2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆台湾の原住民☆★

1 :キャラ仔:2005/12/30(金) 20:00:13
タイヤル族の人と友達になったんですけど、タイヤル族について知ってる事あったら教えて下さい!!

2 :美麗島の名無桑:2005/12/30(金) 20:43:12
土人

3 :美麗島の名無桑:2005/12/31(土) 01:02:59
顔に刺青を入れる

4 :美麗島の名無桑:2005/12/31(土) 01:22:10
タイヤル族お餅

5 :キャラ仔:2005/12/31(土) 11:13:24
タイヤル族のお餅ってどんなんですか??

6 :キャラ仔:2006/01/06(金) 16:22:57
あげぇ

7 :美麗島の名無桑:2006/01/06(金) 17:06:14
私にも複数の泰雅族の友達がいます。
みんな酒が好きです。
平均的に歌がうまい。
時間にルーズ。

8 :名無的発言者:2006/01/06(金) 17:34:18
この原住民は悲しい歴史を背負っていますが、純真無垢ですよ。

そのかわり 怒らせると怖い!!

中国人みたいな相手の出方を見ながら汚く行動しません。

台湾に行ったら仲良くしてね。台湾 東部の 花連・台東等に多いです。

華人に侵略されて、山の上か、辺鄙なとこに住んでいます。

日本の若者よ 先住民の人と仲良くしよう!!

9 :住在東京的台湾人:2006/01/06(金) 17:44:18
概ね>>7さんの書いた通り。
私も昔、兵隊仲間にタイヤル族の人がいた。
あと、明るいやつが多いって印象だった。
彼らと付き合うコツと言うか、注意点と言うか、
兎に角彼らは細かいところには気にしなさすぎる。
ときにこっちがムッとするようなことを言ったり、したりするが、
でも実際、彼らは全然悪意がなく、感情表現の仕方が違うだけ。

10 :キャラ仔:2006/01/06(金) 17:51:58
私は前台湾に行ったとき、タイヤル族の人達と仲良くなり…そのうちの1人と恋をしてしまいました。そして帰国後に中国語を習い始めています。

11 :住在東京的台湾人:2006/01/06(金) 18:00:46
>>10
「異国の恋」の結末は?詳細きぼぬ!

12 :キャラ仔:2006/01/06(金) 18:09:35
その人とはすごぃラブラブって感じでした。しかし私も相手も、まだ中学生です。言葉もまだ通じません。なので、自分でお金を稼げるようになったら会いに行き、また恋をします。

13 :美麗島の名無桑:2006/01/06(金) 18:13:52
おおお。電車男になれ。
ウーライ(観光地)はタイヤル語だって。
最近台湾のテレビで見た。

14 :キャラ仔:2006/01/06(金) 18:19:34
みなさん、いろいろと教えてくれて、ありがとうございます。私の好きな人は、大同郷という所に住んでいます。

15 :ゴロンタ:2006/01/06(金) 19:01:54
烏来の碑を見てると涙がとまらなかった。
写真とりまくった。
それと景色が雄大でなかなかよかった。

16 :キャラ仔:2006/01/06(金) 19:28:06
そんなに素晴らしい所なんですね!!私もいつか見てみたいです。私が台湾に行ったのは、あるイベントに出るためだけで、観光とかは出来ませんでした(×Д×)だから今度は観光に行きたいです☆

17 :住在東京的台湾人:2006/01/07(土) 09:31:51
>>16
オオッ!ゴッツイええ話しじゃないか!
応援します。何か困った事があったら聞いてくれ。
出来るだけお力になってあげるよ^^

18 :イヨッシャア〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!!:2006/01/07(土) 13:19:20
>>17は女衒

19 :美麗島の名無桑:2006/01/07(土) 14:20:19
人種的には殆ど沖縄人と同じなんじゃないか

20 :キャラ仔:2006/01/07(土) 15:50:27
みなさん本当にありがとうございます。私が今出来る事ゎ、言葉を勉強する事なので、頑張ります。

21 :住在東京的台湾人:2006/01/07(土) 17:23:33
>>18
バカこけ!誰が女衒だぁ?愛に国境なしじゃ!
わけぇもんの一途な気持って、美しいもんだぜ?
応援したくなるのは当たり前じゃん?

