2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

陳先生の「大家一起聊聊天」スレ

1 :陳先生:2005/06/09(木) 23:03:58
パート1、本当の台湾人が作ったスレ真正的臺灣人做的板子
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/taiwan/1100279662/l50

おかげさまでパート2です。
いろいろ名前考えましたが、このレベルで勘弁して下さい(笑)
ではパート2も宜しくお願いします。


2 :美麗島の名無桑:2005/06/09(木) 23:11:09
この板で2ゲットしてもつまらん!!

3 :Kyushu ◆or0XnlxUXQ :2005/06/09(木) 23:49:19
祝パート2!これからもヨロシク。
で、続き。更に2名仕事から脱落しそう、残るは5名、、、orz 
企業時は回転資金に余裕を持たせましょう。

4 :美麗島の名無桑:2005/06/10(金) 00:01:48
プ

5 :美麗島の名無桑:2005/06/10(金) 00:15:46
陳先生、乙です(^^ゞ
これからも遊びに来ますので、どうぞヨロシク〜

>>3
乙です!こんなことしか言えませんが・・・



6 :美麗島の名無桑:2005/06/10(金) 00:35:16
陳先生 乙ですw
パート1はROM専でしたが
これからは参加させていただきたいと思ってますので
陳先生、皆さん よろしくお願いします〜

7 :六張犁:2005/06/10(金) 02:00:11
賀!喬遷之喜

8 :美麗島の名無桑:2005/06/10(金) 02:29:12
( ^∀^)<パート2おめでとうございます!
ROM専ですが、いつも楽しく拝見させてもらっています。

参加することがあったら、よろしくお願いします。
(と言ってもただの名無しなんですがね・・・・・笑)

9 :浪子燕青:2005/06/10(金) 09:25:05
乙ですw
これからも参加させて頂きたく存じます。よろ!

10 :浪子燕青:2005/06/10(金) 09:33:54
そうだ!前スレの続きですけど、「與陳先生於臺灣板子談話」の正しい訳、
「台湾板について」ではなく、「台湾板で」と思うが、如何でしょうか?

11 :美麗島の名無桑:2005/06/10(金) 10:24:31
993 名前:美麗島の名無桑 投稿日:2005/06/09(木) 16:39:46
次スレのタイトル:「陳先生と台湾について語るスレ與陳先生於臺灣談話的板子」
ちなみに中国語合ってるかどうか教えてください。


994 名前:浪子燕青 投稿日:2005/06/09(木) 17:31:45
>>993 合ってないぞ^^
言うならば、「與陳先生於臺灣板子談話」かな?


996 名前:美麗島の名無桑 投稿日:2005/06/09(木) 17:49:26
>>994
「與陳先生於臺灣板子談話」だと
「陳さんと台湾のスレについて話をする」って意味にならない?

12 :& ◆ZOGDMfRP3A :2005/06/10(金) 12:44:30
台湾では、「スレ(thread)」は「討論串」と訳す場合が多いです。
「板(board)」はそのまま「板」や「版」と呼びます。

したがって、私が訳したら;
1、陳先生と台湾について語るスレ 與陳先生聊"台灣"的討論串
(語る内容は台湾です)
2、陳さんと台湾のスレについて話をする 與陳先生聊"台灣的討論串"
(語る内容は台湾のスレです)
3、與陳先生於臺灣談話的板 陳先生と台湾で語り合う板(スレだけと)
(語る場所は台湾です。内容は何でもいいです。)
4、與陳先生於臺灣板談話 陳先生と台湾板で語り合う

ところが、台湾では「談話」というのは相談する意味が強いです。
もうひとつの意味は偉い人が特定の話題に意見を発表する。
(総統発表新春談話=大統領がお正月の挨拶をする)
ここでみんなとおしゃべりなら、「聊天」の方がより近いだろうと


13 :美麗島の名無桑:2005/06/10(金) 14:13:29
討論串っていうのか。あんまりウマそうじゃないなあ。

14 :西区民:2005/06/10(金) 15:27:42
わーい。陳先生スレ2、おめでたぅございますー。~~且_(^-^*)
スレ立てお疲れ様&はじめまして&マターリいきませぅのお茶どぞ。w

15 :美麗島の名無桑:2005/06/10(金) 20:41:03
           ____
          /ヽ__//
         ./  /   ./
         /  /   /
        /  /   /
       ./  /   /
       /  /   /
      ./  /   /
       ̄ ̄ ̄ ̄


       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 
       |                    |
        |    祝新スレ !       |
       /    ̄ ̄ ̄ ̄      /___
      /   _,,..,,,,_         /ヽ__//
      /  ./ ,' 3  `ヽーっ     /  /   ./
      /   l   ⊃ ⌒_つ   /  /   ./
    ./    `'ー---‐'''''"    /  /   /
   /             /  /   /
  /             /    /   /
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/   /   /

16 :美麗島の名無桑:2005/06/10(金) 21:57:40
陳先生、
台湾の映画を観ていたら「吹牛」って台詞が出てきたんです。
「この娘は私の「吹牛」よ!」って。
吹牛は、ホラを吹くとか、マイナスイメージの感じで辞書に出ているけど、
「自慢の」とか、そんな感じで使われていませんか?
「這是、我的吹牛」(この子は、私の自慢の娘(息子)よ)みたいな。
黄牛と吹牛とが、いった、どう、違うのか、わからないけども…

17 :Kyushu ◆or0XnlxUXQ :2005/06/11(土) 00:25:35
>>14 お茶どぞ。
じんわり、ぐいっ!オヤ、このお茶は?

18 :陳先生:2005/06/11(土) 03:18:03
みなさん、こんばんわ。
返信が大変な量ですね(汗)
気合入れてではまいります。
(魔邪が目に浮かびます。オラ!ヤルゾー!)

Kyushu ◆or0XnlxUXQさんへ
早期な人件費削減と思えばもっと前向きになれますよ!
って私がよけいなこと言っちゃいけませんね。。。
資金繰りって大変ですね、実際世の中で無借金経営している会社はあるのでしょうか?
きっともともと資金が豊かってことですね。

5〜6さんへ
ありがとうございます。
お気軽に遊びに来てくださいね。

六張犁さんへ
ご無沙汰しております。
捧場ありがたいです。

8さんへ
>>参加することがあったら、よろしくお願いします。
始めまして。
なんとも寂しい。。。是非参加してくださいな。

浪子燕青さん、◆ZOGDMfRP3Aさんと名無しさんたちへ
みなさん始めまして。
宜しくお願いします。
翻訳のことですが、ラフに行きましょう。。。
私の性格なら以下で表現します。

「有事沒事都可以,大家一起聊天地」
(用があってもなくてもいいのさ、みんなで適当に話そうよスレ。)

個人的に”聊天地”がポイントです。
”聊天”というのは世間話ですが、”天地”というのは場所、プレスなどといった広いニュアンスがあります。
例えばこんな使い方、
A「小石,你又換工作了喔?」
(石ちゃん、また仕事変えたん?)
B「沒有啦,我只感覺那裡不是我的天地」
(いやさ、ただなんとなく漏れの居場所じゃないって気がして)
このような使い方があります。
話を戻すと”聊天”と”天地”をミックスして”聊天地”にしただけです。
この場合の”天地”はスレではありませんが、”みんなの溜まり場”という風に思ってもらえれば幸いです。
しかも前後とも7文字なので我ながらいい作品かと。

>>討論串
食べられませんね。。。

19 :陳先生:2005/06/11(土) 03:18:43
西区民さんへ
ありがとうございます。
お茶頂きますね。(ズーズー・・・アツ!)

