2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

白鳥庫吉

1 :世界@名無史さん:2006/11/04(土) 18:08:16 0
東洋史に偉大な功績を残した白鳥氏について語ろう。

2 :世界@名無史さん:2006/11/04(土) 18:12:37 0
2げと

3 :世界@名無史さん:2006/11/04(土) 19:29:36 0
1865〜1942
下総国茂原生まれ。学習院・東大教授。近代東洋史学を確立
し、北方民族及び西域諸国の研究を開拓。東洋文庫研究部を
創設。邪馬台国九州説を唱える。
『白鳥庫吉全集』10巻

4 :世界@名無史さん:2006/11/04(土) 19:32:08 0
>邪馬台国九州説を唱える。
世界史における貢献・影響は?

5 :世界@名無史さん:2006/11/04(土) 19:34:49 0
北方民族及び西域諸国の研究を開拓。
朝鮮・満州の民族・言語研究の先駆者でもある。

6 :世界@名無史さん:2006/11/04(土) 19:35:52 O
白鳥庫吉って昭和天皇が東宮御学問所で学ばれてた頃、『国史』の担当教師だった人だね。

岩波から全集が出てるみたいだけど、まだ読んだことないや。

東宮時代の昭和天皇の為に書かれたテキスト『国史』なら読んだことあるけどね。
まぁ、昭和天皇の歴史認識を知りたかったのが動機なんだけど。

7 :世界@名無史さん:2006/11/04(土) 19:42:07 0
一般向けの文庫や新書はあったけ?

8 :世界@名無史さん:2006/11/04(土) 19:46:46 0
東宮御学問所での『国史』が『日本歴史』という題で
文庫になって文語原文のまま出ていた筈。
口語訳版もあったかな。

9 :世界@名無史さん:2006/11/04(土) 20:21:58 0
この人が庇護しなければ、津田左右吉という存在は発生しなかった。
津田左右吉が『支那思想と日本』を執筆しなければ、高島敏男が「支那という言葉は悪い言葉だろうか?」を書くこともなかった。
支那復古派は、この人の墓には足を向けて寝られないだろう。

10 :世界@名無史さん:2006/11/04(土) 21:33:45 0
論文集の序に博士の健康と長寿を祈ると書いてあるが、
発行の翌年に死んでるな・・・

11 :世界@名無史さん:2006/11/04(土) 23:13:21 0
内藤湖南にしても白鳥庫吉にしても
昔の学者はタコツボに陥らず、
守備範囲広いんだよねえ。
余技の分野でも鋭いとこ突くし。

12 :世界@名無史さん:2006/11/04(土) 23:37:48 0
まさに化け物・・・

13 :世界@名無史さん:2006/11/04(土) 23:51:37 0
大日本帝国の終焉を見ずに亡くなったのは本人にとって幸運だっただろうか?

14 :世界@名無史さん:2006/11/06(月) 21:11:38 0
東の白鳥、西の内藤だけど、内藤湖南と津田左右吉
を較べるとどちらが戦前最高の学者だと思いますか?
むろん戦後は宮崎市定です。


15 :世界@名無史さん:2006/11/06(月) 21:20:35 0
オレは榎一雄先生が好き

16 :世界@名無史さん:2006/11/06(月) 21:24:36 0
俺は梁啓超が好き


17 :世界@名無史さん:2006/11/06(月) 21:25:13 0
京都学派★内藤湖南を語るスレ
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/whis/1155808719/l50



18 :世界@名無史さん:2006/11/07(火) 00:10:09 0
庫吉のすごいところは、英語・フランス語・ドイツ語で論文を
書くなど語学にめちゃくちゃ堪能だったことだ。
他には朝鮮語・中国語・トルコ語と何カ国語を理解できていたのだろう?

19 :世界@名無史さん:2006/11/07(火) 00:30:44 0
うーん、全く同感。すごいというほかナシ。

20 :世界@名無史さん:2006/11/07(火) 01:40:35 O
こんな大学者に授業してもらえた昭和天皇が羨ましいなぁ。

21 :世界@名無史さん:2006/11/07(火) 22:23:27 0
>>18
上には上があって比較神話学のデュメジルは40ヶ国語以上を

22 :世界@名無史さん:2006/11/07(火) 22:55:01 0
ヨーロッパ人は印欧語覚えるの楽だろう。
日本人が覚えるのは非常に大変と思うぞ。

23 :世界@名無史さん:2006/11/13(月) 20:01:34 0
桑原隲蔵との論争が面白い。
と言っても一方的に桑原が咬みついてるような感じだが。

24 :世界@名無史さん:2006/11/25(土) 20:21:09 0
今の東大教授にこれくらいの人がいればなあ。

25 :世界@名無史さん:2006/11/25(土) 20:54:59 0
>>24
白鳥といえども宮崎市定の敵ではない罠。

26 :世界@名無史さん:2006/11/25(土) 21:49:09 0
別に宮崎と比較しなくてもいいじゃん。
分野はあんまりかぶってないし。

27 :世界@名無史さん:2006/11/25(土) 21:56:01 0
>>26
じゃ、同時代に近いと言うことで内藤湖南と比較。

28 :世界@名無史さん:2006/11/25(土) 22:01:12 0
内藤湖南ともあんまり分野かぶってないじゃん。
京大だと桑原隲蔵が一番近いかな?

29 :世界@名無史さん:2006/12/04(月) 22:58:25 0
白鳥家の家名の由来って何だろう?

30 :世界@名無史さん:2006/12/21(木) 19:17:31 0
一番弟子は榎一雄でいいの?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)