2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フルーツ食おうぜ

1 :1:2007/01/09(火) 03:02:49
台湾駐在でこっち来て半年、台湾のフルーツにハマり気味。
卑怯なほどウマいし、種類もいっぱい。
おまいら、どれがウマいのか教えてくれ。
ついでに食いやすい切り方とかも。
もちろん俺も食ったら書くぞ。
台湾のフルーツで語り明かそう!

2 :美麗島の名無桑:2007/01/09(火) 03:11:42
ナガノ!

3 :1:2007/01/09(火) 03:12:57
夏前にこっち来て、マンゴー食ってウマさに感動した。
でも今はシーズンオフなんだよね。

今はレンブうまいよレンブ。漢字だと蓮霧?
シャクシャクしててさわやかな甘さと酸味。
リンゴに近いけど、もっとあっさりした味。
洗ってヘタ取って丸かじり。
食い始めると止まんない。
食後のデザートに食ってたら、もう一個、もう一個と、気が付くと5〜6個食ってる。

4 :1:2007/01/09(火) 03:19:12
パイナップルって最初手を出さなかったんだよね、日本にもあるからさ。
漢字で書くと鳳梨かな。
ところが、ホテルの朝食バイキングでふと食ったとき「なんじゃこりゃあああ」と思った。
厨房でざくざくざくって切って出てきただけなのに甘いのなんの、シロップ漬けかと思ったくらい。
でも、シロップみたいなべったりした甘さじゃなくて、フルーツの旨みのある甘さ。
後で知ったけど、台湾のパイナップルは日本にはほとんど入ってないんだってね。
台湾のパイナップル、日本で食うのと同じものだけど、美味さは数倍だよ。

5 :1:2007/01/09(火) 03:26:31
釈迦頭も食った。
あれも甘いね。
でさ、昨日鳳梨釈迦っての買ってきたんだけど、これ普通はどうやって切るんだろ?
とりあえず半分をざくざく切ってみたけど、皮取らないと食いにくいな。
でも、皮に近いとこがけっこう美味いし。

6 :1:2007/01/09(火) 03:34:08
切り方で思い出した。
マンゴーで皮付けたまま内側からキューブ状に切れ目いれて
裏返してかぶりつくって食い方あるでしょ。
あれ、日本人はやめた方がいいよ。
皮に近いとこに虫がいることあるから、そうすると食ってる途中で気付くことになる。
10匹くらいのコロニーにコンニチワしちゃうとけっこうヤな気分だ。
地元の人は、虫がいる方が農薬使ってないからいいって言うんだけどさ。
日本人としては、素直に皮剥いて、虫がいるとこ除いて食った方がいいと思う。

まあ、野菜やフルーツに虫がいるのもずいぶん慣れたけど。

7 :1:2007/01/09(火) 03:51:04
最近、マートに行くと、フルーツ売場にあのニオイが漂ってる。
そう、言わずと知れた「ドリアン」。
漢字でどう書くんだっけ。榴って字があったような。
今くらいから季節なんかな? 夏もあったと思うけど。
ドリアンはまだ食ったことないんだよね。
近々挑戦してみようと思ってる。



でも、臭豆腐はたぶん食わないな。

8 :1:2007/01/09(火) 03:52:25
最近、マートに行くと、フルーツ売場にあのニオイが漂ってる。
そう、言わずと知れた「ドリアン」。
漢字でどう書くんだっけ。榴って字があったような。
今くらいから季節なんかな? 夏もあったと思うけど。
ドリアンはまだ食ったことないんだよね。
近々挑戦してみようと思ってる。



でも、臭豆腐はたぶん食わないな。

9 :1:2007/01/09(火) 03:55:10
最近、マートに行くと、フルーツ売場にあのニオイが漂ってる。
そう、言わずと知れた「ドリアン」。
漢字でどう書くんだっけ。榴って字があったような。
今くらいから季節なんかな? 夏もあったと思うけど。
ドリアンはまだ食ったことないんだよね。
近々挑戦してみようと思ってる。



でも、臭豆腐はたぶん食わないな。

10 :1:2007/01/09(火) 03:57:51
なかなか書き込めないと思ったら二重カキコになっちゃった。
こないだの地震で海底ケーブル切れたって影響なんかな、この板特に重い。

11 :1:2007/01/09(火) 04:00:30
うわ、二重どころじゃないし。すんまそん。
レンブ食って寝よう。

12 :美麗島の名無桑:2007/01/09(火) 11:57:16
地味ながらバナナやオレンジもうまいねえ。

13 :美麗島の名無桑:2007/01/09(火) 14:04:29
季節はずれだけど、パパイヤはどうだった?

