2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

駐在員に台湾好きっているの?

1 :美麗島の名無桑:04/09/21 17:41:46
なんか嫌台ばっかり目立つけど、どうよ?

2 :美麗島の名無桑:04/09/21 17:54:41
確かに台湾って嫌なところ多いけど、
仕事抜きなら日本よりか台湾の方がいいかも。

中国にはこういう会社もあるんだね。
日系企業なのに日本人社長は現地並みの給料なんだってさ。

ttp://pcweb.mycom.co.jp/articles/2004/09/18/beijing/002.html

3 :美麗島の名無桑:04/09/21 19:07:50
そうか
改めてそう言われてみて、何故か台湾に馴染めない人をここでハケーンして
自分は優越感に浸ろうとしているのかも、とか自分を見つめ直してみるテスト

4 :美麗島の名無桑:04/09/21 19:11:11
>>3
どういう意味?

5 :美麗島の名無桑:04/09/22 11:43:56
いや、自分の周りには概ね生活を楽しんでいる駐在員ばかりだが
確かにスレは嫌台ばかりだなと
自分も台湾生活を気に入っているが、そのことは特に書かずに嫌台スレで
文句を言っている人を観察してばかりいるのは何故だろうかと考えてさ

6 :美麗島の名無桑:04/09/22 20:38:08
>>2
そうか、仕事抜きなら日本より台湾のほうがいいのか。
なるほどなるほど。

7 :美麗島の名無桑:04/09/23 23:00:04
駐在で、楽しい時期にはこんなところに来ない。
何かあってヘコんでるとか、台湾サイテーと思った時にカキコ
するから、なんとなく嫌台が多く見えるんでないかい?

8 :美麗島の名無桑:04/09/24 10:57:14
いや、おれは駐在で普通に生活しているが、ここにも来るぞ
他の駐在が何を考えているのかを知るのが純粋に面白い
来る来ないは人によるんでないかい?
書くやつには何通りかいると思う
例えば
・凹んだことがあって同志を探しているやつ
・何か良いことがあって自慢したいやつ
しかしおれは自分の楽しいことをいちいち2ちゃんに書こうとは思わないな
自分が楽しんでいる段階で完結しているからな

9 :美麗島の名無桑:04/09/24 13:04:04
日本人も台湾人みたいになっちゃいけませんねえ。
言われてみれば台湾にいる日本人の声は日本にいる日本人よりデカいかも。

↓Yahooの掲示板にあった台湾人のカキコ

> 現在的人有個怪屁?...日本人來台灣
> 完全推翻?我對日本人得映像....
> ?們不是很有禮貌?...且很愛乾淨??
> 為何來到台灣...全變了個樣...大聲喧嘩...沒禮貌...不衛生...
> 天?....好恐怖...這就是日本人...
> 來台灣?觀光客都會入盡隨俗...

10 :美麗島の名無桑:04/09/24 16:04:57
なんて書いてあるの? 約して。

11 :美麗島の名無桑:04/09/24 17:09:32
今時の香具師ってイカレてるよ。
台湾に来た日本人見てたら、漏れの日本人に対する印象が完全にひっくり返っちゃったよ…orz
おまいらマナー良くてきれい好きじゃなかったのか?
なんで台湾来たら全く変わっちまうんだyo…
大声でやかましいわ、マナー悪いわ、きたねーわ…
Oh my God!こえーよなー。これが日本人とはなー。
台湾に来た観光客ってみんな郷に入っては郷に従うんだなw

こんな感じかね。
あぁやだやだ。同化したくないねえ。

12 :美麗島の名無桑 :04/09/28 22:36:49
よく一人で食事している駐在員いるよね。
みんなどんな物食べてるの?

13 :美麗島の名無桑:04/09/28 22:54:07
日本人でよかったと実感できるのも台湾だし、仕事のレベルまたマナーなどの
生活レベルに合わせようとすると腹が立つのも台湾。

14 :美麗島の名無桑:04/09/29 01:16:43
>13
だよな。

15 :美麗島の名無桑:04/09/29 11:13:30
そんでもって、中国大陸に駐在すると;
1.日本人で良かった!
2.台湾人が懐かしいし何故か第2の故郷という感じ。
ともかく中国人には腹が立つ!台湾人を見習え!

