ウルフ、コルドバ、ガストン・ド・フォア、パルマ、アンリ4世、
大コンデ、ヴィラール、ド・サックス、ドン・ファン・ダウストリア、ヴォーバン、
ヤン3世ソビエスキ、モンテクッコリ、ロバート・クライブ、デ・ロイテル、ロバート・ブレイク、
フニャディ・マーチャーシュ、イェルマーク、シュテファン・チェル・マーレ、ホルン、バーネル

・近現代
【確定】7人
ナポレオン、ネルソン、トハチェフスキー、マンネルヘイム、マンシュタイン、
大モルトケ、ウェリントン
【候補】12人
ガリバルディ、ラインハルト・シェア、コルニーノフ、クトゥーゾフ、シャルンホルスト、
ロンメル、モントゴメリー、ティモシェンコ、ジューコフ、ブルシロフ、
ダヴー、カール大公
【審議】2人
クラウゼヴィッツ、スターリン


近現代は軍板住人のほうが詳しいのだろうか

91 :世界@名無史さん:2007/01/12(金) 23:58:49 0
フス戦争の関係者やらは中世じゃないんでは?
シュテファン・チェル・マーレが近世でフニャディが中世ってのもへんじゃね?
地域ごとに時代区分にずれがあるのはしょうがないけどたいして年代も地域も離れてないじゃん。

92 :世界@名無史さん:2007/01/13(土) 04:26:04 0
>>90
ニコライ・ダブーは確定でいいんじゃないのかな。
他にオーストリアのヨーゼフ・ラデツキー。

あとレコンキスタのポルトガル王アルフォンソ1世、カステイリャ王アルフォンソ8世、フェルナンド3世。
ムラービト朝のユースフ・イブン・ターシュフィーンは西洋人かどうかビミョ

ナチスドイツだとハインツ・グデーリアン、ヴァルター・モーデル、アルベルト・ケッセルリンク。
エルヴィン・ロンメルは……揉めそうだなw

93 :世界@名無史さん:2007/01/13(土) 04:44:42 0
>>89
スパルタクスって無しかな?

94 :世界@名無史さん:2007/01/13(土) 05:52:57 0
ハンニバルが良いならアッティラやバトゥは?

95 :世界@名無史さん:2007/01/13(土) 06:16:28 O
ナポレオン戦争で戦争後期の連合国軍の事実上の戦略立案者であるグナイゼナウ
普仏戦争で陣頭指揮を取り多くの勝利をもたらしたフォン・マントイフェル
もし南アフリカのブーア人も許容範囲ならブーア戦争での
クロンジェ
コレンソの戦いでほとんど民兵といっていいブーア兵6000で英正規軍21000を大敗させたボタ
戦争後期にゲリラ戦で英軍を苦しめたド・ウェット
も入れてほしい
このゲリラ戦で苦しんだ英将キッチナーは報復にブーア民間人12万人を電気柵で囲まれた強制収容所に入れ
意図的に食糧配給を怠り、2万人を餓死させるのだが

96 :94:2007/01/13(土) 06:31:08 0
アッティラおkってみのがしてた
変わりにヴラド公爵を推薦

97 :Ryuju ◆RlujhF6VrA :2007/01/13(土) 12:00:01 0
>>90
マリア・テレジアの頃のオーストリア軍で誰か入れるとしたら誰だろう?
個人的にはダウンかラウドンだと思うが。

>>91
フス戦争は百年戦争末期と平行してるから一応中世かと。
終わったのも1436年だし。


98 :世界@名無史さん:2007/01/13(土) 12:41:04 0
中世の部にジャンヌ・ダルクを入れてもいいんじゃないかな?
女性が一人もいないのも何だし。

99 :世界@名無史さん:2007/01/13(土) 12:42:00 0
エペイロスの王ピュロスは?