22 :キャラ仔:2006/01/07(土) 20:20:45
やっぱ愛に国境は無いですよね☆
たぶん、まだまだ会えないけど…あ〜早く会いたいです(≧∀≦)

23 :キャラ仔:2006/01/08(日) 20:31:15
あげときます

24 :泰雅の友人:2006/01/09(月) 17:30:32
>>14
大同郷ですか。
すごい山奥の可能性があります。
彼女は故郷はどのくらい奥なのか?
大同郷は、台北県の東にある宜蘭県の山岳部を占める地方で、
蘭陽渓という川に沿って海岸から10kmから30kmくらい山の中に
入ったところです。
温泉も多々あり、都会とは殆ど縁のない生活をしているようです。
この蘭陽渓には、海岸から10kmくらいのところに泰雅大橋という
橋があり、まさしくタイヤル族のひとつの地域のようです。





25 :名無的発言者:2006/01/09(月) 18:01:53
時効でしょうから言いますが、20年以上前 私は先輩から聞いた話ですが、
台湾に行き、昔 台湾は男性天国?で、その人もアミ族の人が情熱的で良かった
と申してました。

26 :美麗島の名無桑:2006/01/09(月) 22:15:54
原住民の女に物申す! 頼むからおまんこやる前にシャワーでよく
洗って下さい。お願いします。。。

27 :キャラ仔:2006/01/10(火) 00:02:27
24サン 25サン ありがとうございます。私が好きな彼は宜蘭けん大同郷四季國というところにすんでいます。行ってみたぃです(*´艸`)

28 :住在東京的台湾人:2006/01/10(火) 16:54:36
エッ!キャラ仔さんって、女の子ですか?
これは大変失礼致しました。m(__)m
ま、原住民の男の子も悪くないよ^^
結構一途で、純粋な子も多いんです。
昔、軍隊にいた頃の連中もそうで、底抜けの明るさが印象的だった。

29 :キャラ仔:2006/01/10(火) 17:50:25
キャラ仔は女でした(*´艸`)相手は今どう思ってるでしょぉかねぇ(-.-;)まっ、どう思われようと私は好きなんで(//▽//)

30 :泰雅の友人:2006/01/10(火) 19:03:40
>>27 >>29
いぃやー!!
私も失礼しました。てっきり男性かと・・・
四季国は、大同郷四季村四季のことと思います。
24でカキコしたもっとも奥のほうです。
私もそこまでは入ったことがありません。
近くには、四季温泉という温泉があると聞いています。
ただ、温泉まで入っていく道は無いようです。
蘭陽渓の川沿いには、国道17号線の支線国道17甲が
通っていますので、バスは通っていると思われます。
たぶん彼のおじいさんかおばあさんは日本語を話せると
思われます。
ただし、彼の案内無しにひとりで行っては絶対いけません。



31 :名無的発言者:2006/01/10(火) 19:50:22
キャラ仔さん 日本の若者 男の子ですが、自身のせいでなく 国家的
政策で軟弱なのであって日本人の若者(男)は悪いとは団塊世代の私も
思いません。

キャラ仔さんは女性らしいですが、一途に恋するのは羨ましいです。

ただ 自己責任と言うか、それは覚悟してください。私も4人の子供
がいます。長女は二人目の子を出産したばかり。他は結婚の気配なし。

私は台湾大好き人間でバッチのせがれを連れて数回台湾に行きました。
そのせがれに外国人と結婚も悪くないよ言いましたが、ぴんと来ない模様です。

私がしたいくらいです(冗談ですよ)

責任を取ることや保証はできませんが、私は応援したいです。

前に日本のTVで高砂族に嫁に行った日本人女性の番組がありました。

したたかに生きてる様子が映っていました。

頑張ってください。キャラ仔さん!! 