15さんへ
はじめまして。
手紙ありがとうございます。
一瞬中身がカキフライに見えましたのできっと夜食の時間です。

16さんへ
ホーラホーラみんなの〜声がする〜♪ってサザエさんの歌でしたね。
失礼しました。始めましてです。
その映画を見てみないと実際のシチュエーション理解できませんが、
そうです、通常「吹牛」はホラ吹き、うそつきのことでございます。
”大げさに自慢する”というニュアンスもありますが、”私の「吹牛」”という使い方はしないと思います。
たてい、
”他又在吹牛”(また言ってるよwww)
の感じです。
せっかくなのでほかの言い回しもあります。
A「小陳在幹嗎?」
(チン、なにしてん?)
B「喔喔,他又在講故事」
(ああ、またホラ吹いてるよ)
ポイントの”講故事”は物語を語るという意味ですが、(物語は長いということで、話も長いってこと)
ひねくっているという意味で”講故事”を使います。
ただし、この場合はAとBが小陳のことをよく知っていて、こういう使い方ができるのですが(通じ合う)
いきなりこれを使ったらなにが”講故事”なのか分かりません。

とりあえず以上です。肩が凝ってきましたので休みますzzz


20 :台湾しらず:2005/06/11(土) 04:45:18
久々に来たらいつの間にかパート2が出来ている。
ていうか、前スレをちゃんと1000まで使い切っている。
新スレを記念して、オススメの本とバンドを紹介させていただきます。

★オススメの本
『ファンタジーのつくり方 ― エンターテインメントを創造するためのマニュアル 』
 著者 : 中村一朗
 価格 : \ 1,680
 出版社 : 彩流社
 ISBN : 4882029375
 発行日 : 2004年12月
 サイズ:A5 196P
 オフサイド・ブックス 37

内容
PART1では、日本のロボットアニメの歴史を切り口にして、機械と心の問題をテーマにした作品について探る。人工知能やアンドロイドの登場するSF映画についても同様に。
加えて、一九五〇年代の幻想SF小説が映像文化に及ぼした影響が、やがていくつかの新しい流れを構築していったプロセスについても検証。
PART2では、西洋の神秘思想(オカルティズム)から生まれたSF小説や近代ファンタジーの流れについて解説。
PART3は、1と2を踏まえて日本の“闇”についての考察。メガヒットアニメ映画『千と千尋の神隠し』を中核に、ファンタジーの描き出す空想の波紋の広がりを追いかけた。
神話や民話とファンタジーが交差する空間のあり方を追究する。

★おすすめのバンド
 『THE BEAT GENERATION』
 http://tbg.jp/pc/top.html
(ホムペを立ち上げると、彼らの「街は...」という曲が流れます)

たまには書き込みに来ますので、また宜しくお願いいたします。





21 :浪子燕青:2005/06/11(土) 04:48:27
陳先生、おはようございます
台湾人の彼女に言われた:早起的鳥児有蟲吃,早起的蟲児被鳥吃・・・

22 :台湾しらず:2005/06/11(土) 04:53:29
おすすめバンドのURLの訂正

http://tbg.jp/pc/

これで行けるハズ……

23 :台湾しらず:2005/06/11(土) 04:57:23
あれ、だめだ。
直リンは無理なのか。
ならばこれでどうだ。
手書きならば…

ttp://tbg.jp/pc/top.html

24 :陳先生:2005/06/11(土) 16:43:47
台湾しらずさんへ

これはお久しぶりです。
台湾グルメの旅はいかがですか?
ゲームのことはよく分かりませんが、ファイナルファンタジーはやってみたいです。
あのゲームの画像すごいきれいですね。
バンドのページにも行きましたよ。
一瞬ブルーハーツのボーカルの声に聞こえました。
昔私もバンドやってたんです。高校時代。
ベースいまだにありますが、ほこりでいいぱです。

浪子燕青さんへ

>>早起的鳥児有蟲吃,早起的蟲児被鳥吃・・・

少々ブラック的で面白いですね。早起きがいいのか悪いのかさっぱりw
ところで、彼女は朝ごはん作ってくれますか?
我が家では娘のために家内が早起きすることあっても、私のために早起きすることはないです。
私が早起きして家内と娘のメシを作ることもあるんです。
ええ、ある意味では”早起的鳥児(妻)有蟲吃,早起的蟲児(私)被鳥吃”
浪子燕青さん、結婚前はカップル同士なにしても楽しいですよ。今のうち楽しんだほうがいいです。。。

25 :陳先生:2005/06/12(日) 01:53:59
明日からタイです。
今回の出張はやや長い。
来週末成田に戻ったらすぐに第一ターミナルに行って香港へ出発。
想像するだけでしんどいコースでございます。
娘とあえないのは寂しいし、この頃まともに接してなく落ち着いたら
一緒にゆっくりいたいもんです。
子供の成長って早いものですね。ちょっと会わない間で変わってしまいます。
寂しいもんだな。。。

26 :美麗島の名無桑:2005/06/12(日) 16:15:15
陳先生、こんにちはw
ハードなスケジュールですね、気をつけていってらっしゃい。
ウチの旦那は台南に単身中なんですが
前スレの終盤に陳先生が話してた展示会 旦那も来てたんですよ。
多分同じ展示会だと思いますが・・・^^;

>子供の成長って早いものですね。ちょっと会わない間で変わってしまいます。
寂しいもんだな。。。
ウチの子ども達は随分大きいのですが やっぱ寂しいって言ってますよ。
子供が大きいと 帰ってきたときの反応も物足りない様子です。
一生懸命働いてくれてるので なんだか可哀想に感じるときがあります。
でも 子ども達はちゃんとわかってるんですよw
思いっきり一緒に遊べる時間ができるといいですね、頑張ってください。

27 :美麗島の名無桑:2005/06/12(日) 19:48:38
陳さんは、まだ三十前だ。子供は二人。
従業員人ニ十人くらいの、小さな会社に勤めている。
技術を売りにした、社長自身が現場で率先して働いている、
小さな会社だ。
給料は安く、年収は、税込み350万くらい。
だから、夜、バイトをやっている。
陳さん、
早くえらくなって、独立して、大金ガバガバ入るといいね。
そうやって、働きづめに働いて、
ささやかな人生を終える人々…、台湾人…、

ところで、日本の税務署は、あんまり、甘く見ないほうがいいぞ。
台湾や中国と違って、日本は、税務署だけは、厳格なんだから(w。

28 :陳先生:2005/06/13(月) 00:56:57
こんばんわ。
タイに到着でございます。
予想とおりここは暑い。
明日は朝早くおきて現場に向かいます。
朝の渋滞はすごいというので2から3時間は覚悟(笑)

>26

お初ですね。よろしくお願いします。
ご声援ありがとうございます。子供は誰でもかわいいものですね。
目に入れても痛くないというのはまことだと思いました。
できればずっと一緒にいたいです。
そういうとかみさんにバカにされますがw

>>同じ展示会

たぶんそうですね。正体がばれないか、ドキドキです(笑)
にしてもこの業界は海外に出ても狭い。。。

>27

お初です。よろしくお願いします。
ところでバイトですが、あまりも出張と仕事で休むことが多く先月で終了になってしまいました(泣)
本職で早く稼げたらいいなと思うこの頃です。できれば年末2人目の子供が生まれる前に(ありえませんが・・・)
独立のことですが、別の業界でやりたいですね。
今の業界だと社長に申し訳ない。
かといってほかでなにをやればいいのが模索中です。
資金も頭脳も技術も大してないので、コツコツやるしかありません。
税金ですが、しっかり納めてますよ!
じゃないと家族や日本のみなさんにご迷惑かけてしまいます(笑)

29 :美麗島の名無桑:2005/06/13(月) 01:50:52
>>28
数字は半角で入力してくれませんか?

30 :西区民:2005/06/13(月) 02:42:22
>>17 Kyushu ◆or0XnlxUXQさん。召しあがっていただき有難う御座います。えへ。(*^-^)Kyushu ◆さんはお茶ではなく”ヒント・コーヒー”のイメージが御座いました。w
茶器がく小さくて可愛い印象があるのですが肝心の台湾のお茶に関しては勉強不足なのです。しく。ディスカバリーチャンネルの台湾特集で見たくらいなのです。中国特集も見ましたが淹れ方が似ていると思いました。細かい部分は違うのかなぁ?
でも、日本の淹れ方と違って大胆ーって思いました。w

>>19 陳先生
先生も召しあがって下さっている。わーい。(^-^*)しかも猫舌!w…猫舌って中国語翻訳ページに入れてみたら日本語訳:猫の舌だった。そのまんまだ。w
ハードスケジュールのご様子ですね。うーん。バイトの替り。オークションでF4関係の雑誌を売るとか、ダメですかね。w

31 :浪子燕青:2005/06/13(月) 10:46:53
陳先生、ご返事ありがとうございます
彼女は朝食抜き派なんです(^^;)勿論作ってくれません
ちょっと不思議に思うが、台湾の女性は元気印が多いんですか?

32 :陳先生:2005/06/13(月) 16:33:37
>1〜30

氏ねよおめーら!


33 :32:2005/06/13(月) 16:35:51

陳先生、いたずらしてごめんなさい!!

でも、陳先生は「トリップ」付けてないですよね!?

トリップ付けないと、>>32みたいな「騙り」が出てきて
荒らす可能性が高いから、是非付けた方がいいと思いますよ。

見ている方としても安心ですし・・・

34 :美麗島の名無桑:2005/06/13(月) 17:25:03
>>33
陳先生だけじゃなく>>1-30の方にも謝って欲しかったです。

35 :美麗島の名無桑:2005/06/13(月) 17:33:45
>>33
悪戯にしては酷い行為だと思いませんか?
これじゃ親切心も仇になってしまいますよ・・・

>>34
同意

36 :Kyushu ◆or0XnlxUXQ :2005/06/13(月) 19:20:18
>>35
親切心の使い方を間違ったということで、一言謝ってくれれば無問題でいいん
じゃん?

