2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

台湾語と中国語の微妙な違い

1 :先週台湾に行って来た:2006/09/17(日) 00:29:31
儿化音しないんだよな。
他には何がある?

2 :美麗島の名無桑:2006/09/17(日) 00:33:14
ナガノ!

3 :美麗島の名無桑:2006/09/17(日) 00:34:12
スレタイでバカを晒せるってすごいな。このスレは絶対落とさないよ!

4 :先週台湾に行って来た:2006/09/17(日) 00:37:28
>>3馬鹿なのか?
実際台湾に行ってとまどったんだ・・・


5 :美麗島の名無桑:2006/09/17(日) 00:39:25
台湾華語と北京語の違いってことがいいたいのか?
にわか観光野郎は1年ぐらいロムってからスレ立てような。削除依頼だしとけ。

6 :美麗島の名無桑:2006/09/17(日) 00:41:32
>>1
イイヨーイイヨー

7 :先週台湾に行って来た:2006/09/17(日) 00:43:42
ちんまんでぃあーるしゅお
さえ通じなかったorz


8 :美麗島の名無桑:2006/09/17(日) 00:44:10
台湾語の意味がわかってない>>1晒しあげあげ!!

9 :美麗島の名無桑:2006/09/17(日) 00:45:45
中国語学習初心者にありがちなパターンやね。

後から振り返ると色んな意味で恥ずかしい。

10 :美麗島の名無桑:2006/09/17(日) 00:50:58
>>1
おい、チンカス。台湾楽しかったか?

11 :美麗島の名無桑:2006/09/17(日) 00:52:42
うはwwwwwwwwwwwチンカスwwwwwwwwwwwwwww

12 :先週台湾に行って来た:2006/09/17(日) 00:52:52
台湾に言ったらチンシュオマンイーデンが正しいって言われたorz


13 :美麗島の名無桑:2006/09/17(日) 00:55:08
そうかそうか。

14 :先週台湾に行って来た:2006/09/17(日) 01:00:31
みんなが歓迎してくてそれなりに楽しかったよ。

15 :美麗島の名無桑:2006/09/17(日) 01:01:39
それなのにこのスレタイか・・・バカはしょうがねーな。

16 :美麗島の名無桑:2006/09/17(日) 01:02:32
>>1のチンカスは高校生だよね?

17 :先週台湾に行って来た:2006/09/17(日) 01:03:04
みんなが歓迎してくれてそれなりに楽しかったよ。

18 :先週台湾に行って来た:2006/09/17(日) 01:03:59
みんなが歓迎してくれてそれなりに楽しかったよ。

19 :先週台湾に行って来た:2006/09/17(日) 01:06:06
俺のスペック
27歳♂
6月から中国語勉中。
12月から語学留学予定。

20 :先週台湾に行って来た:2006/09/17(日) 01:06:23
みんなが歓迎してくれてそれなりに楽しかったよ。

21 :美麗島の名無桑:2006/09/17(日) 01:07:55
>>19
チンカスはどこに留学予定なの?台湾じゃなきゃ、別にいいんじゃね。台湾ならスレタイ含めてもう一度勉強した方が良い。

22 :美麗島の名無桑:2006/09/17(日) 01:08:54
チンカスの人気に嫉妬

23 :先週台湾に行って来た:2006/09/17(日) 01:10:51
>>21
台湾師範大学の国語中心

24 :美麗島の名無桑:2006/09/17(日) 01:13:37
>>23
話すのは行きゃなんとかなるが、それ以前の問題っぽい。もう少し台湾のこと勉強した方がいいよ。

25 :先週台湾に行って来た:2006/09/17(日) 01:16:00
3拍4日でハードスケジュールだったよ。
ハオちーがハオツーだったり
みんなしゃべるのが早くて全然聞き取れなかったorz



26 :美麗島の名無桑:2006/09/17(日) 01:16:32
やっぱこいつすごいバカだwwwwwwwwwwwww

27 :先週台湾に行って来た:2006/09/17(日) 01:18:29
台湾のテレビが字幕つきなのもちょっとびっくりした。

28 :美麗島の名無桑:2006/09/17(日) 01:19:27
自己学習の発音なんかどうしようもなく使えないから、一度捨てて最初から勉強することになんだろうな。
それ以外のとこ、日本にいる間に学べばいいんじゃね。

