2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【上天】モンゴル帝国史総合スレ【眷命】

1 :チンギス・カン第二次即位800周年記念(もう年の瀬だけど):2006/12/07(木) 04:03:55 0
※チンギス・カン即位の記録

「かようにして毛氈の幕帳に住まいせる国民をば(ことごとく)服ろわせて、
 寅の歳、オナン(河)の源に集いして、九つの脚ある白い纛をうち立てて、
 (大クリルタイを開き、)チンギス・カハンにカンの称号をここにおいて
 (正式に)捧げ(奉っ)た」(『元朝秘史』巻八、202段 村上正二訳)

「——九脚の白い纛が据え付けるよう命じ、チンギズ・ハンという尊称が彼に定められ、
   ナイマン部族の一半の帝王ブイルク・ハンの戦争へ彼が出発し、ブイルク・ハンを
   捕らえることのための、チンギス・ハンの大クリルタイの章
 祝福と吉兆によって、バルス・イルすなわち虎の年、従ってヒジュラ暦602年(ラジャブ月)
 に入り、また春の初めに、チンギズ・ハンは九本の脚の白いトク(纛)をうち立てるよう
 命じられた。群集とともに壮麗さとともに、大クリルタイが催された。そのクリルタイにおいて
 チンギズ・ハンという尊称が彼の上に定められ、祝福をもって玉座の上に座った。」
(『集史』「チンギス・ハン紀」)

「(太祖)元年丙寅、帝大會諸王羣臣、建九游白旗、即皇帝位於斡難河之源。
 諸王羣臣共上尊号曰成吉思皇帝」(『元史』太祖本紀)

——————
十三、十四世紀にユーラシア全域を席巻したモンゴル帝国のスレです。
チンギス・ハンからオゴデイ・カアン、グユク・ハン、モンケ・カアン、クビライ・カアン以降の
大元ウルスのカアンたち、ジョチ・ウルス系の諸政権、チャガタイ・ウルス、イルハン朝の話題も
おkです。

・前スレ
モンゴル帝国
ttp://academy4.2ch.net/test/read.cgi/whis/1150396840/l50


2 :世界@名無史さん:2006/12/07(木) 04:05:05 0
・関連スレ
【世界】☆.。・゚・チンギス・ハーン・゚・。.☆【最強】
ttp://academy4.2ch.net/test/read.cgi/whis/1085026824/l50
モンゴル帝国・金国・西夏・ホラズム
ttp://academy4.2ch.net/test/read.cgi/whis/1031997098/l50
イル汗国崩壊〜サファヴィー朝成立期のイラン
ttp://academy4.2ch.net/test/read.cgi/whis/1033482388/l50
チャガタイ・ハン国
ttp://academy4.2ch.net/test/read.cgi/whis/1160851294/l50
◆◇◆元◆◇◆
ttp://academy4.2ch.net/test/read.cgi/whis/1137311273/l50

〜西遼(カラ・キタイ)および耶律楚材について〜
ttp://academy4.2ch.net/test/read.cgi/whis/1162810194/l50
【日経】世界を創った男チンギスハン【堺屋】その2
ttp://academy4.2ch.net/test/read.cgi/whis/1153298402/l50
ササン朝滅亡〜モンゴル侵入前夜のイラン
ttp://academy4.2ch.net/test/read.cgi/whis/1155224692/l50
   耶   律   楚   材   
ttp://academy4.2ch.net/test/read.cgi/whis/1094731637/l50
【ラシード・ウッディーン】
ttp://academy4.2ch.net/test/read.cgi/whis/1125743571/l50

・過去の関連スレ
モンゴル大虐殺史
ttp://academy4.2ch.net/test/read.cgi/whis/1116559441/l50
【世界史上】モンゴル帝国最強伝説【最大版図】
ttp://academy4.2ch.net/test/read.cgi/whis/1025384452/l50


3 :世界@名無史さん:2006/12/07(木) 04:44:24 0
○いわゆる『集史』パリ本のチンギス・カン即位の場面
ttp://gallica.bnf.fr/scripts/mediator.exe?F=C&L=07817139&I=000001