37 :美麗島の名無桑:2005/06/13(月) 19:37:53
これだけ大勢の方々に、ひとつひとつレスをする…
その、労力だけで、きっと、大変だろう。
それをしたからといって、カネになるわけでもない。
陳さんは、善いお方だ。

38 :35:2005/06/13(月) 19:47:17
>>36
元は親切心
参加してるみんなに悪かったと言う
気持ちがあれば全然問題ないですよ〜
大人げなかったですかね・・^^;

39 :陳先生:2005/06/14(火) 00:05:05
やっと今日の一日が終わりました。
タイのお客様とこちらの微妙な感覚の違いをモロに感じる一日でした。
最終的に顧客がそれでよければとも思ったのですが、これでいいのかな?とも考えさせられます。。。
せっかく高い買い物してくれたんだからもっと使ってくれればいいのに。

西区民さんへ

>>オークションでF4関係の雑誌を売るとか、ダメですかね。w

実はそれ前に考えたことあるんですよ(笑)
でも流行もの商売って一時的だし、ヨン様やF4みたいなもの私自身苦手だから却下しましたw
付加価値を高く付けられる商売があったらいいなと思ったりします。
商売語りだすとオヤジみたいに止まらないのでこの辺にしますw

浪子燕青さんへ

台湾の女性って本当にパワフルだと思いますよ。特に私の母をみてると切実に感じます。
台湾で小売市場(特に夜市や露店)を見ると10代から50代女性によるリード性が圧倒的だと思います。
逆に女性が気に入ればその商品は売れるってことですね。
ある意味では台湾は女性の好みを探るには面白いところだと思います。
浪子燕青さん、彼女に圧倒されないように頑張ってね。

32(?)さんへ

お初です。よろしくお願いします。
さっそくですが、トリップのやり方や意味がわからないんです(汗)
私のニセモノが出てくることは考えたことなかったですね。
それに名前付け忘れたとしてもみんな私だとわかってくれるような気がして。
まあ、気にしても切りがないので今後ともよろしくお願いします。

37さんへ

>>陳さんは、善いお方だ。

私の本性を知ったら引いちゃいますよ(笑)
なーんて、大して引出しはないのですが、お褒め頂きありがとうございます。


明日も朝早くお客さんのところへ行くのですが、今日の露店料理は正直苦手でした。
前回タイでお腹を壊しましたので、ビクビクしながら食べました。
小さい頃台湾にいたときはなんでもOKだったのに環境が変わるとダメなんですね。
にしても現地エージェント、少し気を使ってほしいな〜

40 :美麗島の名無桑:2005/06/14(火) 12:39:47
http://v.isp.2ch.net/up/0c7fa43a5ce8.gif

41 :美麗島の名無桑:2005/06/14(火) 17:40:59
>>39
あくまでも全角で書くんですか・・・

42 :美麗島の名無桑:2005/06/14(火) 21:31:04
屋台料理というのは、
恥ずかしながら、いっぺんも、食べたことがない。
屋台のおでん屋さん、ラーメン屋さん…、
日本で食べたことがないくらいだから、もちろん、
台湾でもタイでも中国でも、食べたことがない。
(というか、それらの国々に、行ったことがない)
不潔!
要は、その一点。
屋台には、もちろん、水道は引かれていない。
水桶にくんだ水で、洗ったり、ぬぐったり、ゆすいだり…、
歯槽膿漏の客がお碗につけた唾液を、そのまんま、あとの客が…、
きったねえ!
日本国・日本人の、最大の美点は「清潔」を尊ぶことだ!
ごめん、酔っ払った。

43 :美麗島の名無桑:2005/06/15(水) 00:18:44
>>42
你要謙虚一點!


44 :美麗島の名無桑:2005/06/15(水) 09:27:35
>>42
你才需要修理了!


45 :美麗島の名無桑:2005/06/15(水) 16:48:03
40から下意味不明でついていけない俺は
多分正常。

46 :美麗島の名無桑:2005/06/15(水) 18:06:48
台湾「木瓜」が本日、初めて日本に向けて出荷されますた!
陳総統みずから空港で、飛行機が飛び立つのを見送ったそうでつ。
ところで「木瓜」って、なんですか?
食ったことないけど。


47 :美麗島の名無桑:2005/06/15(水) 18:48:30
パパイヤと思われ^^;
台湾のパパイヤ、マンゴは最高に美味しい〜

48 :美麗島の名無桑:2005/06/15(水) 20:10:43
台湾バナナも最高においしいよ♪

49 :台湾しらず:2005/06/15(水) 22:19:47
>>43
>>44

台湾語あるいは中国語を使う場合は、できれば訳してほしい。



沙茶牛肉!
(牛肉のバーベキューソース炒め!)

腰果鶏丁?
(カシューナッツと鶏肉の炒め?)

>>48

台湾バナナは俺も好き。
台湾バナナを食った後に他のバナナを口にすると味が抜けたような感じがして虚しい。
種類が違うのか、あるいは土壌や気候が違うと味に差がついてしまうのか?
知ってる人、教えてくれ。



50 :美麗島の名無桑:2005/06/15(水) 22:26:01
>>49
そうですね。あなたの意見はごもっともですが、
私は、宮保雞丁(唐辛子とp−ナッツの炒め)が好きです。

51 :陳先生:2005/06/16(木) 01:18:48
バンコク4日目でございます。
辛いものにもなれてきたごろです。
それにしてもぜんぜん遊びに連れてもらってません・・・
今日当たりこそ(バッポン!タニヤ!)!と期待したのですが、あいにくがっかり。。。

>41さん

トリップのやり方教えて頂ければ・・・

>42

お初です。
もったいないですね。。。
本当のおいしいものは屋台だったりするんですよ。
もちろん衛生面考えたらきりないけど、正露丸あればなんとかなりますw

52 :とりっぷ ◆ozOtJW9BFA :2005/06/16(木) 03:12:21
>>51
#の後にパスワード
とりっぷ#passwordなら、この名前のようになる。
あとはpasswordの部分を考えて誰にも教えなければ騙り防止になる。

53 :美麗島の名無桑:2005/06/16(木) 09:28:12
>>51
名前の欄に、陳先生#○○○と入力します。
(○○○は、何ケタでも良く、文字でも数字でも良い)
実験してみてください。

おお!正露丸。これねえ、元の名前は「征露丸」だったんだよ。
打倒ロシア、ロシア征伐!の征露丸。
パンパカパンパ、パンパカパンパ、パーッパパーッパ、パッパッパ♪
いまではどういう訳か、中華人民共和国の国歌になっちゃった(w

54 :Kyushu ◆or0XnlxUXQ :2005/06/16(木) 09:36:26
>>53 中華人民共和国の国歌になっちゃった
ちと苦しい、、、w

55 :浪子燕青:2005/06/16(木) 10:09:38
大中華思想嫌い!世界皆兄弟、皆平等であ〜る。
陳先生、もう遅いっス!すでに圧倒されっばなし^^;
日本語はこっちが上(当たり前か^^;)ですが、他は殆ど彼女が上です。
この間パチンコへ連れてたが、出るわ、出るわ・・・参りました。
悔しいから、その後は焼肉をご馳走してもらった。

56 :陳先生 ◆y8xU8zpgjY :2005/06/17(金) 09:37:15
おはようございます。
今日までなにも楽しみがなかった私です ○rz
タイにいる実感が湧くのは現地の人と話している時か、タイメシを食べる時のみ。。。

トリップの件について
52,53さんありがとうございます。
さっそくこのスレでやってみますが、どうなるでしょう〜?

>正露丸

この商品ってロングセラーですよね、台湾はもちろん中国でも売ってましたよ。
たぶんタイでもさがせばあると思います。
ある意味ロシアのみならず、いろんなところ制覇しているかとw

浪子燕青さんへ

 . ィ
.._ .......、._    _ /:/l! もう遅かったですか・・・
 :~""''.>゙' "~ ,、、''‐'、|         _
゙、'、::::::ノ:::::::_,.-=.  _〜:、         /_.}'':,
 ``、/:::::::::__....,._ `゙'Y' _.ェ-、....._ /_゙''i゙ノ、ノ
 ,.--l‐''"~..-_'.x-='"゙ー 、`'-、 ,:'  ノ゙ノブ
"   .!-'",/  `'-‐'') /\ `/ でノ-〈
 .-''~ >'゙::    ‐'"゙./  ヽ.,'   ~ /
   //:::::       ',    /    ,:'゙

まあ、そんなもんですw
結婚後、稼いでくれることを期待しましょう♪
当たり外れは別として。。。

57 :Kyushu ◆or0XnlxUXQ :2005/06/17(金) 10:17:29
>>56
陳先生、ちゃんとトリップついてますね。これで安心?

「喪前の小遣いはお前で稼げ、法律に反しない限り何やってもいいぞ。」
で、収入逆転、3食外食、家庭での主導権を完全に奪われる。
妄想だろうか?リアルな想像だろうか?