14 :美麗島の名無桑:2007/01/09(火) 14:44:13
1年中大して差がないんじゃね。

15 :1:2007/01/09(火) 23:54:28
今日は「白甜桃」ってのを食ってみた。
キウイくらいの大きさで、見た目はリンゴっぽい。
でも、切ったら桃。真ん中に大きな種がひとつ。
味も桃だけど、ちと酸味が強い。食うの早かったかな?
部屋に入ると桃の香りが充満してたくらいだったんだけど。
しかし、こういうタネのデカいフルーツってどう切ればいいんだろう?
マンゴーは種が平ぺったいから独特の切り方するけど。

バナナもまだ手を出してないな、そーいや。
地元の人の自家製っていう小さくて皮の薄いバナナなら1本もらった事ある。
甘いバナナに酸味をちょっと加えたような味でウマかった。
そーいや、アパートの前の汚い空き地に生えてる木をよく見たら
バナナがなってんだよ。つい最近気付いたw

パパイヤは実としてはなんか印象薄いなぁ。
パパイヤといえばパパイヤミルクですよ。木瓜牛乃。
あれ大好きなんだけど、ハラに来やすいのがちょと困る。

16 :美麗島の名無桑:2007/01/10(水) 06:33:44
今の旬は「レンブ」(蓮霧)なんでしょ、アレは絶対オススメよ。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%83%96(説明と写真付)

17 :1:2007/01/12(金) 00:42:10
>>16
俺からもオススメだけど、マンゴーみたいな感動する系の旨さじゃなくて
クセになる系の旨さ。レンブは「うめーっ!」っていうインパクトはあまりないよ。

今日は>15の白甜桃といっしょに買ってあった棗子を食った。ナツメ。
大きさや形は白甜桃と似たようなもんで、色は薄緑。
・・・ヘンにエグいと思ったら、もう痛んでやがったよ。
皮が薄茶色に変色しちゃってたらもう食えないのね。
そんなわけで評価は保留。

レンブ食って寝よう。

18 :1:2007/01/16(火) 21:14:49
ここんとこ忙しくて、フルーツ買いに行く気力がないよ。
自転車も壊れるし・・・

19 :1:2007/01/29(月) 01:59:29
久々に買い込んで来たよ、「草苺」。
まあ特に日本の苺と違いはないけど、うめぇ〜
こんだけ入って一盆99元って、やっす〜

見える上の段は大きくて色形がいいの並んでるけど
その下にはあからさまに小さいのとか色形悪いのとか入ってるのが台湾らしいw
でも安くて美味しいから許す。

20 :美麗島の名無桑:2007/01/30(火) 16:32:00
粉状のものを振りかけて食べるヤツは何て名前でしたっけ?

21 :美麗島の名無桑:2007/01/30(火) 20:05:43
釈迦頭がめっちゃすきー

22 :美麗島の名無桑:2007/01/30(火) 21:07:33
>>20
梅の粉かけたグァバか?

23 :美麗島の名無桑:2007/02/02(金) 10:49:37
>>1先生の次回作にご期待下さい! 応援、ありがとうございました!

24 :美麗島の名無桑:2007/02/02(金) 23:34:13
>>20
パインもコナかけるよな

25 :美麗島の名無桑:2007/02/02(金) 23:36:25
つーか、おっぱいんでも何でもかけるんだよ。好きな奴は。

26 :1:2007/02/05(月) 01:10:50
鳳梨。
パイナップルってフツーに丸ごと売ってんだよな。
いや、なんか気後れしちゃって今までカットしたのしか買ったことなかったんだけど、買ってきちゃった。
ttp://bbs11.fc2.com/bbs/img/_202300/202296/full/202296_1170604865.jpg
画像あった方が面白いかと思ってうpってみたよ。
(誰かこういうのにいいアプロダ知らない?)