100 :世界@名無史さん:2007/01/13(土) 15:01:10 0
>>91
>>89-90の時代区分は>>29に従った便宜的なものだからね
中世と近世の境は一律で1453年、両方にまたがってる人物は適当に分けた

>>92
イスラムは範囲外のようだ
ありなら後ウマイヤ朝の侍従とかも挙げたいところだけど

>>95
アメリカなしなんでアフリカーナーもなしになっちゃうんじゃないかな

101 :世界@名無史さん:2007/01/13(土) 16:01:09 0
ジル・ド・レェ元帥

102 :世界@名無史さん:2007/01/13(土) 16:14:09 0
ジル・ド・レやジャンヌ・ダルク入れるんならアルテュール伯リッシュモンのほうが。

103 :世界@名無史さん:2007/01/13(土) 16:18:52 0
ロベール・ギスカール

104 :世界@名無史さん:2007/01/13(土) 16:19:40 0
アルバ公

105 :世界@名無史さん:2007/01/13(土) 16:30:32 0
>>99>>103
人挙げるのはいいけど、せめてまとめに載ってない人物挙げれ

106 :世界@名無史さん:2007/01/13(土) 17:40:17 0
まとめなんか読んでないし

107 :世界@名無史さん:2007/01/13(土) 19:35:51 0
シチリアのルッジェーロ1世もギスカール並みにいかれた猛将だぞ
200人かそこらで1万人敗走させるぐらい朝飯前

108 :世界@名無史さん:2007/01/13(土) 19:56:25 0
カストルッキオ・カストラカーニ

109 :世界@名無史さん:2007/01/14(日) 01:11:39 0
マンシュタイン(ドイツ)は入れるべき人かな?
どう考えてもソ連に勝てるわけないだろ
グデーリアン(ドイツ)は確定だと思う


110 :世界@名無史さん:2007/01/14(日) 21:55:29 0
ヤン・ウェンリー元帥が入っていない件について

111 :世界@名無史さん:2007/01/15(月) 22:23:05 O
☆エオルイオス・マニアケス@
ビザンティン帝国マケドニア朝時代の将官
テルフ・テマ(軍菅区)長官
1030年皇帝ロマノス3世は尊敬するトラヤヌスの偉業を踏襲すべく
側近の忠告を聞かず、アレッポのアミールに戦いを仕掛けるが大敗、反撃される
その危機に際し、アレッポ・アミール軍を阻止したのがアンティオキア北東にあったテルフ・テマ長官のマニアケスであった
その功により上ユーフラテス防衛司令官就任
続くファーティマ朝の攻撃を撃退
1032年反撃しエデッサ占領
1037年皇帝ミハイル4世よりシチリアをイスラム教徒より奪回すべく命を受ける
ヴァリャーグ親衛隊(隊長は“最後のヴァイキング”後のノルウェー王ハラルド3世)の配属を受け
同盟軍にはノルマン人傭兵後のロベール・ギスカールの兄“鉄腕”ギョームもいた
上陸まもなくメッシナ奪回
1040年シラクサ奪回
(この際、ギョームは出撃してきたシラクサ・アミールに突撃し馬から引きずり降ろし斬殺して“鉄腕”の異名をとる)
しかしマニアケスは帝都官僚の讒言により召喚される
彼が去った後、指揮は乱れ同盟軍と仲違いし、シチリアもイスラム教徒に奪回される
続く

112 :世界@名無史さん:2007/01/15(月) 22:51:05 O
☆エオルイオス・マニアケスA
マニアケス失脚後、同盟軍だった南伊のランゴバルト人貴族アルデュイーノはビザンティンに反旗を翻す
1041年3月ノルマン人傭兵隊を含むアルデューノ軍はビザンティン軍をヴェノーサの戦いで破る
(“鉄腕”ギョームは高熱を出し寝ていたが、戦いが始まると脱兎の如く飛び出し大暴れしたという)
驚いた新皇帝ミハイル5世はマニアケスを復権させ南伊に派遣
マニアケスはたちまち体制を建て直し、モノポリ、マテラ、ジョヴィナッツォを奪回し全プーリア地方制圧
しかしまた新たに即位した皇帝コンスタンティノス9世に罷免される
またも中央官僚による讒言によるものであり、これに彼の所領に隣接する貴族ロマノス・スクリロスが加担していたことがわかり、激怒
派遣されて来た新任司令官を殺すと自らの軍団を率い、ギリシア本土に逆上陸
マニアケスは軍団により皇帝に推挙され、テッサロニケへ進撃、帝国軍と衝突
ほぼ勝利を手中に入れたと思われたとき矢が彼を貫いた
バシレイオス2世の遺領を守り続けていた将は失われ
まもなく東にセルジューク、西にロベール・ギスカールという強敵が現れることになる

