2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フランスの政教分離問題

1 :世界@名無史さん:2006/08/26(土) 18:14:26 O
みなさんはどう思いますか??

2 :世界@名無史さん:2006/08/26(土) 18:24:04 0
日本の靖国問題
アメリカ大統領就任の聖書への誓い

3 :世界@名無史さん:2006/08/26(土) 18:28:58 0
学校にヘジャブ付けてくんなはやりすぎ
つーか、ならなぜ十字架はかまわない?

4 :世界@名無史さん:2006/08/26(土) 18:33:30 0
フランスは政教分離というより世俗教が国教と考えたほうがいいでしょう。
フランスの世俗主義を真似てもっと酷いのがトルコの世俗政策。
あらゆる宗教が国家の管理下にある。

5 :世界@名無史さん:2006/08/26(土) 18:38:46 0
ターバン禁止

6 :世界@名無史さん:2006/08/26(土) 19:43:13 0
>>4

日本として気にすべきはむしろトルコの世俗政策ではないか?
(明治期の)「日本」を手本とした国であるのに、軍部の役割はむしろ反対だ。

トルコ軍部:宗教勢力に対する世俗権力の代表。宗教が権力を握ろうとすると強権で超法規的(暴力)措置。
旧日本軍部:神道など右翼へのすりより。宗教を利用して世俗(政党系)権力を暴力(超法規的措置)で否定。


なぜこのような違いが?

7 :世界@名無史さん:2006/08/26(土) 20:40:48 0
>>6
宗教政策に関してはトルコはフランスをお手本にしています。

8 :世界@名無史さん:2006/08/26(土) 21:27:54 0
第3共和政前期でさえ、カトリックが王党派と組んで、さんざん陰謀してたんだから、
共和政治と議会政治を守るためには、あれくらいキツイ政教分離は当然のことだ。

9 :世界@名無史さん:2006/08/27(日) 00:29:32 0
ここは歴史を語る板なので、
こちらの板でどうぞ。

国際情勢
http://society3.2ch.net/kokusai/
心と宗教
http://life7.2ch.net/psy/

10 :世界@名無史さん:2006/08/28(月) 20:27:28 0
>>8
財産没収なんてやれば抵抗されるのは当り前。
ついでに宗教着を強制的に止めさせるなど個人の人権まで国家主義を理由に侵害
するのはどうだろうか。ついでにモスクの建設を役所の手続き問題だとか屁理屈を
つけて妨害する。宗教の自由に関してはフランスは後進国。

11 :シャルル・モーラス:2006/08/28(月) 20:52:07 0
フランスは国王を必要としている!

国王万歳!宗教万歳!秩序万歳!

12 :シャルル・モーラス:2006/08/28(月) 21:03:24 0
私は不可知論者の癖にカトリック下での王政復古を目指す不思議な人間なのだ。
ちなみに中の人はモーラスが非国民扱いしたプロテスタント信徒だったりする。


13 :世界@名無史さん:2006/08/28(月) 21:17:08 0
>>3
目立つようつけちゃまずいんじゃなかったっけ?

ムスリム国のトルコでも公立校じゃヒジャブ禁止じゃなかったっけ?

14 :世界@名無史さん:2006/08/29(火) 07:44:18 0
>>3
ヒジャブは目立つから駄目。
十字架は目立たないから良いそーです。
御都合解釈だと思います。

15 :世界@名無史さん:2006/08/29(火) 07:45:39 0
>>13
大学を含めた政府公共機関の全てで禁止されています。

16 :世界@名無史さん:2006/08/29(火) 08:00:15 0
>>14
ご都合か?合理的じゃん。
キリスト教徒だってKKKの白いやつ来てたら排除されるから平等だろ。

