2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

台湾ビジネスで気をつけなければいけないこと

1 :美麗島の名無桑:2006/04/13(木) 17:27:43
新規で台湾でのビジネス展開を考えています。
気を付けなければいけないこと、是非教えてください。
---ビジネスオンリーでお願いします---

2 :美麗島の名無桑:2006/04/13(木) 18:46:28
台湾人の約束は書面かメールで保存しておくことを進める。
そうしていても、知らないと主張する輩が多い。
まず、自分から非を認めない人種ですから。
日本人くらい、お人よしはいないと思ったほうがいいな。

3 :美麗島の名無桑:2006/04/13(木) 18:48:24
>>2
それ国際ルールだからね。
世界に出ると日本ほど独特な慣例がある国はないのに気づく。
肛門の剛毛抜かれなきよう・・・

4 :美麗島の名無桑:2006/04/15(土) 09:56:02
日本人に気を付けて!

5 :美麗島の名無桑:2006/04/15(土) 16:53:28
いってらっしゃい!

6 :美麗島の名無桑:2006/04/15(土) 17:35:26
一言で言えば、
台湾人の親しみのある笑顔の下の嘘八百にだけは耳を貸さないことだな。


7 :美麗島の名無桑:2006/04/15(土) 22:05:41
日本は逆に言われてるよな
時間ぴったり約束ぴったり
国際人は適材適所で

8 :美麗島の名無桑:2006/04/15(土) 22:15:17
台湾人は自分の非を認めないから、みなさん気をつけて。
通訳の小姐が途中で通訳やめて「私たちは悪くない!」
とか言い出しますよ。
失敗があった上で、今後どう建設的にやっていこうかなんて考えません。
所詮、その程度の人種です。

9 :美麗島の名無桑:2006/04/15(土) 22:49:37
チンポちらつかせたりしたんだろう

10 :美麗島の名無桑:2006/04/16(日) 00:05:31
台湾ビジネスを考えること自体がそもそもの間違い。
君子危うきに近寄らず。

11 :美麗島の名無桑:2006/04/16(日) 00:08:25
正解だな。

12 :美麗島の名無桑:2006/04/16(日) 01:16:06
台湾人よ
日本人を絶対信じるなよ!
これが本当の授業風景だ!!!
ttp://www.youtube.com/watch?v=unyMYFuLVIg&search=Japs

13 :美麗島の名無桑:2006/04/16(日) 06:24:34
そんな学校少ないよ(;´Д`)

14 :美麗島の名無桑:2006/04/18(火) 10:46:04
新規進出を企業を狙った不正行為。
台湾を知らないことにつけ込んで、不当な過剰請求。
何でも相見積もりで金額を決める。
台湾の日本人を信用しない。
とにかくみんな口が上手。(騙すのに必死)


15 :美麗島の名無桑:2006/04/24(月) 19:37:15
台湾人は、基本的に謝ら(れ)ない、礼を言わ(え)ない。
礼儀を重んじる日本人がそれに耐えられるかどうか。

16 :美麗島の名無桑:2006/04/24(月) 19:47:09
感覚的に、韓国ビジネスの嫌なところだけを3倍に強化した感じ。
香港や上海と比べてもかなりヤバイと言ってよい。
香港はなんだかんだ言って洗練されたスタイルでやっているし、
上海は意識の高い会社の場合、日本やアメリカのトップレベルと
互角に渡り合うくらいの心意気でやっているから、ハードだけど
くだらないことで時間を浪費する事は少ない。

「いまや四竜の尻尾。大陸に飲み込まれるのは時間の問題。」
こういう自虐ネタが洒落に聴こえなくなってきた。

17 :美麗島の名無桑:2006/04/24(月) 21:20:20
政界、財界、学術界、芸能界さらには一般レベルでも海外留学経験者・帰国移民があれだけいるのにまるで社会にフィードバックされてないのは何故だろう?不思議でならん。

18 :美麗島の名無桑:2006/04/24(月) 21:28:42
>>17
そもそもフィードバックする気がないから。
自分と自分の一族だけ富みと名声が得られればいいと思っているので、
社会に還元していこうと言う発想が皆無。