113 :世界@名無史さん:2007/01/16(火) 01:09:09 0
近現代に「近代ゲリラ戦の開祖」「無関係の者は巻き込まなかったテロリスト」
アイルランド共和国国軍司令官のマイケル・コリンズに一票。

114 :世界@名無史さん:2007/01/16(火) 22:59:39 0
ミッシェル・ネイ





ただし、アントワーヌ=アンリ・ジョミニとセットで。

115 :世界@名無史さん:2007/01/17(水) 00:59:44 O
ネイはワーテルローでウェリントンを追い込んだ奴だからな…
ウェリントン公は出た?

116 :世界@名無史さん:2007/01/17(水) 14:17:38 0
パンチョ・ビリャ・・・ってアメリカ大陸入んねーのかよ!

117 :山野野衾 ◆CXSSL1llHI :2007/01/17(水) 22:45:20 0
マイナーな気もしますが、ブルガリアのイヴァイロはどうでしょう。
モンゴル軍を何度も撃退していますが。

118 :世界@名無史さん:2007/01/18(木) 00:04:57 0
アメリカ人はダメだとしても、スコットランド生まれで露土戦争でも活躍している
ジョン・ポール・ジョーンズなんかはどうなのかしらん。

119 :世界@名無史さん:2007/01/18(木) 01:26:08 0
ジョン・ポール・ジョーンズなんてもうアメリカ人にしか思えないよ。
アメリカ人の典型。
イヴァイロは・・・ブルガリアの劉備?

120 :世界@名無史さん:2007/01/18(木) 12:35:52 O
ジョン・ポール・ジョーンズって
LED ZEPPELINのベーシスト?

121 :世界@名無史さん:2007/01/18(木) 23:59:33 0
世界三大提督の一人。ネルソン、トーゴー、ジョンポールジョーンズ。
たぶんどの国の人間に聞いてもネルソンとトーゴーまでは出てくる。
最後の一人がすぐ出てくる奴はアメリカ人。そこでイスンシンという奴は韓国人。

122 :世界@名無史さん:2007/01/19(金) 14:53:21 0
貴方は何人ですか?

123 :世界@名無史さん:2007/01/19(金) 16:59:55 O
既出だろうけどビザンツ帝国のベルサリウスを推す
海戦こそ経験していないものの、ここまでオールラウンドな将軍はいない
比肩出来る人物が思い浮かばないくらい

124 :世界@名無史さん:2007/01/19(金) 18:33:26 O
ではベリサリウスを破った東ゴート王トティラ

125 :世界@名無史さん:2007/01/19(金) 20:40:35 0
>>123
海戦がなきゃ話にならん

126 :世界@名無史さん:2007/01/20(土) 23:38:05 0
なんか急に流れが悪くなったね

127 :世界@名無史さん:2007/01/20(土) 23:51:38 0
スコットランドの英雄 サー・ウィリアム・ウォレスとかはあかんのか?

128 :世界@名無史さん:2007/01/20(土) 23:57:22 0
伝説の三人の武将

・ヴィルヘルム・テル
・ロビンフット
・アーサー王

129 :世界@名無史さん:2007/01/21(日) 00:08:32 0
ところでモルトケみたいなのは名将に入れちゃっていいのかな

130 :世界@名無史さん:2007/01/21(日) 01:13:47 0
ダメ

131 :世界@名無史さん:2007/01/21(日) 02:53:48 O
モルトケはカトーみたく二人いるぞ。
欧米以外でも入れてもいいならマスード将軍を押す。チトー、ホーチミンと並ぶゲリラ戦のエキスパートだ。

132 :世界@名無史さん:2007/01/21(日) 05:30:48 0
フニャディ・ヤーノシュ
勝つ時も派手だが、負ける時は壊滅的。
名将かどうかは疑問。

ヤン・イスクラ
具体的な話というのは?ほとんど誰も知らないのでは。

フニャディ―・マーチャーシュ
この人は王であって武将ではないでしょう。
配下の将に優秀な人が多かったのでは?