29 :先週台湾に行って来た:2006/09/17(日) 01:20:52
てゆーか誰かアドバイスくれよorz

30 :美麗島の名無桑:2006/09/17(日) 01:23:00
>>27
なんで字幕付きなのかわかる?
その辺から調べてみると、スレタイのこともわかるよ。
頼むから白痴なまま他国へ行かないでくれ。

31 :美麗島の名無桑:2006/09/17(日) 01:23:55
バカには無理w

32 :美麗島の名無桑:2006/09/17(日) 01:26:30
>>1
典型的な日本で使えないカスって感じ。

33 :美麗島の名無桑:2006/09/17(日) 01:32:39
中国のテレビも字幕ついてるぜー この白痴野郎
台湾語にも国語にも着いてただろ?字幕
国語って日本語じゃないぜーいっとくけど。
俺も台湾の言葉と大陸との差がまだわかってないけど。。
あ、でも大陸でも台湾でも普通に通じるけどな、留学なんかしてないが、
5年ほど自力で勉強してっからな。
一番最近の発見は 地道と道地が逆だったってこと。

34 :美麗島の名無桑:2006/09/17(日) 01:35:27
27でこのバカさ加減がイイね!

35 :先週台湾に行って来た:2006/09/17(日) 01:35:54
字幕はついていけなかった。
はやすぎて・・・・

36 :先週台湾に行って来た:2006/09/17(日) 01:37:50
勉強のアドバイスを誰か教えてくれ。
KWSK

37 :美麗島の名無桑:2006/09/17(日) 01:43:15
2ちゃんやめるのが一番。

38 :先週台湾に行って来た:2006/09/17(日) 01:43:36
レス少ないね。
つまらん質問だったのまな?

39 :美麗島の名無桑:2006/09/17(日) 01:44:06
かな?

40 :美麗島の名無桑:2006/09/17(日) 01:48:29
おもしろい...^^

41 :美麗島の名無桑:2006/09/17(日) 01:51:50
マコの匂い付きパンティー(9月13日23時25分)
落札者は「悪い」と出品者を評価しました。
コメント:商品は到着しましたが匂い付きといえども臭さには限度があるはずです。
かぶってみましたが匂いが鼻についてとれません。臭すぎます。(9月21日23時23分)(最新)
返答:質問に最低でも3日間は穿いていてくれと言っておきながらこんな評価はひどすぎます。(9月22日0時34分)

42 :先週台湾に行ってきた:2006/09/17(日) 01:57:09
かな?だね。打ち間違いスマソm(__)m

43 :美麗島の名無桑:2006/09/17(日) 01:59:32
いや、マナカナのことだろ。没問題、没問題!

44 :先週台湾に行って来た:2006/09/17(日) 02:03:42
ところで大陸ピンインで繁体字って打てるの?

45 :美麗島の名無桑:2006/09/17(日) 02:04:41
3拍4日でハードスケジュールだったよ。

46 :先週台湾に行って来た:2006/09/17(日) 02:16:27
>>45
なぜリピート?

47 :美麗島の名無桑:2006/09/17(日) 02:38:21
3拍4日でハードスケジュールだったよ。

48 :美麗島の名無桑:2006/09/17(日) 10:18:43
今の自分の理解では、台湾語って、中国語の一方言みたいなもので
台湾に居る若い人はマンダリン(北京語)と台湾語が両方話せるって思ってたけど
合ってるかな?このスレ見て不安になってきた。

あとさらに経験から言うと、北京の人の北京語のほうがなんか巻き舌っぽい
発音が多くてきつい感じがする。台湾の人のは同じ北京語でも空気っぽいというか
やわらかい発音のような気がしたけど。。。

49 :美麗島の名無桑:2006/09/17(日) 12:36:35
台湾人の北京語は流れが日本語っぽくて違和感がないキガス

50 :美麗島の名無桑:2006/09/17(日) 12:59:00
>台湾語と中国語の微妙な違い

テラワロスwwwww

51 :美麗島の名無桑:2006/09/17(日) 19:01:01
>>48
33だけどな、マジレスするとな台湾語はなせない台湾人もいるよ特に北部。
逆もまた居る。特に南部。
それは台湾の歴史を知ればなぜだか分かるともうアル。。

