2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

台湾でホノボノした、ちょっといい話

1 :ちん総統:04/09/24 21:03:35

パソコンと2ちゃんねるで荒れ気味のこころを
癒すお話を、あなたに・・・。



2 :美麗島の名無桑:04/09/24 21:11:11
平渓線に乗ったとき、日本人だと分かると車掌のおっちゃんが
パンをくれた。
あの時の味は忘れません・・・・

3 :美麗島の名無桑:04/09/24 22:28:46
外省人の運転するタクシーに乗ったとき、
日本人だとわかると、運ちゃんが
パンチをくれた。
あの時の口に広がる血の味は忘れません・・・

4 :美麗島の名無桑:04/09/24 22:35:48
高雄のホテルで呼んだ、大陸妹に乗ったとき、
日本人だとわかると、強烈なオミヤゲをくれた。
通院する毎日、あの娘のことをティムポの痛みとともに
思い出します。

5 :ゼブラーマソ ◆LV5UDAB9r. :04/09/24 22:41:14





6 :美麗島の名無桑:04/09/24 23:35:03
全然ほのぼのしないよ。
もっといい話ないの?

7 :美麗島の名無桑:04/09/24 23:56:23
阿扁の実家を観光して官田の駅に戻る時、タクシー呼ぼうと頑張っていたら
土産物屋のおじさんの原付で送ってもらった。

8 :ちん総統:04/09/25 00:59:33

>>4 さん、ご愁傷様でした。ひどいですね。
傷害事件にならないのかな?

(ほのぼのしないけど、少し笑えました。)

タクシーの運転手さん自身も変な客から
殴られるリスクを負ってやってるんでしょうにね。

プロレスラーみたいな風貌だったら、そんなカラまれ方も
しないでしょうに。。。共に肉体を鍛えましょう。

台湾のケーブルテレビでやっている全日本プロレス再放送の
隠れファンです。



9 :ちん総統:04/09/25 01:01:42

>>3 さんの間違いでした。

ぱいせえ、ぱいせえ・・・。



10 :美麗島の名無桑:04/09/25 02:27:52
>8
いい人だぁ。
釣られないでね。

11 :美麗島の名無桑:04/09/25 06:11:15
吉野家で「ネギツユダク・ギョク・オオモリ」を叫んだとき
店員が怪訝な顔をされただけでなく、周囲にいた台湾人から
失笑の声が聞こえてきた。

林森にあるDFSの地下設置のiMacブックマークに2chがあり
それを選んだら、全然違うサイトに飛ばされ「orz 台北まできて
2chしか見ないのか orz」と書かれたページが真っ赤かな特大文字で
表示されて恥ずかしかった。

12 :美麗島の名無桑:04/09/25 09:39:32
>>11
「ネギツユダク・ギョク・オオモリ」をどんな風に解釈されたんでしょう?
発音が悪かったのかな?

13 :ちん総統:04/09/25 10:56:52

>>11 さん 
きっと同志 在台2ちゃんねら のいたずらですね。

14 :美麗島の名無桑:04/09/25 11:24:50
給料二万元台の女の子が、手取り半分は年老いた母親に
上げていると言う。しかもその子は一人暮らしを
始めたばかり。

老人の年金が月3000元の台湾。
その分、年金保険料が無いとは言え、
えらいなあ、と思って褒めたら、
「台湾は大体みんなそうしてるよ。」
と言われてしまった・・。

ちょっと自分が恥ずかしくなった。
俺など、たまにボーナスの一部を親に上げているので
満足し、毎月稼ぐ給料は森の小姐へ消えている。

同時に社会保障が少ない分、家族が助け合わないと
生きていけないこの国の人のたくましさと家族の
つながりの強さを感じたよ。



15 :美麗島の名無桑:04/09/25 11:59:08
14の話って本当?そんな親孝行な人だったら親元離れないで世話すると思うんだけど。
台湾で独身で親元離れるのって、よっぽど事情ある人って聞いたけどね。
それに台湾に年金制度なんてあるの?

16 :14:04/09/25 12:27:46
14です。(沢村栄治永久欠番)

>>15 本当ですよ。

あと年金制度は、無いに等しい。
65歳以上が受給する月3000元と、
労工保険から、加入期間の納入額に
よって、いくばくかの年金払いがある。
(でも極めて少ない金額)

ちょっと補足があって、その女の子は
末っ子で、母親は60過ぎで仕事はしていない。
海鮮料理屋をやっている兄夫婦と同居している。

同居していると洗濯から何まで母親がやってくれるらしい。
でも会社からの通勤が1時間以上かかる場所なのも
あって、最近友達とマンションをシェアして暮らし始めた。
(厳密には一人暮らしではないか)

その女の子が4番目の子として生まれたとき、
家が貧しく余裕が無かったので
男の子じゃなかったら、他の家に養子として
出すつもりだったらしい。

女子だったが、あまりにも可愛く、
おとなしくて、手がかからない子だったので
養子に出すのはやめたらしい。

(そんなことを直接本人に教える親もすごいよね)

親孝行な娘に育って良かったよね・・・。


17 :ちん総統:04/09/25 17:51:35

やさしい娘さんですね・・・。


  _、_
( , ノ` )
  \,;  シュボッ
    (),
    |E|

  _、_
( ,_ノ` )y━・~~~  <少しほのぼの、出来たよ



18 :美麗島の名無桑:04/09/26 16:40:03
お持ち帰りの途中でクラブの小姐が
おごってくれた、たんずう麺。

こころが温まりました。



19 :名無し:04/09/26 16:41:53
台湾のアーチスト、SHEをご存知ですか?  その中の曲名、SuperStarの歌詞がわかる人教えてください

20 :美麗島の名無桑:04/09/26 18:00:12
>>19

http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/taiwan/1007811714/l50

21 :美麗島の名無桑:04/09/26 22:19:53
SHE、私が台湾に来たばかりの頃
どこのセブンイレブンでも彼女たちの
ポスターが貼ってありました。 

台湾に上陸した当初は何もかもが新鮮で
今と全く違う感じ方、見方をしていたなあ、
と思い出されます。

懐かしいです。


22 :美麗島の名無桑:04/09/27 13:29:23
大安駅近くの昼飯屋でよく一緒になった
日本語世代の陳さん、どうしてるかなあ。

病気になって最近来てないと聞いたけど。。。



23 :美麗島の名無桑:04/09/27 19:52:06
日本語世代の人と話すとこころなごみますよね。

日本のおじいさんよりも親しみやすいのはなぜだろう??