17 :世界@名無史さん:2006/08/29(火) 23:14:01 0
現在のフランスの政教分離は、第三共和政で急進社会党が徹底した反教権政策を
取ったことに由来する。
フランス大革命でカトリックが弾圧されたことはあったが、ナポレオンが教皇と
政教協約を結んで和解し、以後、聖職者は公務員扱いで国から給与が出ていたし、
初等教育もほとんど教会に任されていた。
しかし、第三共和政になってから、カトリック教会が王党派や右翼の温床となり、
共和政や議会政治に反対する勢力の不穏な動きを支持していたため、20世紀になって
ついに急進党内閣の手で修道院の解散など、政教分離のための荒療治が断行された。

18 :世界@名無史さん:2006/08/29(火) 23:28:13 0
>荒療治

この時かなりの数の議員が教皇によって破門されたんだよな。
政教分離には賛成でも個人としては敬虔なカトリック信徒という人も
大勢いただろうに、議員にせよ民間人にせよそういう人は一体どうしたんだろ?

19 :世界@名無史さん:2006/08/29(火) 23:30:27 0
>>17
だったら、いっそフランスもイギリスみたいに異端ひらいちゃえば良かったのに。

20 :世界@名無史さん:2006/08/29(火) 23:51:59 0
フランスてそこまで教皇尊重してたっけ?
アヴィニョン幽囚とかイタリア介入、三十年戦争
基本的に国益を教皇に優先させるイメージ
1905年法良いけど日常的な習慣になってるモノは許容範囲だと思うね
公務員は禁止の対象になりうるけど
公立学校に通う生徒は問題ないと思う

21 :世界@名無史さん:2006/08/30(水) 11:26:21 0
>>19
カタリ派を大虐殺した手前カトリックを捨てるわけにはいかなかったんだろう

22 :世界@名無史さん:2006/08/30(水) 22:59:25 0
フランスは夫婦間のセックス回数が世界でもっとも多いらしい。

23 :世界@名無史さん:2006/09/09(土) 20:00:25 0
フランスの徹底した政教分離は、ある意味、信長を思わせるな。
信長も比叡山や一向一揆などの旧体制の巣窟である宗教勢力を容赦なく成敗したが、
コンブ急進党内閣も、王党派や反共和主義の温床であるカトリックを封じるため、
軍隊を出動させて修道院の解散、教会財産の没収を断行している。

24 :世界@名無史さん:2006/09/11(月) 09:57:39 0
結局、保守反動の巣窟だったカトリックが最大の悪だった。

25 :世界@名無史さん:2006/09/11(月) 20:39:00 0
保守反動の何が悪い!?

国王万歳!宗教万歳!秩序万歳!

26 :世界@名無史さん:2006/09/11(月) 20:52:28 0
仮にルイ9世が今のフランス見たら驚くだろうな。

「呪わしいサラセン人がパリを我が物顔に闊歩している!」と

27 :世界@名無史さん:2006/09/12(火) 18:50:57 0
>>23
お前、信長が第六天魔王を自称したと思ってる輩だろ

28 :世界@名無史さん:2006/09/16(土) 16:59:31 0
20世紀初頭の急進社会党による厳格な政教分離のあと、第一次大戦終了後に
右翼のブロックナショナルが政権を握ると、カトリックとの和解がはかられた。

29 :世界@名無史さん:2006/10/22(日) 19:43:48 0
また、ムスリム女性が、男性医師の診療を拒否して問題になっている

30 :世界@名無史さん:2006/10/22(日) 20:13:57 0
カトリックにすら厳格な政教分離を行った国だから、イスラムならなおさらだよな。
まあ、首相の靖国参拝がなあなあになりつつある日本よりはいいんでは?

