2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【深夜の】 赤木智弘 【シマネコ】

1 :名無しさん@社会人:2007/01/26(金) 18:17:47

誰?


2 :名無しさん@社会人:2007/01/26(金) 18:18:53
赤木智弘(東天王ヨブ)
東京大学先端科学技術研究センター ジャーナリスト養成コース出身。
ユニークすぎる視点と凶悪な切れ味の社会批評で、将来台頭する可能性も大です。
ゲーム脳やジェンフリにおいて独自の視点で頭角を現し、今回、負け組の強力な
代弁者として『「丸山眞男」をひっぱたきたい』により論座でデビュー。

3 :名無しさん@社会人:2007/01/26(金) 18:21:52
社会学者とかじゃなくてフリーター。強いて言えば活動家なのか?
でも、社会学界隈を徘徊し続けそうだから、
語って差し上げたほうがいいかも。

4 :名無しさん@社会人:2007/01/26(金) 18:33:42
個人的には好きですね。
フリーターのホンネ、実情の部分は、浮世離れした学者・評論家には
語りえないでしょう。
そこを赤木はついたってワケ☆

5 : :2007/01/26(金) 18:51:44
酷い自演だな
社会学板を舐めるなよオマンコ野朗

6 :名無しさん@社会人:2007/01/26(金) 21:48:58
てんせんがおタンの言っていることのほうが醜いYO!

実際、彼はユーモアのセンスもあるし、論争を恐れない勇気もある。
「論座」の文章も構成・内容ともによかったもん。



7 :名無しさん@社会人:2007/02/09(金) 06:29:03
正社員層の所得を非正規レベルに落すことは、現実的に必要な政策だ。

8 :名無しさん@社会人:2007/02/09(金) 08:02:13
>>4
サヨクな人って、80年代後半〜90年代年代初頭の景気のいい時代には、
「社畜なんかいなくなれ」「もっと自由に生きよう」とか言ってたんだけどねwww
その後でゼロ成長の時代になると「もう右肩上がりは終わった」「生き方を考え直そう」、
ここ数年、いよいよヤバくなってくると「ワーキングプアを救え」「格差を何とかしろ」
と微妙に言説を変えてきた経緯がある。赤木くんもその変種でしょ? 今さら面白くもなんとも無いんだよ。

>>7
赤木くんのブログのコピペでしょ? 赤木くん、マジで言ってるのかな?
ttp://www.journalism.jp/t-akagi/2007/02/07/

そんなことを行うと余計に大不況が来る可能性もありますが・・・真剣中年し
ゃべり場ってなんだったのかと・・・orz

9 :名無しさん@社会人:2007/02/09(金) 20:12:47
>>8
本気だと思うけど。
「自分のような弱者男性が報われぬような今の社会はぶっ壊れてしまえ!
既得権バリバリのくせに甘えてばかりのリーマンは皆殺し!
ついでに僕を養ってくれる強者女性はご連絡くだちい」
ってのが彼の持論でしょ?

10 :名無しさん@社会人:2007/02/09(金) 22:47:55
まあ正論だな

11 :名無しさん@社会人:2007/02/10(土) 01:03:40
この人、論座に出てこれるような人だったのか。
ただの危ない人かと思ってた。

12 :名無しさん@社会人:2007/02/10(土) 04:00:51
>>9
赤木くんのプロフィールが不明なので何とも言い難いのだが、彼もまた深く
考えずに院進したり、就活の要領が悪くフリーターになってドツボというパターンではないの?
もちろんバブル期には「こりゃ駄目だ」という人でもどこかには引っ掛かっていたので、
赤木くんもやはりデフレ不況の犠牲者であるのは事実ですが、ただ景気の
いい時代でも「もう安定社会は終わった」「右肩上がりはもう止めろ」
「会社がなんだ、エリートがなんだ、くだらない」とかブツブツ言ってそうな気がする。

ちなみに「東京大学先端科学技術研究センター ジャーナリスト養成コース」は
カルチャーセンターと同じなので誰も受講できる。

13 :名無しさん@社会人:2007/02/10(土) 21:26:51
彼(とその発言)があまり相手にされてないように見えるのはどうしてだろう?
あまりに極論だから?

