2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

台湾に移住したいけど不安は募るばかりな人

1 :美麗島の名無桑:2005/11/03(木) 13:43:18
いつ中国からミサイルが飛んでくるか分からない。
いつ中国に吸収されて社会主義国家になるかわからない。
そんな不安をはき出すスレです。

2 :美麗島の名無桑:2005/11/03(木) 15:47:15
大丈夫よ。心配しなくても

3 :美麗島の名無桑:2005/11/03(木) 15:53:00
>>1 「いつ中国に吸収されて社会主義国家になるかわからない。」

なったらなったで、出てきゃいいだけだし。
てか、何で移住したいの?

4 :美麗島の名無桑:2005/11/03(木) 15:59:33
>>1
本気で移住するつもりならそんなことより
現地での生活手段や棲家を心配しる

あとは強盗や泥棒にあわないようにな

5 :美麗島の名無桑:2005/11/03(木) 16:10:10
なるようになる。心配無用だ

6 :美麗島の名無桑:2005/11/03(木) 16:24:18
泥棒は多いよ。台湾は。ほんと

7 :美麗島の名無桑:2005/11/03(木) 16:33:41
台湾人は大体親切なんだけど、確かに泥棒は多い。それも引越し泥棒がほんとうにいる。

8 :美麗島の名無桑:2005/11/03(木) 23:31:39
>>3
この国に絶望した

9 :美麗島の名無桑:2005/11/03(木) 23:41:41
センセのような方はどこ行っても絶望するよ、きっと

10 :美麗島の名無桑:2005/11/03(木) 23:42:32
>>8
本気で言ってるの?
現実逃避で移住したってなんもいい事ないよ

11 :美麗島の名無桑:2005/11/04(金) 00:31:18
日本が一番ですぞ

12 :美麗島の名無桑:2005/11/04(金) 00:45:05
いちばんかどうかはわからんが、慣れてるから楽やなあ。

13 :美麗島の名無桑:2005/11/04(金) 00:46:52
実際に住んでいる連中はげんなりしてるな
誉めているのは日本社会で落ちこぼれた奴かただの右翼だけ

14 :美麗島の名無桑:2005/11/04(金) 01:18:39
>>13 それは自分がその落ちこぼれだと告白してるようなものだぞw

>>1
どんな心境でゆくかにもよると思うね。
>>13のように日本で落ちこぼれて台湾にわたる人にとっては不愉快なところだろうけど、
たとえば台湾人と結婚して台湾へ渡る人にとっては薔薇色の世界だろうし。

15 :美麗島の名無桑:2005/11/04(金) 01:46:27
>>14
誉める要素のぜんぜんないところだぞ
台北の空気は汚い、いや町全体が汚い、人間そのものが汚い
台湾女と結婚なんて反吐が出る・・・

みんな怠け者のくせにカネの亡者で、強い者には媚び、弱い者は虐める
自分の欲望はいつでも「正義」で、それを押し通すためには脅しも暴力も平気で使う
野蛮人の島としか表現のしようがない

16 :美麗島の名無桑:2005/11/04(金) 02:20:44
だったら何で台湾に移住したんだよww愚痴言うなら帰って来いよ。台湾で仕事して嫌嫌やってんだったら、仕事も辞めちまえ。

17 :美麗島の名無桑:2005/11/04(金) 02:37:49
日本の政治に絶望した
別に自分に絶望したわけではない

18 :美麗島の名無桑:2005/11/04(金) 08:46:30
チャランポランな性格人にはイイとこだよね

19 :美麗島の名無桑:2005/11/04(金) 11:42:50
ちゃらんぽら〜ん♪

20 :美麗島の名無桑:2005/11/04(金) 11:52:33
「薔薇色の世界」
一年でも台湾に住んだら絶対出てこない言葉だなw
台湾の家には鉄格子がある、なぜあるか?