16 :美麗島の名無桑:04/09/29 12:00:25
>>15
目糞を食った後に鼻糞を食って、
「あ〜やっぱり目糞の方が美味かった。あの味が懐かし〜。」
と思えるもんかね?

17 :美麗島の名無桑:04/09/29 12:43:54
>何故か第2の故郷という感じ
warota

18 :美麗島の名無桑:04/09/30 12:10:50
>>16
はあ、随分台湾を憎んでいるようだね
何があったの?

19 :美麗島の名無桑 :04/09/30 17:22:57
28日の中秋節。
行き付けのお店のママ、スタッフ&その朋友とバーベキューに。
小生は車持ち(日本人では珍しい方)なのでこういうイベント日にはモテモテなんよ。
ま、若い子も多く参加し小生の同乗者は皆20〜25歳の日本人?憧れギャル共だったので
道中はワイワイ楽しく久々にピクニック気分を満喫できマスター。
当日の夜は殆どの日本人(客)がママの誘いに断り切れず、店に客として行ったみたいだが、
小生はスタッフの朋友と3人で安和路のパブの梯子。
次回はP.Vでこの内の1人とデートすることにあいなりやした!
マジで中秋節快楽!

20 :美麗島の名無桑:04/10/01 11:36:30
ゴミ箱見れば、ゴミ捨てるのと同じ、台湾に行くと日本人もヤッテランナイって人間性を下げてしまう。下げないと、あまりの格差に、かえってしんどいから。

21 :美麗島の名無桑:04/10/02 00:41:50
■なにしろ、朝鮮宗教とユダヤは、昔からつるんでいるもんですから、ユダヤの911犯罪を隠蔽するのも
裏社会の盟友である朝鮮人犯罪宗教の仕事なんですね。

〇KCIAとイスラエル諜報機関、そしてユダヤ・CIA。在日勢力とユダヤの連携は、こんなところからも?
結局、KCIAとユダヤCIAの関わりが、KCIAとイスラエル情報部との関係に発展し、ゆえにKCIAとつるんだ
統一教会とユダヤのどろどろ関係に..........。
【潜在意識の感応社会【?@】朝鮮半島と中台間の心理戦】浦見正隆
http://www.excite.co.jp/bbs/news/international/thread?t=7392
〇そんなことで、韓国・在日人脈は、イスラエルとの結びつきを深めていき、統一教会がシャロンの後ろ盾
までやってるわけです。
■在日社会の黒幕、統一協会がなぜ、イスラエルのリクードを支援するのか?ユダヤとつるんだ在日カルトは、
ユダヤを助けることを隠れユダヤ、ロックフェラーの名代として実行しているのか?麻薬と武器密輸と金融
詐欺で繋がった在日宗教とユダヤ。
◎再投稿『亜空間通信』451号(2002/12/05) http://www.asyura.com/2003/war20/msg/243.html
〇ユダヤと在日勢力の影の連携と創価学会
http://www.asyura.com/2003/bd24/msg/1083.html
■国連に潜り込んだ創価を後押ししたのは、ユダヤ。ふん、仲がいいんだね。
「国連協会世界連盟」がSGI(創価学会インタナショナル)の正式加盟を決定
平和・文化・教育に貢献−−「共通の目的」と
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Bull/6934/SGI.html
〇創価は、なんでユダヤに尻尾を振るのか?麻薬商売で世話になっているからか?ユダヤの言論弾圧期間
●“8・15”戦後50年のヒロシマでホロコースト展
http://www.hiroshima-cdas.or.jp/sokagakkai/hasshin/ha_an.html
〇ユダヤと在日勢力の影の連携を念頭において、この文書を読むと、「出鱈目」には思えなくなるんで
すね。在日勢力は、ブッシュの傀儡と言うよりも、ブッシュのそのまた後ろに控える隠れユダヤの大富豪の
ために働いているんでしょうね。
創価学会
http://www.shitaraba.com/bbs/siso/index2.html