北京人の発音と台湾人の発音の違いもそのとおりだけど、それは中国の各地の
方言における発音に起因してる。それもまた歴史を知れば納得できまする。

いろんな方言聞いたけど、どこが聞きやすいとかは慣れ次第かなー
でも上海、杭州あたりの普通話は聞き取りづらかったなー
北京でもめちゃ巻き舌使う奴の発音は速い上に省略はいるからむずいノココロで。
もじどおりチンプ(ト)ン、カンプ(ト)ン・・・
つーいみでは台湾のは比較的聞きやすいかなーーー。ポコペン






52 :美麗島の名無桑:2006/09/17(日) 19:52:35
中国学科教員 問題言動集

N.S教授・・・・・授業中に、
          「人間は働かなくても生きていける」
          「(自分のことを棚に上げて)中国語学科の学生は常識が無さ過ぎる」
          「(上に同じく)教育学科の学生はロリコンだらけ」
          「一般教養など必要ない」
          「セクハラというものはその行為を行う本人に悪気が無ければセクハラには当たらない」
          「大学教授は世間を知らなくて当たり前だ」
          etc迷言多数
W.Y教授・・・・同じく授業中に、
          「第123代天皇は精神異常者」
          「N.K(D大名誉教授)、F.N(T大教授)、S.T(元G大教授・故人)、H.I(元N大教授)、
           I.S(芥川賞作家・都知事)、K.Y(妄想漫画家)は人間のクズ」
          「金持ちへの税制優遇をやめて税金をできるだけ多く巻き上るべきだ」
Y.Y助教授・・・・退学願を提出した学生に対して、
          「私の言う通りに行動すれば、君の要求が通るように私が裏で話をつけておいてあげよう」
          という内容の取引を持ち掛けた。

以上のように、中国学科はキ○ガイ教員の巣窟です。
これから大○文化への入学をお考えの皆さんは、
中国学科にだけは絶対に出願をしないようにして下さい。

53 :美麗島の名無桑:2006/09/19(火) 17:36:40
台湾語は中国語とはまったく違う言葉ってちゃんと分かってください。 台湾では二つの言葉は使われています。それは「台湾華語(台湾式中国語)」と「台湾語」です。

54 :美麗島の名無桑:2006/09/19(火) 17:41:05
>>1は国宝級のバカだから保護した方がいい。

55 :美麗島の名無桑:2006/09/19(火) 22:27:06
>>1が「ぱいせーぱいせー」と謝ったら許してやる

56 :美麗島の名無桑:2006/09/19(火) 22:38:53
パインセーパインセー


57 :美麗島の名無桑:2006/09/19(火) 22:49:57
日本の敬語の「お」も付けて、
元気よく言えばおk。

  _  ∩
( ゚∀゚)彡 おっぱいせー!おっぱいせー!
 ⊂彡

58 :1:2006/09/20(水) 01:12:14
对不起。もう書き込みません。しつれいしました。

59 :美麗島の名無桑:2006/09/20(水) 01:12:56
国宝級のバカは保護されたようです。

60 :美麗島の名無桑:2006/09/20(水) 01:13:51
>>1
台湾語は中国語とはまったく違う言葉ってちゃんと分かってください。
台湾語は中国語とはまったく違う言葉ってちゃんと分かってください。
台湾語は中国語とはまったく違う言葉ってちゃんと分かってください。
台湾語は中国語とはまったく違う言葉ってちゃんと分かってください。
台湾語は中国語とはまったく違う言葉ってちゃんと分かってください。
台湾語は中国語とはまったく違う言葉ってちゃんと分かってください。
台湾語は中国語とはまったく違う言葉ってちゃんと分かってください。
台湾語は中国語とはまったく違う言葉ってちゃんと分かってください。


61 :美麗島の名無桑:2006/09/20(水) 09:15:28
>1
かわいそう...

62 :美麗島の名無桑:2006/09/20(水) 11:10:23
台湾語と中国語の違いを聞いてみたければ、
台湾で人気がある「五月天」というバンドの
「知足」というベストアルバムを聞いてみてはいかがですか?
このCDは二枚組で、
一枚目が中国語曲
二枚目が台湾語曲
になっています。

63 :美麗島の名無桑:2006/09/22(金) 16:03:02
1は國語を台湾語だと思い込んでただけの可哀相な学生だろ。
台北育ちの日本人なんか、そんな奴ゴロゴロいるって。