24 :美麗島の名無桑:04/09/28 01:32:09
日本語世代のおじいさん、おばあさんも
現代の台湾の若者とは、言語的にも文化的にも
断絶があるようだ。

日本の若者が来ると、お互い珍しいのもあって
つい気があっちゃうんだろうね。。。

そんな人も徐々に減っていくと思うと寂しいね。


25 :美麗島の名無桑:04/09/28 01:57:00
中正空港行きのバスに乗ったとき、
小銭を準備しわすれて、100元札片手におろおろしてたら、
運転席の後ろの小姐さんが両替してくれた。
そのときはちょっとあわてて、謝謝しか言えなかった
俺的には、帰国するから、小銭もって帰っても使えないし、
100元でも没問題だったから、
おつりの30元あげればよかったってあとから後悔したよ・・

26 :美麗島の名無桑:04/09/28 16:19:35
>>25 いいよね。

台湾はいい意味で田舎っぽいというか、
知らない人同士でも距離感が近い気がする。

気軽に道を聞いたり、天気の話をしたり。



27 :美麗島の名無桑:04/09/29 13:35:06
>>25 その小姐も30元もらってもしょうがないから
   「謝謝」のひとことで充分だったんじゃないかな。



28 :美麗島の名無桑:04/09/29 21:10:43
>>25 無事に帰れてよかったね。

   その手元に残った三枚の10元硬貨に輝く蒋介石の頭をみて
   このことをまた思い出してください。




29 :美麗島の名無桑:04/09/29 23:49:19
別にいい話ってわけでもないんだけど、母と旅行したとき
道端で何か売ってる女の子が、ごはんを食べながら店番をしていた。
日本じゃあまり見かけない光景なので、母と一緒に
じっと見ていたら、すごく照れくさそうにニコッ てしたんです。
だからこっちもニコって笑顔で返したんです。
それだけなんですけど、なんかホノボノ しました。

30 :  :04/09/30 01:14:56
>>28
今見た、10元も5元も1元も同じ柄なんだ、なんだか懐かしい

そうそう、もうひとつ、思い出した。
いつも、昼休み、近所のいきつけの炒麺とかの店に4〜5人で飯食いにいくんだけど、
ある日、いつもどおりに、マイタンんとき、みんな、小銭やら札やらテーブルに出して、
合わせたのを、たまたま、俺が、払いにいったんだ。

で、ちょうどぴったしのつもりで、店のおばちゃんに渡したら30元足りないみたいな感じ、
てっきり、俺は、だれか間違えたなと思ってあわてて100元札出したら
俺が払った小銭から、ひょいと50元コイン2枚くれた(ように思った)
んで、俺は????ってな顔してたら、俺の手の中のコインを指差して
「ツガ、ツガ」(←たぶん)って言うから良く見たら・・・・いやはや、納得。

俺も、笑いながら、「OK!OK!、拝承、なるほどねぇ〜」と、日本語でリアクションしたのさ
いやはや、おばちゃんも大笑い。言葉なんてわかんなくても、通じるもんだね。
貴重な経験だったよ。ホント

31 :美麗島の名無桑:04/09/30 01:26:40
>>30
おまえの日本語がわかんねーよw

32 :美麗島の名無桑:04/09/30 01:50:29
>>30 旅行じゃなくて、少し駐在か出張で滞在してたんですね。
   でも私もこの話の内容がいまいちわからなかった・・・。

  @不足の30元を払うとき、100元札を出した。
  Aおつりに、50元硬貨二枚を渡されたと思い不思議に思った。
  B「ツガツガ」=「ジェゴジェゴ」(これこれ)と言われて
   おつりをよく見たら、10元硬貨二枚だった???


@で、80元の不足ということだったら、話のつじつまが合うのだけど??


33 :ちん総統:04/09/30 01:56:37
>>29 よく小さな子が店番やってますよね。
   しかもすごい夜中までいたりする。
   台湾の子供は働きもんです。

   私もじっと見ちゃうと
   じいいいーーと目が合ったりします。

   微笑まれたことは、ないなあ。
   営業スマイルのできる子供だったんですね??



34 :ちん総統:04/09/30 01:56:58
>>29 よく小さな子が店番やってますよね。
   しかもすごい夜中までいたりする。
   台湾の子供は働きもんです。

   私もじっと見ちゃうと
   じいいいーーと目が合ったりします。

   微笑まれたことは、ないなあ。
   営業スマイルのできる子供だったんですね??



35 :  :04/09/30 01:57:17
>>31-32

あ〜すんまそん。酔っ払ってます。
落ち書き忘れた。

50元コインと20元を間違えてて、
たしか400元の勘定のとこ、370元払ったと思う。
俺が100元札だして、470元、これのおつりが、70元(50元+20元)てこってす。

俺も20元コインの存在なんて、そんときは知らなかったんだよね〜

36 :美麗島の名無桑:04/10/01 13:36:49
>>35 20元硬貨は本当に少ないですね。
   デザイン的には一番好きなんですが
   本当に50元との見分けが困難だ。。。

   50元は中に銀地に金の円のあるものが
   今年から使えなくなりました。いまは
   金一色の孫文のものだけです。
 
   台湾のコインは、重くて持ち歩くのに
   不便と感じるのは私だけ??




37 :美麗島の名無桑:04/10/01 19:44:46
>>29 その笑顔とお店、写真か絵にしたい情景だね。



38 :美麗島の名無桑:04/10/01 19:52:56
児童労働じゃん

39 :美麗島の名無桑:04/10/01 20:51:25
>>36
そだね。今見たら、10バーツにもそっくりだ
アメリカのコインに比べればわかりやすいよね


40 :美麗島の名無桑:04/10/01 23:25:19
■なにしろ、朝鮮宗教とユダヤは、昔からつるんでいるもんですから、ユダヤの911犯罪を隠蔽するのも
裏社会の盟友である朝鮮人犯罪宗教の仕事なんですね。

〇KCIAとイスラエル諜報機関、そしてユダヤ・CIA。在日勢力とユダヤの連携は、こんなところからも?
結局、KCIAとユダヤCIAの関わりが、KCIAとイスラエル情報部との関係に発展し、ゆえにKCIAとつるんだ
統一教会とユダヤのどろどろ関係に..........。
【潜在意識の感応社会【?@】朝鮮半島と中台間の心理戦】浦見正隆
http://www.excite.co.jp/bbs/news/international/thread?t=7392
〇そんなことで、韓国・在日人脈は、イスラエルとの結びつきを深めていき、統一教会がシャロンの後ろ盾
までやってるわけです。
■在日社会の黒幕、統一協会がなぜ、イスラエルのリクードを支援するのか?ユダヤとつるんだ在日カルトは、
ユダヤを助けることを隠れユダヤ、ロックフェラーの名代として実行しているのか?麻薬と武器密輸と金融
詐欺で繋がった在日宗教とユダヤ。
◎再投稿『亜空間通信』451号(2002/12/05) http://www.asyura.com/2003/war20/msg/243.html
〇ユダヤと在日勢力の影の連携と創価学会
http://www.asyura.com/2003/bd24/msg/1083.html
■国連に潜り込んだ創価を後押ししたのは、ユダヤ。ふん、仲がいいんだね。
「国連協会世界連盟」がSGI(創価学会インタナショナル)の正式加盟を決定
平和・文化・教育に貢献−−「共通の目的」と
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Bull/6934/SGI.html
〇創価は、なんでユダヤに尻尾を振るのか?麻薬商売で世話になっているからか?ユダヤの言論弾圧期間
●“8・15”戦後50年のヒロシマでホロコースト展
http://www.hiroshima-cdas.or.jp/sokagakkai/hasshin/ha_an.html
〇ユダヤと在日勢力の影の連携を念頭において、この文書を読むと、「出鱈目」には思えなくなるんで
すね。在日勢力は、ブッシュの傀儡と言うよりも、ブッシュのそのまた後ろに控える隠れユダヤの大富豪の
ために働いているんでしょうね。
創価学会
http://www.shitaraba.com/bbs/siso/index2.html


41 :あぼーん:04/10/02 02:13:15
あぼーん

42 :& ◆CMCDL7LUfk :04/10/02 02:17:38

>>38 確かに児童労働。
   でも家でコンピュータゲームやるより
   賢い子になるかもね(説不定?)