22 :美麗島の名無桑:04/10/06 21:08:15
この文章を、各所にコピペ、かつ知人にメイルを。

文化庁も流石に世論の猛反対を気にしているのか、例によってポーズだけなのかはいざ知らず
「著作権法施行令の改正に関するパブリックコメント(意見提出手続)」の募集を開始しました。
しかし、現在の政令案では輸入禁止期間は「4年」が予定されておりどうして再販価格維持期限の
「半年」より8倍もの長期間の輸入禁止が必要なのかと言う根拠は全く示されていません。また、
6月1日の衆議院・文部科学委員会における参考人招致ではポール・デゼルスキーHMVジャパン
代表取締役社長が「香港では18ヶ月間の輸入禁止期間を定めて以降、音楽市場は衰退の一途である」
ことを指摘していますがその香港より2.5倍も長い輸入禁止期間を設定すれば音楽業界が繁栄すると
文化庁は本気で信じているのでしょうか?
 そんな訳で、輸入禁止期間は時限再販と言う根拠に基づく「半年」が限度でありそれより長期の
期間設定は1日たりとも絶対に認められない、と言う意見を文化庁へガンガン送りましょう。
http://www.mext.go.jp/b_menu/public/2004/04092901.htm

電子メールアドレス:chosaku@bunka.go.jp
※件名は必ず「著作権法施行令の改正に対する意見」としてください。

意見提出様式

(1) 御氏名及び御所属(会社名・学校名等又は職業)
(2) 御住所及びお電話番号
(3) 御意見

最後に、ソフトバンク・孫のメールのパロディを魔除けにつけときますね。

皆様の意見で、日本の音楽業界が変わります。
是非とも皆様のご協力をお願い申し上げます。



23 :美麗島の名無桑:04/10/06 21:10:01
>>21>>22
またオマエか。台湾板を荒らすな!

24 :美麗島の名無桑:04/10/07 13:25:56
>>23
賛成。それと詳しく読めば意味わかるんだろうけど、読む気もしないし
名に言ってるのか全然わからん

25 :駐在4年男:04/10/07 18:34:59
とにかく俺は台灣が好きだよん

26 :美麗島の名無桑:04/10/07 18:50:17
住めば都かあ、怖いな

27 :美麗島の名無桑:04/10/08 00:08:08
何で好きなのさ、きかせてちょ。

28 :美麗島の名無桑:04/10/08 00:19:41
大雑把なところが性に合うというか…
日本より気楽でいい

29 :美麗島の名無桑:04/10/08 17:08:43
でもオイラはゴキブーリが苦手だからちょっと・・・

30 :美麗島の名無桑:04/10/09 17:42:29
「第二次大戦中の日本は我々朝鮮人にヒドイ事をしたから反日教育してる」だと?
ハァ?(゚Д゚)今のお前ら第二次大戦中の日本と同じ事してんじゃん!
確かに日本は朝鮮半島や中国や東南アジア諸国の奴らにヒドイ事したけど
戦後、何で北チョソだけあんなにDQNな国になったんだ?
つーか憎むなら第二次大戦中に戦争に関わった奴だけにしろよ!
何で戦後生まれの俺らまで憎まれなきゃならないの?俺ら関係ないだろ?
だいたい戦後から何年経ってると思ってんの?
ちゃんと謝罪と賠償しなかった日本側も悪いが、
ま、こいつらって日本側がちゃんと謝罪と賠償したとしても、
きっといつまでもネチネチしてるんだろうな。
日本が広島と長崎に原爆投下されてやっと目が覚めてマトモになったように、
北朝鮮にも原爆投下した方がいいんじゃない?目が覚めるよ。
韓国だって北チョソがマトモじゃないと思ったから分裂したんだろ?
なのにチャネラーは何で韓国まで叩くんだよ?

