2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●ペストがもたらしたもの●

1 :世界@名無史さん:2005/12/12(月) 21:56:48 0
中世ヨーロッパでペストが大流行し、多くの人命が失われた。
その中には傑出した人物も含まれていた。一体ペストの大流行
は歴史にどんな影響を与えたのであろうか。

2 :世界@名無史さん:2005/12/12(月) 21:57:56 0
モンゴル帝国の没落。

3 :世界@名無史さん:2005/12/12(月) 22:02:28 0
イスラムの没落

4 :世界@名無史さん:2005/12/12(月) 23:37:51 0
最近では、意外と被害は少なかったのではないかという説が少しずつ
登場してきている。魔女狩りも被害者が実は少なかったという説がすすん
でる。いままで十把一絡げにペストによる影響で、ペストによって、と
こじつけられてきた説明も再考する必要がありそうだ。

5 :世界@名無史さん:2005/12/13(火) 12:07:36 0
明の興起

13世紀世界システムの解体

6 :世界@名無史さん:2005/12/13(火) 12:20:09 0
アセンズの敗北

7 :世界@名無史さん:2005/12/13(火) 12:21:30 0
ボッカチオのエロ小説

8 :世界@名無史さん:2005/12/13(火) 12:23:08 0
西欧が大々的な労働力不足に見舞われ
開拓地が後退し、中世的粗放農業から労働集約型農業に変質。

9 :世界@名無史さん:2005/12/14(水) 13:49:20 0
>>8
中世後期の方が集約農業だろ。
農業はペストで退歩してる。

10 :世界@名無史さん:2005/12/20(火) 23:36:48 0
元代に日本へ上陸してもおかしくなかったのにね。

11 :世界@名無史さん:2005/12/20(火) 23:43:58 0
>>10
というか元末に流行してた疫病はペストなん?

12 :世界@名無史さん:2005/12/20(火) 23:50:04 0
重複スレ

13 :世界@名無史さん:2006/01/07(土) 06:56:33 0
これなかなか面白そうなスレになりそうなんだがな

14 :世界@名無史さん:2006/01/19(木) 23:05:08 0
美術史上における黒死病後の絵画

トスカーナ地方の黒死病被害は酷く、フィレンツェでもシエナでも、
人口の半分くらいが犠牲になったといわれている。ロレンツェッティ兄弟や
ランブール兄弟などの優れた画家たちもその例外ではなかった。

この大きな危機は社会に大きな変化をもたらし、美術にもその影響は波及した。
ジョット時代の市政府(コムーネ)や有力市民に代わって、教会や宗教団体が
美術のパトロンになることが増え、その厳しい宗教観や危機感を反映した、
教義的で息詰まるような様式による絵画が主流となった。
その典型例として、アンドレア・オルカーニャの絵画が挙げられよう。

http://www.salvastyle.com/menu_gothic/lorenzetti.html ロレンツェッティ兄弟
http://art.pro.tok2.com/L/Limbourg/Limbourg.htm    ランブール兄弟
http://art.pro.tok2.com/O/Orcagna/Orcagna.htm     アンドレア・オルカーニ

15 :世界@名無史さん:2006/01/30(月) 06:38:08 0
>>1
隔離

16 :世界@名無史さん:2006/02/01(水) 21:45:06 0
関連スレ

ヴアー
ttp://mentai.2ch.net/whis/kako/1010/10102/1010226992.html

17 :世界@名無史さん:2006/02/03(金) 03:31:21 0
>>16
ほとんど関連した部分がないと思うが。

18 :世界@名無史さん:2006/02/03(金) 03:31:54 0
ニュートンが万有引力の法則を発見したのは、
ペストの流行のために故郷の村に避難しなければならなかったとき。
ペストはいろいろなものを歴史にもたらしている。

19 :世界@名無史さん:2006/03/09(木) 07:09:59 O
40万部のベストセラー『嫌韓流』の第2弾

『嫌韓流2』発売中

意外とおもしれーぞ

20 :世界@名無史さん:2006/03/16(木) 10:52:47 0
ヨーロッパの文献では黒死病の発生地を中東やインドだといっているが
「大きな竜巻が現れ、それを見たものは皆黒死病になった」などと不可解な記述がみられる。

21 :世界@名無史さん:2006/03/25(土) 16:03:01 0
   

22 :世界@名無史さん:2006/04/04(火) 14:04:15 0
age

23 :日本人:2006/04/04(火) 14:22:39 0
岡田晴恵著「感染症は世界史を動かす」は面白い。

24 :日本人:2006/04/04(火) 20:31:42 0
ペストというが菌の分類、分析が出来ない時代の伝染病がわかるんだろう?


25 :世界@名無史さん:2006/04/04(火) 20:36:31 0
>24
史料に書き残された症状から推測する。

26 :世界@名無史さん:2006/04/04(火) 20:39:34 0
ペストのお陰で農奴の人口が激減して
領主は農奴を保護するようになった。
その後、農奴の中で力をつけた連中が市民となり、革命を起こすことになる

ペスト無くして、今の近代社会はありえない

27 :世界@名無史さん:2006/04/04(火) 20:46:49 0
          ,,―‐.                  r-、    _,--,、
     ,―-、 .| ./''i、│  r-,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,―ー.    ゙l, `"゙゙゙゙゙ ̄^   \
    /   \ ヽ,゙'゙_,/   .゙l、         `i、   \ _,,―ー'''/  .,r'"
.,,,、.,,i´ .,/^'i、 `'i、``     `--‐'''''''''''''''"'''''''''''゙     `゛   .丿  .,/
{ ""  ,/`  ヽ、 `'i、                        丿  .,/`
.ヽ、 丿    \  .\                      ,/′ 、ヽ,,、
  ゙'ー'"      ゙'i、  ‘i、.r-、      __,,,,,,,,--、     / .,/\ `'-,、
           ヽ  .]゙l `゙゙゙゙"゙゙゙゙ ̄ ̄     `'i、  ,/ .,,/   .ヽ  \
            ゙ヽ_/ .ヽ_.,,,,--―――――ー-ノ_,/゙,,/′     ゙l   ,"
                 `             ゙‐''"`        ゙'ー'"    がもたらしたもの

28 :世界@名無史さん:2006/04/04(火) 22:47:48 0
ttp://tiyu.to/image/news/13_09_20b.gif

29 :世界@名無史さん:2006/05/20(土) 11:56:34 0
   

30 :世界@名無史さん:2006/05/31(水) 16:08:45 0
ハーメルンの笛吹き男はペストという話を聞いたことがある

31 :世界@名無史さん:2006/07/08(土) 09:33:49 0
へえ初耳

32 :世界@名無史さん:2006/07/08(土) 15:25:26 0
ワクチンを発明したエドワード・ジェンナーは偉大だった。
ジェンナー、フレミング、パスツール、彼らによってどれだけの人命が救われたのだろう。


33 :世界@名無史さん:2006/08/21(月) 11:02:40 0
フレミング?

34 :世界@名無史さん:2006/09/01(金) 03:30:19 0
>>33
フレミングの手の法則ね
電流、磁界、力の方向だったっけ

35 :世界@名無史さん:2006/09/09(土) 05:49:08 0
なつかし

36 :世界@名無史さん:2006/10/15(日) 08:09:43 0
ペストって中国ではそこまで猛威をふるわなかったの?

37 :世界@名無史さん:2006/11/08(水) 17:53:30 0
明治に日本で流行ったペストは中国から来たろ?

38 :世界@名無史さん:2006/12/26(火) 17:25:25 0
スペイン風邪も中国から

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)