43 :美麗島の名無桑:04/10/02 10:34:20

>>40 長文お疲れ様です。
   詳しくは存じ上げませんが
   世の中大変なことになってるんですねえ。



44 :美麗島の名無桑:04/10/02 10:37:32

>>39 10バーツだと何が買えるんだろう。
   世界の硬貨を集めるのも楽しいかもしれませんね。

45 :美麗島の名無桑:04/10/02 22:36:56
なんか、MXTVで、台湾のドラマやってる

流星花園〜花より男子〜

だそうな。ほのぼのしてる・・・

46 :美麗島の名無桑:04/10/02 23:55:51
「大和の英雄」とイチロー称賛 台湾夕刊紙
http://sportsnavi.yahoo.co.jp/baseball/mlb/headlines/20041002-00000057-kyodo_sp-spo.html

そんな書き方してくれるのってアジアでは台湾だけだよね・・・

47 :美麗島の名無桑:04/10/03 13:41:20
先月、台湾に行った時に華国大飯に泊まったら
イチローの写真あったなー。ほかにはパフィーの写真もあった。
いいホテルなんだけどシャワーが固定なのが使いづらかった。
それを除けば、大満足なんだけど。

48 :九州男児:04/10/04 14:07:07
日本語教師をしていたころの話。
陳さんが二人いた。出席を取り辛かった。 、、、って、ちょっと違うね。
ごめんm(_ _)m。

49 :美麗島の名無桑:04/10/04 14:18:18
同じく日本語教師をしていたころの話。
林さんが二人いた。出席を取る時に大きい林さん、小さい林さんと区別していた。
一人は背が高く、一人は背が低かったのでこう呼んでいた。
張さんも二人いた。二人とも年も背格好も同じで区別のつけようがなかったので、
苦し紛れに信義路の張さん、民生東路の張さんと住んでいるところで区別した。
でも呼び名が長すぎて結構疲れた。

50 :美麗島の名無桑:04/10/04 15:05:10
日本語教師の地位・待遇が向上しないのがよくわかるな。

51 :美麗島の名無桑:04/10/04 15:47:31
ここは「台湾でホノボノした、ちょっといい話」スレです


52 :美麗島の名無桑:04/10/04 17:57:16
昨日プールの帰り際に近所の「永和豆醤」で豆乳&野菜まん、花生まんを買ったんだが
財布をプールのロッカーに忘れたらしく「對不起!我没持銭了!」と言うて返品したら
「没関係、反正認識A是日本人了、O.K」と言われ「それよりも早くプールへ戻れ!」
て指図されその際に品を持たされました。オイラ的には不認識なんだが。。。
勿論即座に支払いに行ったけどその際も「どうや?財布はあったか?」と。
「あったよ」言うたら本人のように喜んでくれやした。
な〜んか明日も明後日もここで豆乳&まんじゅうを買おう〜っと。

53 :美麗島の名無桑:04/10/05 01:54:12

>>52 さんの文章、ちょっと何回も読まないと理解できないけど、
 とりあえず、よかったね。
 「反正認識A是」ってどういう意味なのかな?



54 :美麗島の名無桑:04/10/05 02:09:27

>>48>>49 黄さん 呉さん 劉さん 李さん が三人づついたこともありました。

   日本で、佐藤さんが職場に三人いたことがあり、
   転勤で来る予定だったもう一人の伊藤さんが、「混乱するから
   やめてくれ」という理由で転入を拒否されたことがありました。

   台湾ではそういうことはなさそうですね。
   今日も電話を受ける人は、「どの呉先生をお探しですか?」

   ほのぼのする国です。


55 :美麗島の名無桑:04/10/05 12:52:04
台湾で良かったことって、
ある寺のジイチャンが親切にしてくれたことと、ある店のニイチャンが、いい応対をしてくれたことかな。

そのジイチャンは笑顔がよくて、日本語も少し話せて、面白かった。
そのニイチャンは、付きまとい販売もなく、せかしてくることもなく、希望も聞いてくれたし、いろいろ教えてくれて、買い物を楽しめた。

そんなの日本じゃ当然のことだけど、ツアーで行って何件も感じ悪い店連れてかれたから、
人間はこうじゃなきゃなーって、しみじみ思ったよ。

台湾では嫌なこと多かったから、良かったことって、これくらいしか思い浮かばない。


56 :美麗島の名無桑:04/10/05 13:03:04
暴走族のゴミ拾いみたいなホノボノする話ですね。

57 :美麗島の名無桑:04/10/05 13:17:34

>>55 台湾の店員はひつこくてうるさい人が多いので
    せっかくいいものを打っている店でもへこむことがあります。

    そういういい店員さんが増えて欲しいなあ。



58 :美麗島の名無桑:04/10/05 14:48:41
ツアーで行く店はだいたい地元の人がほとんど行かないツア専が多いから、
ノルマとかあって、店員もしつこい人が多いですね。

59 :美麗島の名無桑:04/10/05 15:00:22
あんまりしつこくて、場所を移動しても移動しても憑いて来て、うるさくて
正直殴りたくなったことあった。ストーカーか?!って。よろけたフリして足踏んでやったよ。ツア専なんだ。そっか。





60 :ちん総統:04/10/05 20:02:00

日本人観光客は金のなる木ですからね。
目先の損得ばかりを考えず、ほのぼのした
國になってほしいですね。



61 :ちん総統:04/10/07 13:41:10

最近、秋風が気持ちいい・・・。
台湾でもっとも好きな時期です。



62 :美麗島の名無桑:04/10/08 01:43:56
へえ。。こんなスレがあったんだ。

こちらは、「三重」暮らしです。
こんなことあったよ。

松山空港へ行く途中、超渋滞。台中へ行く飛行機の時間がせまってきて
あせっていたら、タクシーの運転手がいろいろケイタイ電話をかけまくっている。
早口の台湾語で聞き取れない。5分くらいしたら、ショボイバイクがそば付けして
運転手と話し出した。タクシーから下ろされ、バイクの後ろに乗れと運転手に
言われた。バイクのにいちゃんはタクシーの運転手の親戚らしい。
バイクは猛スピードで松山空港へ。助かった。間に合った。
バイクのにいちゃんに金を払おうと財布をだしたら、断られた。
ただ、タクシーの運転手のケイタイ電話の番号を教えてくれた。
電話してお礼を言ったら笑いながら、「偉くなったらオレを運転手にしてくれ」
といわれた。「オレ仕事頑張るよ。」と日本語で言ったら理解してくれたみたい。
こんなことが、先日の朝ありました。


63 :美麗島の名無桑:04/10/08 01:48:28
426 名前:台湾人21歳[] 投稿日:04/10/07 23:11:25
ここまで私たち台湾人が嫌われてるとは知りませんでした。
もう少し長い目で見てください。お願いします。
私も私の家族も胎児を食べたことないです。聞いたこともなかったです。
台湾は頑張ります。立派な台湾になります。そしてもう一度来てください。
嫌われていてもいいけど。私は日本が好きでした。

---------------------------------------------------------

むなしい、、、、、、

64 :美麗島の名無桑:04/10/08 02:02:40
>>63
なにそれ?