31 :美麗島の名無桑:04/10/10 01:06:59
>>1
「いない」よ。

32 :美麗島の名無桑:05/02/23 00:15:43
>>1
台湾好きじゃなくてスキモノが沢山いるんだよ。

33 :美麗島の名無桑:05/02/23 10:30:56
好きでも嫌いでもないけどな〜
まっ台湾駐在を言い渡された時点で「負け組」の烙印を押されたのは間違いないw

34 :美麗島の名無桑:05/02/23 10:31:50
↑あ、オレ自身のことを言っただけだからね。誤解なく。
 他の人はどうか分からないから。
 

35 :美麗島の名無桑:05/02/27 09:35:55
たのしけりゃ、いいじゃん、ってすでに台湾人化してます・・・


36 :33:05/02/27 13:52:12
>>35
ま、そうだよね。たのしけりゃ、いいじゃんって感じで。
そうでも思わなきゃ台湾ではやっていけませんなあ〜〜

37 :美麗島の名無桑:05/02/27 17:27:41
駐在で「台湾」いやだったら
やめればいいじゃない!
会社・・・・

やめる勇気ないなら、
言わないの

「台湾嫌い」なんて・・・

同じこと考えてごらん。
日本にいて、海外から
来た会社の人に、日本嫌い
って言われたらどう思う?


38 :33:05/02/27 23:02:58
>>37
なんかさあ〜〜よく聞くセリフですがw
台湾嫌なら会社辞めろとか。
ほっといてくれよwアンタにかんけーねえだろー?


39 :美麗島の名無桑:05/02/27 23:11:17
あきらめてグチでもいいあいましょう。台湾人やむなし。


40 :美麗島の名無桑:05/02/27 23:14:10
いかに自分が悪くとも「謝る」ということを知らないからな。台湾人は。
やってることはチャンコロといっしょだろ。仕事になんないよ。
あほばっかで。インドネシアのほうがまだいいぞ。



41 :美麗島の名無桑:05/02/28 00:39:39
世界台湾同郷会会長「台湾の声」「日本之声」編集長の林建良博士 萬歳!

42 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

43 :美麗島の名無桑:05/02/28 12:36:44
>>38

やめる勇気ないやつに「成功」なし!

台湾人は、「永久就職」なんて考えないよ!

そんな台湾人とうまく仕事なんか
できる訳がない!

日本の常識は、世界の非常識だよ!

あんた台湾意外でもうまくいかないよ!


44 :美麗島の名無桑:05/02/28 13:07:31
台湾の常識も世界の非常識だよ!

45 :美麗島の名無桑:05/02/28 14:15:49
台湾いやなら、会社やめればいいじゃない?

やっぱり、やめる勇気もない!

まっ、そんなやつ他の会社もやとってくれないよ!


46 :美麗島の名無桑:05/02/28 22:10:37
兄貴、元インド駐在。従兄元ネパール、現ラオス駐在。
両人「贅沢抜かすな。」

47 :美麗島の名無桑:05/02/28 22:24:13
おれは台湾好きだよ。日本も大好きさ。
日本も非常識だけど・・・でも台湾も非常識だよ!
世の中何が常識で、非常識なんだかねぇ
欧米式を常識って言うの?それは違うよね。

48 :美麗島の名無桑:05/02/28 22:41:57
38に一票!

49 :美麗島の名無桑:05/02/28 23:00:29
ま、台湾人は我慢が出来ないからすぐ仕事辞めるからな
そこが日本人と島民の違うところだw

50 :美麗島の名無桑:05/02/28 23:05:26
38にもう一票!

51 :美麗島の名無桑:05/02/28 23:46:54
38,48,50

仕事うまくいってないでしょ?


52 :美麗島の名無桑:05/02/28 23:50:00
んー、ココのゼニ、もっと信用されていれば
もっと好きでつね。

53 :美麗島の名無桑:05/02/28 23:50:34
いつ紙キレになるのか・・・と
ビクビクしている自分がいるんだな

54 :美麗島の名無桑:05/02/28 23:51:56
もうバリバリうまくいってます。ごめんね。

55 :美麗島の名無桑:05/03/01 00:12:13
38にもう一票!
バリバリうまくいってます。ごめんね、台オタ。

56 :33:05/03/01 02:19:20
うまくいってるよー

57 :33:05/03/01 02:23:26
>>43,45
う〜〜ん。。。。本気で言ってるのw??
冗談でしょ?
なんで台湾嫌いだからって会社辞めないといけないんだあ〜?
大体、台湾人なんかと上手く仕事出来るわけないじゃん。
仕事のスキル以前の問題がありすぎだよ、台湾人は。

58 :美麗島の名無桑:05/03/01 03:28:44
うまくいってるように見えてるだけ!