58 :美麗島の名無桑:2005/06/17(金) 13:33:31
台湾パパイヤ輸出価格:
日本向けは、1キロ3.97ドル
中国向けだと、1キロ0.72ドル
日本向けに沢山売った方が、全然儲かります。
なんで、中国に売らなきゃいけないのだろうか…、
と、おじさんは、怒っています。

59 :浪子燕青:2005/06/17(金) 18:17:33
>>57 こわ!現になりつつあるだけに怖すぎ!
   (((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
  頑張って稼ぎますので、晩飯位は作ってくれ〜

60 :Kyushu ◆or0XnlxUXQ :2005/06/18(土) 00:00:58
>>59
そこで提案。自分が喰いたいものは自分の好みの味付けで作っちゃおう!
料理も嵌まればなかなか楽しいよ。フランス語で料理を楽しむのを
"Je me fais la fête."「自分にお祭りをする。」と言います。
毎日料理をすれば毎日がお祭り騒ぎ。「寿限無」じゃないが喰う寝るところに
住むところの「喰う」で妥協できるようになるんじゃないかな?
一緒にお祭り騒ぎが出来るようになれば結婚生活ひいてはこの世は天国!

61 :美麗島の名無桑:2005/06/20(月) 18:12:22
台湾は野球は人気あるみたいだけどサッカーは人気あるの?

62 :陳先生 ◆y8xU8zpgjY :2005/06/23(木) 00:56:00
こんばんわ。
タイ→香港(深セン)→日本の出張やっと終わり自宅でほっとしている今ごろです。
明日も早いし、今日は寝るとしますzzz

63 :美麗島の名無桑:2005/06/23(木) 08:57:55
>>62
陳先生、つかぬことをお伺いしますが、
@海外からカキコするときは、ノートパソコンと電源の変圧器を持って行き、
 ホテルの電話回線につなぎ、やるのでしょうか?
A本社との連絡は、国際電話or電子メール?
ただ、なんとなく、聞いてみたくて…

64 :陳先生 ◆y8xU8zpgjY :2005/06/23(木) 18:39:17
浪子燕青さんへ

みんながみんなで私の母みたいな人ではないから大丈夫ですよ。
期待や希望は捨てないこと。

61さんへ

お初です。
サッカーは正直いまいちとは思いますね。
興味あるけど、ふーんって具合でしょうか?
私の場合は好きですが、現地の人はそこまでではないような気がします。

>63さんへ
お初ですね。宜しくです。
さっそくですが、

>>@海外からカキコするときは、ノートパソコンと電源の変圧器を持って行き、
ホテルの電話回線につなぎ、やるのでしょうか?

今のノートパソコンはたいていどの国いっても電圧のこと考えなくても使えると思います。
ただコンセントの形だけは、香港で使えるように買ったことあります。
回線は電話回線だけではないのですが、LANが使えるところは使っています。
ただ困ったことにおとといから携帯(USB)やモジュラージャックでつなげようとすると
青い画面が出てきて、シャットダウンされてしまいます。
ネットワーク管理者やウイルスチェックしましたが、原因不明のままです。
だれか解決方法お分かりでしたら教えてもらえると幸いです。

>A本社との連絡は、国際電話or電子メール?

これは両方ですね。
急ぎの時は電話で、その他はメールです。
私は現地でGSM使っていますが、AUのグローバルも使用しています。
料金のこと考えてGSMがメインです。
ただデメリットはSIMカードの管理が面倒臭く、なくすことが多いです。

65 :美麗島の名無桑:2005/06/23(木) 19:49:38
>>64
はあ…、
なんかよけいにわけがわからなくなってきた。
もっと勉強してみまつ。

66 :浪子燕青:2005/06/24(金) 09:38:27
陳先生、お帰りなさいですぅ ∩( ´∀`)∩
お励まし(慰め?)ありがとうございます
とりあえず固定収入が得られるように頑張ってます
末永く仲良くしましょうね 握手( ´ー`)⊃⊂(´ー` )


67 :陳先生 ◆y8xU8zpgjY :2005/06/26(日) 00:40:36
昨日と今日で南アフリカ来日のアテンドでした。
早ければ来月に南アフリカのヨハネに行きます。
怖い話いろいろと聞いておりますが、とりあえず仕事ということで。
その客さんの話ですが、ゴルフをやってたら象に踏まれて死んだ人がいたそうです。
私の想像をはるかに越えるスケールの話で頭でイメージできるまでに時間かかりました。
それと町中の”Black one”も要注意だよって言っていましたが、きわどい言い回しで最初は分からなかったです。
それにしても私英語得意ではない上、相手のなまりも凄かったのでコミュニケーション大変だった。

浪子燕青さんへ

私も

握手( ´ー`)⊃⊂(´ー` )

日本の女房って怖いですね(笑)




68 :美麗島の名無桑:2005/06/26(日) 09:05:32
世界を股にかけ飛び回る陳先生。
南半球は、七月は冬のはずだが…、

69 :美麗島の名無桑:2005/06/26(日) 15:02:02

ヨハネスブルク・・・

世界一の犯罪都市

決して一人では出歩かないでください!!


70 :美麗島の名無桑:2005/06/26(日) 19:51:02
>>69
前スレでもその話題でたよなあ。


7 名前:l 投稿日:02/03/04 15:07 ID:cVHFylNn
去年の新聞の一面です。

高速道路上で車強盗発生

ヨハネスブルク在住Aさん運転の車が、高速道路上で故障、
道端に寄せて、車のボンネットを開けていたところ
突然、車強盗に遭遇、Aさんは殺された。

現場付近はきわめて強盗の多いエリアであったが

警察は
いくら故障したとはいえ、車の外にでるのはきわめて無謀。
Aさんの場合は、車が故障した時点ですぐ車を道端に止め、
ただ単に停車しているそぶりを見せながら、ドアのロックを確認し
携帯電話で 緊急連絡先(そんなのがあるらしい)に連絡して
レスキュー+警察を呼ぶべきだった。
Aさんにも落ち度がある。
携帯電話なしで、車の運転をするのは無謀極まりない
とのコメントを発表した。

この記事を読んで凍りついた。
ヨハネスブルクでは、強盗にあわないように車で外出するのだが
車が何らかの理由で故障した場合は、それは即命の危険にさらされる
ことらしい。

世界一の凶暴都市だけのことはあるな。

 現地人もヨハネスは終わっていると言ってた。

71 :陳先生 ◆y8xU8zpgjY :2005/06/26(日) 23:31:41
ヨハネスは危険そうですね。。。
仕事以外プラプラしないように注意しなきゃ。

さて、明日から台湾です。
この頃暑いのでおいしいものたべてスタミナつけなくては。
厚いときこそ、鍋かな・・・

72 :浪子燕青:2005/06/27(月) 09:35:21
真夏に冷房をガンガン効かせて、熱い鍋料理を食べるって、
粋ですね (ヘ_ヘ*)

73 :美麗島の名無桑:2005/06/27(月) 17:20:40
>ゴルフをやってたら象に踏まれて死んだ人

象は賢いという話で、人間の子供と遊びながら、踏まないように
気をつけてる映像を見たことがあります。

象に何かしたのかな。

 どかーん!
 (⌒⌒⌒)
  ||

 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
 | ・ )        |
 | ν         |ヽ
 U|| ̄ ̄||


74 :陳先生 ◆y8xU8zpgjY :2005/06/29(水) 00:52:37
台湾に来て二日目です。
スコールみたいな雨に濡れて、夜市は最悪でした。
でもお腹いっぱいに食べましたのでとりあえずご機嫌でございます。
しかし、今回もクリーンな出張でなんにも遊びに連れてってもらえてません・・・
自分で行くのもありですが、やっぱりおごってもほしいなと図々しく企んでいる今日でした。


浪子燕青さんへ

薬膳鍋今日たべました。
やっぱりおいしいです。
機会あったらお勧めですよ♪

>73

象さんのお話も凄かったのですが、
キャンプ場を建設中に、三人ほどライオンに喰われた話も聞いたのです。
それと公園は公園でもナショナルパークってところは四国ぐらいのサイズだそうです。
なんだかワイルドなことばかりで私大丈夫かな・・・って不安。
もちろん”Black One”も気をつけなきゃ(汗)

75 :Kyushu ◆or0XnlxUXQ :2005/06/29(水) 22:58:01
アジア象と違ってアフリカ象は気が荒いらしい。
子供のときに読んだ百科事典にそう書いてたんだけどね。

LANポートの設定がいつの間にか無効になっててネットに接続できなくなってました。
それが分かるまで大騒ぎ。久しぶりの投稿です。

76 :Kyushu ◆or0XnlxUXQ :2005/06/29(水) 23:01:27
佐世保バーガー大人気 パンのテーマパークに出店 千葉・船橋市


 千葉県船橋市にあるフードテーマパーク「東京パン屋ストリート」で、佐世保
バーガーが、出店店舗の中で一、二を争う人気を集めている。同ストリートは、
全国からえりすぐりのパン屋が集まってできた日本初の「パンのテーマパーク」。
佐世保バーガーの全国的な知名度が、ますますアップしそうだ。

