2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●遊牧騎馬民族国家って何ですぐ滅ぶの?●

1 :世界@名無史さん:2006/12/27(水) 07:29:05 0
あれだけ強い勢力を誇ったのに
気がついたら滅んでる遊牧国家

2 :世界@名無史さん:2006/12/27(水) 09:16:37 0
質問スレがなんで目に入らないの?

世界史なんでも質問スレッド37
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/whis/1164534533/


3 :世界@名無史さん:2006/12/27(水) 13:51:49 0
>>2
誘導厨って何で無意味な誘導するの?

4 :世界@名無史さん:2006/12/27(水) 14:04:56 0
強固な政治体制を維持するのが難しいから

5 :世界@名無史さん:2006/12/27(水) 14:09:15 0
うんこをたべすぎるから。おいしいのはわかるんだけどね。。。

6 :世界@名無史さん:2006/12/27(水) 15:09:18 0
官僚機構とかが無いからじゃね?

7 :世界@名無史さん:2006/12/27(水) 16:01:55 0
>>3
誘導しないと削除依頼出せないから

8 :世界@名無史さん:2006/12/27(水) 19:55:55 0
削除依頼の為の誘導なら本末転倒。

9 :世界@名無史さん:2006/12/27(水) 21:33:03 0
基本的に自己中心的にうごくから


10 :世界@名無史さん:2006/12/29(金) 14:52:54 0
・王位継承にはっきりした原則がないために君主の死後後継者たちが内戦を起こすことが多い
オスマン帝国もそれに苦慮して兄弟殺しの掟などを作った
・成人男子のほぼ全員が騎馬戦士として戦えるので反逆者が簡単に軍勢を集められる
テムジンのような人望ある指導者は何度負けても軍勢を集めて戻ってくる
だから彼はホラズムやハンガリーなど倒した国の王をどこまでも追跡させた

11 :世界@名無史さん:2006/12/30(土) 03:14:41 0
遊牧民族じゃなくてもかうえ強大だった国が気づいたら滅んでるなんて歴史の上ではよくあること

12 :世界@名無史さん:2006/12/30(土) 10:53:13 0
アッシリアとかペルシアとか急速に滅亡しすぎ

13 :名無しさん:2006/12/30(土) 13:44:42 0
大日本帝国もすぐ滅びたじゃんか。


14 :世界@名無史さん:2006/12/30(土) 13:46:15 0
滅ぶというか資産が分配されて自然に分裂するんだろ>遊牧国家

15 :名無しさん:2006/12/30(土) 13:46:53 0
現在の日本国は、事実上、アメリカ合衆国の植民地。
日本政府は、国民の言うことなんて全く聞かないのに、
ホワイトハウスにワンと言え、といわれるとすぐにワンと言ってるよう。

16 :世界@名無史さん:2006/12/30(土) 14:05:22 0
すべての始まりはヒロヒトがマッカーサーのチンポをしゃぶって命乞いを
したときから。

17 :世界@名無史さん:2006/12/30(土) 16:36:34 0
すべての始まりは檀君が単于のチンポをしゃぶって命乞いを
したときから。


18 :世界@名無史さん:2007/01/02(火) 22:59:35 0
>>16
相変わらずきもいイランジンはきもいな。

19 :世界@名無史さん:2007/02/23(金) 03:26:51 0
遊牧民族は悪で、農耕民族が正義だから。

20 ::2007/02/23(金) 11:45:28 O
騎馬民族より兵器・銃器のほうが強いから

21 :世界@名無史さん:2007/02/23(金) 13:34:57 0
>>20
それは嘘。
多数の鉄砲隊や砲兵隊を擁していたハプスブルクは結局
騎兵が主力のオスマン帝国を征服できず
ある程度銃・砲を用いていたオスマン帝国も結局
遊牧騎兵が主力のペルシャを征服できなかった。
ロシアは14世紀後半から火器を導入していたが
カザフスタンを征するのに18世紀までかかっている。
中国も同様。

22 :世界@名無史さん:2007/02/23(金) 14:10:32 0
匈奴は500年くらい続いてるし
鮮卑も500年くらい続いてるじゃないの。

むしろ遊牧民国家は長生きじゃね?

23 :世界@名無史さん:2007/02/23(金) 17:20:59 0
>>21
>騎兵が主力のオスマン帝国を征服できず
ニコポリスやアンカラの戦いのころの話ですか?

>遊牧騎兵が主力のペルシャを征服できなかった。
サファヴィー朝は16世紀に領土をガリガリ削られた後、
アッバース1世が同世紀後半に火器を大量に導入してますが。

>ロシアは14世紀後半から火器を導入していたが
大量に導入したのは16世紀末〜17世紀にかけてのこと。
1550年のロシアの銃兵は3000人。50年後に2万人に増員される。
大体14世紀って、まだ銃火器の黎明期だってことくらい知ってるでしょうに。

>カザフスタンを征するのに18世紀までかかっている。
カザフスタンがロシアに征服されたのは19世紀。
ロシアはそれ以前にスウェーデン・ポーランド・オスマン朝などと争いつつ、
シビル汗国・アストラハン汗国・カザン汗国などを滅ぼしている。
カザフスタンの征服が遅れたのは、このころのカザフスタンよりシベリアの
毛皮のほうがよほどうまみがあったからに過ぎない。

24 :世界@名無史さん:2007/02/23(金) 18:20:58 0
>>22
アールパード朝(ハンガリー)406年、第一次ブルガリア帝国334年
ジョチウルス260年(クリミア汗国まで含めれば541年)、パルティア473年
サファヴィー朝236年、ムガル帝国333年、元365年、

……長いね。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)