65 :美麗島の名無桑:04/10/08 02:41:23
>>64

台湾、台湾人嫌いな人のためのスレッド2
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/taiwan/1096244976/

ここで台湾人がボロクソに言われてカキコした模様

66 :美麗島の名無桑:04/10/08 09:11:13
ここ数日、朝鮮人の工作員が板全体で無茶苦茶やってるみたい。
多分どこからかマヌケな指令が出てんだろう。
でも朝鮮人のする事って必ず「そつ」があるから韓国関係のスレ上げまくっててバレバレ。
日本と台湾を仲違いさせたいんだろうけど逆効果(w。
ただ、事情を知らずに>>63>>426の様に真に受けちゃうのもいるだろうから、
極力事情をレスした方がイイかも・・・。


67 :美麗島の名無桑:04/10/08 09:46:20
>66
妄想激しすぎるから病院行ってみてもらったほうがいいよ。

68 :美麗島の名無桑:04/10/08 09:48:22
>>67
同感!

69 :美麗島の名無桑:04/10/08 09:50:51
仲違いって、、、その前に日本と台湾って仲良かったっけ?
台湾ヲタの片思いだろ?

70 :美麗島の名無桑:04/10/08 10:06:11
>>67>>68>>69





ご苦労さん。

71 :69:04/10/08 10:21:31
>70
オマエモナー

72 :美麗島の名無桑:04/10/08 10:26:54
ここは「台湾でホノボノした、ちょっといい話」スレです
嫌台の方は嫌台スレでお願いします

73 :美麗島の名無桑:04/10/08 10:57:14
そうです、>>69のような方は速やかに嫌台病棟へお帰り下さい

74 :美麗島の名無桑:04/10/08 11:58:07
先日オイラの愛車(125CC)をメンテに出したら少し時間が係るらしいんだが。
バイク屋の老板が;「飯は食ったか?」と。
勿論まだなのでそう答えると奥の事務所に招かれ、テーブルの上には;
鶏肉、野菜、瓜のスープ鍋が。。そしてご飯の乗ったお椀を差し出され「食えや!」と。
衛生的にも決して良くはなかったが。ご馳走様でした!なんかね〜。

75 :美麗島の名無桑:04/10/08 21:00:24
age

76 :美麗島の名無桑:04/10/08 21:19:53
私、家族で天母にすんでいます。私の弟が遊びにくることになっていたのですが
予定日になっても来ない。みんなで心配していたら、三日遅れで我が家に到着。
話を聞くと、飛行機の中で貧乏バッグパッカーの弟を見かねたラオパンが、
台中の自宅に招待してくれたとの事。姉が台北に居ると言ったら、おみやげ
まで買ってくれました(ヒスイの指輪!)。さすがに恐縮して電話でお礼を言ったら、
家族全員で遊びに来るように言われた。娘さんは神戸に留学中で奥さんと二人で
さびしいとの事。来週あたり弟のお礼方々尋ねて来ようと思っています。

77 :美麗島の名無桑:04/10/08 21:26:45
台湾ってこういうほのぼのしたことがよくあるからいいですよね。

78 :美麗島の名無桑:04/10/08 21:32:32
>>76
ええ話や、台中訪問のレポートキボンヌ。



・・・キボンヌって久々に使った。

79 :九州男児:04/10/08 23:18:16
 韓国でもほんのちょっとほのぼのしたことあるけど、板違いだから
遠慮するね。多い少ないを別にしたらどの国でもありそう。だから人間を
信じたくなる。

80 :美麗島の名無桑:04/10/08 23:22:27
こんな滅茶苦茶な作り話信じて感動しちゃってるお前らって単純過ぎ。
もし本当なら76の弟は頭悪過ぎじゃない?子供じゃないんだろ?

81 :美麗島の名無桑:04/10/08 23:27:58
>>80
君のスレはこっちだろが、間違うなよ。
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/taiwan/1096244976/l50

82 :美麗島の名無桑:04/10/08 23:29:40
胎児厨の亜種はスルーでお願いします

83 :九州男児:04/10/08 23:40:57
>>82 
 奴らは生育歴で人から常にドブ板の中で過ごしてきて信頼されたことも
なければ信頼したこともない哀れで可哀相な人間です。自分に対して
肯定的な感情を持てませんので、他者に対して否定的な態度をとることに
よって辛うじて精神のバランスをとっています。せいぜい優越感を感じて
ください。どんな人も彼らよりは道徳的に優れてますから。

84 :美麗島の名無桑:04/10/08 23:47:01
九州男児さん、煽っちゃだめだって。
調子に乗って荒らしに来るから。

85 :九州男児:04/10/08 23:54:19
 そういえば>>76みたいなことは日本でもあるよ。学生みたいな若い人
には特にね。人間ってよそ者には閉鎖的になるかさもなくばやたら親切に
なるか極端になることが多いね。

86 :  :04/10/09 00:31:56
ほのぼのはしてないけど・・

ちょっとまえ、台北に出張でしばらくいたんだ、
現地スタッフとコミニュケーションとろうと、頑張って話せるように、挨拶とか声かけてたんだ
そのせいか、小姐たちと、いい雰囲気の関係が築けたんだ

帰国して、現地スタッフのマネージャーと、次の仕事の見積もりとかやりとりしてるのだけど、
日本もコスト削減厳しい折、やっぱり、見積もり、たたかないといけないんだ・・・

そんな中、現地スタッフの小姐から、○○さん、来台、いつですか?まだですか?とメール。
彼女ら、優秀だから、日本語は話せるけど、読み書きメールとなるとやっぱり、難しいらしいのに・・

それに比べて、日本の事務のお局方・・・小姐達の何倍もの給料もらっておきながら、
客先からの対応は、ずさんだし、英語や北京語だと、あわてて、俺らに代わる始末・・

俺に権限あるなら、お局、リストラして、やる気のある、現地スタッフ、引き抜きたいよ・・ほんと

さすがに、見積もりに色つけるわけにはいかなかったけど・・現地マネージャーに、
「小姐たち、よい仕事してるから、よくしてやってくれ」とメールは打っといた・・
少しでも、いい待遇になってくれれば・・・

