2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ヒロイン】女傑・女戦士について 2【女の英雄】

1 :世界@名無史さん:2006/11/16(木) 03:03:08 0
世界史上の女性の戦士や軍指揮官、女傑について〜
剣であれ、言葉であれ、知恵であれ、
様々な分野で指導力を発揮した女の英雄について語ろう。

前スレ
女戦士について
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/whis/982906651/
女傑について
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/whis/1090916357/

2 :世界@名無史さん:2006/11/16(木) 03:04:21 0
女傑スレを分離してから書き込みが少なくなったので
両方のスレにしてみました

3 :世界@名無史さん:2006/11/16(木) 03:06:51 0
4 名前:あやめ[] 投稿日:2001/02/23(金) 16:11
支那で最初の実在の女将軍は殷の婦好です。彼女の存在は最近になって
知られたものです。1975A.D.に殷墟で大規模な墓が発見され755件の玉
器や47件の宝石器と共に、468件の青銅器が出土し銘文により墓主が判
明ました。それが婦好で廟号を妣辛という女性で他の甲骨卜辞により商
王の武丁の寵妃であり、しかも一万三千の軍旅を統率して四方を征伐し
た武人であることが解明されました。彼女の軍事権力を象徴するものと
して2件の銅鉞も出土しており、いずれも「婦好」の銘を持ち1件は重
さ9kgもあるものでした。彼女はまた商王の命により祭祀を主宰してい
ることも卜辞に見えています。
序でながら伝説上の最初の女剣豪は「越絶書」に出てくる越處女です。
彼女は今日の華人社会でもてはやされている剣侠小説で活躍している女
侠の開祖です。

4 :世界@名無史さん:2006/11/16(木) 03:06:57 0
あのー中国英雄板に移転してはどうでしょうか
正直いたち外でしょ

5 :世界@名無史さん:2006/11/16(木) 03:08:24 0
3 名前:世界@名無史さん[] 投稿日:2001/02/23(金) 16:10
ジャンヌ・ダルクと言えば百年戦争。
百年戦争と言えば、始めたのはエドワード3世。
そのエドワード3世の王妃フィリッパも、
王の留守中に攻めてきたスコットランド軍を
撃退してるんだよね。
さすがは黒太子のおっかさん。

6 :世界@名無史さん:2006/11/16(木) 03:22:44 0
では、中国の女の英雄をhobbyに語る場合は
このスレ同様、>>4さんの板 http://8.2ch.net/chinahero/ も皆さんご愛顧を〜

7 :世界@名無史さん:2006/11/25(土) 17:18:42 0
人類の半分は女なのに、悲しいくらい特筆すべき事蹟が少ない。
あってもほとんどが、領主の妻や娘が、夫や父の代役を務めたパターンなのも悲しい。

8 :世界@名無史さん:2006/11/25(土) 17:25:49 0
影で歴史を動かして
夫の事跡となってる場合が多いのでは?

9 :世界@名無史さん:2006/11/25(土) 17:30:42 0
女戦士
ttp://jyasutyurutora.fc2web.com/online.html

10 :世界@名無史さん:2006/11/25(土) 23:27:11 0
>>7
特筆すべき脅威の事績 子供を生み。育てる。

11 :世界@名無史さん:2006/11/26(日) 01:36:24 0
>>7
特筆すべき脅威の事績 男を腹上死させる。

12 :世界@名無史さん:2006/11/26(日) 04:36:38 0
>>7
特筆すべき脅威の事績 本当の父親が誰か教えない。

13 :世界@名無史さん:2006/11/26(日) 11:25:30 0
>>7
まあ、紫式部じゃないけど、家臣やら父親から
「男であれば」と思われた女性は多かったとは思うけどね

14 :世界@名無史さん:2006/11/26(日) 15:05:55 0
子供を人質にとられて、「子供なんてここからいくらでも出てくるぞ!」とか言ってスッポンポンになったのって誰だっけ

15 :世界@名無史さん:2006/11/26(日) 15:06:53 0
>>14のオフクロ

16 :世界@名無史さん:2006/11/26(日) 17:05:48 0
>>14
マジレスすると中世イタリアのカテリーナ・スフォルツァ

17 :世界@名無史さん:2006/12/26(火) 18:40:42 0
絵になるな

18 :世界@名無史さん:2007/02/13(火) 16:47:51 0
見たくない光景だ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)