31 :フランスってすばらしいね:2006/10/24(火) 06:48:09 0
【フランス】“パリ症候群”…パリ訪問の日本人観光客、旅行前の期待裏切られ精神バランス崩す 年間12人ほどが心理療法必要 [1023]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1161583934/138-144
俺パリでは散々だった。
まずベルギーから行きの電車の中でフランス人のおっさんが俺に
フランス語で喋りかけて来て俺全く分からないから無視してたら
フランス語で怒られた。
駅のインフォメーションでホテルの場所を英語で聞いたらフランス語で
帰ってくるし、再度聞いたら無視された。
着いた駅では駅員がいたが奥さん?と一緒にワインとフランスパンで
盛り上がってて楽勝でキセル出来た。
スーパーで物買おうとしたら何故か追い返された。
郵便局で荷物日本に送ろうとしたら何故か郵便局にいるフランス人全員と
口げんかになって警察呼ばれそうになって逃げた。
最後落ち着けた場所は浮浪者がいた所で、並んで一緒に座ってた。
144 :138:2006/10/24(火) 00:11:02 ID:3KsXIBxh
関係ないが俺そのパリぐらいから精神おかしくなってきて、次行った
スペインでは公園で浮浪者がサッカーしてたら俺にボールがぶち飛んで
来て、キレて何故かオープンカフェにそのボールを蹴り入れたらテーブルの
上がどっちゃらけになったが客は笑ってスローインして俺に返してきた。

32 :世界@名無史さん:2006/10/24(火) 09:39:47 0
age

33 :世界@名無史さん:2006/10/24(火) 13:44:34 0
フランスといえばキリスト教の教会の新設は認めるが、モスクを新しく作るのは当局が決して許可しない二重基準。


「今年も暴動は起きるだろう。そうしたらオレも参加する。当然だ」。スーパーマーケット前で手
持ちぶさたにしていた高校生、ルイク・マリマクドレン君(16)は強い口調で話した。昨年の暴
動に参加し、近所の車を放火。警察のゴム弾を右足に受け1週間のけがを負った。「オレはイ
スラム教徒じゃない。でも警察はモスク(イスラム礼拝堂)を攻撃し、友達の宗教を侮辱した。
それが許せない」と言う。
http://www.mainichi-msn.co.jp/kokusai/news/20061023k0000e030015000c.html


フランスには政教分離という名で文化差別を正当化しているに過ぎない。

34 :世界@名無史さん:2006/10/24(火) 14:57:14 O
>>23
信長が虐殺したのは激しい抵抗をした一向衆だけ
南蛮好きな仏教信仰者

虐殺の結果生まれた余波は後天的なものだよ

35 :世界@名無史さん:2006/10/24(火) 15:10:00 0
>>34
熱田神宮の大寄進者でもあるな>信長

36 :世界@名無史さん:2006/10/30(月) 00:28:33 0
>>30
首相が信心を持ったら叩かれるような異常な国だもんな、日本は

37 :世界@名無史さん:2006/11/07(火) 18:53:43 0
正直、現代のムスリム絡みの話はあんまり興味ない。
しかし、フランス革命から第三共和政にいたるジャコバン〜急進共和派による
反教権政策と政教分離の歴史には大いに興味がある。

いまだに靖国神社やら天皇制絡みで政教分離が不徹底な日本は、厳格な政教分離を行った
急進共和派の政策に大いに学ぶべきものがあるのではないのか?

カトリックが王党派と結びつき、反動や国家主義の温床となっていた第三共和政の時代は、
靖国神社が自民党タカ派と結びつき、復古主義や国家主義を鼓吹している現状に似ている。

38 :世界@名無史さん:2006/11/07(火) 20:36:10 0
その通り。
この板に来るとほっとするよ。
2ちゃんの良心だな。

39 :世界@名無史さん:2006/11/07(火) 21:48:21 0
キモイな

40 :世界@名無史さん:2006/11/07(火) 22:20:02 0
でもねえ、大佛次郎の第三共和制を扱った作品群を読んでたら、
第三共和制下のフランスと戦後の日本には類似性があると思うよ。