台湾人に問題があるんじゃなくて
「お前」が問題なの!?
わかる?

淋しい日本人!


59 :美麗島の名無桑:05/03/01 09:39:54
火病患者はこちらへどうぞ。
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/china/1107188175/

60 :33:05/03/01 10:03:55
>>58
うーん、そのとおり!
「表面上」、上手く行ってるだけw
でもさあ、オレはしょせん駐在員だしそれ以上は求めてないんだけどね。
もちろん相手の台湾人にしてもオレのことを「お客さん」扱いしてるし。
でもそれでいいじゃん。
一生台湾で骨埋める気も無いしさ。
ごめんね、志が低くて。

61 :美麗島の名無桑:05/03/01 10:20:05
まあまあ感情的なカキコは休戦して、マジなお願いがあります。

台湾駐在のビジネスマンから見て台湾のどんな点が問題なのか、
好きか嫌いとか感情抜きで具体的なケースで「認識」しません?

先輩達のカキコのようにネパールやビエンチャンや北京に比べたら
やっぱり台湾は天国に近い赴任地のはず。それはそうだと思う。

台湾人にも日本人にも問題があるはずですが、まず相互認知が必要だす。
例えは悪いが、中東など狂信的な宗教に染まっている人達とは違って、
文化的にも民族的にも近しい台湾と日本は理解しあえる余地が大きい。

それに台湾人からみた日本人ビジネスマンへの不満も相当あると思うよ。
仕事で細かいことうるさすぎ、とか、自分たちは隠れて悪さしてる、とか。

嫌いなら会社ヤメロとか、そういう低次元の中学生発想はやめてちょーだい。
もっと向将来看して日本人も台湾人も乗り越えてく英知を考えませんか?
そんな議論アホくせー、といわず、理想より現実。マジでたのみます。





62 :美麗島の名無桑:05/03/01 11:04:28
ォメ〜ラなぁ、欧州に駐在したことある?
正に人種差別国家の典型だぜ!
以前ォレッちも一様は名の知れた(日本じゃね)日系企業の支配人って肩書で英国に駐在したが
まず人材募集中にはマジギレの連続!此方が雇い主なのに態度はデカイ、礼儀はねえその上要求
する給与は一般の1.5倍〜2倍。特に通訳兼秘書なんかはもう最悪だった。。。
あと子供を連れ倫敦市内のホテルのプールに行った時のこと;
子供と入水した途端、今迄楽しそうに泳いでいた親子4〜5組が一斉に水から上がり発した言葉
が「もうプールに入っちゃ駄目よ!病気になるから」だと。。。ザっケンナ〜〜!?
なのでォレ〜ラ黄色人種にとっては東南アジアは唯一優越感に浸れる場所と思うが?

63 :美麗島の名無桑:05/03/01 11:17:15
そう。62みたいな人は台湾好きなんだよ。
台湾で見かける62みたいな日本人も鼻につくし、
もっとニュートラルに台湾人と接したくて
そして悩んでしまう。

64 :美麗島の名無桑:05/03/01 11:46:48
以前に、納期を守らなかったのに文句いったら逆ギレされた!
って話しありましたよね。台湾の取引先の問題点ってどんなとこ?


65 :美麗島の名無桑:05/03/01 11:52:40
でも62の話、実に的確だと思う。欧米に人種差別は確かに存在する。
プールの話、高校時代にアメリカにホームステイした時、経験しました。

しかし逆も真なりで、日本人は国内外でさまざまな蔑視があることも事実。
台湾人は複雑で、外省人→ミン南人→客家人→原住民 のような構造がある。
ミン南人からみた原住民蔑視なんか、これまたすざまじい。これも事実だ。

差別、蔑視の類は一時置いとくとして、好き嫌いじゃない現実直視たのむ!