台湾好きな人は旅行で
台湾の表面をなめるだけにとどまるのがよろしい

21 :美麗島の名無桑:2005/11/04(金) 13:47:28
>>16
お子様だね・・・そんな簡単に済ませられれば苦労ないよ
>>17
台湾の政治はもっと絶望的だよ
>>18
ちゃらんぽらんで横暴で命知らずな人間にとっては最高だろうな

22 :美麗島の名無桑:2005/11/04(金) 15:19:26
>>17
隣の薔薇は赤いってやつだね
日本のがずっとマシですお

23 :美麗島の名無桑:2005/11/04(金) 19:04:15
俺は南部に住んでるが、南部は北部と違っていいところだぞ〜
食べ物上手いし、人々は親切だし。。。車を持っていれば不自由ない。
無論、日本と比べる気にはならぬがね。
取り敢えず、住めば都とは言えるレベルに近い。
大陸に恐怖を覚えるなら、来ない方が良いだろう。

24 :美麗島の名無桑:2005/11/04(金) 19:19:47
南部行きたい。台北は疲れる。良い人も多いけどねー

25 :美麗島の名無桑:2005/11/04(金) 20:12:58
台南に3年。南部人は親切だ、と最初は思った。でも日本の田舎以上に情熱的というかうるさい。
人間関係がドライで、でもところどころ生暖かい台北に戻ってホッとした。東京に戻ってまたホッとした。
今はときどき台北が懐かしい。でも南部はもうおなかいっぱい。南部はいろんな意味で中国の田舎そのものだった。

26 :美麗島の名無桑:2005/11/04(金) 20:25:49
>>25
あ〜、確かに的得ているかも。
また旧正月前のくだらない忘年会にいくつもいくつも出なきゃいけない
かと思うと、気がめいるよ。。。

27 :美麗島の名無桑:2005/11/04(金) 21:42:40
体調がいいときは「人情味あふれる素朴な親切」と思えるけど、体調悪い時は「押し付けがましく鬱陶しい土足の親切」と思ってしまうワシはわがままか。最近体調の悪い日が多いw。南部よ

28 :美麗島の名無桑:2005/11/05(土) 00:18:32
なんだかんだ言って極東アジアで一番戦火に包まれる可能性が高いのが台湾だからね
日本の政治に絶望って・・・中国に武力制圧されるよりはマシだろ・・・。

29 :美麗島の名無桑:2005/11/05(土) 02:11:48
日本だってやばいジャマイカ

30 :美麗島の名無桑:2005/11/05(土) 02:19:12
戦争云々はあんまり気にしなくていいと思う
台湾と中国の経済的なボーダーレス化は一向に止まる気配がないから

ただ台湾の政治は無茶苦茶だよ。与野党問わずヤクザにどっぷり支配されているし。
(最近じゃ国民党の方が相対的にマシかもね。もっともタチの悪いグループが台連として独立派にまわったから)

31 :美麗島の名無桑:2005/11/05(土) 08:37:46
国民党の本当の姿はファシストだ 極右翼だ 独裁政治を手繰らんでいる

32 :美麗島の名無桑:2005/11/05(土) 15:51:53
腐っても独立派
中国に吸収されるのはいやだお

33 :美麗島の名無桑:2005/11/05(土) 16:00:01

んだ んだ

34 :美麗島の名無桑:2005/11/05(土) 16:02:11
たしかに独立派は腐ってるな、それもひどく腐敗しているわ
陳哲男

35 :美麗島の名無桑:2005/11/05(土) 17:31:54
>30
そうかもね。怪我の功名かも知れんが、台連が出て行ったことでかなりましにはなった。連戦は無能だけど李登輝ほどゼニに汚くはなかったからな。



36 :新の死亡すると経験値減少:2005/11/05(土) 17:36:36
犬もプレイヤーと同様に死亡すると経験値が減り、場合によってはレベルダ
ウンします。なるべく死なせないように心がけましょう。

なお、プレイヤーにはLV45以降は経験値ロストの値が軽減されますが、犬
には適応されません。ケータイサイト→http://mumu.8ycn.com/index2.htm


