2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆近代文明の病理と限界◆

1 :世界@名無史さん:2006/06/11(日) 21:14:54 0
近代という時代は、科学技術・民主主義・人権思想など素晴らしい
ものを生み出したが、その一方でファシズム・共産主義・人種主義
などの病理的現象も生んだ。
そんな近代合理主義・進歩への信仰の限界について語ろう。

2 :世界@名無史さん:2006/06/11(日) 21:21:11 0
人種主義など昔からあったような希ガス

3 :世界@名無史さん:2006/06/11(日) 22:25:24 0
>>2
人種の優劣は遺伝的なものに由来するとする、疑似科学的な人種主義の
ことでは?

4 :世界@名無史さん:2006/06/11(日) 22:51:38 0
民主主義も昔からあったな

5 :世界@名無史さん:2006/06/11(日) 22:56:34 0
>>4
女性にも選挙権が与えられるようになったし、奴隷制も廃止された。

6 :世界@名無史さん:2006/06/11(日) 23:28:16 0
ttp://www.cgs.c.u-tokyo.ac.jp/ws/sympo_040327/sympo_040327_ishida.htm
アルメニア人虐殺を実行したCUPの指導者たちの発想は極めて近代的
かつ科学主義的で、その点では限りなく西欧的でありました。彼らの
多くは20世紀の初頭のフランスやドイツで学び、当時流行の人種主義・
優生思想に親しんでいました。そもそもCUPの母胎となった軍医学校
には、先のミューレンスなどドイツの科学者が出入りしていたのです。
レシッドなどCUPのエリートは、すでに実施されていたオスマン帝国の
人口動態調査をもとに、新国家から排除すべき集団の移住計画を立案します。
CUPの幹部は後進国トルコを一気に近代的なnation state に改造するため、
西欧諸国では容易に実行できないことを一気に行おうとしたのです。
この方針は第一次大戦後、ケマル・アタチュルクによって継承されて行きます。
オスマン帝国を各方面から蝕む西欧列強に反発しながらも、西欧的発想を
身につけたトルコの近代化論者が引き起こした蛮行が、アルメニア人虐殺
でした。近年の欧米の歴史研究はCUPエリートが体現していた「先進性」
に注目しています。社会を技術の力でいかようにも改造できるという当時の
社会工学的な発想はこの時期のトルコにも見られたというわけです。

7 :世界@名無史さん:2006/06/14(水) 20:38:28 0
欧米人や日本人は単純に「世俗化=進歩」と考えている人間が多いが、
世俗化が進んだおかげで得たものも多かったが、失ったものも多かったん
ジャマイカ?


8 :世界@名無史さん:2006/06/16(金) 12:00:12 0


 つ〜か、本屋に行って、「近代〜〜」って題名の適当な本を買って、読みませう!

9 :世界@名無史さん:2006/06/19(月) 20:58:28 0
健康帝国ナチス ロバート・N. プロクター 草思社
ttp://www.amazon.co.jp/gp/product/4794212267/503-3689778-2648749?v=glance&n=465392

ナチスは「民族」の健康を守ることにきわめて強い関心を持っていた。癌は増大する
脅威とみなされ、おそらくアドルフ・ヒトラーの頭の中でも特別な意味を持っていた
(彼の母親クララは1907年に乳癌で死亡している)。ナチスの医師たちは多くの領域で
癌と戦った。環境や職場における危険を排除し(アスベストの使用を制限)、食品の
安全基準を定め(発癌性のある殺虫剤や着色料の禁止)、早期発見を推奨(「男性は
マイカーのエンジン点検と同程度の頻度で腸の検査を受ける方がいい…」)した。
世界で最も洗練されたタバコに関する疫学をもとに、ナチスの医師達はとくにタバコの
害を熱心に訴えた。彼らはだれよりも早く喫煙を肺癌と結びつけた。ヒトラー自身も
熱心な禁煙推進派で、自分の政治的成功を禁煙のおかげだとしていた。

↑ナチズムには現代社会と共通する面が多々あったことがわかる。



10 :世界@名無史さん:2006/06/21(水) 02:10:30 0
映画「ケロッグ博士」一見ドゾー

11 :世界@名無史さん:2006/06/21(水) 02:41:32 0
「民主主義とか人権とか、くだらねーなー」
と本心から思えるようでないと、近代を客観視はできません。

12 :世界@名無史さん:2006/06/22(木) 23:37:34 0
科学⇒地球環境破壊の進行が爆発的に進んだ

民主主義⇒うっかりするとすぐ衆愚主義

人権思想⇒人権屋の横行。

正直近代が産んだものはロクでもないものばっか、という気がしないでもない。
いや、言い方を変えよう。

近代が産んだものの多くは、いまだ人類は使いこなすに至っていない。
考えてみれば、医学の進歩なんて物凄いものがあるし、どこかの将軍様の
国と比べたら民主主義は素晴らしい制度だと思うし、人権の「じ」の字もなかった
時代と比べたら、現代ははるかに生きやすい。

うん、真っ向否定するモンでもないな。

13 :世界@名無史さん:2006/08/13(日) 11:00:24 0
>>12
>どこかの将軍様の国と比べたら民主主義は素晴らしい制度だと思うし、
>人権の「じ」の字もなかった時代と比べたら、現代ははるかに生きやすい

それは近代とか以前に統治者とその行動の問題だってばよ。
そういう統治者はたとえば儒学の論理で行くんならとっくに放伐されてないとおかしいってさ。

14 :世界@名無史さん:2006/09/10(日) 13:42:30 0
 

15 :世界@名無史さん:2006/09/27(水) 17:05:25 0
非西洋諸国には近代化などできはしない、
あるいは近代化するとそれらの社会にもともとあった規範まで壊してしまうから
近代化しないほうがいい、
という議論についてはどうよ?

16 :世界@名無史さん:2006/09/27(水) 17:28:02 0
でも避けられないし、、、

17 :世界@名無史さん:2006/10/03(火) 22:42:37 0
非西洋諸国には西欧的近代化などできないが、独自の近代化はできる。
西欧的近代化を目指さず、独自の近代化を目指すべき。

18 :世界@名無史さん:2006/10/10(火) 17:51:40 0
>>17
日本が行ったのは西欧的近代化?それとも独自の近代化?

19 :世界@名無史さん:2006/10/10(火) 19:32:45 0
>>17は池沼だな
独自の近代化ってなんだよ

20 :世界@名無史さん:2006/10/10(火) 19:51:05 0
それ以前に>>17 は西洋と西欧の混用をしているw

西洋=西欧ナノカナ?アメリカは何処?

21 :世界@名無史さん:2006/11/12(日) 01:28:25 0
貴族階級の没落が原因。

22 :世界@名無史さん:2006/12/28(木) 01:17:09 0
貴族・・・ (゚听)イラネ!

23 :世界@名無史さん:2007/01/05(金) 11:11:46 0
貴族はゴミ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)