2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■史上で世界征服に一番近づけた国は?■

1 :世界@名無史さん:2006/12/13(水) 23:32:49 0
モンゴルが最強だと思う

2 :世界@名無史さん:2006/12/13(水) 23:37:50 0
米帝

3 :世界@名無史さん:2006/12/14(木) 00:19:31 0
ナチスドイツ

4 :世界@名無史さん:2006/12/14(木) 00:27:35 0
>>1
モンゴルなんか戦争強いだけの野蛮人が世界制服とか不可能だろwwwwwww
一瞬で崩壊したしwwwwwwwwwワロスwwwwwwwwwwwwwww
俺はオスマン帝国とムガール帝国が組んで大イスラム帝国を作れば世界制服も可能だったと思うよフヒヒ

5 :世界@名無史さん:2006/12/14(木) 00:50:59 0
ティムールが明遠征中にしななければ面白かったかもね。

位置的には中国を押さえれば返す刀でヨーロッパ遠征しただろうし

6 :世界@名無史さん:2006/12/14(木) 00:51:46 0
どう見てもアレクサンドロス帝国

7 :世界@名無史さん:2006/12/14(木) 01:00:46 0
やはりローマ帝国が一番

8 :世界@名無史さん:2006/12/14(木) 01:01:48 0
モンゴルも地球の裏側の国までは攻撃できなかったし
日本を占領できなかったが、
アメリカは地球の裏側から攻撃して日本を占領したからな。


9 :世界@名無史さん:2006/12/14(木) 01:03:09 0
七つの海を制覇した大英帝国でしょう。


10 :山野野衾 ◆CXSSL1llHI :2006/12/14(木) 01:05:54 0
>>4
恩人筋のサファビー朝はどうなるのでしょう。
ムガル帝国が南インドに勢力を拡大した後、サファビー朝が滅亡する頃には、
オスマン帝国が衰退していますし。
やるならまだオスマン帝国が欧州と渡り合えた17世紀末か。
第二次ウィーン包囲には失敗していますが、それでも余裕はあった。
順当にモンゴルでしょう。アメリカの国力はずば抜けていますが、征服とな
ると少々イメージとずれてきます。
そもそも「征服」とは何かという話になりそうですが。

11 :世界@名無史さん:2006/12/14(木) 01:07:28 0
ソ連は後回しにして、あのままイギリスを落としていれば
今頃は国家社会主義ドイツ労働者党が世界を征服していたのは世界の常識である。

12 :世界@名無史さん:2006/12/14(木) 01:10:46 0
>>4
オスマン+ムガールってある意味モンゴル帝国の一部だけどな。

13 :世界@名無史さん:2006/12/14(木) 01:12:42 0
>>12
オスマン・ムガール=イスラム教徒のテゥルク人だからモンゴルとは大して関係ないよ

14 :世界@名無史さん:2006/12/14(木) 01:27:54 0
ロシア帝国が出ておらぬぞ!

15 :世界@名無史さん:2006/12/14(木) 02:28:37 O
普通にアメリカだろ

ローマが教科書に出るときは属州同盟国ひっくるめてローマ領土として地図がのせられるが、
同じような感じで何百年後かの教科書に「アメリカ最大領土」なんて地図にのったら
米軍基地がある国はことごとくアメリカ領土(※注、同盟国、事実上属国)
なんてなってんだろうな

16 :世界@名無史さん:2006/12/14(木) 03:31:28 0
アメリカが国際社会に乗り出して来たときは、縛り付ける国際法が多すぎた。
それにアメリカ国内の情勢を見ても世界性服を目論む政治家は失脚するだろ。
てか大統領になれんだろ。

そういう国内の世論とか国民性は無視してあくまで軍事力だけの話?