37 :美麗島の名無桑:2005/11/05(土) 23:07:16
独立派は腐ってるって、中国の政治だって腐りきってるよ。
だったらせめて独立したいね

38 :美麗島の名無桑:2005/11/05(土) 23:51:47
>>1
馬鹿じゃねーの。

39 :美麗島の名無桑:2005/11/06(日) 22:26:06
>>38 まあまあw

日本に失望して台湾に移住したいっていうのなら、
試しに一度移住してみるのも悪くないと思う。
外から日本を見てみると、また違った印象を受けると思うから。
それでもう一度日本について考えるのもいいと思うよ。

自分は在台日本人だけど、
台湾に住んでみて初めて日本のすごさが分かったし。

ただ、台湾のどこに1さんが魅かれているのか分からないけど、
恋愛と同じで「思ってたのとちょっと違うぞ」みたいになるかも
知れないし、また >>4 さんが言うように仕事や住居も確保しないと、
「行けば住める」という訳ではないから準備が必要かな。

とにかく、気になるのなら自己責任で移住に挑戦するのもいいと思うよ。

40 :美麗島の名無桑:2005/11/07(月) 00:14:40
>>39
ちみのブログをぜひ紹介してくれ

41 :美麗島の名無桑:2005/11/07(月) 00:51:51
>37
他人さんのことなんだから、ほうっておいてやればいいじゃん。
台湾のほうが強ければ独立でも何でもするだろうし、ダメならそれまででしょ。
外人が熱くなってどうする。

42 :美麗島の名無桑:2005/11/07(月) 19:13:56
台湾で家買った人いますか?

43 :美麗島の名無桑:2005/11/07(月) 20:57:48
>>42
買った人を知っています。

44 :美麗島の名無桑:2005/11/07(月) 21:41:46
いるいる。台湾女性と結婚した日本男性。

45 :美麗島の名無桑:2005/11/07(月) 23:50:01
日本人でも台湾の銀行から金を借りられるの?

46 :美麗島の名無桑:2005/11/07(月) 23:54:30
台湾女と結婚したってことは、女の実家から金が出てる可能性は大でしょ。

47 :美麗島の名無桑:2005/11/08(火) 00:55:35
外国人で台湾に不動産を買った人は意外と多いみたいよ。

48 :美麗島の名無桑:2005/11/08(火) 10:32:15
46>>
残念というか恥ずかしい話だけど、台湾女におんぶに抱っこで事業してる日本男はけっこういる。
ついでだが「甲斐性」って中国語でなんて翻訳するんだろう。

49 :美麗島の名無桑:2005/11/08(火) 10:55:51
外国人は銀行からの借入れは不可能です。
外国人で不動産を購入した方はキャッシュOr母国で借入れして台湾でキャッシュ払いのみです。
因みに漏れの朋友は日本で実家を担保に借入れし、台湾へ現金持参、購入してます。
でも台湾は日本の都市部と比較すると安いよ!
台北市内の3LDK(実質28坪)新築850万元(当時の為替¥2800万)


50 :美麗島の名無桑:2005/11/08(火) 11:31:17
>>49
銀行に問い合わせしたことあるんだけど、それは各銀行の判断
によるって言ってたよ。当時、取引や関係のあった銀行、10行
近く聞いたけど、全部だめだったけど。もしかしたら、いける
銀行もあるんじゃないのかなあ。

あと850万元、日本で働いている人が買おうと思うと、
約2800万円(今でもそんなに変わってない)だけど、現地の
人の給料水準から見たら、日本在住者にとっての8500万円弱
に近いよね。

どこかの海外移住に関する情報を載せたHPで、各国の不動産
取得についても書いてあったけど、投資目的としては台湾は
あまりうまみがないらしい。

わたし台湾在住だけど、日本の給料でゆとりがあって、海外に
不動産買うんなら、台湾じゃなくて、タイ、マレーシアあたり
にするな。


51 :美麗島の名無桑:2005/11/08(火) 11:35:44
>>46

味も素っ気もない訳になっちゃうけど、妻子供を食わせていく甲斐性
みたいな時は「生活能力」、がんばっていく力みたいなときは、
「有闘志」「有志気」「有毅力」なんかにするしかないんじゃな
いかなあ。