66 :美麗島の名無桑:05/03/01 11:54:49
なんでそんなに現実直視、現実直視って熱いのかね?
どうでもいいじゃん。


67 :美麗島の名無桑:05/03/01 12:43:07
別に好きこのんで来た訳じゃないのよ。社命だから来たわけ、台湾に。
会社からのノルマがあって、それを達成すればそれでいいじゃない。
別に台湾人と文化交流したいわけじゃないしさ。


68 :美麗島の名無桑:05/03/01 14:26:50
下品でバカな台湾人となんで仲良くやらんといけない?
バカも休み休み言えよ。

69 :美麗島の名無桑:05/03/01 15:02:15
チンカスのような台湾野郎と仕事できるかよw

70 :美麗島の名無桑:05/03/01 15:03:49
そもそも台湾人ってくせーよ。あっちいけ!

71 :美麗島の名無桑:05/03/01 15:58:28
プールの件・・・ツラ〜(号泣)

72 :美麗島の名無桑:05/03/01 17:28:57
>57
台湾人とうまく仕事できないのは自分の力不足。
駐在でも台湾人とうまくやってるヤシはいるよ。

>64
納期守らなかったからって文句言ったら逆ギレされるのは台湾じゃ当たり前。
納期を守らせるように契約書でペナルティー課したりしないとね。

73 :美麗島の名無桑:05/03/01 17:33:02
>>72
オマエは評論家かw
オマエはうまくやってるんだろうな?

74 :美麗島の名無桑:05/03/01 17:49:11
国民性が違うんだから仕方が無い。
仕方が無いからといってあきらめるのではなく
そこを逆手に取って商いするのができるやつだろ
順応できなくてすぐ移動願い出すヤシは
どこいっても何もできないと思われ

75 :美麗島の名無桑:05/03/01 17:51:01
>73
評論家じゃないけど、もちろん、うまくやってるよ!
日本の常識で台湾人と付き合うと失敗する確率大。
台湾の非常識にどう対応するか、考えないとね。

76 :美麗島の名無桑:05/03/01 17:52:21
>>74
その通りだろうねえ・・・・
そう言えばオレの同僚にも1年ちょっとで帰ったやついたなあ・・・・
半ばノイローゼになっちゃってさ。

77 :美麗島の名無桑:05/03/01 18:01:02
>76
本当に合わないなら仕方ないさ
自分が壊れるくらいならさっさと帰るが吉

78 :美麗島の名無桑:05/03/01 18:04:55
駐在の人、がんがれ〜!

79 :美麗島の名無桑:05/03/01 18:05:07
うーん。。。。なんで台湾で壊れるんだろうね。
台湾なんて仕事やりやすい方だよね。

80 :美麗島の名無桑:05/03/01 18:06:41
知り合いに現地人とは仲良くなれるけど他の駐在員がなんか異質でなじめない
と言ってるやつがいた(もちろんそいつは日本人)

81 :美麗島の名無桑:05/03/01 18:09:18
俺もそう思うが、個人の資質もあるからな
台湾はダメでもインドなら平気とかな(w

82 :美麗島の名無桑:05/03/01 18:11:28
一部の駐在員は日本以外のアジアを見下してヤシいねぇ?
おいおいおまいら白人じゃないですよ?黄色の中の人ですよ?

83 :美麗島の名無桑:05/03/01 18:13:15
>82
禿同。
これじゃ東南アジアを見下す台湾人と同レベル。

84 :美麗島の名無桑:05/03/01 20:23:13
79
便所が汚いからじゃない?