17 :世界@名無史さん:2006/12/14(木) 03:49:27 0
征服ならぬ性服とはエロ板とかの住人でつか?
まあ単純な征服よりそっちのがw

18 :世界@名無史さん:2006/12/14(木) 08:49:10 0
過去の巨大帝国の面積や、都市人口の推定
ttp://irows.ucr.edu/research/citemp/asa01/oct2k1.xls
第1位 大英帝国 35,500,000 km2 (1920年)
第2位 モンゴル 24,000,000 km2 (1309年)
第3位 ロシア/ソ連 22,800,000 km2 (1895年)
第4位 清/中国 14,700,000 km2 (1790年)
第5位 スペイン 13,700,000 km2 (1780年)
第6位 フランス 11,500,000 km2 (1946年)
第7位 イスラム 11,000,000 km2 (720年)
第8位 アメリカ 9,670,000 km2 (1899年)
第9位 匈奴 9,000,000 km2 (紀元前176年)
第10位 ポルトガル/ブラジル帝国 8,510,000 km2 (1889年)
第11位 漢 6,500,000 km2 (100年)
    明 6,500,000 km2 (1450年)
第13位 突厥 6,000,000 km2 (557年)
第14位 アケメネス朝 5,500,000 km2 (紀元前500年)
第15位 唐 5,400,000 km2 (715年)
第16位 オスマン朝 5,200,000 km2 (1683年)
    マケドニア 5,200,000 km2 (紀元前323年)
第18位 ローマ 5,000,000 km2 (117年)
第19位 吐蕃 4,600,000 km2 (800年)
第20位 ティムール 4,400,000 km2 (1405年)

19 :日本@名無史さん :2006/12/14(木) 13:35:14 0
日本史板では「信長が長生きしたら世界征服したはず」と真面目に語る馬鹿が多い。
世界史板の皆さん、ごめんなさい。

20 :世界@名無史さん:2006/12/14(木) 16:51:33 O
信長ねえ
頑張って半島攻め入るだけぢゃないか?
維持できるとは思えんが

21 :世界@名無史さん:2006/12/14(木) 18:16:12 0
桶狭間で今川義元の位置をリアルタイムで完璧に把握して奇襲したり、
鉄砲三段撃ち戦法の圧倒的火力で武田騎馬軍団を簡単に蹴散らす
パラレルワールドの信長なら可能かもな。

22 :世界@名無史さん:2006/12/14(木) 22:27:59 0
匈奴が最強だろ、普通に

23 :世界@名無史さん:2006/12/15(金) 02:23:16 0
>>18
上位の帝国は、国土面積の大半が乾燥地や寒冷地だな。
面積よりも、世界総生産に占めるGDP比率の方が適切な指標だろう。
それだと、第2次世界大戦直後の米国が、四〜五十%でトップということになる。
近代以前は中国が世界総生産の三十%を占めていたらしいから、
2位以下は各時期の中国が並ぶ感じかな。

24 :世界@名無史さん:2006/12/15(金) 07:32:11 0
>近代以前は中国が世界総生産の三十%を占めていたらしいから、
インドの方が上でしょ
インドは長いあいだ国として纏まってなかったけど

25 :世界@名無史さん:2006/12/15(金) 09:41:55 O
モンゴル。
別の意味でアメリカ

26 :世界@名無史さん:2006/12/15(金) 09:44:49 0
国連→世界帝国になる

27 :世界@名無史さん:2006/12/15(金) 11:56:21 0
SFの世界ではいわゆる地球連邦、統一政府の類が必ずあるよね。
まあ現状を見ると実際には無理だろうかねえ。
銀河系にどんどん進出するようになったらあるかなあ。

28 :世界@名無史さん:2006/12/15(金) 15:37:49 0
大日本帝国
瞬間風速だが地球の表面積の三分の一を占領。海洋が多いが人口は8億人くらい。
ホントにヘタに勝っちゃったら、あとどうするつもりだったのやら…

29 :世界@名無史さん:2006/12/15(金) 15:46:11 O
アメリカは別にすれば、中央アジア遊牧民族

30 :世界@名無史さん:2006/12/15(金) 21:10:36 0
>>18
そこ出鱈目が多くね?


31 :世界@名無史さん:2006/12/15(金) 22:52:17 0
中央アジアの遊牧民は世界制服という概念なんかなかったのでは
ないかなぁ。
地球が丸いということを理解できて、世界一周をしてから
初めて世界制服と言う概念が出てきたのではないかなぁ。
となると世界制服を意識した初めての世界帝国は大航海時代のスペイン
じゃないかな。


32 :世界@名無史さん:2006/12/15(金) 23:00:08 0
チンギスハーンは、一応地の果てまで俺のもの宣言して、そいつを遠征の大義名分にしてたな。