32 :キャラ仔:2006/01/10(火) 21:37:43
みなさん本当に優しい人ばっかりですね☆
外国人との恋は、将来も大変な事が多いヵモしれません。
でも、台湾人・日本人ですよ。植物や動物に恋をしてしまうよりは、よっぽど幸せな環境です(≧∀≦)

あと、みなさんに応援してもらえて嬉しいです☆

33 :美麗島の名無桑:2006/01/10(火) 22:47:56
昨年、原住民の豊年祭(夏祭り)に行ってきました。
4泊5日で民家に泊めていただき、原住民のダンスを教えてもらった。
めっちゃ楽しかった。毎日踊りまくてった。

34 :キャラ仔:2006/01/10(火) 23:20:46
楽しそぉですね☆うらやましぃです●^∪^●やっぱり原住民のみんなもスゴィ楽しいですょね♪

35 :美麗島の名無桑:2006/01/11(水) 00:46:45
とにかく、一日中踊りまくる、朝から夜まで。
都市部では原住民のダンス大会があって、色々な部族が集まって踊りを
披露する。すっごい楽しいよ♪
特に泰雅族の男たちのダンスは勇猛果敢!!見ごたえありますよ。
かっこいいってか惚れますね、ッポ きっと。

36 :美麗島の名無桑:2006/01/11(水) 20:09:46
原住民きもすぎwwww
あいつらどうせもう極少数しかいないからアイヌや琉球みたいに漢民族にのみこまわれていくのがオチww

37 :キャラ仔:2006/01/12(木) 00:05:20
豊年祭いってみたぃです☆うらやましぃなぁ(*´艸`)


原住民は良い人ですょ!!きもくなぃです=3同じ人間なのに、そおいうふぅにしか見れないなんて可哀想ですねo

38 :住在東京的台湾人:2006/01/12(木) 10:07:46
世の中、そう言う精神的に矮小な人間っているよね?
精神的奇形、後天性人格萎縮とも言います。
キャラ仔さん、気にしないこと、一々相手にしないことですよ^^
原住民は数少ないが、存在すること自体に意味有りです。

39 :美麗島の名無桑:2006/01/12(木) 10:23:23
私の彼女は原住民のアミ族です。
もう、付き合い始めて2年くらい。
日本と台湾の長距離恋愛を続けています。

キャラ仔も頑張ってね♪

40 :キャラ仔:2006/01/12(木) 17:36:41
みなさん、ありがとうございます☆本当にイロイロ勉強になります!!

アミ族の人ですか♪付き合ってて大変な事とかありますか[[

41 :住在東京的台湾人:2006/01/13(金) 10:04:33
昔の原住民(我々は高山同胞と呼んでいたよな^^)は酒好きで、
結構酒乱も多かったが、今の彼らはやはり大の酒好きだが、
酒乱は減ったような印象です。
酒飲んで、皆で楽しく明るくワイワイ騒ぐのが多く見受けられる。

それにしても嘆かわしいことに、今日の台湾板の荒されよう!
ハン板に帰って遊びなさい!と言いたくなっちゃう。
自意識過剰・被害妄想もここまで来ると殆ど病気だな。
いい病院紹介してあげるから、ちゃんと通ってね。

42 :名無的発言者:2006/01/13(金) 13:06:27
20年ほどの前のことですが、私の知人が
付き合っていた小姐はアミ族らしかった。

台湾の空港に着くと電話してました。
その小姐は花連から飛行機で台北に
きてました。

非常に良い人らしいが怒らすと大変らしい。

私は見てませんが、怒った時にビール瓶を
割って感情を爆発させたそうです。

情が深いのでしょう!

43 :キャラ仔:2006/01/13(金) 15:48:37
住在東京的台湾人サンいつもありがとうございます☆やっぱりぉ酒好きなんですね!!私の親もスゴィ飲むんですよ!!でも、チャント働くし、あんまり酔わないから別にイィんですけど(^皿^笑)

44 :キャラ仔:2006/01/13(金) 15:52:09
名無的発言者サン

怒らせると大変なんですねΣ( ̄□ ̄‖)でも良い人なんですかぁ♪でも…会いに行けるとか羨ましいです☆

45 :名無的発言者:2006/01/13(金) 19:12:38
キャラ仔さん ごめんなさいね! これは昔の台湾の男性天国の話しです。

弁護するわけではないですが、台湾って国を日本人が好きだからこそ
行ったのだと思います(これは男と女の違いかも)

デモ 最近は大和なでしこが台湾行って頑張ってますね!
と言いますか、元気な女性が台湾の先住民の方と付き合うなんて浪漫です。

だめもと、 日本人同士で結婚しても、最近は離婚が多い!