14 :名無しさん@社会人:2007/02/10(土) 22:08:05
>>11
ただの危ない人でしょ。

15 :名無しさん@社会人:2007/02/11(日) 00:50:22
>>8
リフレな人って、社畜マンセー、学歴格差社会マンセーだもんな
まるで経済成長のためならいずれも我慢しろといわんばかり

16 :名無しさん@社会人:2007/02/11(日) 04:14:09
>>15
「社畜」といってもどの程度の層を想定しているのか不明だが、実は広義の社会保障の代償として
会社に拘束=生活保障まで丸抱えしてもらっていた面もあったんですよ。
この構造がデフレ不況により破壊されたのはご存じの通りです。もっとも社会学な人たちは
ワーキングプアは憂慮するにも関わらず長期安定雇用の復権には反対するのですが。ちなみに常
勤アカポスの人が自らテニュアを返上した話は聞きませんね。
学歴「格差」社会ですか? これも色んな論点があるでしょうね。ただし、
その解決策として教育制度の自由化などに飛びついた人たちもいましたが、自由化するとか
えって”格差”が広がる恐れがありますよと「左翼」の佐藤学さんや藤田英典さんたちが散々警告して差し上げたではないですか?

17 :名無しさん@社会人:2007/02/11(日) 06:04:01
赤木さんはマクロな統計データ中心に論じるタイプではないし、
また身近な観察からも女性の被る屈辱や不利さについて認めるタイプじゃない。
ただね。オウムじゃないけれど現世全否定的な発想からものを言う連中独特のおどろおどろしさがないのはいいね。
そういうフツーっぽいところがウケているのだろう。
また本人もそれをねらってキャラ作っているのだと思う。

彼の議論のいいところは、フリーターがたった100万円程度の貯金もできないとか、時間もお金もなく地位はムチャ悪くて、
家と近所の職場の往復にとらわれた半囚人の立場にあることなどを具体的にハッキリと述べたこと。、
マリア・ミース風に言うと「労働力の主婦化」がどれほど過酷なものか、それも非市場経済的領域がどんどんせばめられる中でそれが起こるとどれほど窮屈で暗澹たる気分になるかを描いて見せたこと。

18 :名無しさん@社会人:2007/02/11(日) 06:21:12
>>17
経済的にフリーターを救って欲しくば「マクロケーザイ教」「リフレ教」に改宗した方が早いぞwww

19 :名無しさん@社会人:2007/02/11(日) 06:59:50
>>18
いいえ、せっかくですが結構です。
当方、そもそも経済学にあまり期待を寄せておりません。
特に経済成長主義の市場原理性はヒドイですね。

リフレよりも経団連解体のほうが先ですね。


20 :名無しさん@社会人:2007/02/11(日) 08:22:54
>>19
経団連を解体して供給を弱体化させ消費も控え目で原始的マニュファクチ
ュア・家内制手工業・農本主義の社会に戻せってかwww
インフラも社会保障も維持できなくなるからQOLは劇的に低下するぞwww

ブータン、最高っすってかwww

21 :名無しさん@社会人:2007/02/11(日) 10:52:39
また反成長厨かw

22 :名無しさん@社会人:2007/02/11(日) 11:08:00
>>21
別にそういうことをする必要はありません。
コンピューター、ナノ、バイオは今時当然の前提。

そのうえで、どの技術を伸ばしてゆくかどうか決めればいい。
たとえばバイオテクノロジーで作った天然素材で組み立てたパソコンを売って
成長するのならいいじゃない。
成長の量だけではなく質を問わないといけない。
会社だけが儲かって従業員がやせ細り、消費者も細るという今の路線は軌道修正の余地あり。


23 :名無しさん@社会人:2007/02/11(日) 11:20:00
リフレ厨的にはコンピューター、ナノ、バイオなどの産業での
新規参入を阻害するような規制がある場合、規制緩和を行うのは賛成
国が金出して産業政策を行うのはかなり懐疑的だ

>成長の量だけではなく質を問わないといけない

そのためにはマクロ経済状況の安定が不可欠でしょ?

24 :名無しさん@社会人:2007/02/11(日) 11:39:17
>マクロ経済状況の安定が不可欠でしょ?