33 :世界@名無史さん:2006/12/15(金) 23:07:22 0
>>31
イスファハンは世界の半分

34 :世界@名無史さん:2006/12/16(土) 11:00:32 0
秦の始皇帝がもっと長生きしてれば出来たな

35 :世界@名無史さん:2006/12/16(土) 11:06:56 0
匈奴すら平定できたかどうか・・・

36 :世界@名無史さん:2006/12/18(月) 01:53:07 0
普通にビザンツ帝国だろ

37 :世界@名無史さん:2006/12/18(月) 04:04:10 O
アメリカの今の同盟国と、ローマの同盟諸都市の同盟関係の差ってどれぐらいあるんだろ。
同盟国ありなら、普通にカナダも日本もオーストラリアも含めるアメリカが最大で、
大英帝国とソ連(東欧やキューバ含む)が続くって感じになるんじゃない?
モンゴルだって各国に分裂してたわけだから、そういう感じで計算するのもありだと思う。

38 :世界@名無史さん:2006/12/18(月) 09:47:38 0
20世紀前半の用語法だと、戦後の日本は完全な独立国じゃなく米国の保護国だね。

39 :世界@名無史さん:2006/12/23(土) 23:27:33 0
アメリカとか言ってる奴はカス

40 :世界@名無史さん:2006/12/24(日) 00:05:47 0
アメリカ

41 :世界@名無史さん:2006/12/24(日) 00:25:32 0
中国でしょ?  

42 :世界@名無史さん:2006/12/24(日) 00:48:21 0
じゃあ米と中の間にある国が世界征服に近いかも

43 :世界@名無史さん:2006/12/24(日) 00:53:29 0
>>42
よせよ照れるニダ

44 :世界@名無史さん:2006/12/24(日) 17:41:58 0
EEZ(排他的経済水域)の広さ・世界ランキング
http://en.wikipedia.org/wiki/EEZ
http://www.seaaroundus.org/eez/eez.aspx

第 1位:アメリカ合衆国11,351,000ku
第 2位:フランス11,035,000ku
第 3位:オーストラリア8,148,250ku
第 4位:ロシア7,566,673ku
第 5位:カナダ5,599,077ku
第 6位:日本4,479,358ku (うち南鳥島周辺水域428,875ku)
第 7位:ニュージーランド4,083,744ku
第 8位:イギリス3,973,760ku
第 9位:ブラジル3,660,955ku
第10位:チリ2,017,717ku
第11位:ポルトガル1,727,408ku
第12位:インド1,641,514ku
第13位:マダガスカル1,225,259ku
第14位:アルゼンチン1,159,063ku
第15位:中国877,019ku

45 :世界@名無史さん:2006/12/25(月) 03:01:56 0
第9位 エフタル 9,000,000 km2 (530年)


46 :世界@名無史さん:2006/12/25(月) 03:34:15 O
ユーロが団結して一つになれば…
それにはヨーロッパ人としての仲間意識を育て、さらにアジアンへの反感や蔑視を高揚させることが必要かな

47 :世界@名無史さん:2006/12/27(水) 17:53:56 0
アケメネス朝ペルシア帝国
ローマ帝国
匈奴帝国
ビザンツ帝国
モンゴル帝国
オスマン・トルコ帝国
ナポレオン帝国
ロシア帝国
ドイツ第三帝国

48 :世界@名無史さん:2006/12/27(水) 20:01:17 O
>>46
先進国の利点である民度を捨てるなよ

49 :世界@名無史さん:2007/01/02(火) 00:58:33 0
モンゴル

50 :世界@名無史さん:2007/01/02(火) 00:59:40 0
モンゴルがヨーロッパつぶしてれば
普通に世界征服決定だった

51 :世界@名無史さん:2007/01/02(火) 02:03:59 0
日本ではないから心配しなくていいよ

52 :日本@名無史さん :2007/01/02(火) 11:23:55 0
>>51
日本史板の信長オタに忠告してやってくれw

53 :世界@名無史さん:2007/01/02(火) 15:16:10 0
第二次大戦直後のアメリカかな。
ソ連以外は世界中がアメリカの言いなり。
核兵器も独占していた。

54 :世界@名無史さん:2007/01/28(日) 18:57:04 0
ローマ帝国だな

あそこの皇帝がもっと有能だったら世界は取れたし、
文明の発展もあと300年は早かった

55 :世界@名無史さん:2007/01/28(日) 19:47:12 0
世界全体のうちで占める国力で言えばアメリカ合衆国だろな。
海洋国家であったり、中国のように守るべき国境が長大でないという地理的要因から言ってもアメリカは優位だし。

ただ、近代国民国家の成立以降は世界制服のハードルがかなり上がっている気がする。
現実のようにアメリカの意向を他国にかなりの部分反映させることは可能でも、実際に征服するとなると
イラク程度の国力の国ですら梃子摺るのを見れば解かるように、先進国を占領維持するのはかなり厳しいと思う。
とくにイギリス人なんかは下手すれば絶滅するまで抵抗しそうだし。
正面戦力ではアメリカがその他全世界を相手に回しても優位に戦えるとは思うけどね。

56 :世界@名無史さん:2007/01/30(火) 06:26:07 0
だろうね。アメリカ帝国はあと50年は安泰だよ。
大英帝国が150年近くもったから、アメリカもそのくらいもつんじゃね?