133 :世界@名無史さん:2007/01/21(日) 11:39:07 0
空軍がほとんど出ていないのは寂しくないか。上でケッセルリンクの名前が上がってるけど、あの人
元々陸軍の人だし。
バトル・オブ・ブリテンからヒュー・ダウディングを推薦。
ほかに入れると、"ボマー"ハリスとかアドルフ・ガーラントとかになるのかなあ。
ただ、戦略爆撃は効果について疑問もあるし・・・

134 :世界@名無史さん:2007/01/21(日) 14:40:56 0
>>124
トティラが有能なのは認めるがあれはベリサリウスにも同情すべき点があるし
あれだけでトティラの勝ちとしていいのかな?
トティラはベリサリウスに何度もはねかえされてるしナルセスにも負けてるし。
もちろんトティラは有能な人物とは思うが。

あと個人的にはナルセスを推す。

135 :世界@名無史さん:2007/01/26(金) 19:50:00 0
なんでいきなり書き込みが途絶えたんだろう?

136 :世界@名無史さん:2007/01/26(金) 23:40:42 0
ブルゴーニュ突進公age

137 :世界@名無史さん:2007/01/26(金) 23:48:03 0
age忘れたort

モンテベロ公爵ジャン・ランヌ元帥age

138 :世界@名無史さん:2007/01/27(土) 00:59:13 0
>>135
なにげに>>89でほぼ出たから、これを元に作ればいいと思うよ
古代
【確定】6人
テミストクレス、エパメイノンダス、アレクサンドロス、ハンニバル、 大スキピオ、
カエサル
【候補】25人
セレウコス、スッラ、小スキピオ、アグリッパ、 ピュロス、 トラヤヌス、アンティゴノス、 コンスタンティヌス、フィリッポス2世 、プトレマイオス1世、
トリスムント、レオニダス、アゲシラオス2世、ポンペイウス、マリウス、 ファビウス、マルケルス、フラミニヌス、パウルス、ヴェルキンゲトリクス、 アルミニウス、イフィクラテス、スティリコ、フリティゲルン、リュサンドロス
【審議】5人
ハミルカル、アッティラ、アラリック、ガイセリック、アエティウス
・中世
【確定】4人
ベリサリウス、リチャード1世、ヤン・ジシュカ、エドワード黒太子
【候補】27人
テオドルス1世ラスカリス、カール大帝、ウィリアム1世、エドワード1世、カール・マルテル、 ロバート・ザ・ブルース、エドワード3世、エドワード4世、アルフレッド大王、オットー1世、
フルク3世ネッラ、ロベール・ギスカール、エル・シッド、フィリップ2世、ネフスキー、 シモン・ド・モンフォール、デュ・ゲクラン、ヘンリー5世、プロコプ、ブルツ、
ステファン・ドゥシャン、フニャディ・ヤーノシュ、ヤン・イスクラ、スカンデルベグ、ニケフォロス2世フォカス、
バシレイオス2世、ナルセス
【審議】1人
スヴャトスラフ


139 :世界@名無史さん:2007/01/27(土) 01:00:19 0
・近世
【確定】8人
グスタフ・アドルフ、フリードリヒ大王、マウリッツ、テュレンヌ、プリンツ・オイゲン、 マールバラ公、スヴォーロフ、カール12世
【候補】25人
ドレイク、スピノラ、ヴァレンシュタイン、クロムウェル、モントローズ、 ジェームズ・ウルフ、コルドバ、ガストン・ド・フォア、パルマ、アンリ4世、
大コンデ、ヴィラール、ド・サックス、ドン・ファン・ダウストリア、ヴォーバン、 ヤン3世ソビエスキ、モンテクッコリ、ロバート・クライブ、デ・ロイテル、ロバート・ブレイク、
フニャディ・マーチャーシュ、イェルマーク、シュテファン・チェル・マーレ、ホルン、バーネル
・近現代
【確定】7人
ナポレオン、ネルソン、トハチェフスキー、マンネルヘイム、マンシュタイン、
大モルトケ、ウェリントン
【候補】12人
ガリバルディ、ラインハルト・シェア、コルニーノフ、クトゥーゾフ、シャルンホルスト、 ロンメル、モントゴメリー、ティモシェンコ、ジューコフ、ブルシロフ、
ダヴー、カール大公
【審議】2人
クラウゼヴィッツ、スターリン

