2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

台湾には年金制度がない

1 :美麗島の名無桑:2007/01/06(土) 20:28:33
のは本当?

2 :美麗島の名無桑:2007/01/06(土) 20:29:09
ナガノ!

3 :美麗島の名無桑:2007/01/06(土) 20:35:37
公的な年金制度はないはず。
公務員の場合も、退職金を有利な利息で運用させる法律がありそれが年金代わりになっていたけれど確か廃止されたはず。
失業保険も、解雇のみ支給。(自己都合はだめ)
あるのは全民健康保険くらいかな。
あと、公的な退職金積み立て制度があって、これが2年ほど前から制度が改正され、今の会社を辞めても一定の条件でそのままかけた年数が新しい会社に引き継がれるよ。(当然、長い期間ほどもらえる額は有利)

ただ、民間の年金商品は販売されていると思う。

4 :美麗島の名無桑:2007/01/06(土) 20:40:14
成る程 日本も参考になるかもね

5 :美麗島の名無桑:2007/01/06(土) 20:50:28
>>4
うーん、ただ以前から年金制度がしっかりしているカナダ国籍などを取得してそこで働く人が多いことが指摘されていました。
もちろん単純労務ではなく、ITや研究職などで頭脳流出の問題がおこっているんです。
確か、台湾の日本の学士院にあたる院長もアメリカか、カナダでずっと研究をされていた方でした。
台湾の学生は修士号を取得する方が多いですが、ご存知かもしれませんがこれはカナダ国籍取得のためには何点以上と明確化されており、修士号ももちろん加点されます。
もちろん高給、研究及び職場環境なども考慮した上でしょうが、確かに日本の為政者もプラス面、マイナス面を見て社会保険改革を進めてほしいですね。


6 :美麗島の名無桑:2007/01/06(土) 21:28:53
カナダに帰化した人が台湾で公職についているって言いたいの?

7 :美麗島の名無桑:2007/01/06(土) 22:09:04
>>6
永住権どまりかもしれないし、例えば日本では台湾を国と認めていないので日本人が台湾国籍を取得しても国籍離脱を認めないというのが法務省の見解で、事実上の二重国籍を認めている状況なんです。
詳しくなくてごめんなさい。
ただ、カナダでの永住権、市民権とも老後の社会福祉を安定させるため、そして万が一中台に一波乱があったときに備えてどちらかを取得していることは間違いないと思います。

8 :美麗島の名無桑:2007/01/06(土) 22:19:06
カナダの永住権を取れば、当面台湾にいても将来的には
カナダのウェルフェアが享受できるということでしょうか。

9 :美麗島の名無桑:2007/01/06(土) 22:22:21
台湾人は全く自分とこの国の未来にキボウ持ってないからな。
金あるのはいち早く脱出する。

10 :美麗島の名無桑:2007/01/06(土) 22:45:24
>>8
その点は日本とかわらないと思います。
日本でも永住権だけではだめですが、労働ビザも併せてとれば税金を納める義務、健康保険、厚生年金等の保険料を納める義務は日本人と同一です。
例えば永住権というよりも、許可された労働条件で社会福祉が受けられるか否かになると思います。
具体例はあまり知らないのですが、以下を参考にしてください。
アメリカ本社から日本法人に異動された場合は、当然健康保険、厚生年金の資格を満たせば国籍を問わず加入義務が発生します。
最近では、アメリカ当局と社会保険庁で合意がなされ、アメリカでかけていた公的保険の年数がそのまま厚生年金の年数に加えられること(その逆も同じ)になりました。
また、国民年金だと記憶していますが、年金の受給資格がないまま帰国する形になると脱退金が支給され還付されるそうです。
ちょっとすれ違いになりましたね。
とにかく、まだ台湾には公的な年金制度がないことは間違いありません。





11 :美麗島の名無桑:2007/01/06(土) 23:50:00
ありがとうございます。

つまり、永住権だけあってもダメで、現地で働いていないとカナダの
公的年金などは貰えない、という感じになるんですかね。

そういう意味では、今台湾で働いているような人は、仮にカナダの
永住権があったとしてもカナダの公的年金などの恩恵はないケースが
多いということになりませんか。

12 :美麗島の名無桑:2007/01/06(土) 23:55:08
いつ、国が無くなるかわからんとこに住んでる者にとっちゃ、
それなりな国の永住権だけでも魅力的だわな。

13 :美麗島の名無桑:2007/01/07(日) 00:07:25
>>11
カナダの社会福祉制度がよくわからないので申し訳ありません。
一般論をいえば永住権を持つには、その国に有益となる技術力や投資力も持っていること。
もしくは、働かなくても暮らしていけるほどの財力があることを証明する必要があります。
今はやりのリタイヤメント永住も一定以上の財産、公的年金の受給証明が必要になります。
そうしなければ移住先の国家財政が破綻してしまいますからね。

14 :美麗島の名無桑:2007/01/07(日) 01:06:43
香港では、景気がいいせいかオーストラリア、アメリカ、カナダ
などから戻ってきた若い奴が結構いるよ。英語ペラペラのバイリンガル
で、デラウラヤマシす。

「デュアルシチズンシップ」とかいって、双方のいいとこ取りを
狙ってるっぽい気がするが。

15 :美麗島の名無桑:2007/01/07(日) 01:08:29
香港はガキでも英語話してるべ。留学とか関係無しに。

16 :美麗島の名無桑:2007/01/07(日) 14:45:37
返還後の混乱が落ち着いてきたのかもね 香港

17 :美麗島の名無桑:2007/02/15(木) 01:31:42
今日は支給日

18 :美麗島の名無桑:2007/02/15(木) 12:49:21
粘菌の支給日??くそじじい!!!

19 :美麗島の名無桑:2007/02/15(木) 19:57:44
香港は昔から学校では英語で教育してたんだよ。
大学も中文大学以外は授業全部英語。
話せて当然です。中卒でも話せる。
かといって中国語が駄目なわけでもないよ。
大体の奴は私は下手ですと言ってるが、日本人感覚の下手じゃない。
上手すぎるww中国人よか下手じゃないかな〜?^^みたいな感じだしな
つまり高校まで行けば広東北京英語は確実に出来る。



20 :美麗島の名無桑:2007/02/15(木) 20:39:37


21 :美麗島の名無桑:2007/02/19(月) 04:52:20
中国から「もや」日本列島覆う…NASAが撮影”通常の雲とは明らかに状態が違っている”[02/17]
1 :冷やし中華 部分的に終わりました(060918)φ ★ :2007/02/16(金) 19:14:09 ID:??? ?2BP(4377)
中国から流れてきたとみられる薄茶色の濃いもやが日本列島を広く覆っている様子を
米航空宇宙局(NASA)の地球観測衛星「アクア」が撮影した。

画像は米東部時間今月6日に撮影された。通常の雲とは明らかに状態が違っている。
春先に見られる黄砂にも似ているが、日本の気象庁ではこの時期の黄砂を確認して
いない。NASAは中国で進行する大気汚染との関連性を指摘している。

http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20070216i406.htm

※画像
http://www.yomiuri.co.jp/img/MM20070216145954667L0.jpg

http://news21.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1171620849/



7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)