ハーバードやMITで学位を取った政治家が、ファビョって国会で大乱闘している姿が
それを端的に示している。

19 :美麗島の名無桑:2006/04/24(月) 22:39:15
ほんと「中国」やね。

20 :美麗島の名無桑:2006/04/24(月) 22:50:26
(中共が野蛮な独裁国家であるのは当然だとしても)
ある意味、古き悪しきシナ人体質は大陸よりも台湾の方に残っているともいえる。
中共は革命の名において、迷信や封建思想を廃絶した(という建前にすぎないが)ことに
なっているのに対し、台湾にはそういうのが露骨に残っていますからねえ・・・

21 :美麗島の名無桑:2006/04/28(金) 00:26:49
「途上国の人」だから・・という前提で接する。

22 :美麗島の名無桑:2006/04/29(土) 01:15:54
支払条件
買う時はADVANCED PAYMENTまたはCOD
売った時はINVOICE DATEの90日〜120日後・・

23 :美麗島の名無桑:2006/04/29(土) 01:18:10
大陸工場生産品を購入する場合、材料費、人件費の高騰で急激な値上げ。
量産効果等一切無視。最初は安くてもそれ以上下がらず、コストアップあるのみ。
これが大陸スタンダード。

24 :美麗島の名無桑:2006/04/29(土) 10:01:48
↑白丁豚w

25 :美麗島の名無桑:2006/04/29(土) 17:36:08
うひー、厳しいなあ。
私は1さんではありませんが、在台日本人と組んで、
IT関係のスモールビジネスを考えてるんですが。


26 :美麗島の名無桑:2006/04/30(日) 00:16:01
約束の時間は守らないけれど、
仕事上の誤りを認める人は、
技術者には多いと思うけれどね。
但し、理解してもらうまで、大喧嘩・・・

27 :美麗島の名無桑:2006/04/30(日) 17:54:36
誤りを認めてもらうまでの間に、どれだけ資料を提出した事か・・・ 大体、
相手のミスに対して、どうしてこのミスが起きたのかという資料を、なぜ
自分が作成しなければならないのか、当時は不思議に思いましたよ・・・

28 :美麗島の名無桑:2006/04/30(日) 18:51:59
台湾人訳わからない。 ミス、トラブルの報告書をミスおかした本人が
作成してどうするの? 自分が上司に報告するのに書けないからって日本人に
書かすなよ。

29 :美麗島の名無桑:2006/05/01(月) 15:15:40

在台人と組む?
在台人はお知り合い?

30 :25:2006/05/02(火) 00:52:28
>>29
はい。

このスレ見ると、日本大企業で台湾駐在の方が多いような
気がしますが、気のせいでしょうか?

31 :美麗島の名無桑:2006/05/02(火) 13:03:07
台湾人は平気で嘘をつくよ。悪いこともするし。
罪悪感とか反省とか、そういう気持ちは無いっぽい。