52 :美麗島の名無桑:2005/11/08(火) 12:00:52
>>51
ありがとうございます。勉強になりました。

53 :美麗島の名無桑:2005/11/09(水) 15:09:27
ここの板、42以降がけっこうおもしろいので好きです

54 :美麗島の名無桑:2005/11/19(土) 21:35:54
現金じゃないと家買えないのかぁ。妻名義にするのも危険だしなぁ。

55 :美麗島の名無桑:2005/11/19(土) 21:52:18
社会主義の一員になったらマジでヤバい!

56 :美麗島の名無桑:2005/11/19(土) 22:08:15
人によりけり、といえばそれまでだけど、奥さん名義にしてミスったという話はたまに聞きますね。もっとも、フィリピンやタイほどひどくはないとも言いますが。

57 :美麗島の名無桑:2005/11/19(土) 22:18:20
台湾。
かわいいおねーちゃんがいっぱい。
それだけで充分じゃん。

58 :美麗島の名無桑:2005/11/26(土) 21:33:04
淡水あたりなら安いよね。MRTもあるし、自然もある。ただ雨が多いが…

59 :美麗島の名無桑:2005/11/26(土) 21:45:47
今更ながら>>13-14の流れがわからない
日本で落ちこぼれて台湾にわたった人って>>14じゃないのか?
それとも台湾は日本精神に満ち溢れた世界で一番優秀な民族が
住んでいるところとか戯言を述べてる親台右翼とか

60 :美麗島の名無桑:2005/11/27(日) 01:42:18
>>59
>>14のように日本で落ちこぼれて台湾にわたった人はほっとこう。

61 :美麗島の名無桑:2005/11/28(月) 11:32:58
>>57
どこにいるんだ??

62 :美麗島の名無桑:2005/11/28(月) 12:15:22
みんな考えが甘えなあ〜。
まず基本は台湾語が話せるか?台湾語は塾とかでは学べねえぞ。
北京語はあくまでも共通語だからビジネスをするにはやはり台湾語だ。
漏れも独学で学んでるがマジ難しい。。。
それと台湾もマンションは耐震設計が曖昧なんで危なくて買えねえよ。
昔の台湾集集大地震時には台北の新築マンションも崩れ、崩壊したの知ってる?

63 :美麗島の名無桑:2005/11/28(月) 12:30:33
まあ、一度外国に住んで見るのもいいんじゃない。
自分も会社の転勤でアメリカ行ったり台湾行ったり北欧行ったりした事有るけど完璧な国なんてないって。
比較的日本が外国に比べて結構マシだよ。(なにより何処いっても日本語が通じるのが楽w)
そういうのを前提にして語らないマスコミがバカなんだよ。


64 :美麗島の名無桑:2005/11/28(月) 18:55:17
>>43

その人はどの辺りに家買ったのですか?

65 :美麗島の名無桑:2005/11/28(月) 19:42:38
空気は悪い罠

66 :美麗島の名無桑:2005/11/28(月) 21:00:22
>>65

というか、ホコリっぽい

67 :美麗島の名無桑:2005/11/28(月) 21:44:43
>>65-66
そんなら台東に住んだら?
空気はいいし海もきれいだ。水もうまいし海鮮は安い。質素な生活するのに何ら不満はない。
それにアミ族の女性はきれいだぞ。

ど田舎ってのが難だが。

68 :美麗島の名無桑:2005/11/28(月) 23:01:08
台東に住むなら沖縄の離島に住む

69 :美麗島の名無桑:2005/11/28(月) 23:05:21
>>67

生活だけならな

70 :美麗島の名無桑:2005/11/29(火) 01:45:57
ミサイル、地震、排気ガス。デメリットばかり…

71 :美麗島の名無桑:2005/11/29(火) 02:35:14
>>70
美女いっぱいいるじゃん

72 :美麗島の名無桑:2005/11/29(火) 10:34:40
どう考えても美女は日本のが多い

73 :美麗島の名無桑:2005/11/29(火) 11:07:32
考えるまでもない。

74 :美麗島の名無桑:2005/11/29(火) 14:11:19

実際に移住した人は満足なんでしょうか?後悔しているんでしょうか?

