2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学問の序列

1 :名無しさん@社会人:2007/02/18(日) 18:45:20
純粋数学≒応用数学≒理論物理学>工学>>>医学>>経済学>>>>
>>>>哲学>>>文学>>>社会学
こんなもん?

2 :名無しさん@社会人:2007/02/18(日) 20:03:05
数学は哲学の一部だから1の序列(というか分け方)はおかしい。
数学は哲学の一部である論理学の一部である形式論理学の一部である
記号論理学の一部。

3 :名無しさん@社会人:2007/02/18(日) 20:17:47
何を基準にした序列かにもよる。
科学としての正確さや精密さなのか現実的有効性なのかでも異なる。
心理学・生物学・地理学・政治学・歴史学・芸術学などはどうなのか
も疑問であるし、
工学といっても社会工学・経営工学・人間工学などもあるし、
科学にしても政策科学・人間科学・情報科学などもあるし、
医学だって精神医学・社会医学などもあり、人文社会系に近いものも、
境界の不明確なものもある。


4 :堤のいぬ:2007/02/18(日) 22:05:17
学問の最上位に哲学を置くのは当然なのです

5 :名無しさん@社会人:2007/02/19(月) 01:11:37
-単位取得難易度・就職・講義内容などを勘案し文系中高生に薦める学部序列-

政経学部(政治)>法学部(政治学)>法学部(法学)>政経学部(経済)・経済学部
>商学部>経営学部

政治学系は実定法ほど難しくないのがよい。思想系・ジャーナリズム系とか色々とやっている
教授の幅が広いのでオススメ。学部レベルでは面倒な統計や計量は余りやらんだろうし。
ただし政治学・法哲学などは「分からない」人には本当に分からないものらしいので、
そういった観念性の理解に自信がない人は普通に法学にするべし。
法学はムズくてたまに挫折して大学を去っていく学部生もいるが、舐めずにコ
ツコツやれば理解出来るし就職でも最もスタンダードでウケがいいと思う。

6 :名無しさん@社会人:2007/02/19(月) 01:13:40
学部の経済学は実は高校の数学や物理に近いので、法学と同じくドリル的にコツコツ勉強
するのが面倒な人には向かない。啓蒙書にあるような「分かりやすい」ザックリした説明を
行う教授が少ないのも難で真面目にやると何かと用語・計算などの手続きを覚えるのが本当に面倒で晦渋。
ただし文系なのに文系教科が苦手で数学などで得点していた人は是非やるべし。
マル経・現代思想みたいな思想史をやるとか、ジャーナリスティックなトピックを扱うとか期待すると失敗する。

商学・経営学はビジネス関係の法律・マーケティング・簿記会計などを
寄せ集めた感じでどうも実体が掴みにくい。体系的にアカデミックに習得したい
人以外はビジネス関係の法務と同じく実社会で仕事をしながら自分に必要なことを覚えていった方がいいようにも感じる。
(ちなみに高校の商業科の優等生が推薦で商・経営に上がると、語学や教養
科目では苦労しますが専門では恐ろしく伸びます。というか高校でやったことばっかしなので。さ
すがに講義でブツブツ念仏を唱えているだけの大学教授と違い高校教師は実業
科でも自分の科目だけは真面目に教えますから・・・ただし実業科でも優等生でなければ大学に行っても駄目ですが)

7 :名無しさん@社会人:2007/02/19(月) 01:20:05
文系の他の学部は割愛、というか断言しますがあらゆる意味で行くだけ無駄なので絶対に止めましょう。

進学に関しては「就職で少しでも不利にならない」「単位が取れそうか(講義についてい
けそうか)」をバランスよく考えることが大事です。
最近は長引く不況(就職難)・就活時期の早期化もあり1年次からマジメな学生さ
んが増えてきた印象がありますが(偏差値中上位以上、それ以下は知らん)、
昔は大学を舐め過ぎて単位がボロボロになっていったり中退していく人もポツポ
ツおりました。入学後も語学でも専門でも舐めず周囲に流されずコツコツ頑張ってみよう。
勉学の悩みは学生相談室でも受け付けてますんで・・・。
悩みを表に出さないだけでついていけずに苦しんでいる人って意外と多い
みたいなんだよねえ・・・最近でこそ面倒見が叫ばれているが基本的にはまだまだ大学
は放置だからなあ・・・中下位の大学などで学生の家庭訪問までやっている教員さんには頭が下がります。

8 :名無しさん@社会人:2007/02/19(月) 01:46:02
>>1何の基準かサッパリわからん。なんで経済学が哲学より上なのかw
自分の都合の良い順に並べてるだけだろw
恣意的すぎて感情移入できん

9 :名無しさん@社会人:2007/02/19(月) 05:02:29
正直、社会学≒経済学≒哲学≒神学って感じだろwwww

10 :名無しさん@社会人:2007/02/19(月) 06:22:23
学部で社会学をやって、経済学に転向した俺だが、
社会学を捨てたときは
「方法論がいい加減」
「考え方がシステマティックでなく、思いつきや閃きが跋扈する」
「批判ばかりで建設的な議論が生み出せない」
「諸子百家乱立、ええ加減ウザい。何が主流なのかもわからない」

と感じていたな。

社会学の扱えるトピックの広さや発想の柔軟さはそれはそれで
価値があるんだけどね。

11 :名無しさん@社会人:2007/02/19(月) 12:01:58
>>8数学使うからに決まってるだろw

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)