真ん中の人物がチンギスその人。彼が顔を向けている前列の3人は4人の嫡子たちの
うちのいずれかだと思われる。白い房の垂れた纛の下に座る二人はトルイとテムゲ・
オッチギンあたりかとも言われたりするが不明。

○グユク・ハンがローマ教皇インノケンティウス4世に宛てた勅書
ttp://asv.vatican.va/it/doc/1246.htm
ローマ教皇庁がモンゴル本土へ派遣したプラノ・カルピニのジョバンニ修道士が持ち帰った
勅書で、アラビア文字で書かれ、冒頭3行はテュルク語だが、文章全体はペルシア語で書かれ
ている。文章作成にはモンゴル宮廷にいる間に大書記(ビチクチ)チンカイらが携わり、
ジョヴァンニ修道士らと綿密な打ち合わせでラテン語訳も併せて作った事が彼の旅行記に
記録されている。

訳文は中央公論の『大モンゴルの時代』やA.C.M.ドーソンの邦訳『モンゴル帝国史』
第二巻などにも載っている。ハンガリー、ポーランド方面へのバトゥの遠征軍による劫略に
対する教皇庁側の非難を一蹴し、欧州カトリック教圏の君主たちを引連れ、モンゴル宮廷へ
ローマ教皇自ら伺候してモンゴル皇帝たるグユク・ハンの面前で帰順を宣言するよう督促する
内容になっている。文末にヒジュラ暦で発令された年月日(H.644年ジュマ−ダ第二月最後の日
=西暦1246年11月11日)が付されている。ちなみにウイグル文字によるモンゴル語で書かれた
モンゴル皇帝の朱印がふたつ捺され、「イェケ・モンゴル・ウルス」という「国号」が出てくる。

4 :世界@名無史さん:2006/12/07(木) 20:42:14 0
またかよ。モンゴルスレ多すぎるよ。
どこも似たような話を何度も何度も繰り返すだけなのに。

5 :世界@名無史さん:2006/12/07(木) 21:38:57 0
どうせ新スレ立てるなら集史全文を日本語訳して2chに貼れ

6 :1:2006/12/07(木) 22:08:59 0
モンゴル関連のスレは今でもいくつかあるけれど、「モンゴル帝国」そのもののスレは
今まで建てても何時の間にか中途で落ちてしまうことが何度かあり、前スレも先日同じ
運命に陥ってしまったので今回は何とか満了できるように努めたい所存。

先々代のスレが満了してから前スレが立つまで丸一年かかっているため、関連スレで
代替し内容というか話題が重複せざるを得なかった部分も多い。

今スレも、定期的にレスを付けつつまったり行ければと思います。そういう訳で近日中に
今まで話題になっていなかった「トルイ・ウルス」についてちょっと書いてみる予定。

7 :バヤン:2006/12/07(木) 22:13:14 0
張・王・劉・李・趙の姓の漢人と南人を皆殺しにしよう。

8 :世界@名無史さん:2006/12/08(金) 00:29:29 0
中国英雄板の関連スレ

【草原の英雄】成吉思汗【蒼き狼】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/chinahero/1161619855/

9 :世界@名無史さん:2006/12/09(土) 09:41:15 0
age

10 :世界@名無史さん:2006/12/10(日) 11:18:56 0
昔は蒙古じゃなく萌古と書いていた。

11 :世界@名無史さん:2006/12/11(月) 00:42:30 0
モンゴル帝国は調べるほど勇壮ではなく鬱になるな。

モンゴル高原が物凄い勢いで帳消しにしているが、
それでも18禁グロ小説にピッタリの世界帝国は勘弁して欲しい。

12 :世界@名無史さん:2006/12/11(月) 01:53:05 0
>モンゴル高原が物凄い勢いで帳消しにしているが

表現が詩的すぎて文意がよく分からないんですけど

13 :世界@名無史さん:2007/02/13(火) 16:15:29 0
あげ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)