41 :世界@名無史さん:2006/11/08(水) 13:37:04 0
>>37
フランスが政教分離を徹底したのはそれだけ教会が支配者として君臨していたからだろ。
ああいう状況が起こったのはフランスのみの特殊事情。へんなフランス崇拝で「政教分離」って
言葉だけ取り出して、現実を考えない原理主義的な事を言い出してどうする。
ポルポトかお前は。

イデオロギーに浮かされた馬鹿にならないだけの、知性は磨くべきだ。

42 :世界@名無史さん:2006/11/08(水) 18:19:38 0
大日本帝国でも国家神道のもとで神社参拝や宮城遙拝の強制があったし、
靖国神社は単なる戦没者の慰霊の場ではなく、神権的絶対天皇制のもとでの
軍国主義的思想のシンボル的存在だったんだけどね。

そして、靖国国家護持や公式参拝を推進してきたタカ派の本当の狙いは、
純粋な鎮魂や慰霊ではなく、国家主義や愛国心の鼓吹なんだが。

43 :世界@名無史さん:2006/11/08(水) 19:15:10 0
>>42
政治板へ帰ってください。

44 :世界@名無史さん:2006/11/08(水) 20:12:34 0
でも、事実は事実。

45 :世界@名無史さん:2006/11/08(水) 20:34:48 0
妄想は妄想。

46 :世界@名無史さん:2006/11/08(水) 21:02:52 0
大日本帝国が国家神道を国民に強制していたのは紛れもない事実。

47 :世界@名無史さん:2006/11/08(水) 22:06:08 0
ヨーロッパ諸国がキリスト教を国民に強制していたのは紛れもない事実。

48 :世界@名無史さん:2006/11/09(木) 01:12:02 0
アルメニア虐殺は無い、といったら刑事罰となる法律が可決したってホント?

49 :世界@名無史さん:2006/11/09(木) 03:26:59 0
カトリックが王党派と結びつき、反動や国家主義の温床となっていた第三共和政の時代は、
靖国神社が自民党タカ派と結びつき、復古主義や国家主義を鼓吹している現状に似ている。

50 :世界@名無史さん:2006/11/09(木) 03:39:53 0
全く似ていない。先ず第一に日本はフランスではないところが似ていない。

51 :世界@名無史さん:2006/11/09(木) 04:47:50 0
カトリックも靖国神社も反動の温床
王党派や自民党タカ派は国を誤る連中

52 :世界@名無史さん:2006/11/09(木) 04:53:36 0
>>51
君の脳内認識だけの反動を語られてもな。
多分陰で笑われてるよ、君。みんなから。

53 :世界@名無史さん:2006/11/09(木) 06:29:58 0
靖国は普通に反動ですが、何か。

54 :世界@名無史さん:2006/11/09(木) 07:30:08 0
2chのアホ・キチガイが何を言おうと
靖国なんか支持してるのはウヨクだろ

55 :世界@名無史さん:2006/11/09(木) 07:37:37 0
>>54
サヨクから見ればそうなんだろうね。

56 :世界@名無史さん:2006/11/09(木) 15:00:00 0
なんだこの糞みたいな流れ

57 :世界@名無史さん:2006/11/09(木) 17:00:04 0
板に帰属意識を持ってる池沼が暴れてんだろ。

58 :世界@名無史さん:2006/11/09(木) 19:29:38 0
とりあえず、日本の保守政治家はフランス急進社会党の爪の垢でも煎じて飲め。

59 :世界@名無史さん:2006/11/09(木) 21:56:46 0
とりあえず、フランス急進社会党はスターリンの爪の垢でも煎じて飲め。


60 :世界@名無史さん:2006/11/10(金) 18:56:39 0
かつての急進社会党は日本の自民党的な政党なので、その批判は的はずれだな。

61 :世界@名無史さん:2006/12/02(土) 09:26:57 0
自営農民や商店主、中小企業が基盤の政党だったからな。

62 :世界@名無史さん:2006/12/27(水) 01:12:56 0
イスラム教徒のアメリカの国会議員誕生。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)