2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オランダは親日か?

1 :あああsss:2006/12/17(日) 21:40:01 0
昭和天皇がオランダを参拝した祭には卵を投げつけるほどの反日っぷり
だったが
現天皇陛下がオランダに入国した祭にはオランダ国民はまるで神を崇めるように
迎え入れた(あまりの嬉しさに気絶する者も)
オランダといえば大戦中には日本軍が植民地であったインドネシアを解放した
ことで有名であり戦後も日本に対して反日的な言動を繰り返した国家であるが
1990年以降ジャパンバッシングは止んでいる
しかもオランダの女王陛下と天皇陛下、また皇族同士の仲は家族のような関係だ
オランダ国民は日本の事をどう思っているのだろう
また日本国民はオランダの事をどう思っているんだろうか・・

2 :世界@名無史さん:2006/12/17(日) 21:50:23 0
                / ̄ ̄\
              /  ヽ_  .\
              ( ●)( ●)  |     ____
              (__人__)      |     /      \
              l` ⌒´    |  / ─    ─  \
             . {         |/  (●)  ( ●)   \
               {       / |      (__人__)      |
          ,-、   ヽ     ノ、\    ` ⌒´     ,/_
         / ノ/ ̄/ ` ー ─ '/><  ` ー─ ' ┌、 ヽ  ヽ,
        /  L_         ̄  /           _l__( { r-、 .ト
           _,,二)     /            〔― ‐} Ll  | l) )
           >_,フ      /               }二 コ\   Li‐'
        __,,,i‐ノ     l              └―イ   ヽ |
                    l                   i   ヽl

             2006年 12月17日 2GET記念


3 :世界@名無史さん:2006/12/17(日) 21:57:50 0
オランダシシガシラという名前の金魚がいるが、中国が起源でオランダとは関係がない。
江戸時代、舶来品をオランダ渡りと総称したことからオランダとの名前がつけられたと言われている。
そのぐらい、江戸時代の日本人にとっては世界=オランダだった。


4 :世界@名無史さん:2006/12/17(日) 21:59:13 0
>>1
>オランダといえば大戦中には日本軍が植民地であったインドネシアを解放した

東条英機首相が呼びかけて東京で開催された「大東亜会議」には、
インドのチャンドラ・ボースやフィリピンのホセ・ラウレルらが
招待されて出席しました。ところがインドネシアのスカルノは
招待されませんでした。アメリカがフィリピンの独立を認めようと
する動きなど、その時点で独立が秒読み段階にあった国々には
あっさりと独立容認の保証を与えました。しかしインドネシアには
与えませんでした。日本の本音はアジアの国々を第2第3の満州国に
することだったようですが、インドネシアについては朝鮮と台湾に
ついで第3の領土にするつもりだったようです。覇権主義にしがみ
ついていた日本にとって、インドネシアはあまりにも魅力的過ぎた
のでしょう。
ttp://www.fsinet.or.jp/~oak-wood/rohmusha/rohmusha.html

5 :世界@名無史さん:2006/12/17(日) 22:00:36 0
解放戦争をやりとげた日本に感謝すべき

6 :世界@名無史さん:2006/12/17(日) 22:11:03 0
オランダは日本の恩人でもある。
江戸時代、あらゆる世界の情報はオランダから入手していた。
平賀源内のエレキテルもオランダ渡りの文献から作成したもの。
望遠鏡や写真機もオランダから日本へ伝来した。


7 :世界@名無史さん:2006/12/17(日) 22:13:22 0
とりあえず、ダッチワイフの呼称を撤廃しておくべきではないだろうか。

8 :世界@名無史さん:2006/12/17(日) 22:16:03 0
とっくにされてる。

9 :世界@名無史さん:2006/12/17(日) 22:20:54 0
Q1.大東亜戦争はアジア解放戦争だと聞いたけど?
A.ウソです。御前会議による『大東亜政略指導大綱』には、
「「マライ」「スマトラ」「ジャワ」「ボルネオ」「セレベス」は帝国領土と決定し・・」
とあります。これは極秘決定で、傀儡政府許可はビルマ・フィリピンだけ、
しかも口約束です。


10 :世界@名無史さん:2006/12/17(日) 22:23:00 0
>>1
>オランダといえば大戦中には日本軍が植民地であったインドネシアを解放した

オランダから見れば、それはナチスの侵略に便乗した火事場泥棒だよ。
石油が目的のくせに解放だなんて大義名分をつけて国際法も無視して侵略してくるのだから、
汚い奴らだと思ったのは当然だろうね。


11 :世界@名無史さん:2006/12/17(日) 22:25:18 0
もともと、オランダ支配以前にインドネシアに統一国家など存在しなかった。
21世紀はインドネシアが世界の火薬庫になるだろう。


12 :世界@名無史さん:2006/12/17(日) 22:29:18 0
>>5
インドネシアは経済を華僑に牛耳られてしまっているからね。
一番感謝しているのは華僑かな。
解放と言っても、元々インドネシアは多民族で支配者のトップが
変わったに過ぎないのだが。


13 :世界@名無史さん:2006/12/17(日) 22:56:00 0
親日でもなければ反日でもない国です。
日本に特別興味を持っているのは
日本大嫌いの退役軍人関係と日本大好きのアニオタぐらいでしょ。

14 :世界@名無史さん:2006/12/17(日) 22:58:26 0
オランダというと「フルヘッヘンド」しか思い浮かばない。

15 :世界@名無史さん:2006/12/17(日) 23:07:02 0
オランダ人捕虜にはユーラシアン(欧亜混血)が多かったというね
彼らは、鉄道工事のキャンプなんかで、ジャングルから食糧を調達するのが上手だったそうだ