87 :美麗島の名無桑:04/10/09 00:41:26
>86
台湾女が仕事熱心なのは日本人男の前だけでです。

88 :美麗島の名無桑:04/10/09 00:50:22
>>87
だね。陰で日本人男性の悪口言ってるよ。
「大男人」とか「都是色狼」とかw

89 :九州男児:04/10/09 01:11:41
 父の話。戦時中商業学校出身の父は陸軍主計士官だった。先祖伝来の
刀を手に出征した父は戦争の目的に疑問を持ちながらも根が真面目だから
軍務に励んでいた。その父が広州市駐屯中に手術で入院した。痔であった
(藁。とは言え術後身動きが取れない時、陸軍病院が米軍機の爆撃を受け
た。急なことでベッドごとの退避も出来なかったそうだ。すると動員?で
勤務していた台湾人看護婦が父の上に身を横たえかばってくれた。他国の
都合で植民地にされて日本人に義理を立てる必要はないのに、そして若い
女の子で本来は恥ずかしいはずなのに身を挺して自分を守ってくれる。
父はエッチなことも考えず素直にありがたいなぁと思ったそうだ。(後で
「ムフ」と思ったかも知れんが)それ以来大の台湾びいきである。
以前初めて僕が台湾に行く時も何度も繰り返し語ってくれた。僕自身
日本語教師をしていた時、台湾人生徒にこのことを話したが、酒が少々
入っていたこともあって危うく涙が流れそうだった。

90 :九州男児:04/10/09 01:19:21
>>87>>88
 こういう奴らいるね。米軍とか欧米系の企業に。そういうのに限って
現地人に相手にされてない。ピグマリオン効果だよ。

91 :美麗島の名無桑:04/10/09 01:21:36
>>90
ピグマリオンってなんだ?ピグモンなら知ってるけど。

92 :九州男児:04/10/09 01:33:52
>>91
 ピグモン、懐かしい。って、それは横に置いといて、ギリシャ神話由来。
相手を嫌ってると相手も無意識にそれを察知して自分を嫌うこと。その
逆も然り。教育現場で上手に用いると生徒の成績向上に効果あり。

93 :76:04/10/09 01:37:07
>>80
まじレスしますね。
おっしゃるとおり弟はダメ男です。20代中盤ですが日本国内ではプータロー。
台湾国内なら、北京語だけ覚えればなんとかなるかなと薄ぼんやり考えています。
あと、やっぱ例のラオパンから台中に遊びに来るよう言われましたがさすがに
社交辞令かなと・・。冷静に考えればそうですよね。

94 :バルタン星人:04/10/09 01:40:02
ふーん、ギリシャ神話か。そりゃ知らないはずだ。

95 :美麗島の名無桑:04/10/09 02:13:40
CKS空港の登機ゲートの待合ロビーでホテルから
持ってきた日本の新聞をオイラ読んでいた。
3ヶ月くらい前ね。そしたら台湾人のオバアチャンが
オイラの周りをウロウロしている。そのうちオイラに
話しかけてきた。新聞を読ませてほしいとの事だった。
一面は皇太子と雅子たんの皇室騒動記事。
おばあちゃん曰く「皇太子さまのことがどうしても
気になって気になって」と言っていた。
昔おぼえたとはいえ、ほんと日本語うまくて感心したよ。
読み終えてから自販機の黒松飲料くれた。
実はオイラ黒松は苦手なのだが(w。。

96 :美麗島の名無桑:04/10/09 02:28:31
>76
おれは80じゃないが日本でもダメなら台湾じゃもっとダメだ。
甘くねえぞ台湾は。

97 :美麗島の名無桑:04/10/09 02:44:36
>>87
そうとは限らんよ。
でも日系企業の台湾女はタカピーが多いな。

98 :  :04/10/09 02:58:53
>>90-92
そっか・・俺はみごとにピグマリオンになちゃたのかな?
まぁ、裏でどう思われてようが、仕事の進め方とか理解してくれたみたいで、
効率上がってるし、現地の日本人スタッフと台湾スタッフとの間の悪化してた
関係も少しはよくなったみたいだし。
結果オーライってことで、よかったと思ってるけど・・・

ビジネスでほのぼのは難しいけど
殺伐な中で、仕事やってもつまんないからねぇ
俺的には、日本での仕事よりず〜と、ほのぼのしてた気がしたもんでハイ。

99 :九州男児:04/10/09 12:16:18
>>98

 98さんは良い方のピグマリオン効果だと思ってるんだが、、、。書き方が
悪かったかな?もしそうだったら謝る。悪い方は>>87,>>88。彼らも現地で
ストレスたまってるんだろうけど。不適応期かな?

100 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

101 :九州男児:04/10/09 13:34:49
、、、、なんじゃこりゃ、、、、、。

102 :美麗島の名無桑:04/10/09 15:03:01
東京は台風でどこにもでれません・・・
シーテックジャパンも終わりました。

>>100
はじめてみる、吉野家コピペだが・・最後のつめが甘いねやぱ、最後は・・・

あsdfgふじこ

で終わらせるべきだろ

103 :美麗島の名無桑:04/10/11 01:52:27

>>89 台湾人の看護婦さんは同じ日本人として
   守ってくれたのかもしれませんね。
   
   でも台湾の人の心意気を感じる話です。
   ほかの国と同様、自分のことを第一に考える人もいるが、
   そういう命がけで人を助ける精神を持った人が
   数多くいるところだと思う。
  



104 :正々堂々嫌台です:04/10/11 02:15:44
>>89
台湾臭い、不潔、嫌い、けど、こんな話は心地よい

105 :美麗島の名無桑:04/10/11 22:45:04

>>89
こういう、野暮ったいくらいの純粋さが台湾の人にはあると
俺も思う。
君のおやじにage。



106 :美麗島の名無桑:04/10/12 00:19:04
日本人が台湾人を助けたっていう美しい話もあるんだけどね。


107 :美麗島の名無桑:04/10/12 12:34:41
>>89
軍人で痔主は多いらしいねぇ。特に20世紀前半までの騎兵隊があった軍で
痔になると大変だったらしい。


108 :九州男児:04/10/12 23:31:13
>>106 詳細きぼ〜ん。
>>107 兄は自衛官だが防大入試前に急遽痔の手術をした(藁。その弟の俺は
    自営業者で痔とは縁がない。ラッキ〜!

109 :美麗島の名無桑:04/10/13 00:45:33
九州男児、つまんない

110 :美麗島の名無桑:04/10/20 01:16:16

>>62 さんの話、台湾らしい出来事。
 壊人もいるけど、こういういい人も多いんだよね〜。


111 :美麗島の名無桑:04/10/20 01:24:51
運転中の携帯電話は台湾でも禁止のはずだが。

112 :美麗島の名無桑:04/10/20 20:52:13
ほのぼのというか、笑えた話。
台北駅で、現地の女の子に現地の言葉で道を
聞かれた。

道を聞きたいのはこっちだと思った。

113 :美麗島の名無桑:04/10/20 21:42:33
>>112
私も現地のおばちゃんに現地の言葉で話しかけられた。
まぁ、女一人で李鵠餅店の行列に現地人に混ざって並んでいれば
誰も日本人とは思わないだろうな…

114 :美麗島の名無桑:04/10/20 22:08:39
私は空港でチェックインする時に台湾人と間違われ、
中国語で「大阪ですか?」と聞かれました。
長いこと滞在していたので顔つきが台湾っぽくなっていたのかもしれません。
受付のお兄さんはパスポートを差し出した途端「しまった!!」という表情をしてました。
空港内では更に日本人観光客にも道を譲った時に「謝謝」と言われ苦笑いでした。
滞在中はMRT車内で地方から来たらしい台湾人に西門町へはどう行ったら良いか聴かれて
教えてあげました。