64 :美麗島の名無桑:2006/09/22(金) 16:10:20
我好汝


65 :美麗島の名無桑:2006/09/22(金) 16:28:58
>>63
そうそう頭が可哀相な20代後半のクズな。

66 :美麗島の名無桑:2006/09/22(金) 16:39:17
台湾話は閔南語、台湾国語は北京語に近い。

67 :美麗島の名無桑:2006/09/22(金) 16:41:26
台湾人の國なのに、北京語が国語だなんて、ばかみたい

68 :美麗島の名無桑:2006/09/22(金) 21:48:13
この間、マッサージしてくれた人は
台湾語しか話せない、と隣の北京語が話せる人が通訳してくれたけど
ほんとかなあ。
かなり若い人だったんだけど。
(30前くらい)

69 :美麗島の名無桑:2006/09/22(金) 22:08:00
地方出身ならありうる。

70 :美麗島の名無桑:2006/09/23(土) 02:52:56
>>1
バーカwwwwwwww

71 :美麗島の名無桑:2006/09/23(土) 03:01:50
>>1みたいなバカっているんだね・・・コワイ!

72 :美麗島の名無桑:2006/09/23(土) 03:23:34
さらしあげ

73 :美麗島の名無桑:2006/09/27(水) 13:04:06
バカっすね

74 :美麗島の名無桑:2006/10/05(木) 22:49:36
アゲトクネ

75 :美麗島の名無桑:2006/10/10(火) 13:57:51
【中国】バスで席を譲ろうとした大学生に平手打ち[10/09]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1160371283/l50

◆席を譲ろうとした大学生に平手打ち

   南京の大学生がバスに乗ってきた70歳くらいの老人に席を譲ろうとして平手打ちされた。
この学生は7日午後3時ごろ、バスに乗っていて老人が乗ってきたのを見て席を譲ろうとした。
しかし老人は「自分は身体が丈夫だし、ひと駅しか乗らないから替わらなくてもいい。
それにいくらでも立っていられる」と答えた。
学生はさらに座るように勧めたがそれでも意固地に断るので、冗談めかして「僕をからかわないで」と言った。
すると突然老人は「自分はこれまで誰からも女郎買いなどと言われたことはない」と怒り出し学生に平手打ち
した。
学生は口から血を流すほどの怪我をして病院で治療を受けた。
学生の言った一言は南京の方言だったので老人は「女郎買い」と聞き違えたらしい。

ソース:中国特快
http://www.tokkai.com/a-column/data/news/1160367892.html

76 :美麗島の名無桑:2006/10/10(火) 14:08:02
>>1(笑)

77 :美麗島の名無桑:2006/10/14(土) 17:44:03
『台湾語と中国語の微妙な共通点』
ってしたかったのかな?

78 :美麗島の名無桑:2006/10/14(土) 18:12:56
台湾語と台湾華語が同じと思ってるライトな方が安易にスレ立てただけでしょ。
これで留学するとか言ってるんだもんな。マジワロスw

79 :美麗島の名無桑:2006/12/01(金) 18:32:16
>>1
鈍枚!
まぁそういうこともあるって

80 :美麗島の名無桑:2007/01/23(火) 16:32:26
ようは広東語でそ?