 「東京パン屋ストリート」は、大型ショッピングセンター「ららぽーと」内に
北海道、京都、奈良、大阪など全国各地で人気のパン屋が八店舗集まり、今年二月
二十四日にオープンした。

 佐世保からは、佐世保市のバーガー店「ビッグマン」が出店。開店当初は最高
五時間待ちもあったほどの人気で、毎月売り上げを伸ばしてきた。待ち時間を
減らすため、五月末には鉄板を増やし、現在の客数は一日平均千五百人。リピー
ターも増えているという。

 主な人気メニューは、ベーコンエッグ、ステーキ、エビチリの三品。同店
オーナーの小倉豊さん(61)は「自家製のベーコンや新鮮な野菜など、うちは
こだわって作っているから、関東でも受け入れてもらえる自信があった。佐世保
バーガーをもっとメジャー化していきたい」と意欲的だ。

 佐世保バーガーをPRしている佐世保観光コンベンション協会は「佐世保
バーガーを、全国の人に味わってもらえる絶好の機会。魅力がさらに伝わって
いけば」と話している。

ソース:西日本新聞6月29日長崎北版
http://www.nishinippon.co.jp/media/news/news-today/sasebo.html

77 :陳先生 ◆y8xU8zpgjY :2005/06/30(木) 02:30:58
パオ〜ンではなくて、みなさんこんばんわ。
とりあえず今回の出張の最終夜でございます。
今日エビつりに出かけましたが、3時間やって1匹と惨敗(涙)

Kyushu ◆or0XnlxUXQ さんへ

お久しぶりですね。
ネットに繋がらないとどんなに不便か身にしみているこの頃です。
私も携帯や電話回線だとエラーが出て勝手に再起動されてしまいますので
これからの国内出張どうしようかと悩んでいます。
とりあえずLANのあるホテル選ぶしかないのですが、移動中の連絡ができないのが痛いです。
なんかいい方法ないかな〜


78 :美麗島の名無桑:2005/06/30(木) 21:38:18
陳先生、
ぼくは、いつも台湾映画を見ていて、
勉強していまつが、
戴立忍って、俳優さん、
あの人、いいなあ、
すごくいい!
陳先生は、どうですか?

79 :浪子燕青:2005/07/02(土) 09:10:14
陳先生もすごくいいと思いまつ(すりすり)
歐陽菲々とテレサ・デン、どっちがお好きですか?

80 :陳先生:2005/07/03(日) 21:31:56
こんばんわ、梅雨で洗濯物が中々乾かないこの頃です。
先日同僚の披露宴参加に大阪日帰りしました。
冠婚葬祭が苦手でしてどうしても終始落ち着かなかった。
私と女房は若くして入籍し、披露宴パーティーみたいのはやったのですが、結婚式はやらなかった。
当時は貧乏でして(今もですが)、女房はいいよとは言ってくれましたが
思えば男の俺があの時ささやかな式だけでもやってあげればよかった。
社長がスピーチするのを聞いて、私だったら娘になにを話そうと想像しました。
娘にはきちんと式をやってほしいので、いつか私たち式できたらいいな。

>78

お初です。
台湾の芸能人は昔知っている程度で、
顔見たことがあっても名前と一致しません(笑)
なので、”戴立忍”についてコメントできません。。。ごめんちゃい。


浪子燕青さんへ

>>陳先生もすごくいいと思いまつ

入りがグッドですね(笑)
どちらかというとテレサのほうですね。
なんていうか、オーラなどこの人のほうが味わい深いです。


81 :美麗島の名無桑:2005/07/03(日) 22:26:09
始めてこのスレを見た陳さん日本語が完璧で驚いた。
日本語はどのようにやってして身につけたですが?
友達は15年日本いるが話すは完璧ですが文章は駄目です。
陳さんは林強しってますか?


82 :陳先生:2005/07/03(日) 23:05:15
>81

お初です。
日本語を勉強したというよりも子供だったので自然に身についた感覚のほうが強いですね。
来日したのは小学校5年生でしたがまじめに日本語を勉強したのは小学校まで。
よくやったのは音読みと訓読みの暗記で、マンガとテレビはよく鑑賞しました。
思うにこんなに日本語が身についたのは日本語話さないと生活できない環境があったからだと思います。
当時母やおばは夜の商売していて、昼間は休んでいたので平日はほとんど中国語の会話なかったです。
日本語覚えたての生活がそうだったので今の私があると思います。

>陳さんは林強しってますか?

分かりませんが、台湾の方ですか?

83 :浪子燕青:2005/07/04(月) 09:52:32
確かに日本語は難しいと思います
知り合いの台湾人が若い女性にお歳を聞こうとして、
「いくつ」と「いくら」を間違って、散々な目に遭ったそうです^^

84 :陳先生 ◆y8xU8zpgjY :2005/07/04(月) 17:23:54
浪子燕青さんへ

>>「いくつ」と「いくら」を間違って、散々な目に遭ったそうです^^

それ、かなり面白い!(爆)
c⌒っ*゚ー゚)φ メモメモデスネ...

85 :美麗島の名無桑:2005/07/04(月) 18:25:59
花蓮からも台湾バナナが日本に向けて出荷されるように
なったそうです。
このバナナは、高雄のと種類が違うようで、
非常に甘いと、生産者が申しております。
台湾バナナの日本でのシェアは、わずか2%、
昔は、バナナといえば、台湾だったのにね。

86 :美麗島の名無桑:2005/07/05(火) 16:43:47
江西省の青空のもと、ヌードモデル撮影会:
http://www.peacehall.com/news/gb/jiachang/2005/07/200507050504.shtml

87 :浪子燕青:2005/07/05(火) 17:00:10
台湾バナナ、(*゚△゚)b ゥマッ!

88 :美麗島の名無桑:2005/07/05(火) 17:03:42
■■ 便利屋さんの一括見積りサイト運営【月収30万円】■■

高齢化ビジネスにも最適!

初心者でも簡単運営

お客さんにも便利屋さんにも喜ばれるサイトです

http://money4.2ch.net/test/read.cgi/manage/1120100670/120



89 :美麗島の名無桑:2005/07/05(火) 17:48:45
http://www.chinataiwan.org/web/img/1111893430618.jpg

90 :陳先生:2005/07/05(火) 21:16:28
娘のじいちゃんからおみやげ頂きました。
またフィンランド行ってたようで、ムーミンものがまた増えました。

>85

今やスーパーなどで台湾バナナ見かけなくなりましたね。
結局バナナは暖かいエリアにあるもので、台湾のものだけではないということですね。
寂しいことですが、これが現実です。

>86

すばらしい。。。

浪子燕青さんへ

小さい頃はイヤッと言うほど食べました。
そのせいで大人になってからバナナを見るとゾッとします(笑)
子供ってなぜかバナナ好きですよね。
私の娘は牛乳バナナが好きみたいですが、パパイヤミルクもきっと気に入るはず。

>89

グッド。。。

91 :Kyushu ◆or0XnlxUXQ :2005/07/08(金) 02:41:57
台湾の果実は大陸へも輸出されてるらしい。近いもんな。高級路線だろう。

92 :浪子燕青:2005/07/08(金) 09:51:53
陳先生、木瓜牛 女乃 汁のことですか?
  ァ   ∧_∧ ァ,、  
 ,、'` 。゚( ゚^∀^゚)゚。,、'`  超ゥマ〜!もう病み付きッス!
  '`   ( ⊃ ⊂)  '`

93 :美麗島の名無桑:2005/07/11(月) 22:53:12
中国人も台湾人も、
映画を観ていると、なんでまた、
あんなに、夫婦が罵りしり合い、喧嘩し、
騒がしく生きているのであろうか。
ぼくは、女房を怒鳴ったり、罵ったり、
たぶん、そんなこと、
永遠に、一回もしないだろうな。
ぼくは、日本人だからね。

94 :陳先生 ◆y8xU8zpgjY :2005/07/12(火) 01:52:35
台湾に到着してすぐに仕事に入って今やっとホテルにチェックイン・・・
疲れたので今日は寝るとしますzzzz

95 :Kyushu ◆or0XnlxUXQ :2005/07/12(火) 11:49:50
>>93 女房を怒鳴ったり、罵ったり たぶん、そんなこと、永遠に、一回もしない
   だろうな。ぼくは、日本人だからね。
ハ?
>>94
お疲れ様です。今日のお加減は如何ですか?

96 :浪子燕青:2005/07/12(火) 17:34:44
一度も喧嘩したことのない夫婦なんでいるの?
少なくとも俺は知らない。陳先生はお如何ですか?