85 :美麗島の名無桑:05/03/01 23:13:57
混じれすす間祖。
比較厨ですまんが、日本のよりは汚くても他の国のよりはずっとましなんじゃん?
勿論平均値でだが。

86 :美麗島の名無桑:05/03/01 23:15:17
なまじ日本のレベルに近いから違いが許せなくなるんじゃ?
インドとかだったら最初から諦めちゃうでしょw

87 :美麗島の名無桑:05/03/01 23:52:26
62、ワシの知り合いかなあ・・・

88 :美麗島の名無桑:05/03/02 10:03:12
72が正しいかも。台湾人従業員の遅刻、ずるやすみ抑制も、罰金制度かな?
あとは褒賞制度。日本みたく、がんばってれば誰かがみてくれてる、
みたいな時代錯誤な感覚じゃなくって、すぐわかるカネ評価がないとね。

これは良い悪いじゃなくって、日台の企業風土や国民性の差と思うけど。
日本のサラリーマン感覚を外国人に求めるのは、そもそも間違いかな。
取引先にもそうでしょ。と、頭ではわかっているつもりなんだが・・・



89 :美麗島の名無桑:05/03/02 11:08:53
駐在員はいつも台湾人が自分より劣っていると思っているので
自分より金持ちで、語学堪能な台湾人が出てきたら
心の中で焦りと、悔しさが出てくる。
でも日本人のほうが上と自分に言い聞かせ 今日も林森でバカな女にせびられつつ
憂さを晴らしている。






90 :美麗島の名無桑:05/03/02 11:17:03
>>89
ははは、当たってるかもね。。。。
語学堪能、高学歴、金持ちな台湾人はいる所にはいますからねー


91 :美麗島の名無桑:05/03/02 11:21:51
私は駐在してまだ一年ですが、単純に好きですけどね。
台湾人の考え方には驚くこと(日本人の思考回路の違い)が多いですが、
合理的であり納得するところは多々ある。
郷に入れば郷に従え、じゃないですけど台湾でビジネスするなら
何事にも好奇心を持って、台湾人のいい所を吸収するつもりでいた方が
成功すると思います。

92 :美麗島の名無桑:05/03/02 11:59:34
>88
アメとムチをうまく使い分けるのがコツですね。
ずる休みは事前の申請があって有給休暇の範囲内なら許すが、
遅刻、無断欠勤は減給の対象、逆に皆勤賞を設けるのもいい。
皆勤手当出すようにしたら、ずる休みがほぼなくなった。
経理でちょっと頭を使えば皆勤手当も合法的に非課税になるので
台湾人も大喜び。手取りが増えても税金は増えない。
こういった細かなシステムを構築することで仕事の効率もかなり変わってくる。
ただ、改革には1年ぐらいの時間と根気が必要だけどね。

93 :美麗島の名無桑:05/03/02 22:33:42
>>92
それをかなり効率的・厳密に実行してるのがシンガポールの企業でしょう。
仕事のミス3回で自動的に失職なんて日本人には信じられんが。そうでもしないと
ちゃんと動かないのが華人系か?

94 :美麗島の名無桑:05/03/03 08:53:39
最初から台湾に期待していると裏切られます。台湾だろうが中国だろうが、
中東だろうが欧米だろうが、すべて「外国」だからねー。
期待しないで、ダメモトでいきましょう。

そうすれば期待ハズレだけは防げる・・


95 :美麗島の名無桑:05/03/05 00:58:10
5時になると足が森を向いてるヤツが多すぎるんだよ。

96 :美麗島の名無桑:2005/04/17(日) 16:51:46
台湾なんて、特に台北とかだと、沖縄より
東京とか横浜の、センスに近いとおもうけどなあ。
おれは、面の皮が厚くて、他人への配慮がたりない、
日本の田舎の方が、よほど住みにくい。

97 :美麗島の名無桑:2005/04/18(月) 15:55:32
台湾人はチンカス野郎

98 :美麗島の名無桑:2005/10/15(土) 01:16:53
\\  ビ    \\  \  \\\  \\ \ \
 \\ \\ ュ    ウ     \\ \ \\
 \\  \\  \\  \ ウ  \\\ \\
 \\\  \\ \∧_∧      ウ  \\ \
  \\  \\  (`Д ´ ∧∧      ゥ\ \\
     \ \   (   (゚Д゚ )  \\ \\ゥ\\
 \  \\   \| | |  ヽ    \\    ゥ
 \\ \ \\  (_(_UU( )〜′ \\  \\
 \  \\ \  | ̄ ̄|     ̄ ̄\ \\ \\
   \ \ \  / Y \  ∨  |   ̄ ̄ ̄ ̄ヽヽ
 \\  \\  |  |  |  \  ヽ
      たとえ人が来なくても、今はただ耐えるのだ!