81 :美麗島の名無桑:2007/01/23(火) 22:31:49
>>1
バーカw

82 :美麗島の名無桑:2007/01/24(水) 12:13:44
気色悪い簡体字使うのが中国。
美しい繁体字使うのが台灣、いや、臺灣

83 :美麗島の名無桑:2007/01/24(水) 13:26:46
日本語の戦後新字体も簡体字と同じく気色悪い。
目くそ鼻くそ。

84 :美麗島の名無桑:2007/01/24(水) 14:07:16
まぁな鼻糞だわね、

  櫻井よしこです。

85 :美麗島の名無桑:2007/01/24(水) 14:34:53
よしこかわいいよよしこ

86 :美麗島の名無桑:2007/01/24(水) 15:23:49
そろそろ結婚? 鼻糞よ、

  澤口靖子です。

87 :美麗島の名無桑:2007/01/24(水) 16:16:00
何がチビだよ鼻糞、

  瀧澤秀明です。

88 :美麗島の名無桑:2007/01/24(水) 18:02:24
最近CD売り上げサッパリ、鼻糞よねぇ、

  濱崎歩です。

89 :美麗島の名無桑:2007/01/24(水) 18:11:25
昔はよく売れました。鼻糞

恰克興飛鳥です。

90 :美麗島の名無桑:2007/01/24(水) 18:46:13
VIPに「鼻糞」で新カテゴリ立ててくる

91 :美麗島の名無桑:2007/01/24(水) 19:03:10
最近わしが銭、困っとる、鼻糞が、

  「ミナミの帝王」、萬田です。

92 :美麗島の名無桑:2007/01/24(水) 21:22:13
「ベンチで鼻糞ほじるなボケ」と阪神ファンに怒られました

  濱中治です。

93 :美麗島の名無桑:2007/01/24(水) 22:40:13
金門島の兵隊さんのところに慰問に行きました。鼻糞だったわ。

AV女優の小澤圓です。

94 :美麗島の名無桑:2007/01/24(水) 23:09:37
脳内教授が「国民党本土派」と「台湾独立派」が統合するとのコメントがブログで書かれていたけど、
実際どうだろう。
個人的には「国民党本土派」と「現状維持派(穏健派)」が統合すると思う。
そう考えると、脳内教授が次期総統選への目がなくなったと主張する馬英九主席にもチャンスはあるんだよね。
あくまでも馬主席は「民主化した中国で台湾住民の同意があって統一する」と主張しているから、ちょうどいいんじゃないかな。
実際民主化なんかしないだろうし、台湾住民が現状で同意するわけないし。
陳総統のようにいたずらに大陸を刺激するだけでは、財界が黙っていないだろうし、なによりも台湾市民を不安にさせるんじゃないだろうか。

95 :美麗島の名無桑:2007/01/24(水) 23:11:04
>>94
すれ違い、ごめん。

96 :美麗島の名無桑:2007/01/25(木) 10:06:58
現状維持・・・危ない危ない。

97 :美麗島の名無桑:2007/01/25(木) 10:57:34
「民主化した中国で台湾住民の同意があって統一する」 何これ、

  馬英九でいいのか?

98 :美麗島の名無桑:2007/01/25(木) 11:18:34
すれ違い。鼻糞。

 小澤一郎です。

99 :美麗島の名無桑:2007/01/25(木) 11:51:35
旦那が働きません、鼻糞男なの、

  廣末涼子です。

100 :美麗島の名無桑:2007/01/25(木) 12:13:05
「大陸を刺激するだけでは、財界が黙っていない」 

 台湾市民を不安にさせる?  どうしなさいと?

101 :美麗島の名無桑:2007/01/25(木) 16:10:05
鼻糞帰れ、と言われてます

  讀賣新聞の勧誘員です。

102 :美麗島の名無桑:2007/01/27(土) 14:57:55
なんだね、讀賣で切れてるじゃないか鼻糞が

  渡邊恒夫です。

103 :美麗島の名無桑:2007/01/28(日) 00:49:12
最近、干されてます。オレの魅力をわからねぇ鼻糞共が多過ぎる

  押尾學です。   また来るよ、結構暇なんだ。

104 :美麗島の名無桑:2007/01/28(日) 02:18:51
私の正式な台湾名が決まりました、慣れるまでちょっと鼻糞かも

  澤尻英龍華です。

105 :美麗島の名無桑:2007/01/28(日) 09:01:31
澤尻英龍華

ぞーかぉ いんろんほぁ ....鼻糞
ちなみに台湾語読みだと
てっかー えんりょんほぁ ....これも鼻糞

106 :美麗島の名無桑:2007/01/28(日) 13:43:58
澤尻英里香

これ、ダメ?鼻糞?

107 :美麗島の名無桑:2007/01/28(日) 13:45:26
>>1
すごいバカ見た。

108 :美麗島の名無桑:2007/01/28(日) 14:28:26
私はバカでした。鼻糞。

109 :美麗島の名無桑:2007/01/28(日) 16:20:04
小歩で〜す

 英龍華ってこれまた勇ましい名前にしたんだ、エリカちゃん
 強そうだよ。  また来るね。

110 :美麗島の名無桑:2007/01/28(日) 18:09:39

    「澤尻英龍華」 女性につける名前なのか?
                           ありなのかも。



111 :美麗島の名無桑:2007/01/28(日) 21:35:24
女性に「龍」は付けないよな、普通。

 台湾映画にも出たことある宮澤理惠です。

112 :美麗島の名無桑:2007/01/28(日) 21:43:17
以前 孫自強という野郎のような名前の美人アナが居たな

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)