キャラ仔さん 無責任な言い方ですが、日本も台湾も同じ。

私は台湾の元気のよさが好き。思い出しました、タイヤルと言えば、

烏来 です。ルナワン飯店にせがれと泊まりました。大きなホテルでしたが、

他のお客ゼロ。日本で言う旧盆でした。

入口で火を燃してました。迎え火だと思います。

キャラ仔さん 頑張ってよ!!!




46 :住在東京的台湾人:2006/01/13(金) 19:16:43
>>42さんの仰った通りですね^^怒らせると大変!
昔兵隊にいた頃の連中もそうだった。
でも一度納得してくれるとどんなにツライ仕事を言い渡されても
文句一つ言わず、黙々と頑張ってくれる。
素直な、純粋な人間ほど、怒らせるべきではないって事ねw

47 :キャラ仔:2006/01/13(金) 19:30:45
名無的発言者サン
応援ありがとうございます♪

台湾でも迎え火トカするんですね!!私の地域では、松の火で花火をしますよ♪

日本と台湾の同じ所また発見ですね(*≧▽≦)尸〃

48 :キャラ仔:2006/01/13(金) 19:35:06
住在東京的台湾人サン

納得すればどんなにツライ仕事でも頑張る…スゴくカッコィィですねぇ!!

怒ると怖すぎるのは…まっ、ずっとチャラチャラしてる人よりは良いですょね(*´艸`)

49 :美麗島の名無桑:2006/01/13(金) 19:39:49
>>40
アミ族の彼女と付き合って、ちょっと大変っていうか、
違うなと感じることは
クリスマスなど、二人で過ごしたいと思う大切な日はほとんど家族
といっしょに過ごしたりするところ。ほかはいつも一緒にいるんだけど。

あと、女系が家の主人っていうか、母親たちがとにかく家の中で一番偉い。
彼女の親戚たちとごはんを食べていると感じます。





50 :キャラ仔:2006/01/13(金) 19:49:49
49サン

女が強いんですかww良いヵモですね(^皿^笑)

大切な日に家族とですか…A人で居たいヵモしれませんが、家族を大切にする人は好きですょ(*´艸`)

51 :美麗島の名無桑:2006/01/13(金) 20:06:45
そうそう、本当に家族を大切にする。
付き合う前に彼女に言われたことは
「私の家族も大切にして」

頑張っています。

52 :キャラ仔:2006/01/13(金) 21:35:40
家族を大切にしてって言うなんて、スゴく良い彼女サンですね(ΩдΩ)素敵です☆彼女サンに憧れちゃぃます(*´艸`)

53 :美麗島の名無桑:2006/01/14(土) 09:56:49
ここはマタ〜リした、いいスレですねぇ(○^▽^○)
キャラ仔さん頑張って!あたしも応援しますo(´∇`)o

54 :美麗島の名無桑:2006/01/14(土) 09:57:53
(ノ^^)八(^^ )ノ


55 :キャラ仔:2006/01/14(土) 12:08:22
53サンも54サンも、ありがとうございます☆

56 :江田島平八:2006/01/14(土) 18:19:09
うむ。
日台友好、結構なことじゃテ

57 :美麗島の名無桑:2006/01/15(日) 09:36:26
私も青春が戻るなら、キャラ仔さんみたいな国を越えた、純粋な恋愛をしてみたい。

台湾に行って、タイヤル族の人だけでなく、一応台湾には九族の
原住民がいるらしいですから、直にその人たちに会っていろいろ会話
するのも勉強になるのでは。

原住民は日本が好きな人も多いと聞きます。昔は、他の部族との会話は日本語
だったので、日本語をしゃべる人も多いはず。たくさんの経験をするのも
いいですよ。将来は結婚なんてこともありえます。

彼ばかりしか知らないとなんですので、もっとおおきな目で原住民の世界を
自分の目で見るのも必要ですよ。

58 :美麗島の名無桑:2006/01/16(月) 09:54:31
ロマンを感じさせる良いスレですね(o^ー゚)
荒らされないためにsage進行のほうがいいんじゃないかな?