ええ、それについては合意します。
ただね、問題は、若い世代に現金がまわらなさすぎる。
時給7−800円のアルバイトで年収300万円になろうと思ったら、
一日22−3時間は働く必要はある。
これは、ある政治部の記者さんから聞いたんだけど、今は自民党からも
アルバイトの時給を倍にしたらどうかという提案まであるそうな。
確かに、2倍になれば一日11時間程度の労働で年収300万程度を稼げるのならば、
いいだろう。
残る問題は日雇い・週雇い・月雇いなどの細切れ雇用。これは、仕事自体が消失するという問題もあって
解決が難しい。
ただ、アメリカのウオルマートなどでは、客が少なくなると従業員を店から家に帰している。
これが日本でも当然のように広まると、ますます非正規雇用は生きてゆけない職となる。
みなが最先端のナノやバイオ等の仕事にありつけないし、またそれだけでは世のなかが成り立たない以上、
貧乏人への支援は当然。
会社・経営者だけが肥え太り、一般の小口株主や従業員や消費者だけが
ツケを払うようになっている今の構造は異常。
百円ショップなんて「安物買いの銭失い」だし、大口投資者なら証券会社も大事にして
低リスクでハイリターンの商品を用意している。
格差が開きコンヴィヴィエンシアリダッドが破壊されることは、群れで生きる動物から進化したであろう
人類にとってよくないのではないか。

カネさえあれば家族も友人もいらないというのであれば話は別だが、世の大半は別だと思う。
だからこそ、会社だけではなく従業員も消費者もうるおう政策を考えようよ。

このあいだ大阪のHMVと旭屋書店がとなりあっているところに寄った。
客の中には両点とも、若い世代はほとんどいなかった。いくら情報はネットで拾う自体とはいえ、
もう少し二十代・三十代の人がいてもいいのでは? とオモタヨ。



25 :名無しさん@社会人:2007/02/11(日) 13:20:16
>>24は釣りじゃなくてマジメな善意の人か。
困ったもんだとしか言えんな。

26 :名無しさん@社会人:2007/02/11(日) 13:27:58
>>22
>会社だけが儲かって従業員がやせ細り、消費者も細るという今の路線は軌道修正の余地あり。

「軌道修正」にはまずはデフレ不況の解消が不可欠だろwww 

>>24
貧乏人に「支援」するにもまずはデフレ不況の解消が(ry

>>25
こういう人にはひとつひとつ噛んで含めるように言わないと駄目ですよ。

27 :名無しさん@社会人:2007/02/11(日) 13:42:26
>>17

同意。
なんでこの意見に、
>>18
こんな返事がくるのかわからない。
その「マクロケーザイ教」「リフレ教」に入信すれば、
今すぐ貧乏から救ってくれんの?


28 :名無しさん@社会人:2007/02/11(日) 13:54:25
入信も何も
デフレ解決しないでじゃあどうすればいいと思うわけ?
別にリフレ派は所得再分配に反対してるわけではないんだがw

29 :名無しさん@社会人:2007/02/11(日) 13:57:45
何か
本田由紀、内藤朝雄VSリフレ派
論争の縮小版みたいだなw

30 :名無しさん@社会人:2007/02/11(日) 14:12:50
>>28
リフレ厨とリフレ派はまったく別物。
リフレ厨は森永卓郎氏には同意するのか?

31 :名無しさん@社会人:2007/02/11(日) 14:23:04
リフレ厨とリフレ派の境界はどこ?

32 :名無しさん@社会人:2007/02/11(日) 14:26:02
>>28
マクロ以外の「再分配」を初めとする全ての政策は経済学的な客観性とは別に所詮はイ
デオロギーの駆け引きで決まるに過ぎない・・・と思う今日この頃・・・。

>>30
「別物」ってどう別物なのか不明だが、森卓はリフレ厨的にも評価は悪くないと思うが?