隣は例によって蓮霧(レンブ)。
「黒珍珠」って種類で、美味しい蓮霧の代表格。

どっちも日本円で200円足らず。
食うのはまた後日。

27 :1:2007/02/05(月) 01:16:06
>>25
フルーツにかける粉ってなんて名前?
マートとかに売ってんのかな?
正直、売場見てても何に使うのかよくわかんないモノまだ多いんだよねw

28 :美麗島の名無桑:2007/02/05(月) 01:19:50
甘草うん粉(うんの部分は監みたいな字)とか買ってこいよ。

29 :美麗島の名無桑:2007/02/05(月) 01:29:27
パイナップルは沖縄で食うと旨いな
板違いだけど
バナナもね旨い@沖縄

30 :美麗島の名無桑:2007/02/05(月) 01:33:44
ファイナルシーサー?

31 :1:2007/02/05(月) 01:48:14
>>28
サンクス!
「鹽」(yan/ィエン)のこと?
塩ですな。

32 :1:2007/02/05(月) 01:52:33
余談だけど、日本にあってこっちにない調味料、マヨネーズとソース。
マヨネーズはあるんだけど全然味が違う。ソースはない。
最初は醤油とか日本だけのもんかと思ってたけど、こっちのも同じなんだよね。
日本人の口に合う料理が多いのって、そのせいかも。

33 :美麗島の名無桑:2007/02/06(火) 01:50:25
マヨネーズ無いんだ? mayo-hatersには幸せかも
http://nomoremayo.tribe.net/

そういえば、台湾のポンカンの旬はいつだっけ?

34 :美麗島の名無桑:2007/02/09(金) 08:41:33
京華城のフードコートで飲んだキウイのフレッシュジュースうまーだった

35 :1:2007/02/10(土) 00:17:09
蓮霧。
ttp://bbs11.fc2.com/bbs/img/_202300/202296/full/202296_1171033831.jpg
普段はこんな上品に切らないw

>>33
むー、ぜんぜん知りません。
>>34
そうそう、フルーツジュースも卑怯なウマさ。
キウイって最初漢字わかんなくて、なんとなく「木瓜」がそれかと思った。

36 :美麗島の名無桑:2007/02/10(土) 01:45:06
青いマンゴ切ったのを氷と混ぜて冷やしたのが好き。
あれ名前あんのかな。

37 :1:2007/02/10(土) 17:08:09
先日買った鳳梨を食う。
路頭でトラックに鳳梨を満載して売ってるおっさんがやってた切り方をマネてみた。
ttp://bbs11.fc2.com/bbs/img/_202300/202296/full/202296_1171094180.jpg
首根っこ掴んでざくくるざくくると皮を剥いたら頭とシッポを落として、
あとは縦に8つくらいに割って適当にザク切り。芯ごと。
台湾の鳳梨は芯まで柔らかくて食えるからか、普通は芯を取らない。

どんぶりにいっぱいの鳳梨、食いきれんw
やっぱマートで売ってるのは産地直送より味が落ちるな。
それでもじゅうぶんウマいけど。

38 :1:2007/02/10(土) 17:24:45
>>36
ttp://bbs11.fc2.com/bbs/img/_202300/202296/full/202296_1171095457.jpg
こういうののこと?
「芒果冰沙」だったかな、ちと自信なし。

39 :美麗島の名無桑:2007/02/10(土) 17:56:26
情人果だったよ。

40 :1:2007/02/10(土) 23:46:18
パイナップルはあまり大量に食うとたいへんな事になると学習した(><)

41 :美麗島の名無桑:2007/02/16(金) 02:10:10
パイナップル食べ過ぎると、口が痛くなると思われ。。

42 :美麗島の名無桑:2007/02/16(金) 13:26:41
おまえ皮剥いてから食えYO!

43 :美麗島の名無桑:2007/02/16(金) 14:56:21
台北ナビスレで一人の女を追い掛け回してる変態おやじがいるぞww

44 :美麗島の名無桑:2007/02/16(金) 15:01:53
おまえじゃん・・・

45 :美麗島の名無桑:2007/02/16(金) 15:04:29
wwwwwだろ

46 :美麗島の名無桑:2007/02/16(金) 15:05:22
>>44


出た 変態おやじwwwwwww

47 :美麗島の名無桑:2007/02/17(土) 14:26:23
フルーツといえば南国台湾だろ。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)