2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ゲーム】世界史を扱ったゲームのスレ【遊戯】

1 :世界@名無史さん:2006/12/28(木) 01:03:08 0
・Europa Universalis II
・Hearts of Iron
・Victoria
・Crusader Kings
・History of the World
・Machiavelli
・エイジ・オブ・エンパイアシリーズ
・シヴィライゼーションシリーズ

その他作品について語るスレです。

2 :世界@名無史さん:2006/12/28(木) 01:08:01 0
>>1 世界史ゲームの最高傑作を外すなよ

シヴィライゼーション4 (Civilization4 略してCiv4)
http://www.cyberfront.co.jp/title/civ4/
http://www.cyberfront.co.jp/title/civ4_wr/

超必見の情報源 http://stack-style.org/SidGame/
Civ4wiki http://twist.jpn.org/civ4wiki/

本家 http://www.civ4.com/
制作 http://www.firaxis.com/
中毒したら http://www.civanon.org/
サイバーフロント http://www.cyberfront.co.jp/ ☆日本語版

海外フォーラム。攻略、MODなど多数
Civfanatics http://www.civfanatics.com/ 
Apolyton http://www.civilization4.net/

3 :世界@名無史さん:2006/12/28(木) 01:34:41 0
レビュー等
http://www.4gamer.net/review/civ4/civ4.shtml
Civ4 (午前)3時のおやつは文明道
http://www.4gamer.net/weekly/civ4/001/civ4_001.shtml
ttp://www.4gamer.net/weekly/civ4/002/civ4_002.shtml
ttp://www.4gamer.net/weekly/civ4/003/civ4_003.shtml
ttp://www.4gamer.net/weekly/civ4/004/civ4_004.shtml
ttp://www.4gamer.net/weekly/civ4/006/civ4_006.shtml
ttp://www.4gamer.net/weekly/civ4/008/civ4_008.shtml
ttp://www.4gamer.net/weekly/civ4/009/civ4_009.shtml
ttp://www.4gamer.net/weekly/civ4/012/civ4_012.shtml
ttp://www.4gamer.net/weekly/civ4/013/civ4_013.shtml
Civ4 (午前)3時のおやつは文明道 Tサイド
http://www.4gamer.net/weekly/civ4/005/civ4_005.shtml
ttp://www.4gamer.net/weekly/civ4/007/civ4_007.shtml
ttp://www.4gamer.net/weekly/civ4/010/civ4_010.shtml
ttp://www.4gamer.net/weekly/civ4/011/civ4_011.shtml
http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20051215/civ4_01.htm
体験版
http://www.4gamer.net/patch/demo/civ4/civ4.shtml

4 :世界@名無史さん:2006/12/28(木) 01:56:01 0
>>1-3はボードゲームの「デイプロマシー」とか「マキャベリ」とか知らないんだろうなぁ
■ウォーゲーム・シミュレーションゲーム総合49■
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1164450156/801-900

5 :世界@名無史さん:2006/12/28(木) 10:55:37 0
>>1
コサックスシリーズは?

6 :世界@名無史さん:2006/12/28(木) 15:35:51 0
今まで世界史板にこの手のスレ無かったのかな?

7 :世界@名無史さん:2006/12/28(木) 15:43:50 0
肥の蒼き狼と白き牝鹿をお忘れなく。

8 :世界@名無史さん:2006/12/28(木) 16:50:32 0
いちおう学問板というカテゴリなので・・・
学問と関係のないゲームの話題は、
歴史ゲーム板
http://game11.2ch.net/gamehis/
PCゲーム板
http://game11.2ch.net/game/
でお願いします。
HOIもCIVもVICもエイジもジンギスカンも、
全て個別スレッドが建っております。
以前、趣味板の三国志戦国板が、
完全にゲーム板になってしまったという危険な前例があるので、
ご協力をお願いいたします。

9 :世界@名無史さん:2006/12/28(木) 17:10:20 0
今までもCIVスレとかAOEスレとかいくらでもあったじゃん
削除厨勝手すぎ

10 :世界@名無史さん:2006/12/28(木) 18:02:04 0
>>9
なんで今ないのかわかんないの?
この過疎板で自動的に落ちるなんて事まずないぞ?

11 :世界@名無史さん:2006/12/28(木) 18:29:56 0
どーでもいいが、
ゲーム厨とアニメ厨は、ゲームアニメ板があんなにたくさんあるのに、
なんで他の板でまでアニメ・ゲームの話題をしたがるんだ?
煽りじゃなく純粋に疑問。

12 :世界@名無史さん:2006/12/28(木) 18:58:43 0
ゲームを元に世界史語るんなら別に1スレくらいいいんじゃないか?
>>9じゃないけど今まであったわけだし
あんまり厳しくライトユーザー締め出しても過疎るだけだし
学問板には学術スレしか許さないってのは2ちゃんの方向性と違う希ガス

>>10
良スレでも定期的にageない人が住人の場合は結構落ちまくってますよ

13 :世界@名無史さん:2006/12/28(木) 19:02:44 O
百年戦争のゲームが出るってだいぶ前に雑誌で見たんだがもう出た?

14 :世界@名無史さん:2006/12/28(木) 19:34:19 0
>>12
そういう宥和的態度が三戦の悲劇を・・・
>>13みたいな話題も、どう考えてもここで聞くより、
ゲーム板で聞いたほうが早い話題だろうに。
まあ、ゲームとかアニメ関連スレを「乱立」さえしてくれなきゃいいんだけどね。

15 :世界@名無史さん:2006/12/28(木) 20:39:42 0
帝国主義の時代を扱っているからしょうがないんだが
Victoriaのアフリカはものの見事に何にもないことになってるな。
しかも植民地施設をちょこちょこっと立てて領有宣言すれば
植民地化完了ってまんまベルリン会議かよと。

16 :世界@名無史さん:2006/12/28(木) 21:11:56 0
ズールーとかに痛撃されて欲しいけどな。
HOIなんか最初から最後まで完全独立国ゼロ
日本で東アフリカ連合独立させたら、
速攻イギリスに再併合されるし。
つーかこの手の話ってやっぱPCゲーム板の話題じゃね?

17 :世界@名無史さん:2006/12/28(木) 22:54:08 0
Civ4とかは、本来のやり方のゲームもいいが
熱帯魚育成ソフトみたいに、国家や文明を熱帯魚のように飼って眺めているのも面白い。
エディターでコントロールして現実の同盟やら海戦を再現したりする。

18 :世界@名無史さん:2006/12/29(金) 19:25:34 0
よく出来たゲームはプレイして面白いだけじゃなくて歴史的現象を再現するのに
どんな風にデザインされてるのか見えてきて面白いよな。
Civなんかは、文明の基礎を都市においた単線発展型の歴史観が表現されていて秀逸だと思う。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)