2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

受験生だけど、世界史が頭に入らないんだが・・・

1 :世界@名無史さん:2006/11/19(日) 23:13:22 0
世界史板の住民のおまいら、よい勉強方法、暗記の仕方、など教えてくれ;

センター過去問とか勉強しても勉強してもだめぽ。

教科書は新課程の「詳説世界史B」




よろすくたんのむ


2 :餅野良 ◆kVjKYeRYDU :2006/11/19(日) 23:15:04 0
あ、コテスト。

3 :世界@名無史さん:2006/11/19(日) 23:17:33 0
世界史漫画読みまくれ。それと物語風に歴史人物の行動を覚えろ。
まじだ。

4 :誘導:2006/11/19(日) 23:19:25 0
このスレへ間違えて来た方へ
世界史のよい勉強方法、暗記の仕方、などはこちらへ質問してください。

中・高生用質問スレ Part10
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/whis/1155906409/

5 :世界@名無史さん:2006/11/19(日) 23:22:17 0
教科書はあんま役に立たない。用語集や詳しい地図が載ってる参考書でGO。
あと、抜けがちな中央ユーラシアは昔の欧州、中国の動きの発信源とも言えるのでよく勉強。

6 :世界@名無史さん:2006/11/19(日) 23:23:53 O
うん、マジで漫画はいいよ
言葉で覚えるんじゃなく人物の顔で覚えろ

7 :世界@名無史さん:2006/11/19(日) 23:26:50 0
ナビゲーター世界史はマジで傑作。わかりやすいし充分な内容

8 :世界@名無史さん:2006/11/19(日) 23:28:22 0
考えるな、感じるんだ。

9 :餅野良 ◆kVjKYeRYDU :2006/11/19(日) 23:29:48 0
>>3
>>6
mjk!!学研から出てる「大学受験頻出555 世界史B」っていう漫画のやつもってるんだが、
これはいいのか?!!?一ヶ月前に買って放置だったが、読んでみる。

>>5「ヨコからみる世界史」の別冊付録でおkですよね?!

10 :餅野良 ◆kVjKYeRYDU :2006/11/19(日) 23:33:02 0
>>7
今からナビゲーター読んでも間に合わないようなk(ry
>>8
脳内フィールドに世界史おけと。

11 :世界@名無史さん:2006/11/19(日) 23:44:18 O
>>1
それが人に物を聞く時の言葉使いか?
受験勉強の前に人間勉強しろよ。

12 :世界@名無史さん:2006/11/19(日) 23:50:23 0
出題範囲に「にんげん」はないよ〜ん、とか返答するだろうな、>>1

13 :世界@名無史さん:2006/11/20(月) 00:57:24 0
とりあえず正しい日本語を勉強しなさい。
2ちゃん語ばかり覚えてるんじゃありません。

14 :世界@名無史さん:2006/11/20(月) 19:05:00 O
受験世界史ぐらい一人でできるだろ。甘えんな

15 :世界@名無史さん:2006/11/20(月) 22:10:53 0
世界史が世界の中心になってる趣味人たちに方法論訊いても意味がないw

16 :世界@名無史さん:2006/11/20(月) 23:48:39 0
>>1
丸暗記すれば問題ない。

17 :餅野良 ◆kVjKYeRYDU :2006/11/26(日) 02:09:22 0
ちょwww>>3-16の言うとおりガンガったら世界史やっと6割とれたおwwww
ありがwww次8割目指すおwwww

18 :世界@名無史さん:2006/11/26(日) 12:22:31 0
なんでえVIPPERじゃねーか

19 :世界@名無史さん:2006/12/04(月) 00:44:14 0
受験生のときは教科書読んだだけで共通一次で満点だったなぁ

20 :世界@名無史さん:2006/12/11(月) 20:53:54 0
まんが

21 :世界@名無史さん:2006/12/11(月) 21:21:41 0
山川の教科書はかなり面白い読み物だったので読み潰したので暗記できたのだが
そうでもないのか?

行間を読むと下手な小説よりドラマティックで予想外割な展開ばかりなので
読んでいてドキドキして何回も読み返しているうちに筋書きが頭にはいったのだが。

受験勉強していて世界史だけは『勉強』って気がしなかった。
息抜きに教科書と用語集(これも記述だけで行間、ていうか背景を想像するだけで
お腹いっぱい)を読んでいただけでほぼ満点(年号問題除く)とった。

22 :世界@名無史さん:2006/12/11(月) 22:37:57 O
日本史を選択すればいいじゃん、何故1はわざわざ苦手な世界史を? 個人的には世界史のほうが簡単だと思うけどね

23 :世界@名無史さん:2006/12/12(火) 08:32:52 0
日本史はムズイよ

24 :世界@名無史さん:2006/12/12(火) 10:57:14 0
日本史だと「班田収受の規定でこの家族はどれだけ田を受け取ったか」
なんて問題が出たりするからな。

もう10年以上前だから参考にはならんだろうが俺はセンター試験で日本史
大学での二次試験では世界史を取った。日本史で二次試験なんてなると
格段に難しい問題になると想像したから。結果なんとか合格できた。

25 :世界@名無史さん:2006/12/12(火) 17:51:17 0
俺センター1ヶ月前から日本史捨てて倫理勉強したら9割いった。
世界史苦手なトコ見ると>>1は文系じゃないだろうから倫理にしる

26 :世界@名無史さん:2006/12/12(火) 18:42:28 0
世界史苦手な文系なんて星間物質の数ほどいるぜ

27 :世界@名無史さん:2006/12/12(火) 18:57:19 0
どうしても95点から抜け出せないんだが

28 :世界@名無史さん:2006/12/12(火) 20:37:56 0
世界史なんか無理やり語呂で覚えられるよ
ハン2バル ポエニ戦争の2回目でハンニバルが活躍
みたいな感じで

29 :世界@名無史さん:2006/12/12(火) 20:43:56 0
>>27

おれはどうしても98点の壁が越えられなかった。
それは、年号暗記する気がなかったから。

30 :世界@名無史さん:2006/12/12(火) 21:15:18 0
フーフ言って統一する
221年始皇帝 中国統一

31 :世界@名無史さん:2006/12/12(火) 21:20:17 0
30で思い出したが秦王の政はセンターレベル?早稲田レベル?

32 :世界@名無史さん:2006/12/12(火) 21:40:31 0
すまん、センターしか受けなかったが「秦王政」くらいはどっかで見聞きしていると思う。

33 :世界@名無史さん:2006/12/13(水) 02:43:01 O
今高1、世界史は好きだから今のうちから頭いれたいと思うんだけどやっぱ漫画?

34 :世界@名無史さん:2006/12/13(水) 18:22:46 0
受験を考えるなら脱漫画を目指したほうがいいんじゃない?

35 :世界@名無史さん:2006/12/15(金) 22:46:39 0
>>33
教科書に決まってるだろ

36 :世界@名無史さん:2007/01/26(金) 11:11:50 0
俺は授業はほとんど聞いてなかったがひたすら資料集読んでた
写真や絵が多いから教科書読むより頭に入りやすいと思う

37 :世界@名無史さん:2007/01/26(金) 13:53:47 O
>>36
今更こんなスレあげるなよ

38 :世界@名無史さん:2007/01/26(金) 14:27:00 0
世界史に限らず、専門板で勉強法なんて訊いても無駄。
基本的にその分野が好きで、勉強が苦にならない人間が集まっているから
「どうやったら判るようになるか」なんてところは飛び越している。

個々のトピックに詳しい事と、勉強法に詳しい事は別物な罠。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)