97 :美麗島の名無桑:2005/07/12(火) 17:38:44
うちは女房を他の男に売って、それをビデオ撮影して某ルートに流通させて
いますが、何か? この前は3人のおっさんにいっぺんに可愛がってもらい
ました。

98 :Kyushu ◆or0XnlxUXQ :2005/07/12(火) 20:12:28
>>97
スルー推奨

99 :美麗島の名無桑:2005/07/13(水) 18:07:15
今日、すごい有名な極悪人「張錫銘」が捕まったそうだね。


100 :Kyushu ◆or0XnlxUXQ :2005/07/13(水) 23:20:57
100ゲット!

101 :陳先生 ◆y8xU8zpgjY :2005/07/13(水) 23:22:13
こんばんわ。
台湾3日目ぐったりです。。。
今日の晩御飯はTASTY(チェーン店?)というステーキ屋さんで食べましたが、
牛肉がおいしくてびっくり。
男三人で行きましたが、客層的にカップルや女性客が多かっただけに、(´・ω・`)ショボーンって感じです。

Kyushuさんへ

昨日久々にサウナ行きましたが、湯上りに案の定ママさんがやってきて、
”全套(フルコース)”いかがですかと聞かれ激しく動揺した私です。。。
にしても金額は偉い高いし、そういうお遊びは台湾は向いてないとつくづく思うこの頃です。

浪子燕青さんへ

夫婦喧嘩なんて日常茶飯事ですね。
私は割と吹っかけたりしないのですが、かみさんは機嫌悪いと八つ当たりに遭います(笑)
結婚する前から同棲してたからある意味早めに慣れてよかったのですが、
今じゃ娘も見て見ぬしてスルーパスされてしまいます。
子供って凄いなとしみじみ思ったことあるんです。
結局、口ケンカでかみさんに勝った事なにので最後は私が折れておしまいです(笑)
母においても同じ、口ケンカしょっちゅうしますが、得意の議論すり替えで
最終的になんのことで揉めているか分からなくなります。。。

99さん

今日昼のニュースで見ましたよ!
メシ喰いながらでしたが、SATみたいなやつらに囲まれるわ、戦車やヘリは出るわで
映画の世界かと思いました。
にしても台湾のマスコミは相変わらず命知らずというか、デリカシーがないというか
ガンガン取るもんだから関心です。
今回が何でこんなに大事になったかというと、前回数百名の警察を動員したにも関わらず
路上で人質取られて逃げられたそうで、面子丸つぶれになったからだそうで、
今回はそれを挽回するためにこんなに豪華なメンバーになったみたいですよ。
警察隊長は撃たれたけど、首にかすった程度で助かったそうです。
日本ではありえない逮捕劇ですね。
外国人犯罪をこのぐらいやったら、犯罪率下がるような気がします。



102 :浪子燕青:2005/07/14(木) 09:55:33
>>外国人犯罪をこのぐらいやったら、犯罪率下がるような気がします
無理無理^^ 日本の警察はちょっと腰が悪いんで・・・
それにしても近年、外国人犯罪の多いこと!しかもドンドン凶悪化してる!
新大久保界隈なんか夜は怖くて歩けない。
お巡りさんにはもっともっと頑張ってもらいたいッス

103 :Kyushu ◆or0XnlxUXQ :2005/07/14(木) 12:05:00
>>102 腰が悪いんで
腰痛でっか?確かに最近の警官は太目の人が多いから、そのせいかな?
>>101 激しく動揺した私です
で、その後は?詳しくキボーン!


104 :陳先生 ◆y8xU8zpgjY :2005/07/15(金) 19:28:50
浪子燕青さんへ

新大久保のあの雰囲気は日本じゃないみたいですね。
最近は行ってませんが、ある意味アジアン合流地な感じします。
日本の警察がそこまで武装してないのはまだ平和である象徴でしょうか?
外国人犯罪が増えるに連れて変わっていくような気がします。

Kyushu ◆or0XnlxUXQ さんへ

どうも台湾で女遊びする気になれないんですよ。
ある意味地元ですし、遊ぶならほかの国のほうが楽しいかな・・・ってw
連れのみなさんは興味津々でしたけどね(笑)
実際、ロイヤルホテルのとなりの広場で黙って座ればいやでも怪しい人が声かけてくるので
そこへ行くよう誘導しましたが、何人かはチャレンジしたみたいですよ!
でもそれでも高かったみたいです。
せいぜい交渉して3000元ぐらいだそうで、日本と変わらないですね。
妻を愛する私ですので(!?)今回はパスしました(´ー`)


105 :浪子燕青:2005/07/15(金) 20:52:44
陳先生はえらい!台湾人は陳先生みたいな善良な方多いんですか?
俺、結婚したら絶対浮気しない自信はないな ォホホ(´◆`、)ホホ

106 :Kyushu ◆or0XnlxUXQ :2005/07/16(土) 00:30:27
>>104
基本的に一人旅派なもんで外国でそっちの遊びはやらないんです。トラぶった
時がスゲー怖いから。英・仏語しか出来ないし。コンビニのおねいさんに缶
コーヒーを奢る程度。でも、それでも楽しいけどね。

107 :陳先生 ◆y8xU8zpgjY :2005/07/16(土) 02:16:38
浪子燕青さんへ

それは違いますよ(笑)
私だってやる時はヤリます!?(爆)
ただ台湾で遊ぶのはちょっとって感じですね。
林森北路で飲むにしろ日本より高いし、そこまでして飲みたいと思わないのです。
だったら、タイや中国で・・・と思ったりしますw
遊びとは違いますが、やっぱりマッサージは中国ですよ!
安いし、体が癒されます。行くたび揉まれてきますのでサイコーです。

Kyushu ◆or0XnlxUXQ

>コンビニのおねいさんに缶コーヒーを奢る程度

安いつり餌じゃないですか!?(笑)
って冗談ですが、私はよくフロントのお姉さんナンパしますよw
たいてい、口説いて、断られて、おしまいです(じゃんじゃん♪)。
さすがに今度の南アフリカは大人しくしようと思いました。。。
今日南アフリカでも携帯が使えるように夜市で新しいGSM携帯買ったんです。
中古とは言え、高いですね。
どうやら、GSMはいろいろあって。
今のは地域限定されていますが、今度のは”3頻"のやつで韓国と日本を覗いてほぼいけるみたいです。
ある意味楽しみです。


108 :浪子燕青:2005/07/16(土) 09:42:00
>>私だってやる時はヤリます!?(爆)
いやあ、安心しました。やはり陳先生も人間ですもんね^^
一穴主義も立派だけど、人生は一度しかありませんから、
いろいろ試したいよね。勿論ドラッグや犯罪は除いて、です。
ところで、陳先生のお好みタイプは?

109 :陳先生 ◆y8xU8zpgjY :2005/07/16(土) 11:28:39
台湾最終日です。
そういえばおととい外雙溪のエビつりに行きましたが、
3人で2時間やって40匹ぐらい連れてまずまずでした。
この時期はタイエビ卵もっているらしく、かといって食べるのもちょっと怖いかなと思ったりします。
いつも塩焼きもいいのですが、次回はビールで煮てみようかと企んでいます。

浪子燕青さんへ

>一穴主義

私的に新しい言葉です。(メモメモ)
これで新たなボキャブラリー頂きです。
好みのタイプはかなり幅広いですね。
基本的にきれいな人やかわいい人であればOKですが、
エロフェルモンや小悪魔系はすさましく萌えです。
海外でよく思うのですが、世の中いい女沢山いますので顔や体で一人に絞るのは難しいですね。
遊ぶだけならいろんな味を覚えるのはいいのですが、結婚となると性格が会わないと長続きしません。
かみさんは私が遊ぶ女の子と比べると顔とかは劣るけど安心します。
浪子燕青はどうですか?

110 :Kyushu ◆or0XnlxUXQ :2005/07/16(土) 11:47:22
>>109
どんな性格なの、奥さん?

111 :浪子燕青:2005/07/16(土) 17:46:46
彼女ですか?頭は刀(シャープ)、口は唐辛子(辛い)、
考えてることはピカソの絵(わけわからん)・・・
性格は合いますけれど、時々喧嘩もします。
俺の好みとは少し違いますけど、好きです (A;⌒。⌒)
因みに俺の好みは顔ローリー系で巨乳!(* ̄▽)ノ激しく萌え〜!