140 :世界@名無史さん:2007/02/07(水) 21:04:41 0
あげ

141 :世界@名無史さん:2007/02/08(木) 05:44:12 O
近現代部門に
ハインツ・グデーリアン上級大将
ヴァルター・モーデル元帥
ジョージ・パットン大将
を推薦。

142 :世界@名無史さん:2007/02/08(木) 15:21:31 0
パットンは米国だよね

143 :世界@名無史さん:2007/02/09(金) 00:28:42 O
>>142
スマソ
三つ目は取り消し。

144 :世界@名無史さん:2007/02/09(金) 22:08:00 0
マンシュタインは実戦指揮の経験があるの?

145 :世界@名無史さん:2007/02/12(月) 19:28:02 0
>>144
第11軍司令官時にはブラウ作戦に先立つセヴァストポリの戦いを指揮。
難攻不落のセヴァストポリ要塞に対し、新旧・大小を問わず火砲1300門を集中させ、これを陥落。
(この功績により元帥昇進)
その後レニングラード攻略を指揮。攻略自体は失敗するものの、一個軍を撃滅。
ドン軍(後、南方軍)集団司令官となり、パウルス指揮下の第6軍救出に向うが、第6軍は降伏。
全軍が危機に陥る中、第三次ハリコフ戦での“後手からの一撃”により赤軍の反攻を頓挫させ、
東部戦線の枢軸軍を崩壊の危機から救った。その機動防御の冴えは、戦史上特筆される。

146 :世界@名無史さん:2007/02/12(月) 20:54:31 0
【確定は】 中国名将百選 其ノ参 【誰だ!?】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/chinahero/1170812626/
【みんなで】 戦国名将百選 【決めよう】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/sengoku/1166806707/
【ヨーロッパ】西洋名将百選【西洋】
http://academy5.2ch.net/test/read.cgi/whis/1168117287/
【みんなで】日本名将百選【決めよう】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/army/1169589425/
【みんなで】 世界名将百選 【決めよう】
http://etc6.2ch.net/test/read.cgi/nanminhis/1171011992/
【みんなで】 中国猛将百選 【決めよう】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/chinahero/1167189069/
【みんなで】 中国名相百選 【決めよう】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/chinahero/1167909324/
【みんなで】中国愚将百選【決めよう】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/chinahero/1165592836/

147 :世界@名無史さん:2007/02/12(月) 22:28:45 0
マンシュタインはソ連攻めには反対してたの?
常識的に考えれば2正面作戦だしやるべきじゃないよな

148 :世界@名無史さん:2007/02/14(水) 00:11:26 O
近世にトルステンソンを入れるべきだと思う。
あと、ヴァレンシュタインは十分に名将かと。カムフラージュや軍税導入による大軍団の維持など(まぁ、どちらかといえば軍政だが)、グスタフ・アドルフと並んで近世以降の戦の形を作ったと言える。

149 :世界@名無史さん:2007/02/14(水) 00:30:22 O
ブルシロフも推したい。浸透戦術を考えつくなんてちょっと神すぎる。
一戦線での勝利にも関わらず東部戦線のオーストリア軍を打ち砕いたという、戦略面での波及効果から言っても、評価されてしかるべきでは。
個人的にはトハチェフスキー、ジューコフと並んで近現代ロシアの名将の三指に入ると思う。

150 :世界@名無史さん:2007/02/15(木) 16:31:58 0
関連スレ

【みんなで】 世界名将百選 【決めよう】
http://etc6.2ch.net/test/read.cgi/nanminhis/1171011992/

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)