2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

台湾史と中国史が分割 台湾で歴史教科書論争

1 :美麗島の名無桑:04/11/17 03:14:37
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041117-00000011-san-int

陳政権、独自性を強調/野党「孫文が外国人に」
【台北=河崎真澄】台湾当局が進める二〇〇六年版の高校歴史教科書改訂が、激論を呼んでいる。
中国古代王朝から現代台湾までを網羅した現行の「本国歴史」を「中国史」と「台湾史」に分割する構想で、
実現すれば日本の台湾統治終了(一九四五年)までの大半の記述が「中国史」に移される。
台湾の独自性を強調した陳水扁政権の教育指針だが、中国国民党など野党側は「祖国の歴史を分断するものだ」
と反発を強めている。
この改訂案は、台湾の教育部(文部科学省に相当)が九日に発表した。杜正勝教育部長(文部科学相)は、
「中華民国の成立時(一九一二年)に台湾は日本統治下にあったため、当時の(中国大陸関連の)記述は
中国史に含まれるべきだ。台湾史とは関係ない」と、教科の振り分けが「歴史に基づく学術的判断だ」と強調した。
 こうした判断基準の結果、「中華民国」については、清朝を打倒した辛亥革命(一九一一年)を経た
国家成立から四五年までを「中国史」、それ以後を「台湾史」に分割収録。台湾で「国父」とされてきた革命家、
孫文も、改訂が認められれば「中国史」の教科書で扱われる。
 また、改訂では台湾独立論の根拠となる「台湾の地位は未定」との主張も、初めて取り上げられる方向だ。
これは、(1)連合国首脳が戦後処理を協議した四三年の「カイロ会談」で台湾の地位に関する正式合意はない
(2)サンフランシスコ講和条約(五一年)は日本の台湾放棄の表明にとどまった−として、
戦後の国民党支配の合法性を否定する内容だ。 さらに、「台湾史」は、国民党政権による戦後台湾での弾圧事件や、
戒厳令下での強権政治についても詳しく教えるとしている。
現行の教育課程では、国民党政権が南京時代から学校教育の柱とした「国父・孫文」をはじめ、
故蒋介石総統が出席した「カイロ会談」を出発点とする同政権の台湾支配の正当性を教育してきた。
こうした現状を踏まえて、孫文の生誕百三十八年にあたる十二日には、連戦・国民党主席が「国父
(孫文)は外国人ではない」と演説し、陳政権の構想を批判した。

2 :美麗島の名無桑:04/11/17 03:15:21
 教育部の方針に反対する野党支持者らは連日、各地で杜教育部長らの写真を燃やすなど、教育部の方針に
対する抗議活動を続け、警備当局との小競り合いに発展している。教育部庁舎では、何者かが爆発物を仕掛ける事件も起きた。
連戦主席は、「自国の歴史を知らなければ国家と人民に災いがもたらされる」と強調。また馬英九・台北市長
(国民党副主席)も、「カイロ会談の取り扱いは外交部(外務省)が結論を出すべきで教育部に権限はない」と切り捨てた。
海峡を隔てた中国側も、陳政権の教科書改訂構想を強く批判し始めた。
 国民党政権下では「中華民国が全中国を代表する国家」との建前から、中国大陸の歴史や地理を「本国」のものとして
教えてきた。しかし、李登輝総統時代の一九九七年から、中学生向け教科書「認識台湾(台湾を知る)」が初めて登場し、
「台湾」に特化した歴史教育が始まっていた。
 教育部では、孫文の唱えた論理や蒋介石政権の業績などを教える高校の必修科目「三民主義」を二〇〇六年改訂で
「公民と社会」科目に吸収し、事実上廃止したい構えだ。急速に進む「教育の台湾化」の前に、受験を控えた中学生や高校生に
“混乱”が広がる恐れを指摘する声もある。
 陳総統は、「中華民国の総統として台湾の地位未確定論は受け入れられない」などと話し、
野党側からの激しい批判をかわす姿勢もみせたが、歴史認識をめぐる与野党の決定的な「ミゾ」は論議の舞台を
「教科書問題」に移して再燃。十二月十一日に投開票される立法委員(国会議員)選挙戦の争点の一つとしても、急浮上してきた。
     ◇
≪台湾・新歴史教科書の改訂構想≫
 【台湾史】
 ・清朝以前の台湾
 ・日本統治時代の台湾
 ・国民党政権下の弾圧事件
 ・戒厳令解除後の民主化
 【中国史】 
 ・古代から清朝崩壊までの中国史
 ・中華民国の成立
 ・中国共産党政権誕生と中台関係

3 :美麗島の名無桑:04/11/17 19:16:03
国父記念堂→中国父記念堂 ってことになるのでせうか?

4 :美麗島の名無桑:04/12/06 10:41:18

http://korea-log-01.hp.infoseek.co.jp/
http://korea-log-02.hp.infoseek.co.jp/


5 :美麗島の名無桑:04/12/06 19:00:48
これ結構大事な問題だけど、その後どうなったか詳しい人います?