57 :世界@名無史さん:2007/01/30(火) 11:28:08 0
地域  西欧  英   襖  仏   独 伊 露   米 日本  その他 中華  印度(直前の主な出来事)
1750  23.2  1.9   2.9  4.0   2.9  2.4  5.0  0.1  3.8   73.0    32.8  24.5(大ブリテン成立、英仏植民地戦争)
1800  28.1  4.3   3.2  4.2   3.5  2.5  5.6  0.8  3.5   67.7    33.3  19.7(英産業革命、米国独立、仏革命)
1830  34.2  9.5   3.2  5.2   3.5  2.3  5.6  2.4  2.8   60.5    29.8  17.6(ナポレオン戦争、露土戦争、希独立)
1860  53.2  19.9 4.2  7.9   4.9   2.5  7.0  7.2   2.6   36.6   19.7   8.6(アヘン戦争、ムガル滅亡、クリミア戦争)
1880  61.3  22.9 4.4  7.8   8.5   2.5  7.6  14.7  2.4   20.9   12.5   2.8(ベルリン会議、普墺・普仏戦争、伊統一)
1900  62.0  18.5 4.7  6.8   13.2  2.5  8.8 23.6 2.4   11.0   6.2   1.7(米西戦争、英3C・独3B政策、日清戦争)
(単位%、世界=100%)

58 :世界@名無史さん:2007/01/30(火) 11:33:09 0
1820 年
1.清**   28.7    35.5
2.印度*   16.0    19.6
3.仏蘭西   5.4    2.9
4.英吉利   5.2    2.0
5.露西亜   4.9    4.2
6.日本*   3.1    2.9
7.墺太利   1.9    1.3
8.西班牙   1.9    1.1
9.亜米利   1.8    0.9
10.普魯西   1.7    1.1

上位10カ国合計 70.5    71.7
世界総計   100.0    100.0

1992 年
1.亜米利    20.3    4.7
2.中華共    12.9    21.4
3.日本*    8.6   2.3
4.独逸*    4.9   1.5
5.印度*    4.2   16.2
6.仏蘭西    3.7   1.1
7.伊太利   3.4   1.1
8.英吉利   3.3   1.1
9.露西亜     2.9   2.7
10.伯剌西爾   2.7   2.9

これ1992年ですでに中国とインドが高位にいるが当時、経済が豊かなんて大半の人は考えてないだろう
もちろん金持ちも多いんだが、人口の多さが影響してる
1820年のも日本より中国、インドは貧乏人は多くいたんだろうな


59 :世界@名無史さん:2007/01/30(火) 11:47:49 0
モンゴルの時代から大帝国の統治のやり方は変わっていないなww
大量破壊兵器の恐怖と、豊かな経済力、文化というアメを使い分ける
戦略。

60 :世界@名無史さん:2007/01/30(火) 17:48:13 O
ウマイヤ朝が最強だろ

61 :世界@名無史さん:2007/01/30(火) 18:42:23 0
版図そのもの-モンゴル帝国
支配力、指導力、文化力-アメリカ合衆国

古代のローマ世界、中華世界なども一応世界のすべて(他は辺境)という意識だろうけど、
地球規模で突貫したわけではない。

62 :世界@名無史さん:2007/01/30(火) 21:21:45 O
オスマン帝国でしょ…常識的に考えて…


あそこで失敗しなければもっといけた!!