59 :美麗島の名無桑:2006/01/17(火) 18:45:06
キャラ仔さんは本当に彼がすきなのですね。レスを読んでいるとそう感じます。
私も好きな人のために、手話を一生懸命勉強したことがあります。

相手の立場とか自分の立場とか、そんなこと恋愛には関係ありません。
建て前や本音という言葉のない世界で恋愛できたらなと私は思います。

中国語の勉強頑張ってくださいね。
応援していますo(´∇`)o

60 :美麗島の名無桑:2006/01/17(火) 18:57:45
私も57さんの意見に賛成です。彼のことから今台湾の原住民のこと、いろいろと考えられるはずです。

特にタイヤル族には「霧社事件(むしゃじけん)」の歴史があります。
彼の住んでいる場所は直接霧社事件が起こった場所とは関係ありませんが、
この事件から「日本と台湾」「キャラ仔さんと彼」の関係がまた違った角度から見えてくるはずです。
今の台湾社会を考える上で原住民の事は欠かせないと思います。

中学生のキャラ仔さんにはちょっとむずかしいかな?笑
頑張ってください!


61 :美麗島の名無桑:2006/01/17(火) 21:42:30
恋の始まりから、すべてを知る必要はないよ。
ゆっくり、ゆっくり時間をかけてお互いを知り認めあえばいい。
そうやって愛がふくらんでいくんだよ。

原住民であろうが、クラスメイトであろうが恋はみんな同じ。

62 :キャラ仔:2006/01/17(火) 23:15:57
57 サン

そうですね。彼は今どう思ってるか知りませんが、私は彼の事をもっと知りたいです。

いろんな原住民の事を知って、自分達の事、彼の事をさらに考えてみたいとおもいます☆

63 :キャラ仔:2006/01/17(火) 23:24:26
59サン ありがとうございます☆
好きな彼のために頑張る…一緒でしたね♪私も、大好きな人の事を思うと頑張れる…この気持ちを大切にしたいです。

64 :キャラ仔:2006/01/17(火) 23:28:19
60サン ありがとうございます。とても参考になりました。中学生のキャラ仔ゎ学校が始まりました!!台湾の事が授業にあれば良いなぁw

65 :キャラ仔:2006/01/17(火) 23:33:29
61サン ありがとうございます☆なんかとても嬉しいです!!

ゆっくり、ゆっくり。まだ会うまでに時間かかるんですからね。
私は恋をした。相手が原住民であろうと、この恋する気持ちは同じですね(*´艸`)

66 :住在東京的台湾人:2006/01/19(木) 10:16:12
>>60
過ぎ去った歴史上の出来事、悲劇は参考、話のネタでいいんじゃない?
今の台湾人は過去の歴史を知ってるが、
だからと言って日本嫌い・日本敵視ってわけでもない。
あれはあくまでも過去の日本人がやった事で、
時代がそうさせた、一握りの奴らがそうしたことです。
なんで負の遺産ををいつまでも背負わなあかんの?
今は日本好きな台湾人多いよ^^

>>キャラ仔さん、私の大好きなお言葉を差し上げましょう:
    
「 放 下 過 去 、 把 握 現 在 、 展 望 未 来 」

(過去と言う荷物を下ろして、今現在を大事にし、未来に希望を持つ)
中国語や台湾語のお勉強なら、お手伝いします。勿論無料で^^

67 :美麗島の名無桑:2006/01/20(金) 00:58:35
でも、一応過去のことは日本人として悲しいみたいなことを言った方がいいのでは?
昔の軍人のやったことを詫びる義理はないことも理解できるけど、
相手が不快感を持っているかも知れないなら、一言ごめんなさいと言っといた方がいいと思う。
別に一国の首相じゃないのだから、謝罪したって問題ないでしょ。