99 :美麗島の名無桑:2005/10/15(土) 01:28:55
東京出張のおり、「毎日天気も悪いし、街の雰囲気的にも
なんか東京面白くないな。」ってつぶやいてたナガノ。
きっと、やつは台湾にFall'in Love♡なのさ。


100 :美麗島の名無桑:2005/10/16(日) 01:02:04
たとえ人が来なくても、今はただ耐えるのだ!

101 :美麗島の名無桑:2005/10/16(日) 12:03:13
台湾人は日本人より労働時間が短いって台湾人が言ってた。
日本人は始業時間には仕事を始められるようにスタンバイして、
終業時間まで仕事して、それから帰り支度になるが、
台湾人は始業時間に工場の門をくぐって(くぐればいい方)、
終業時間には門を出られるようにスタンバっているとのこと。
チューレキにある日系企業の大工場で聞いた話だよ。

>駐在の皆さん
ご苦労さんです。

102 :美麗島の名無桑:2005/10/16(日) 12:05:29
あ、でも世界の常識はどっちなんだろう?
教えて>苦労人の人。

103 :美麗島の名無桑:2005/10/19(水) 15:32:02
いるよ。
た○こ○君だ。


104 :美麗島の名無桑:2005/10/20(木) 20:25:17
ナガノは心(ヴィーナス)も身体(牛肉麺)も
どんどん、台湾化していく。

105 :美麗島の名無桑:2005/10/20(木) 21:49:36
ヨ  浦島太郎さん

106 :美麗島の名無桑:2005/10/26(水) 12:11:01
女は大好き、仕事は悩んだらキリがないって感じだね。
台灣人を理解しようしようと悩んでも、理解するのは無理だと言うのが
現在の自論だね。女に相談しても同じ様にアドバイスされるし、
マネージングする立場としてポイントを押さえていればいいのだと。。
女だって、喧嘩になったりすると全く理解できないしね。。


107 :美麗島の名無桑:2005/10/26(水) 12:34:50
漏れ(台北駐在2年半)台湾大好きス!
中国(香港、上海)にも駐在、韓国、タイ、ネシアにも出張経験あるが、
何処の国とも比べようがない程台湾が好きス!
中国は金の為なら〜輩が多く、韓国はモロ反日で礼儀しらずな輩ばかり。
タイ、ネシアは余りにもギャップが有り過ぎ。
その点台湾は台北以外へ行けばの〜びりした田舎だし食事もバラエティー豊富。
果物も豊富だしマジ上手い!
更に北京語が話せる日本人には敬意を表して親切に接してくれる。
正に日本人駐在員には世界でも屈指の国なのでは?と思うよ!


108 :美麗島の名無桑:2005/10/26(水) 12:42:30
以上、ニートの妄想日記でした

109 :美麗島の名無桑:2005/10/26(水) 12:43:18
ttp://www.geocities.jp/eve_1224_2004/index2

JUDYさん、でも、わたし横田めぐみさんを見つけたら、身代わりになってあげたいんです。ご両親がどんどん年取っていって可哀相で。。でも、重要な秘密を握る任務についているらしいから、手放さないのでしょうね。。ご両親が生きている内に帰ってほしいですね。

そうだ。 atsukoさんに特務を任ずる。 めぐみさん、有本さんなどを見かけたら拉致して帰ってください。 よろしく。

________________________________________

これ、ATSUKOのブログのコメント。
ちょっとシャレになんないよな。
本当に頭おかしいんじゃないの??



110 :美麗島の名無桑:2006/04/21(金) 12:29:29
www

111 :美麗島の名無桑:2006/09/17(日) 16:35:37
そして、そらとともに111!!!

112 :美麗島の名無桑:2006/10/06(金) 06:35:54
112

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)