32 :美麗島の名無桑:2006/05/07(日) 16:17:37
WIN-WINの関係構築はできない。

33 :美麗島の名無桑:2006/05/07(日) 16:27:58
>>10で結論出てますw


34 :美麗島の名無桑:2006/05/26(金) 18:47:11
age


35 :靖国軍需利権だけが生き残るための国民総囚人化:2006/05/26(金) 18:49:32
2006年の今こそ如何に困難で厄介であろうと靖国英霊という侵略強盗殺人の犯罪兵士と
その共犯兵士を裁く新たな東京裁判を戦後世代の手で開始しなければいけない。
個別侵略強盗殺人兵士の放置を時代の所為にする卑劣と怠惰に終止符を打つ時が来た。
http://members.at.infoseek.co.jp/NankingMassacre/mondai/rape.html
家族のために天皇のために国のためになどとほざいて、海を渡り侵略強盗・強姦殺人を
繰り広げた靖国英霊という犯罪兵士が許されるのなら、道徳などどこにも存在しないに等しい。
侵略殺人英霊兵士の罪が放置された「平成」社会にはどんな法律もモラルも機能するはずがない。
親分=A級ゴロツキ戦犯だけが罪を問われ、侵略強盗殺人強姦の実行犯である子分=皇軍兵士が許されるなどという社会がどこにある!
http://members.at.infoseek.co.jp/NankingMassacre/mondai/gyakusatu.html
靖国A級戦犯だけを分祀すれば済む問題では断じてない。
2006年、「御国のため(資源・生活のため)に」隣家(アジア)に押し入った個別・靖国英霊侵略兵士の殺人強盗強姦行が凶悪犯罪として裁かれる時が来た。
http://esashib.hp.infoseek.co.jp/fukasaku05.htm
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2003-10-31/03_01.html
小沢一郎と中国・胡錦濤(コ・キントウ)はあたかも侵略殺人強盗の責任がA級戦犯だけにあるような暴言を振り撒いている。侵略殺人の実行犯人である靖国英霊という個別の兵士が
免罪されると本当に思っているのか。靖国英霊という個別の侵略強盗兵士に殺されたアジア各地の被害者を無視して、何の未来だ! 何が歴史だ! この恥知らずめ。
http://home.kanto-gakuin.ac.jp/~hirofumi/gallery.mal02.htm
数千万のアジアの人たちの人生を破壊した靖国英霊という侵略強盗殺人の犯罪兵士とその共犯兵士が許される筈がない。
続発する現在の残虐犯罪は靖国英霊という侵略強盗殺人犯の「戦後社会による放置」が原因である。
http://yeoseong.korea-htr.com/jyoseihoutei/nisino.htm
国のために平気で人を殺すような軍人を大量に飼育している韓国、北朝鮮というチンピラ軍事国家も分かっているのか!


36 :美麗島の名無桑:2006/05/26(金) 18:51:30
↑ こんなの要らないよ


37 :美麗島の名無桑:2006/05/29(月) 17:08:00
日本で台湾人のやってる会社に来てくれと言われてます。
そうなんだろう?
虚言というか、話がすべてでかくなるのをうすうす感じてます。
あんまり裏表はなさそうなんだけど、悪気もなさそうなんだけど
ビジネスでは気になるなー。

38 :美麗島の名無桑:2006/05/29(月) 17:13:21
どうなんだろう?

スミマセン・・・・・・

39 :美麗島の名無桑:2006/06/02(金) 21:17:48
>>37
台湾人の特徴の一つなんだけど、
他社のビジネスマンをやたら引き抜きたがる。
漏れの知合いもみんな声が掛かっているが
まともに相手にしている奴は一人もいないなあ。

40 :美麗島の名無桑:2006/06/05(月) 18:58:51
>>37
気をつけましょう。
現在台湾でそんなに魅力的なビジネス無いですから。
話がでかくなるのはお金がない証拠です。


41 :美麗島の名無桑:2006/06/05(月) 23:25:53
先にいる日本人駐在員、日本に帰っても仕事がないからやつら自分を守るに
必死

42 :美麗島の名無桑:2006/06/06(火) 06:43:45
台湾なんて無能社員の流刑の地だろ。

43 :美麗島の名無桑:2006/06/06(火) 10:41:42
無能社員の流刑地とまではいかないと思いますが、日本に帰れない日本人(いろんな意味で)が
たくさんいます。
よって、なんとか日本人を食い物にしようと考えている人はいます。
注意です。甘い顔で近づいてきます。そして胡散臭い。
とにかく直感的に胡散臭さを感じたら慎重にです。

44 :美麗島の名無桑:2006/06/06(火) 22:36:51
無能だから台湾に行くのか・・・
台湾にいるから無能になるのか・・・

ま、関わらないのが一番だな。

45 :美麗島の名無桑:2006/06/07(水) 12:39:55
無能・金無しとは付き合わないこと−−−これ鉄則なり。

46 :美麗島の名無桑:2006/06/15(木) 11:02:47
髭な日本人

47 :美麗島の名無桑:2006/06/16(金) 23:28:56
台湾人って無能で白痴ばっか、という事ですね。 本当にありがとうございました。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)