16 :世界@名無史さん:2006/12/18(月) 01:27:04 0
反日と反裕仁は区別して考えるべきだと思う。

17 :世界@名無史さん:2006/12/18(月) 02:21:38 0
>>9
オランダは暴政を繰り返していた。
戦後、現地の人々は日本に感謝しているんだが、在日の君には
日本の悪口言わないことには祖国へ強制送還されかねないものな

18 :世界@名無史さん:2006/12/18(月) 02:41:00 0
1970年代にタイやインドネシアで反日デモが燃え上がったときのことであった。当時の田中角栄首相が
タイ国を訪問した際、学生デモで迎えられ(1974、1月9日)、つづくインドネシア訪問でも、
「日本経済侵略反対」の学生デモはさらに過激化し、デモは暴動化して外出禁止令が出る事態となった。

 当時は、日本国内の公害問題の深刻化の一方で、日本製品の大量輸出が各国の市場を席巻していった
時代であり、木材をはじめ天然資源を大量供給した東南アジア地域からは、日本のエコノミックアニマル
ぶりに批判の声が沸き起こっていた。経済大国となって奢る日本の横暴さが、昔は軍事の力として、
その後は経済の力で侵略する姿として、アジアの人々にとらえられ、強い反発を受けたといってよかろう。

19 :世界@名無史さん:2006/12/18(月) 02:57:26 0
 【ジャカルタ=黒瀬悦成】インドネシア中部スラウェシ島の
中心都市マカッサルにある日本総領事館前で10日、
急進派イスラム組織ヒズブ・タヒルのメンバー約500人が、
イラクとの対決姿勢を強める米国を支持する日本政府の態度に
抗議するデモを行った。デモ隊の一部は領事館への突入を図ったが、
警官隊に阻止された。(読売新聞)

20 :世界@名無史さん:2006/12/18(月) 03:03:24 0
気絶のソース

21 :世界@名無史さん:2006/12/18(月) 03:11:55 0
>>1
オランダの歴史
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/whis/1046177188/l50

22 ::2006/12/18(月) 03:14:46 0
>>21
だからなんだ。 そのスレとこのスレとでは方針違う。
このスレは悪の帝国オランダと解放戦争した日本との関係および、日本の正義を実証するスレだ。


23 :世界@名無史さん:2006/12/18(月) 05:16:26 0
>>6
その代り、品と釣り合わないほどの莫大な金銀持って行かれましたけどねw

24 :世界@名無史さん:2006/12/18(月) 07:13:47 0
インドネシアといえば、独立派民兵のPETAは
戦後元日本兵も多く参加したことで有名だが、
日本人捕虜や日本人居留民に対する虐殺事件を戦後に多数起こしていることは、
余り知られていないようだ。

代表的なのは400名強の日本人軍民が虐殺されたスマラン事件、
無抵抗の日本人80名ほどを次々と鉄橋から突き落として殺害したブカシ事件や、
武装解除した日本兵及び女子を多数含む民間人150名ほどを刑務所(人質とされ監禁されていた)で強姦・惨殺したブルー刑務所の虐殺などがある。

現地のインドネシア人は虐殺の犠牲者の慰霊碑の建立を拒否し続け、1998年まで待たねばならなかった。

25 :世界@名無史さん:2006/12/18(月) 09:03:48 0
インドネシアといえば、オランダの強制栽培制度によって
人口が倍増したところである。

人口が増えたのだから善政だったんですよね?^^

26 :世界@名無史さん:2006/12/18(月) 12:52:49 0
>>25
ホロン部乙。
誰が人口増加したから善政なんて話したんだ。
オランダ人にとってはプランテーションでこき使える
奴隷が増えるからラッキーってなだけだよ。

27 :世界@名無史さん:2006/12/18(月) 13:03:58 0
日本人にとっては炭坑など各種産業でこき使える
朝鮮奴隷が増えるからラッキーってなだけだよ。

28 :世界@名無史さん:2006/12/18(月) 13:46:23 0
連中は自分から就職口をもとめてやってきたんだが、
オランダ以上にさも日本が酷いということにしたいホロン部が
活動しているようだな

29 :世界@名無史さん:2006/12/22(金) 14:09:09 0
いわゆる親日国なんて存在しないんだけど?

30 :世界@名無史さん:2006/12/23(土) 02:53:47 0
朝鮮や中国も実は存在しないんだよ

31 :世界@名無史さん:2006/12/26(火) 14:58:39 0
>>1さん、>>13で結論が出ましたね。


32 :世界@名無史さん:2006/12/26(火) 15:26:34 0
もおすぐ水没するんだし、無くなる前に語ってあげるのもいいかもね。

33 :世界@名無史さん:2006/12/26(火) 18:00:47 0
>>26
大日本帝国の朝鮮支配は朝鮮国内のインフラを整えて人口を増やしたので善政
とか言ってる人を見たことがある。これが善政ならオランダのインドネシア支配も
善政だろう。

34 :世界@名無史さん:2006/12/26(火) 18:01:48 0
>>1
>昭和天皇がオランダを参拝した祭

なにこれ?
「オランダを参拝」ってどういう意味?

35 :世界@名無史さん:2006/12/26(火) 18:39:37 0
>>1
オランダの歴史
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/whis/1046177188/l50



36 :世界@名無史さん:2006/12/26(火) 21:57:16 0
>大日本帝国の朝鮮支配は朝鮮国内のインフラを整えて人口を増やしたので善政
>とか言ってる人を見たことがある。

 なんだコヴァ板から迷い込んできたDQNかw

37 :世界@名無史さん:2006/12/27(水) 01:11:53 0


         終          了


 

38 :世界@名無史さん:2006/12/27(水) 08:42:46 0
>>1
オランダの歴史
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/whis/1046177188/

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)