75 :美麗島の名無桑:2005/11/30(水) 12:46:03
来年夏を目途に台湾へ移住計画。
仕事があるかどうかといまの台湾人彼女と結婚できるかが課題かな。。。

76 :美麗島の名無桑:2005/11/30(水) 22:46:37
↑あなたの年齢は?

77 :美麗島の名無桑:2005/12/01(木) 00:07:50
台湾女性は駐在以外興味ない。
現地採用はお給料低いから。

78 :美麗島の名無桑:2005/12/01(木) 00:09:24
>>75

結婚はともかく台湾に来てから仕事探しはきついのでは?

79 :美麗島の名無桑:2005/12/01(木) 18:59:15
>>75の移住計画が知りたい

80 :美麗島の名無桑:2005/12/06(火) 12:00:52
私やはりも移住組。まあ一ついえることは観光や留学で来るのと、住むのとではやはりギャップがあるわな。

81 :美麗島の名無桑:2005/12/06(火) 12:01:55
タイプミス

×私やはりも移住組。まあ一ついえることは観光や留学で来るのと、住むのとではやはりギャップがあるわな。
○私も移住組。まあ一ついえることは観光や留学で来るのと、住むのとではやはりギャップがあるわな。

82 :美麗島の名無桑:2006/01/16(月) 20:22:59
みなさん収入はどこから?

83 :美麗島の名無桑:2006/01/24(火) 02:13:33
語学を学び大学出てれば、台湾に支社のある日本の会社で通訳とか出来ますよ。
日本のエンジニア等の技術者は重宝されるでしょう。
他にもツーリスト関係の会社に就職するのもいいでしょう。日本人観光客を相手にするのですから北京語が日常会話出来ればいいんですよ。

それと最後に。
パソコンの勉強はしておいた方がいいでしょう。
最初の内では教本を北京語で読むのはキツいですからね。

台湾では小学校からパソコンを使う学校が多いようなので、出来れば一通りの事は出来た方がいい。
それに、日本の友人と連絡をとるのにメールは必須。
無料IP電話も活用するのもいいですね。

ちなみに向こうの電圧は110V。
今出てるパソコンの殆どは100〜240Vだから台湾でも使用可能。
ネットもLANで余裕みたいです。


84 :美麗島の名無桑:2006/01/24(火) 10:18:41
台湾は暮らしやすいですよ〜。私は家庭の事情で帰国しましたが、生涯台湾に骨を埋めても良かったなあ〜。

85 :美麗島の名無桑:2006/01/24(火) 11:50:41
暮らしやすい?3ヶ月くらいしか住まなかったんじゃないの?

86 :美麗島の名無桑:2006/01/27(金) 00:57:02
俺は5年くらい台北に住んでたけど、最高だったなあ・・・屋台は楽しいし飯もうまいし、おねえちゃんにもモテたし。
結局台湾で嫁さんをもらってしまった。今は日本だけど、台湾に骨を埋めたいと思ってる。
なんか小さくてもいいから自営業で食っていけたらいいんだけど・・・

87 :美麗島の名無桑:2006/01/27(金) 01:42:28
>>86
おねえちゃんて夜の女たちのことでしょ

88 :美麗島の名無桑:2006/01/27(金) 16:25:20
滞在7年目、とうとう台湾企業に転職した。
困ることは洗濯物が乾かない、特に冬場は最悪だ〜

89 :86:2006/01/27(金) 22:33:32
>87
林森北路とか?あんまり興味ないので接待の時しか行かない。
俺がデートしたのは、みんな普通の女性だよ。
まあ、夜の女にでも、もてたら嬉しいのではないかと思う。

90 :美麗島の名無桑:2006/01/28(土) 09:44:19
>89
どうやって知り合うの?