115 :美麗島の名無桑:04/10/21 00:09:08

>>112 - >>114  わたしもけっこう道を聞かれます。
        おばちゃんが多いかな。台湾人じゃないと
        気づいたときは驚いた表情するけど、向こうも
        目的地に行くのに必死なので、まじめに下手な
        中国語の説明も聞いてくれます。

         日本人は、なんとなく聞きやすそうな「お人よし」
        オーラを出しているのかもしれませんね。。。



116 :美麗島の名無桑:04/10/21 01:00:55
台湾人は自助努力が欠け、依存心の塊なだけだろ。

117 :美麗島の名無桑:04/10/23 10:36:58

 道を聞いてくる人、多いよね。
 見知らぬ人同士の距離が近いような気がします。
 はたから見ると、みんな近くの親戚同士のような感覚
 でいるように思うことがある。 

 気軽に天気の話したりとか。
 台湾語できたらいいなあ。


118 :美麗島の名無桑:04/10/23 11:14:06
道聞かれて「知らない」というと舌打ちするババアとかいる。
礼儀知らずの台湾人。

119 :美麗島の名無桑:04/10/23 11:28:23
やっぱり皆さん結構道を聞かれるんですね。前に台北で、
かなり高齢のおばあさんに尋ねられました。
「日本人だからわからないです。國語もできないし」と言っても、
「喋ってるじゃないですか。私は年寄りで台北も30年ぶり。教えてください」とか。
しどろもどろで、それでもちょっと土地勘があるところなのでMRTの駅を
説明していたら、「どうしたの」とおばちゃんが助け舟。「ああ、私もちょうど
この駅の方に行くからつれてってあげましょう。おばあちゃん、こっちよ」、
と、見ず知らずのおばあさんと仲睦まじく、台湾語で話しながら歩いていきました。

しかも今来た方向と反対側へ。嘘ついてまで連れて行ってくれたんだろうな。
こういう人もまだいます。

120 :美麗島の名無桑:04/10/23 11:30:54
そうなんだよね。すごい親切な人もいるかと思うと、118の経験みたいな、
「何だよ、しらねえのかよ、ケッ!」みたいな無礼な年よりもいますね。

121 :美麗島の名無桑:04/10/23 21:02:37
台湾ってさ、台湾語なの?中国語なの?


122 :美麗島の名無桑:04/10/23 21:28:12
>>121
両方。それくらいネットで調べなさい。

123 :九州男児@鄭成功生誕之地:04/10/23 23:31:49
 台湾語や国語で話しかけられたら遠慮なく日本語で返事します。すぐ
諦めてくれるから。若い人には英語で。
 韓国でも台湾でもシンガポールでもマレーシアでも、どうして現地人と
思われるんだろう。

124 :美麗島の名無桑:04/10/24 06:45:18

>>121 正式な公用語は、中国語(いわゆる北京語)ですよ。
   台湾語は、「現地の方言」として普段の生活でかなり
   使われています。

   お年よりは、中国語が苦手で台湾語中心。   
   逆に台北の若い人は、台湾語がわからない人も多い。
   言語の面で世代間ギャップがある。
   
   もちろん、どちらもわかる人が大半なので
   親が台湾語で話しかけると、子が中国語で答える、
   という状況もあるようです。

   台湾のイメージは、地域やシチュエーションで
   違うようで、ダサイ・田舎くさい。/親しみがわく。
   の両方があるようです。
   が、最近は若い人の間でも、「不良言葉・仲間内の言葉」的な
   使い方で再評価されているように感じます。
  


125 :美麗島の名無桑:04/10/24 06:51:41
がんにーにゃー

126 :美麗島の名無桑:04/10/24 23:06:16
どっちもよくわかんない初心者だけど、台湾語の響きって素朴で好きだけどなあ。


127 :美麗島の名無桑:04/10/26 15:49:22
えっ?!マジすか?
オイラの台湾彼女は普段は北京語。しかも外省人ビックリの奇麗な標準語でシュが。。
これが一旦家族Or朋友との会話では台湾語に切換るンでシュが、台湾語モードに入った瞬間に
声はデカクなるはボデイアクションは付くはとしかも聞いていてホントA下品!!
因みに;ニーハお=リホッ!て語尾が強くなる。ま、元気があって良いかも。。
なんでオイラも少しは台湾語を話せまシュが、やっぱ小姐は北京語の方が断然お上品!!

128 :美麗島の名無桑:04/10/26 18:57:22
台湾語で君の悪口言ってるよ、きっと。

129 :美麗島の名無桑:04/10/26 19:58:17
バスの運ちゃんが台湾語でしゃべってたとき
「何を激怒してるのかな」と思ったけど普通にしゃべってただけだった。
悲情城市で聴いた台湾語は上品に感じたのですが。

130 :美麗島の名無桑:04/10/26 20:27:58
北京語も一緒だと思うけどなぁ...中国人の方が上品に聞こえる

131 :九州男児@鄭成功生誕之地:04/10/26 22:37:53
広東語のほうが怒ってるように聞こえる。

132 :美麗島の名無桑:04/10/26 22:50:25
中国人の北京語はきれいだけど巻き舌がすごい。
日本人には台湾人の訛った北京語のほうが親しみやすいね。


133 :美麗島の名無桑:04/10/27 04:34:23
朝鮮語の方が怒ってるように聞こえる。

つーか、このスレと「台湾で出会った、忘れれない人」との違いって何?

134 :美麗島の名無桑:04/10/27 09:03:56
桃園のタクシーはいいよ。帰国の時に空港まで頼んだんだけど、俺がターミナル間違えて余計に一回りさせたのにも拘らず、規定の料金でいい!って。
料金メーターオーバーしてるのにサ。言葉も通じなくて身振り手振りだったんだけど。
日本のタクシーだったら、こうはいかないでしょ。

135 :美麗島の名無桑:04/10/27 10:29:23
>134
空港行きのタクシーはもともと定額制だよ…。
台北市内から900元もあれば乗れる。
あと日本もいい人はメーター早めに止めてくれるんだが…
台湾マンセーもほどほどにな。

136 :126:04/10/31 00:56:40
台湾語ってリアルで聞いたら激しいんだ・・・知らなかったです。
向こうのテレビとか見ないからJAYとかの歌でしか聞いたことなくって、
単に濁音が多いのんびりしたズーズー弁みたいな感じかと思ってますたw

137 :美麗島の名無桑:04/10/31 01:47:38
今も有るか知らないけれど、15年程前、桃園までは、民権西路からの
乗り合いTAXI利用していた。知らない者同士ですが5人集まったら
出発してくれます。小型車に出国荷物持ってで5人が45分、隣の人とも
ぴっちり。空港へ着前「我出国的」と日本人丸バレの標準中語で言ったら
、「えツ!、日本人が乗ってたのか」と驚かれた。当時空港バスより安くて
早くて(時速120km!)即出発で便利だったが、今でも有るのかなあ?