そしたら相手がきっと、過去のことは忘れましょう。と言ってくれるさ。

68 :住在東京的台湾人:2006/01/20(金) 10:40:54
>>67
お言葉を返すようで申し訳ないが、
一台湾人(私)の考え方からすれば、ちょっと違います。
「なんで貴方に謝罪される必要があるの?
 友達ならそんな事は言いっこなし」

69 :美麗島の名無桑:2006/01/22(日) 19:53:48
あ、台湾の方でしたか。
でも、そういう話を振ってくる人は、
少なからず日本に不信感をもっていることが予想されないですか?
あなたみたいな考え方の人もいれば、
お爺さんが酷い目にあったと怨んでる人もいるかも。
もちろん。昔の、そして僕とは殆ど関係のないことなんて
友情でどうにでもなると考えていますがね。

70 :住在東京的台湾人:2006/01/23(月) 09:57:29
実は私の爺ちゃんは酷い目に遭ってた。日本人に。
そういう時代だから、そう言う事があったんだと思ってる。
でも、なんで嫌な荷物(思い)をずっと背負わなあかんの?
爺ちゃんだって戦後、何人か日本人の友達を作ってたよ?^^
もっとも、親父は外省人に酷い目に遭ってたけど。
それでも親父も俺も外省人の友達はいる。
なにが言いたいかと、何々人だからどうのこうのではなく、
同じ人種でもいいヤツ、悪いヤツがいるってこと。
ただ、何故か俺の知ってる朝鮮人(在日)は一人を除いて、
ろくなヤツはおらんなぁ。殆ど被害妄想の塊みたいなもんで・・・

71 :キャラ仔:2006/01/25(水) 21:06:43
住在東京的台湾人サン

教えてくれた言葉、私も大切にます!!親切にしてもらえて、とても嬉しいです☆

過去の事ですか…私はまだ勉強不足で良くわかりません。でも、同じ国同士でも、国籍とかが違っても、過去に何があっても、私は出来るだけ皆と仲良くしたいです!!

72 :キャラ仔:2006/01/25(水) 21:12:47
69サン
なんか過去の事とか難しいですね(-.-;)もっと勉強してイロイロ考えたいです!!

3年生になったら修学旅行にいきます☆自主研修で、同じく台湾好きな友達と、台湾関係の場所に行く予定をしています☆いっぱい勉強してきます♪

73 :住在東京的台湾人:2006/01/26(木) 10:44:46
修学旅行ですか?いいですねぇ、若い人は^^
ま、過去の事=歴史はそんなに難しいもんではないよ。
同じ事件に、色んな角度(立場)、考え方があるだけです。
近代に台湾、日本、中国との間に何があったか紹介しよう。
およそ2〜300年前から、中国人が台湾に移住して来ていた。
その後、オランダ人が台湾に来て、武力占領した。
明の終わり頃、鄭成功(父は海賊で母は日本人女性)が軍隊を率いて、
異民族の清に抵抗したが、破れて台湾に逃れ、オランダ人を駆逐した。
鄭成功が死に、清国がその孫を攻め滅ぼし、台湾を中国の一部にした。
時代が変わり、清が弱くなり、日清戦争で負けて、台湾を日本に譲った。
当時の台湾人がそれに反抗し、台湾国を建立したが、日本軍に滅ぼされた。
以後、50年間日本の植民地にされた。その間も霧社事件など、
原住民を含む台湾人の反抗(日本側から見れば反乱)があったが、
悉く武力鎮圧された。
第2次世界大戦後、台湾が中国(中華民国)に「返還」された。
しかし台湾に来た中国軍は質が悪く、台湾人に征服者の態度を取り、
住民との摩擦が絶えず、228事件勃発。その後も武力鎮圧された。
1949年、中国内戦に敗れ、蒋介石が軍を率いて台湾に来た。
一方、内戦に勝った中国共産党は「中華人民共和国」を建立したが、
台湾を攻め切れずにいる。(823砲戦等、共産党軍が大敗していた)
蒋介石の「中華民国」は今も台湾を統治し続けている。
       *  *  *  *  *
以上、簡単に書いたが、少しでもお役に立てれば幸いと思います。

74 :美麗島の名無桑:2006/01/30(月) 10:29:30
キャラ仔さん元気?頑張ってますか?