91 :美麗島の名無桑:2006/01/29(日) 10:14:33
>90
出会う方法なんて、日本でも台湾でも同じだろ。あとは言葉の問題だけだよな。

92 :美麗島の名無桑:2006/01/29(日) 10:16:53
>91
出会う方法詳しく。


93 :美麗島の名無桑:2006/01/29(日) 12:56:43
俺はPUBで知り合って友達になるパターン

94 :美麗島の名無桑:2006/01/29(日) 13:09:23
移住 → ナンパ方法 へいつのまにか、変化

95 :美麗島の名無桑:2006/01/29(日) 13:29:47
まあ市政府の英文網站でも紹介されたほど台湾の女はチョロいからなw

96 :ワシ@沖縄人:2006/01/29(日) 15:27:34
このコピペを、まちBBS沖縄掲示板に貼ってください!!
ワシが貼ろうとしたら、朝鮮人の管理人が書き込み規制して妨害するので、
皆さん、ご協力、お願いします!
     ↓↓

朝鮮人が『琉球革命闘士』というハンドルネームで、
「2ちゃんねる」の極東板にこういうスレッド立てて工作してるよ。
朝鮮人のくせに、ウチナーンチュのふりして、分断工作してるよ。
この朝鮮人、沖縄に住んでいるんだよ。

【琉球は日本から独立を宣言するPart2】
http://tmp5.2ch.net/test/read.cgi/asia/1137753894/l50

どうやら、『琉球革命闘士』と、まちBBS沖縄板の管理人は、
同一人物らしい(笑


97 :美麗島の名無桑:2006/01/29(日) 17:03:30
移住願望→ナンパ方法→ハマって結婚→本格移住
これがこのスレの正しい流れです。

98 :美麗島の名無桑:2006/03/25(土) 21:18:36
ポロン

99 :美麗島の名無桑:2006/04/11(火) 13:33:25
良スレage。

100 :美麗島の名無桑:2006/04/12(水) 19:04:29
100ゲット。
台湾に住んでるけど、わたしは日本に帰りたい。

101 :美麗島の名無桑:2006/04/13(木) 12:21:28
冬南部に1ヶ月位滞在するだけなら楽しそうだけどね。


102 :美麗島の名無桑:2006/04/13(木) 13:51:43
ttp://nw.ume-labo.com/
台湾でも小説書いていきたいなあ。

103 :美麗島の名無桑:2006/04/13(木) 21:51:10
台湾旅行したい。

104 :美麗島の名無桑:2006/04/14(金) 07:26:30
わたしは日本に帰りたい。

105 :美麗島の名無桑:2006/04/14(金) 10:58:16
わたしは日本に帰りたい。

106 :美麗島の名無桑:2006/04/14(金) 11:29:52
わたしは日本に帰りたい。


107 :美麗島の名無桑:2006/04/14(金) 11:39:16
わたしは日本に帰りたい。

108 :美麗島の名無桑:2006/04/14(金) 15:54:45
わたしは日本に帰りたい。


109 :美麗島の名無桑:2006/04/17(月) 00:32:20
あなたは日本に帰りなさい。


110 :美麗島の名無桑:2006/04/17(月) 03:35:38
帰っていいなら帰りたい。


111 :美麗島の名無桑:2006/04/17(月) 03:42:50
↑全米が泣いた

112 :美麗島の名無桑:2006/04/17(月) 03:46:23
おすぎだけ泣いた↓

113 :美麗島の名無桑:2006/04/18(火) 09:42:09
わたしは日本に帰りたい。




114 :美麗島の名無桑:2006/04/18(火) 12:13:23
たまには帰って来いよ。

115 :美麗島の名無桑:2006/04/26(水) 13:00:34
わたしは日本に帰りたい。



116 :美麗島の名無桑:2006/04/26(水) 19:54:28
わたしも日本に帰りたい。

117 :美麗島の名無桑:2006/04/26(水) 22:59:19
帰って来い。

118 :美麗島の名無桑:2007/01/16(火) 09:24:27
保守

119 :美麗島の名無桑:2007/01/17(水) 15:06:12
早まるな〜〜

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)