6 :美麗島の名無桑:04/12/06 21:04:18
死ねよ、糞野郎

7 :美麗島の名無桑:04/12/07 02:58:26
死ねよ、中華民国の残滓ども

8 :美麗島の名無桑:04/12/07 05:01:27
だから、なんだってんだい?ただコピペしてもねぇ

9 :美麗島の名無桑:04/12/07 05:43:52
韓国人は心が正義だから容姿が日本人より優れている
心はの状態は容姿に現れる
それを日本人女性は感じて韓国人男性との結婚を希望する


10 :美麗島の名無桑:04/12/07 06:54:15
よく読んだら陳水偏のいってることの方がまともだな。


11 :美麗島の名無桑:04/12/07 06:56:07
「自国の歴史を知らなければ国家と人民に災いがもたらされる」
そのとおりだな。

12 :美麗島の名無桑:04/12/07 07:03:17
真実を教えたら、外省人への迫害が始まり、国民党も身包み剥がされて
しまうんじゃないか。
しかし、外省人や国民党がいくら反対してもこの流れだけは変えられんだろう。

13 :美麗島の名無桑:04/12/07 18:47:54
歴史はいろんな立場でいろんな評価があるのは仕方ないとして
最低限いろんなテーマについてオープンに教えて自由に討議する場を確保するのは
民主国家として当然の流れだよね。

14 :美麗島の名無桑:04/12/07 23:56:26
同意

15 :美麗島の名無桑:05/02/23 02:42:03
日本はどんな風に書かれてるの?


16 :美麗島の名無桑:05/03/11 20:59:36
 【 情報 】 今年5月に日中韓で共同編集した歴史教材が、各国で同時出版される事について。
しかも「2分の1以上の歴史資料などが初めて公表される(人民日報より)」として画期的だとしている件↓

日本・中国・韓国=3国共同編集 未来をひらく歴史 東アジア3国の近現代史
http://www.linkclub.or.jp/~teppei-y/tawara%20HP/2004.12.16/panf/2.jpg
   -- もくじ -- 
 序章 開港以前の三国
 T章 開港と近代化
 U章 「大日本帝国」の拡張と中韓両国の抵抗
 V章 侵略戦争と民衆の被害   ←・・・・・・・( ★注目 : ここだけ異常に掲載量多し!)
 W章 第二次世界大戦後の東アジア
 終章 東アジアの平和と友好を求めて

これに参画している日本側の代表 日中韓3国共通歴史教材委員会
 ・大日方純夫(早稲田大学教授) ・笠原十九司(都留文化大学教授) ・俵 義文(子どもと教科書全国ネット21・事務局長)↓参照
 http://www.linkclub.or.jp/~teppei-y/tawara%20HP/2004.12.16/1.html 
2004/09/14 中日韓共同編集の東アジア歴史教科書、来年刊行(人民日報)
 http://j.peopledaily.com.cn/2004/09/14/jp20040914_43381.html
2004/08/16 韓中日、共同歴史教材を初製作へ(朝鮮日報)
 http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2004/08/16/20040816000073.html
2005/01/30 日中韓の共同歴史教材、完成間近!(市民メディア・インターネット新聞JANJAN)
 http://www.janjan.jp/world/0501/0501283074/1.php

他にも、「歴史教育アジアネットワークJAPAN http://www.jca.apc.org/asia-net/」という団体のメンバーらも活動に参加している模様です。
 ・野平晋作(ピースボート)
 ・小河義伸(平和を実現するキリスト者ネット事務局代表)
 ・高嶋伸欣(琉球大学教授、)
 ・故・松井やより(元朝日新聞記者、元共産党参議院議員、元『戦争と女性への暴力』日本ネットワーク代表、2002年12月27日死亡)
歴史教育アジアネットワークJAPANが発足
 http://www.linkclub.or.jp/~teppei-y/tawara%20HP/2002-2-27/azia.html
東アジア(日・韓・中)共通歴史副教材、2005年完成めざして進捗中 No.1
 http://www.jca.apc.org/asia-net/reports/supplementary_material1.shtml

17 :美麗島の名無桑:05/03/18 16:07:22
また石原都知事の努力が無駄になるのか?

18 :美麗島の名無桑:2005/04/25(月) 18:40:42
901 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2005/04/22(金) 12:17:10 ID:5TjVbqS1
「中国のファンタジー教科書」
@元寇に関する記述が全く無い(「俺たちは侵略戦争した事が無い」という主張が崩壊するため)
A日露戦争に関する記述が全く無い(日本がロシアに勝って満州の権益を得た事実を隠すため)
B第二次大戦で日本は米国ではなく中国共産党軍により敗北させられた、と教えている(笑)
C戦後の日本に関する記述は全く無い(日本脅威論が成立しなくなるため)
D戦後、中国軍はチベットやウイグルや内モンゴルや満州やインドやロシアやフィリピンや
ベトナムに侵攻したのに「自衛以外の戦争はしたことがない」と教えている
E1950年代に毛沢東による大躍進政策で三千万人が餓死した事に関する記述が全く無い
F北朝鮮軍の侵略で始まった朝鮮戦争を「米国と韓国が北朝鮮を侵略したことで始まった」
G民主化デモを武力弾圧した天安門事件を「騒乱分子が国家基盤を危うくした犯罪行為だ」
H東京裁判では130万人とされた日中戦争における中国側の死者数が、今や3500万人。
 何で日本は抗議しないの?


19 :美麗島の名無桑:2005/11/09(水) 22:55:10
中国の歴史捏造はいつものこと。

20 :美麗島の名無桑:2005/11/09(水) 23:29:39
中国の歴史は殺戮と脅迫の歴史。

21 :台湾すき:2005/11/10(木) 04:24:58
台湾は台湾。
中国は中国。
違う国なのだから当然歴史も違う。
当たり前。


22 :美麗島の名無桑:2006/07/28(金) 11:14:12
歴史教科書に、犯罪者として載せるべき10人
麻原彰晃 姉歯秀次 池田大作 大川隆法 金正日 宅間守 畠山鈴香 文鮮明 宮崎勤 毛沢東

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)