63 :世界@名無史さん:2007/01/30(火) 22:46:57 0
国連

64 :世界@名無史さん:2007/01/31(水) 00:50:03 0
多民族、多宗教の広大な領土をいかに統治するかという点においては
古代ローマの属州支配のやり方は感心するけど、彼らも自分達とは明らかに異質なゲルマニアや
オリエントの彼方までむやみに領土的野心を広げずに、「俺達の帝国はここまで」って線引きしたからこそあれだけ
繁栄できたように思える。属州民にも市民権与えたりして、帝国に組み込まれるうまみを与えると
共に、領土拡大に反比例して支配者層が希薄になるのを防いだと見れる。

モンゴル帝国はその逆に、騎馬民族の機動性を生かして領土を広げまくったのはいいけど
中身すっからかんという印象を受ける。

支配者層の人口に応じて安定に維持できる領土も自ずから決まってくると話を単純化できるなら、
中国がもっとも世界帝国に近づける可能性があったと思うんだけど、歴史的に中華民族は
異民族との戦争に関してはあんまり戦績がよろしくないように思う。

他国への侵略、略奪行為が半分稼業みたいなものになってる騎馬民族や、前半は市民としての義務と誇り、
後半は年金までつく一職業として成立していたローマと比べると、何の保障もなしに戦争に駆りだされる中国の
農民兵なんてのはかなり士気が低かったんだろうと思う。だから弱かったし、世界帝国にはなり得なかった?

65 :世界@名無史さん:2007/01/31(水) 09:41:50 0
>>64
なかなか面白い考えだな。
イギリスは貧乏国家で飯がまずいから、海賊家業に精を出して
大英帝国を築き上げ、
ソ連はジンギスカンとビザンツ帝国の後継者ロシア帝国の発展版として
イデオロギーの力で世界制覇を成し遂げようとしたが、恐怖だけだと
なかなか人間は付いてこなかったので、秘密警察のコストで潰れたみたいな
ものだし、ナチスドイツは論外、世界に冠たるドイツ民族は一億くらいしか
いなかったのでああいった形の世界帝国はありえなかったし、
今のアメリカならジンギスカンみたいなのが出て本気を出せば世界制服は
可能だが、自分の限界をわきまえているみたいだ。
これからのことだが、インドは世界がどうなってもインドだけと言う考え方だから
世界帝国にはなりえないし、
中国はいまだジンギスカンみたいな考え方をしている節があるが、
国内に問題がありすぎるし、中華思想にあこがれている人間はほとんどいなし
ロシアもイデオロギーの力がないのでただの大国に成り下がったし、
EU連合は思想的に見ると引きこもり思想だし、
イスラムは思想的に見ると連合赤軍が大きくなっただけのように思える。
たとえアメリカをイラクから追い出して、イスラエルを潰したところで
内ゲバに励むだけだろう。
自分たちの国をまとめることすらできないのに世界帝国なぞ夢のまた夢
中南米の国は、毎日を踊り暮らすだけに夢中だし、
なんだかんだといってもアメリカの覇権が100年は続くのだろうな。
日本が世界帝国になるといっても、ナチスドイツの二の舞、大日本帝国の
二の舞になるだけだろうな。世界の流れに注意しながら、徳川幕府みたいに
引きこもるのが一番いいのだろうな。


66 :世界@名無史さん:2007/01/31(水) 10:04:06 0
>>65
家康は大航海時代をしなかったから批判されるが
土台、失敗するのは目に見える

67 :世界@名無史さん:2007/01/31(水) 13:00:16 0
モンゴル帝国のは過小評価されすぎだと思う。あれだけの版図を築きながら、
後代に与えた文化的・言語的な影響は「ゼロ」とされているのは納得がいかない。

68 :世界@名無史さん:2007/01/31(水) 13:13:11 O
とりあえずオスマン帝国はないっしょ。やっぱ産業とか内政面がもっと優れてないと。
個人的にはビザンツ帝国に頑張ってほしかったな…なんかエリート集団っぽい感じが最高に気に入った。

69 :世界@名無史さん:2007/01/31(水) 13:27:37 0
バタ臭い野郎だな

70 :世界@名無史さん:2007/01/31(水) 13:44:39 0
大英帝国は得た端からフランスやオランダ、日本、アメリカなんかに奪われている気がする。
拡張はすれど得ていないというか。

71 :世界@名無史さん :2007/01/31(水) 15:23:15 0
宇宙人か地球人ww

72 :世界@名無史さん:2007/01/31(水) 15:24:54 0
>>71
池沼か誤爆かはっきりしろ

73 :世界@名無史さん:2007/01/31(水) 15:27:31 0
すいません、誤爆でした

74 :世界@名無史さん:2007/02/03(土) 09:02:07 O
古代朝鮮ニダ

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)