2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国近現代史】鳥居民を語る【昭和二十年】

1 :蹇蹇録:2006/11/19(日) 22:40:09 0
中国について語る人は多いが、イデオロギーに左右されない、
的確な史観を持って時代を分析できる人は、数少ない。

鳥居民は、文化大革命時代にも、冷徹にその権力闘争の本質を見抜き、
思想の流行や、権威主義的なアカデミズムに左右されない論考を送り続けた。

現在では、ライフワークと言われる「昭和二十年」を刊行中。
日本人にとってあの戦争、昭和とは何だったかを、先入観抜きに問いかける名著といえる。

中国はもちろん、日本や東アジア、また、近現代について考えるとき、
鳥居民の仕事は、無視できない位置を占めると思う。
その著作、論考、人について語りたい。

鳥居民氏の代表作
□ 「昭和二十年」第1部刊行中(現在第11巻)
□ 「原爆を投下するまで日本を降伏させるな――トルーマンとバーンズの陰謀」
□ 「日米開戦の謎」
□ 「「反日」で生きのびる中国――江沢民の戦争」
□ 「毛沢東五つの戦争 中国現代史論」
□ 「毛沢東と周恩来 周恩来試論」
http://bookweb.kinokuniya.co.jp/htm/%92%B9%8B%8F%96%AF/list.html

「昭和二十年」について著者語る。
http://www.soshisha.com/book_wadai/06torii/

2 :世界@名無史さん:2006/11/19(日) 23:43:30 0
『昭和二十年』は1巻と昭和天皇に焦点を当てた10巻だけ持ってる。
後は徐々に買い足していくつもり。

3 :蹇蹇録:2006/11/20(月) 10:10:54 0
「昭和」は、おれもぽつりぽつり読んで、全巻通読は、道遠し。
今は、8巻だったけな、清沢洌と、横浜空襲のところを読んでいる。

サンケイの「正論」にときどきでる鳥居氏の時評がたのしみ。

4 :世界@名無史さん:2006/12/10(日) 14:30:10 0
おれも楽しみ

5 :アシャウ937:2006/12/13(水) 10:58:40 0
>>4
サンケイ新聞の時評は、ほんのまとまっているんですかね?
途中から読み出したので、全部読んでみたいが、
縮刷版あさるほど、時間はないし。

6 :世界@名無史さん:2006/12/18(月) 22:39:11 0
昭和二十年通読したいけど金が無いw
文庫にならないかなぁ、ならないだろうなぁ

7 :世界@名無史さん:2007/01/08(月) 21:13:43 0


8 :アシャウ937:2007/01/15(月) 14:12:41 0
>>6さん
文庫化は、当分、無理でしょうねえ。
図書館に行けば、たいていあると思うけど。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)