112 :Kyushu ◆or0XnlxUXQ :2005/07/16(土) 21:56:23
>>111
かなり頭が切れて辛らつな方とお見受けしました。頭の回転についていくのが大変
みたいですね。でも性格と○が合ってれば、それでいいではありませんか。

113 :陳先生 ◆y8xU8zpgjY :2005/07/17(日) 01:03:38
やはり自宅が一番落ち着きますね。
家の近くで盆踊りやってて娘と家内は先に楽しんでました。
遅れた私は売り残った焼きそばでかろうじてお腹を満たしました。
明日が本番なので焼き鳥あたり噛み付きたい私です。

浪子燕青さんへ

>ローリー系で巨乳

わかるわかる。このアンバランスがいいんですよね。
でも人によってぽっちゃりなのか太いのか微妙です(汗)

Kyushu ◆or0XnlxUXQ さんへ

一言でいうと性格悪いですね(爆)
いやいや、人前で控えめというか遠慮しているというか
本当のところは計算高く、ずるいんですよね。
しかもわがままでワンマン(汗)
私の母にあんな女のなにがいいのかと結婚した当時言われましたが、本当は根が優しくて気が弱いんですよね。
いろいろ私にギャーギャー騒ぐけど、ふと冷静に考えるところが救い甲斐かな(笑)
まあ、こんな女房とくっついたのはなにかの縁だし、縁友なのかなあと思ったりします。
つまり、私も性格悪いってことですよw

114 :Kyushu ◆or0XnlxUXQ :2005/07/17(日) 13:08:01
>ローリー系で巨乳
これで子供好きの優しい性格だったら最高だったりします。
こんな子が小さな子の手を引っ張って歩いてるとこ見たら、ヲヂサン、思わず守って
あげたくなりますw

115 :浪子燕青:2005/07/19(火) 09:41:58
俺はしがみつきたくなります^^
ま、今のレギュラーサイズもいいんだけど、巨乳は萌える!

116 :Kyushu ◆or0XnlxUXQ :2005/07/19(火) 22:56:38
>> 俺はしがみつきたくなります
若者よ、、、、。

117 :美麗島の名無桑:2005/07/20(水) 00:09:15
モーニングコールはなんて言うのですか?

118 :美麗島の名無桑:2005/07/21(木) 15:18:41
「早安電話」だと、ぼくは思う。

119 :陳先生 ◆y8xU8zpgjY :2005/07/22(金) 05:20:14
おはようございます。
帰国してから仕事が忙しく、今日も大阪の日帰り出張予定です。

Kyushu ◆or0XnlxUXQさんと浪子燕青へ

>ローリー系で巨乳
>こんな子が小さな子の手を引っ張って歩いてるとこ見たら

そういえば、私のかみさんが今こんな状態です。
妊娠で乳張ってますのでこの頃は大きくなりました。

117,118さんへ

モーニングコール、言われてみればこれといった言葉が見当たらないですね。
台湾や中国でそのまま通じたのであえて中国語でじゃなくても大丈夫だと思います。

120 :Kyushu ◆or0XnlxUXQ :2005/07/31(日) 16:24:39
陳先生、元気にしてるのかな?まだ帰国してないのかな?

121 :美麗島の名無桑:2005/08/01(月) 16:45:48
まったく関係ないが、日本で鳴る時報と台湾で鳴る時報とには、
時差があるようだ。
例えば、日本で12時の時報が鳴っても、台湾はまだ59分くらい。
どうも、1分くらいずれているみたい。なぜだろう?


122 :美麗島の名無桑:2005/08/01(月) 16:49:28
>>121
日本で12時の時報が鳴っても、台湾はまだ11時くらい。

123 :Kyushu ◆or0XnlxUXQ :2005/08/01(月) 20:09:48
>>122
座布団一枚!

124 :美麗島の名無桑:2005/08/01(月) 20:28:52
チガウ!ってば、
台湾の放送を聴いていると、
日本の時報が鳴って、1分も2分もあとに、
台湾現地の正午の時報が鳴るんだってば!

125 :美麗島の名無桑:2005/08/01(月) 20:57:59
つまり日本で12時の時報が鳴っても、台湾はまだ10時59分くらいだといいたいのか?

126 :浪子燕青:2005/08/02(火) 09:25:42
時差が1時間1分か2分ってこと?俺はありと思うが、
彼女に聞いたら、そんなバカなと一蹴されたわい^^!
ところで陳先生お元気ですかな?暫くお留守のようで・・・
あまりの暑さに体調崩したりしないよう、お大事にして下さいな。

127 :美麗島の名無桑:2005/08/02(火) 11:07:58
時差が1〜2分てのは有り得ないと思うが
少し前の台湾のテレビなどは放送時間がかなりアバウトで生放送とか(録画でも)押してくると
平気で次の番組の開始が2分でも3分でも遅れて始まっていた。
だから番組表では9時からの番組でも実際に始まるのは9時3分とか。

128 :美麗島の名無桑:2005/08/02(火) 11:56:22
生放送を聴けば、ホントだとわかるよ。
12時のNHKの時報が鳴っても、台湾では11時の時報は、
同時には鳴らない。1〜2分くらいあとに鳴る。
前から不思議だなあと思っていたんだ。

129 :美麗島の名無桑:2005/08/02(火) 12:03:31
失礼失礼!
1〜2分は、ちょっと大袈裟だった。
いまNHKを見ながら現地の生放送を聴いて、実際に計ってみたら、
HNKの時報の20秒後に現地の時報がなった。


130 :Kyushu ◆or0XnlxUXQ :2005/08/02(火) 12:12:48
>>129
いつもそれぐらい?計測の継続を請う。

131 :美麗島の名無桑:2005/08/02(火) 16:16:24
>>130
ぼくのは、パソコン経由の台湾の生放送なんだけど。
じゃあ今度は、6時の時報の時に、計測してみまつ。

132 :美麗島の名無桑:2005/08/02(火) 16:19:06
些細なことでいちいち書くなよ、

133 :美麗島の名無桑:2005/08/02(火) 18:03:00
今度は正確に測ったぞ。
NHKの時報のちょうど25秒後にRTIの時報が鳴った。
つまり、日本と台湾の時差は、1時間25秒である!

134 :陳先生 ◆y8xU8zpgjY :2005/08/02(火) 20:41:22
みなさん、ご無沙汰です。
こんな怠けなスレ主ですみません。
このごろバタバタしてて、本当に汗びっしょりです。
実は今度本業継続しながら自分で会社も作って事業を起こそうと計画しています。
計画といっても何かの代理店からスタートするのですが、思ったより事業を始めるのって大変ですし、有限作るだけでも面倒くさいですね。
しまいには本当にここの代理店でよかったのかと悩んだりして。。。
もう脳みそがウンコみたいになってぐちゃぐちゃです。
明日先方の営業と打ち合わせしたくてアポメール送ったのに返事がないもので不安だし、
しかも私より若そうで頼りない(う〜ん、、、、)
いずれ早くこの貧乏生活から脱出して少しでもいい生活したいのです。

Kyushu ◆or0XnlxUXQと浪子燕青さんとそのほか時報で頑張ってくれた方へ

本当にお久しぶりですみません。
しかもいつの間にか時報で盛り上がったと知らずに・・・
来週は香港と深センに行くのですが、その際私も時報計ってみようかな〜(冗談です、ごめんなさい)

135 :美麗島の名無桑:2005/08/02(火) 20:48:00
それは由々しき問題だな。

136 :美麗島の名無桑:2005/08/02(火) 23:29:31
>>134
お久しぶりです。
マルチには引っかからないでくださいね。お金と人間関係の両方を失います。

137 :美麗島の名無桑:2005/08/03(水) 13:39:38
なんの脈絡もありませんが、台湾女性の珍しい?ヌードでつ:
http://www.peacehall.com/news/gb/jiachang/2005/08/200508022236.shtml

138 :美麗島の名無桑:2005/08/05(金) 12:41:27
代理店、マルチでググると何だかいろいろと……


139 :美麗島の名無桑:2005/08/05(金) 16:46:27
陳さんは包茎についてどう思われますか?
陳さんも包茎ですか?

140 :Kyushu ◆or0XnlxUXQ :2005/08/05(金) 23:15:28
>>139は華麗にスルー推奨w

141 :陳先生 ◆y8xU8zpgjY :2005/08/06(土) 00:11:39
みなさん、こんばんわ。
やっと平日の仕事も終わり、明日から週末ですね。
今週末は娘連れて初キャンプで楽しみですが、
わがままに育ててしまったので、たまに荒治療も必要かと思い明日はたっぷりシゴイたろと考えています。
話は変わり今日は映画”ほたるの墓”やってましたね、何度か見たことあるのですが、
何度見ても泣いてしまいます。まったく、切ないお話です。
今の平和いったいなんなのか思い知らせます。
最後の場面で兄弟が高層ビルの夜景を眺めるシーン、個人的に堪らないほど心が痛みます。
また話変わりますが、「世界はそれを愛と呼ぶんだぜ」という歌がこの頃気に入って仕方ない。
電車男にはまったく興味ないのですが、この歌は間違いなく忘年会で歌うでしょう。
そういえば台湾から日本へのビザが免除されるそうですが、私のおばあちゃんが来日しやすくなって助かります。

代理店の件について

マルチではありませんよ(笑)
昔はアムウエイやったことあるのですが、才能がなかったみたいですね。
やるなら大ねずみになろうと思ったのですが、そう簡単になれるものでもなかったみたい。
元から友達少ないし金もなかったから失うものも大してなかったです(笑)
今やろうとしているのはただの通販で、
ありがちな商売で芸がないけど今の私にはこれぐらいのことしかできないような気がして。
とりあえず会社を作るだけでも私にとって大冒険で大きな一歩です。
ところでみなさんにとって、華僑といえば金もってそうなイメージありませんか?
でも私のような凡人もいることもお忘れなくw(でもちっと悲しい・・・)

>137さん

露出が足りないですね。
もっといいのをプリーズ。。。

>139

包茎は中学に卒業しましたから残念。
頑張ってむいて下さい。
最初はしみて大変ですが、ご辛抱を。

142 :Kyushu ◆or0XnlxUXQ :2005/08/06(土) 22:54:57
>>141
同郷会はないんですか?