138 :美麗島の名無桑:04/10/31 02:01:44
昔、士林夜市の奥まった公衆トイレ付近の、ダーツゲーム屋台、夜も遅い
時間に小さい女の子が一人で店番してた、客はいなかった、薄暗い電灯の
下、学校の教科書を読んでいた。私はすぐに日本は負けると思った。

139 :美麗島の名無桑:04/10/31 03:17:29
児童労働じゃん

140 :美麗島の名無桑:04/10/31 03:23:39
台湾じゃ、当たり前

141 :美麗島の名無桑:04/11/01 02:56:14
test

142 :美麗島の名無桑:04/11/01 17:06:18
>>138
何で日本が負けるの?
ヲタの願望?

143 :美麗島の名無桑:04/11/01 19:10:09
test


144 :美麗島の名無桑:04/11/22 01:00:11

台湾も大分涼しくなってきましたね。
暖房の無い冬がやってくる。
寒い日の冷房は、身にしみて寒い。。。ぶるぶる。



145 :美麗島の名無桑:05/02/25 22:58:59
お久しぶりです。



146 :美麗島の名無桑:05/03/02 01:11:55
台湾人好きですが、中国人は殺したいぐらい嫌いです。大嫌いです。

147 :美麗島の名無桑:05/03/02 10:53:42
同意

148 :美麗島の名無桑:05/03/04 01:41:02
俺も同意。

149 :はは:05/03/04 01:51:55
台湾人市ね

150 :美麗島の名無桑:05/03/04 12:26:35
だから中国人に対しても台湾人に対しても中傷はやめようね。

151 :美麗島の名無桑:2005/03/26(土) 09:45:29
おととい、凄い久々に森に飲みに行ったら
昨日も行ってしまった・・・。

サッカー・イラン戦で、
衛星のある店は盛り上がっていましたね。
でも負けて残念・・・。

152 :美麗島の名無桑:民國94年,2005/04/03(日) 14:21:57
こないだタクシー乗ったら同世代(40くらい)の運転手さんで、いきなり日本語を話したので驚いた。
行き先はすごくわかりにくいマンション街だったんだけど雨の降るなか、何度も車から降りて場所を探してくれた。
マンション街を何周もしながらとうとう玄関先までつれていってくれたよ。
しかも料金負けてくれるんだ。
ほんと人情薄れた日本じゃ考えられないよ。
地図を広げてると必ずといっていいほど「どこ行くの?」と声をかけてくれる人がいる。
父が戦争中陸軍少尉だったので、その時教えた初年兵の奥さんとの交流がいまでも続いていたけど、その方はこないだ亡くなったので今では6人いる同世代の子供さんやそのご主人、お嫁さんとは無二の親友だよ。
今は英語で会話してるけど、中国語の勉強を二年前から始めたのでいつか中国語で会話できるようになりたいな。


153 :美麗島の名無桑:2005/04/05(火) 09:54:00
日付に民國が入るようになったんですか!



154 :ただいま ほのぼの入浴中:2005/04/05(火) 14:18:52

                      あ〜 いい湯だモナー
__________∫__∫________
|\  ________∧_∧______∫_ \
|  \ \      ∫    ( ´∀`)      ∫       \ \
|    \ \  ∫       〜〜〜〜    ∫       ∫ \ \
|      \ \___________________\ \
|        \_____________________\
\        |                                            |
  \      |                                            |
    \    |                                            |
      \  |                                            |
        \|______________________|

155 :Kyushu ◆or0XnlxUXQ :2005/04/05(火) 23:00:02
はなに酔う

 「夢にまで見た桜吹雪の中に立つことができました」と、知人の
Wさんは興奮冷めやらぬ表情で語る。三月に入ると毎日、インター
ネットで日本の天気予報を調べ、開花宣言とともに京都に行くほど
の人だ。

 今年は一分咲きから花が散るまでの十八日間、カメラ、交換
レンズ、三脚を担いでひたすら花を追った。会社の経営者だが、
この間、仕事は部下に任せっきり。「サクラと暮らせたから倒産
してもいい」と豪快に笑う。

 日本のサクラが台湾人の心をかき乱すのが何ともほほえましく、
ちょっとけしかけた。「サクラを見るなら夜中ですよ。なまめかしく
狂おしい美しさにとりつかれますよ」

 一瞬、ショックを受けたWさん、「来年は夜中の撮影にする」と
宣言した。

 台湾で、春を告げる花は「木綿花」とされる。コブシのような、
オレンジ色の大きな花だ。だがWさん、「あれは蒋介石が街路樹に
植えさせた花。台湾人の感性には合わない」と即座に切り捨てた
のが、また面白い。

(台北・竜口英幸)
[2004/04/22朝刊掲載]
http://www.nishinippon.co.jp/news/World/ReportersEye/taipei/bn02.html

記録的遅咲きだけど今年はどうなんだろう。Wさんの願いが無事かなうと
いいんだけど。

156 :美麗島の名無桑:2005/04/10(日) 00:52:53
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/china/1109100167/l50
■■■■ 中国製品不買運動 ■■■■

442 :名無的発言者 :2005/04/10(日) 00:44:08
今後は台湾製を買うぞ。
台湾は何一つ文句を言わない。
立派だ。


157 :美麗島の名無桑:2005/04/10(日) 03:59:58
age

158 :美麗島の名無桑:2005/07/10(日) 02:41:07
田舎でおばさんにバスのことを聞いたら胡散臭そうな顔をしていたが、
当方が日本人とわかると急に態度が変化して友好的になって色々世話を
焼いてくれた。
おばさんと日本語で話をしていると別のおばさんが寄ってきて日本語の
会話に加わった。

別れる時は大声で「サヨナラ!」を繰り返していた。
敗戦後に日本人がいなくなったときのことを思い出したのだろうか?
ジーンとした。

159 :美麗島の名無桑:2005/07/27(水) 00:50:55
どこの田舎ですか?? 教えてください!

160 :美麗島の名無桑:2005/07/27(水) 01:07:49
なんか表面的だな。

161 :美麗島の名無桑:2005/07/27(水) 02:23:04
この前、買い物で西門町をブラブラしてて、屋台のジュースを飲んでいたら
23-24歳くらいの女の子と仲良くなった。それで暫く歩きながら話して買い物
を続けたりしてたんだが、その後彼女の部屋に来てお茶しようという事に
なりました。

当然、おまんこ頂いてきました。

162 :美麗島の名無桑:2005/07/27(水) 11:32:59
キムチ臭いって言われなかった?

163 :美麗島の名無桑:2005/08/09(火) 01:26:18
うんちょ臭いって言われた


164 :美麗島の名無桑:2005/08/12(金) 01:33:32
>>161
で、何買ってやったわけ?

165 :去年の冬の話:2005/08/12(金) 06:29:24
路上で 喋れない障害を持つ人(正式な言い方教えて!)に配っているかの様な雰囲気でぬいぐるみを渡されたので、受け取ったら売りつけだったらしく、しつこく絡まれました。
困り果ててオドオドしていたら、イエロージャージの女性軍団ww(鞄に育達商?とありましたが…よく分かりません^_^;)が凄い剣幕で入ってきて、売人を蹴散らしてくれました。
彼女らに礼を言った所、それにはお構いなしでマジックとノートを渡してきて、「ゲーウォーツェンビン!(?)」とさっき見せたあの剣幕で私に迫るではありませんか!