75 :キャラ仔:2006/01/30(月) 22:41:05
住在東京的台湾人サン

勉強になります☆キャラ仔にも、わかりやすかったです!!

修学旅行では、台湾大使館みたいな場所に行くことにしています♪楽しみです(*´艸`)

76 :キャラ仔:2006/01/30(月) 22:43:56
74サン 元気ですよっ☆学校や部活で忙しいので、あんまりココに来れないけど、時間あればチョクチョク来ます●^∪^●

77 :住在東京的台湾人:2006/01/31(火) 16:56:23
私も時間あればチョクチョク来ます^^
ネットでばったり会ったらマタ〜リにお喋りしましょう。(^^)つ旦~~

78 :住在東京的台湾人:2006/02/03(金) 16:59:03
あっという間に二月になった。キャラ仔さんお元気ですか?
最近インフルエンザが流行って来てるようで、
健康管理にお気を付けてくださいね d(*^o゚)

79 :キャラ仔:2006/02/04(土) 20:40:54
キャラ仔も熱気味です(-.-;)ウイルスに負けちゃいました。台湾は鳥インフルエンザとかあるんですかね?

80 :美麗島の名無桑:2006/02/04(土) 21:25:53
ageると大変なことになりますよ

81 :キャラ仔:2006/02/04(土) 23:28:50
スイマセンΣ( ̄□ ̄‖)sageするの忘れてました。

82 :美麗島の名無桑:2006/02/05(日) 14:33:58
原住民、臭せー・・・

83 :美麗島の名無桑:2006/02/05(日) 15:00:05
スイマセンΣ( ̄□ ̄‖)ageするの忘れてました。

84 :美麗島の名無桑:2006/02/05(日) 22:22:59
やっぱ過疎板なんだな
大変なことにはならないようだ

85 :美麗島の名無桑:2006/02/06(月) 09:43:17
それでもsageたほうがいいよw
どの板にも変態や基地外、低脳・引篭もりがいるからね。
しかも何故かキムチ臭がして・・・あ〜、嫌だ嫌だ!

86 :住在東京的台湾人:2006/02/06(月) 10:13:44
キャラ仔さん、早く病院へ行ったほうがいいんじゃない?
インフルエンザなら薬(タミフル)はあるし、
点滴してもらったほうが治りが早いんですよ。
あと、鳥インフルエンザ、私も東京に来て長いから、
台湾にあるかどうかはあまり知らないなぁ。

87 :美麗島の名無桑:2006/08/22(火) 16:50:11
新聞で戦争とマラリア 京都帝大 台湾演習林を歩くという記事で
台湾の六亀郷の町の曽さん(82)「当時のことはもうなんとも言えない。
私は日本の教育を受けた。日本人は台湾にいろいろなものを建設した。でもどうして日本は台湾を
捨てた。台湾は日本の捨て子みたいよ」。目が赤くなっている。
孫の玉芬さん(三五)を呼んでくれた。もちろん日本語はできない。
「日本人には反感がある。日中戦争や南京事件で多くの人を殺した。政府に反省がないのが残念です。」
幼子をあやしながら、それでも「日本の電化製品は質がいいし、アニメもドラえもんが好き。
この子もそう」。傍らの曽さんは穏やかに見守るとかいてあった。



88 ::2006/09/02(土) 01:27:35
国民党の反日教育キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ

89 :美麗島の名無桑:2006/10/06(金) 22:25:20
保守

90 :美麗島の名無桑:2006/12/05(火) 23:38:37
台湾の原住民来る以前に、さらに別の原住民がいたという説をどこかで見た記憶があるのですが、
これについて何か情報があれば教えてください

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)