143 :美麗島の名無桑:2005/08/07(日) 01:02:21
>>141
前にも一度使われていたと思うんですが
日本語では「荒治療」という言い方はせずふつうは「荒療治(あらりょうじ)」と言います
おせっかいかとは思ったんですがなんか気になったので

144 :陳先生 ◆y8xU8zpgjY :2005/08/10(水) 13:02:19
みなさん、こんちわ。
深セン3日目です。
今日夜に香港に移動して明日に日本戻りです。
明日からはじめるお盆休み、家内の実家で過ごす予定ですが
お義父さんが厳しい人でドキドキしています。

Kyushu ◆or0XnlxUXQさんへ

同郷会は特にやらないですね。
出張のついでにいつも親戚おばさんの家に立ち寄って顔を見せています。
私の親戚一族はいろいろあって、兄弟同士でもあまり仲良くないんです。
原因はいろいろですが、基本的にお金がらみですね(笑)
小さいごろから見て思うけど、お金の貸し借りやギャンブルは本当によくないです。

>143さんへ

ご訂正ありがとうございます。
今まで知らなかったですね。これでまた私の日本語がレベルアップです♪

145 :Kyushu ◆or0XnlxUXQ :2005/08/20(土) 13:41:00
おーい、陳先生、生きてるかぁ?

146 :陳先生 ◆y8xU8zpgjY :2005/08/20(土) 22:55:10
Kyushu ◆or0XnlxUXQ さんへ

生きてます!
声がしたから誰かと思いましたよw
そういえば出張帰りからお盆でかみさんの実家いってました。
くじら餅っておいしい。。。

147 :Kyushu ◆or0XnlxUXQ :2005/08/20(土) 23:08:29
イヤー、生きてましたね。お義父さんにもタタキ殺されずに済んだようでw
よかったよかった。

148 :陳先生 ◆y8xU8zpgjY :2005/08/21(日) 21:33:32
Kyushu ◆or0XnlxUXQ さんへ

いやーそれは怖かったですよw
肝試しよりぜんぜん血の気引きますよ。
でも前回よりは丸くなったかな?気のせいかな??w

149 :浪子燕青:2005/08/22(月) 09:54:42
陳先生、暫くですぅ〜(`-`*) お元気そうで何よりですね^^
人間は年取ると自然に丸くなるって死んだ爺ちゃんが言ってましたyo
それにしても、今年暑いッスね (;~゚3゚、)

150 :陳先生 ◆y8xU8zpgjY :2005/08/22(月) 15:21:02
台湾新幹線についてですが、友達の話によると今年ところか来年の開通も厳しいようです。
私も楽しみにしていたのですが、残念ですね。

浪子燕青さんへ

ひっさしぶりですねー
お義父さんは性格だけじゃなく頭も十分丸くなりました。
やっぱり薄くなるもんですね。。。
今年本当に暑いですね、今年こそはサーフィンチャレンジしてみようと思いましたが
また夢の話で終わっちゃいました。毎年そんなもんです。

151 :Kyushu ◆or0XnlxUXQ :2005/08/28(日) 12:23:47
陳先生、忙しいんだな、きっと。
台湾にリンガーハットがあるかどうか聞きたいんだけど、、、。
http://www.ringerhut.co.jp/ には国内店舗一覧しかない。


152 :陳先生 ◆y8xU8zpgjY :2005/08/29(月) 15:17:13
Kyushu ◆or0XnlxUXQ さんへ

またのご無沙汰です。
リンガハット!
台湾では見かけたことないのですが、日本での出会いは哀愁でした。
確か大久保周辺(新宿?)だったと思うけど、鍵っ子でしたので一人で寂しく食べた記憶があります。
当時は母が歌舞伎町でスナックも経営してたので、ほとんど一人でした。
友達と遊んだ帰りだったかな・・・
話代わりますが、自分の商売の話だけども、とりあえず保留状態です。
あれからいろいろと考えてどうも今の自分にとって少し冒険気味な話に思えてきたので。
それよりも最近マンダリンサークルを作ろうと思ってホームページ編集しているのです!
まだサーバー借りてないのですが、どうせやるなら無料じゃなくて本格的にやりたいなあと思って。
でも英語に興味ある人は多いと思うけど、マンダリンになるとそうでもないかもしれないですね。。。
マンダリンはどうも中国や台湾というイメージが強いのですが、それ以外の地域でも使えるので
興味ある人や勉強している人に伝えたらいいなと思いまして。。。


153 :美麗島の名無桑:2005/09/18(日) 17:18:17
先生死んだ??

154 :浪子燕青:2005/09/19(月) 21:00:52
>>153
失礼な香具師だ!釣りは他の堀でやれよ!
時期も時期だから、陳先生はいろいろとお忙しいだろ。
ま、暇になったら又お見えになるだろ。

155 :美麗島の名無桑:2005/09/27(火) 16:44:33
陳先生、まだ生きていますか?
台湾の女性が「ガン ニィ ピィ シィ!」って怒鳴るのは、
「うるさい!」とか「関係ないでしょ!」とかだと思うのですが、
どんな時を書くのでしょうかねえ?
今度お暇だったら、教えてください。

156 :美麗島の名無桑:2005/09/27(火) 17:57:28
時→字ですた。ゴメソ。

157 :浪子燕青:2005/09/28(水) 01:43:11
「干 イ尓 屁事」と思われ。

158 :美麗島の名無桑:2005/09/28(水) 04:02:20
關 イ尓 屁 事 だろ?

159 :美麗島の名無桑:2005/09/28(水) 13:03:26
>>157、158
ありがとうございました。
直訳すると「あなたに関する屁みたいな事」ですか。

160 :浪子燕青:2005/10/01(土) 23:34:05
>>158
「干」も「関」もオーケーらすい。
>>159
「お前にゃ関係ねえ事だろ!」との意味で、
「屁」は「糞野郎」の「糞」と同じく、汚い表現らしい。
彼女曰く:あたしなら絶対あんな汚い言葉は使いません!
(汚くはないが、すげえきついお言葉は結構出るけど)

161 :Kyushu ◆or0XnlxUXQ :2005/10/04(火) 13:46:19
陳先生、生きてるかぁ〜〜〜〜〜!w

162 :美麗島の名無桑:2006/01/29(日) 03:15:36
あー・・・・・・久々に覗いたら・・・・・・

陳先生 (´・ω・`)ショボンヌ

163 :浪子燕青 :2006/01/30(月) 10:25:12
陳先生〜ッ!カムバ〜ック!、、、(/TДT)/
彼女のことでお尋ねしたいんだがや・・・

164 :美麗島の名無桑:2006/02/01(水) 20:39:18
陳先生死亡説

165 :美麗島の名無桑:2006/02/02(木) 17:02:26
OTZ|||

166 ::2006/02/02(木) 22:07:25
不要阿....阿扁也姓陳><

167 :美麗島の名無桑:2006/02/03(金) 07:13:18
各位は少しご光臨賜る:)
http://www.wretch.cc/album/aleenvs

168 :美麗島の名無桑:2006/02/03(金) 16:21:27
那跟阿扁同姓應該沒什麼關係吧???(傻眼

169 :美麗島の名無桑:2006/02/03(金) 16:49:47
同級生の女留学生胡さんが幼馴染の陳さんと結婚した。
台湾の習慣に則って旦那の姓を冠したら日本に来なくなった。

170 :美麗島の名無桑:2006/02/03(金) 16:51:13
喔喔~SOSO~

171 :美麗島の名無桑:2006/05/05(金) 00:40:40
以前陳先生にお世話になったので定期age

172 :美麗島の名無桑:2006/05/05(金) 09:17:07
スレ主はもう既に逝ってもうたから、ageなくてもいいんと違う?

173 :美麗島の名無桑:2006/05/05(金) 13:13:30
陳先生過労死説

174 :美麗島の名無桑:2006/07/31(月) 21:40:34
陳先生がこの先生きのこるには?

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)