あまりの迫力にたじろいだ私は猛ダッシュで逃げました。
すると、彼女逹も走って追い掛けてきたんです!
あまりの恐怖に、私は無我夢中でタクシーに乗り込み、宿泊先ホテルの名刺を渡して、ハリーィィィッ!!!と叫んでいました....

あれ以来台湾には行ってません...ていうか行けません....

あれは一体何だったんでしょうか....?同様の経験をされた方いらっしゃいますか?また、何か分かる方レス下さい。お願いしますm(_~_)m 

166 :美麗島の名無桑:2005/08/12(金) 09:30:54
それが、台湾でホノボノした、ちょっといい話?

167 :美麗島の名無桑:2005/08/12(金) 11:24:16
>>166
少なくとも助けてもらったまではいい話でしょ?そこで終わればよかった?(^_^;)
後半は土産話としては面白いからいいかな?と思って書いたんだけど...ダメ?

気に触ったならごめんなさい。

168 :美麗島の名無桑:2005/08/12(金) 12:33:38
いい話しだなぁ。

169 :美麗島の名無桑:2005/08/12(金) 13:27:51
>>165
盲聾唖、と言う障害用の漢字がある。「もう」「ろう」「あ」と読む。

盲 視力障害。和名としては「めくら」とあてる。
聾 聴力障害。和名としては「つんぼ」とあてる。
唖 発声障害。和名としては「おし」とあてる。

この他にも、下肢の機能障害では、片方だけの時に「びっこ」または
「ちんば(かたちんば、とも)」。両方の時には「いざり」と言う和名がある。


170 :165-167:2005/08/13(土) 04:36:23
>>169
唖人の方 って表したらよかったんだ。教えてくれてありがとう★
あと余談だけど、和名は差別用語だ!って叩かれそう(^_^;)今の時代は使いにくいだろうね。   

171 :美麗島の名無桑:2005/08/13(土) 09:07:19
>>170
差別用語と言うのは、実はマスコミ関係の「これ使うと、いわゆる【団体】が、
金せびりに来るから使わないこと」と言う、自主規制用語と言うことだから。

基本的には「ゆすり」対策、と言うことです。

でぶ、が放送されても「おし・めくら・つんぼ」が放送されないのは、
実際そういうことです。

「わたしが傷ついた」と言うだけでゼニになるんだから、ゆすりにとっては
美味しい口実なもんで。

障害者に配慮してる、って意識でやってるわけじゃないんで。

172 :美麗島の名無桑:2005/08/15(月) 20:00:36
日本人の台湾物語は面白いぞ。

173 :美麗島の名無桑:2005/08/16(火) 13:44:54
台湾でボノボ?

174 :美麗島の名無桑:2005/08/17(水) 19:42:46
ぼのぼのが見たい。

175 :美麗島の名無桑:2005/10/05(水) 07:14:06
>>172
ナガノの事か?

176 :美麗島の名無桑:2005/11/17(木) 23:21:29
ほのぼのしたいのなら、プライベートライアンって言う映画を見てみな。

177 :美麗島の名無桑:2005/11/18(金) 18:35:09
なんかどっかの日本人おっさんが、台湾人の商売女
つれて飲んでたよ。この女がアタマ悪そうな話をで
かい声でしてる。「奥さんいるって知らなかった」とか、
「コロスヨ!」とかいってんの。バカかよ、こいつら。
店もこんな田舎モン連中たたき出せよ!


178 :美麗島の名無桑:2005/11/22(火) 09:37:48
http://h.pic.to/3udlv

179 :美麗島の名無桑:2005/11/26(土) 17:44:49
>>178可愛いメポ

180 :美麗島の名無桑:2005/12/01(木) 20:50:40
台湾でレノボ?

181 :美麗島の名無桑:2006/05/28(日) 17:37:18
age

182 :美麗島の名無桑:2006/05/30(火) 21:28:00
世界遺産「比叡山延暦寺」で山口組法要
http://www.janjan.jp/government/0605/0605174534/1.php

比叡山一日回峰行
http://shinran3.hp.infoseek.co.jp/

183 :美麗島の名無桑:2006/07/02(日) 16:35:16
こないだタクシー乗ったら同世代(40くらい)の運転手さんで、いきなり日本語を話したので驚いた。
行き先はすごくわかりにくいマンション街だったんだけど雨の降るなか、何度も車から降りて場所を探してくれた。
マンション街を何周もしながらとうとう玄関先までつれていってくれたよ。
しかも料金負けてくれるんだ。
ほんと人情薄れた日本じゃ考えられないよ。
地図を広げてると必ずといっていいほど「どこ行くの?」と声をかけてくれる人がいる。
父が戦争中陸軍少尉だったので、その時教えた初年兵の奥さんとの交流がいまでも続いていたけど、その方はこないだ亡くなったので今では6人いる同世代の子供さんやそのご主人、お嫁さんとは無二の親友だよ。
今は英語で会話してるけど、中国語の勉強を二年前から始めたのでいつか中国語で会話できるようになりたいな。

184 :美麗島の名無桑:2006/07/02(日) 17:52:40
私は台湾系三世です(国籍は日本)
大学一年のときに初めて家族と台湾に行きました。
初めての海外旅行で、見るものすべてが珍しかったのを覚えています。

台湾の出版物を見てみたくて、台北で書店を探しましたが見つかりませんでした。
(その後、他の国にも旅行しましたが、本屋は少ないですね。
 店の大きさも小さい。日本人は無類の本好きなのでしょうか)
ホテルのフロントで"Where is a book store?"ってやってると、
隣から「日文の本屋を探してるの」って年配のおじさんから日本語で声をかけられました。
別に日本語の本じゃなくても良かったんですが、そのおじさんに丁寧に場所を教えてもらいました。
結局、超方向音痴で目的の書店まで辿り着けなかったのですが、
途中で寄ったファミリーマートに、廣末や安室等の日本のアイドルが表紙になった芸能誌がたくさん並べられていて
驚きました。

その後オーストラリアやカナダに旅行したときにも、
日本関連の書籍を探しましたが、大概置いてあるのは舞妓の写真が表紙の観光ガイドと、
"THE RAPE OF NANKING"なんですよね。(空港の小さな書店にも置いてある・・)

コンビニの芸能誌ひとつで語るのは稚拙ですが、
台湾はステレオタイプの日本観ではなくて
日本の新しいものに関心を持っていてくれてるんだなと嬉しく思いました。

185 :美麗島の名無桑:2006/07/07(金) 06:07:01
>>184日本文化が受け入れられているの素直にうれしいです。
わたしの母は台湾生まれです。幼く日本に帰国したので、台湾の記憶はないとのことですが。
日本は本屋さんが多い国と聞いたことがあります。
南京の本が出回っても、日本の世界での信用は揺るがないと思います。
母の生れ故郷、わたしも台湾に行ってみたいです。
興味深いお話ありがとう。


186 :美麗島の名無桑:2006/09/18(月) 20:18:52
保守揚げ

187 :美麗島の名無桑:2006/10/04(水) 09:12:14
ほす

188 :美麗島の名無桑:2007/02/21(水) 21:50:21
良スレage

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)