33 :名無しさん@社会人:2007/02/12(月) 21:23:51
   / ̄\
  |  ^o^ | <だんせいじゃくしゃの ぼくを やしなって ください
   \_/
   _| |_
  |     |
         / ̄\
        |     | < わたしは おとこ です
         \_/
         _| |_
        |     |

34 :名無しさん@社会人:2007/02/13(火) 12:47:43
>国会

野党の格差社会問題訊問に、
予想どおりお念仏のように「経済成長経済成長」一点張りの安部ちゃん( ´△`)

35 :名無しさん@社会人:2007/02/13(火) 14:36:44
>>34
別に間違ってないでしょ。中央銀行が言うことを聞かないので何も手が
打てないだけ。

36 :名無しさん@社会人:2007/02/13(火) 15:10:37
>>25
24とか金子勝とか
地獄への道を善意で敷き詰めたがる輩が多くて困る。

37 :名無しさん@社会人:2007/02/13(火) 15:16:41
>>32
リフレ厨はリフレを既得システム擁護のための防波堤イデオロギーに使う。安部と一緒。


38 :名無しさん@社会人:2007/02/13(火) 15:42:34
>>37
馬鹿はしゃべるなよw

39 :名無しさん@社会人:2007/02/13(火) 17:11:03
>>37
景気がいい時代ほど新興勢力は台頭しやすいのだが? 

40 :名無しさん@社会人:2007/02/13(火) 17:31:19
>>37
カバレロとハマーっていう経済学者の論文によると不況が続くと
あんたが大嫌いであろう既得利権に胡坐を書くゾンビ企業が生き残り、既得システムが
いつまでも改善されないんだが

カバレロとハマーが数次に渡り、共同で行ったアメリカ経済の実証研究によると、不況下では情報の
非対称性等により、新規参入を目指す相対的に規模の小さな企業が、既存の相対的に規模の
大きな企業よりも資金調達において不利になる事で、産業の新陳代謝が妨げられるとされる。
元論文
http://econ-www.mit.edu/faculty/index.htm?prof_id=caball&type=paper
http://econ-www.mit.edu/faculty/index.htm?prof_id=caball&type=publication



41 :名無しさん@社会人:2007/02/14(水) 00:42:49
>>39-40
それは市場の話だろ。政治の話じゃない。そうやってごまかすな。
安部政権の御用学者さんww

42 :名無しさん@社会人:2007/02/14(水) 09:13:11
>>41
たった2行の煽りでは何が言いたいのかよく分からないのだが、頑張って考えてみた。

安倍やリフレ厨は既得権益を保守しようとするネオコン

「格差」などを積極的に是正する気はなく、「経済成長で底上げ」を言い訳に使う

「右肩上がりのない」時代に「底上げ」など有り得ない。経済成長よりも格差是正だ、日帝独占資本解体!

こういうことでつか? 広井良典や橘木俊詔が代表例なのか、日本の福祉主義者がなぜか経済成長
を取り込んだ福祉主義を構想せず、低成長での再分配だけに熱心なことを不思議に思う。
広井(千葉大)や橘木(京都大)に関せば、こうした余計な議論を政策に持ち込み公衆に布教す
るとは、旧官立・旧帝の教授としての責務を全く果たしていないだろう。
学問の自由と称してかえって国民を不幸にしているではないか。

43 :名無しさん@社会人:2007/02/14(水) 16:20:30
>>42
だからリフレとリフレ厨とを混同するな。だれも経済成長には反対しとらんだろ。
そこがリフレ厨のごまかしだ。

44 :名無しさん@社会人:2007/02/14(水) 18:21:05
巷ではバブルの再来だ再来だとやかましい

45 :名無しさん@社会人:2007/02/14(水) 18:27:34
>>43
相変わらずの説明不足2行煽り乙。この人の言いたいことが分かる人いるか?

>>44
それホント? ちょっと新卒の求人が戻っただけなのに? 相変わらず各種の数字は悪いよ。

46 :名無しさん@社会人:2007/02/14(水) 18:42:34
>>45 おまえだろ

883 名前:名無しさん@社会人 :2007/02/14(水) 18:38:09
そしてニート君はそのこともって自己防衛の肥やしにする。
馬鹿だよな、ホント。

問題の存在自体が怪しい「若者の怠業批判」に縋って現実逃避するな、と言ってる自分自身が
存在の怪しい『「若者の怠業批判」批判』に縋ってることにもきづかないんだから重症だよ。


47 :名無しさん@社会人:2007/02/15(木) 10:18:33
脳内リフレ厨と必死に闘ってる馬鹿がいるなww

48 :名無しさん@社会人:2007/02/15(木) 11:54:28
脳内反経済成長主義者と必死で闘っている馬鹿はどっちだwwww
それを何度も指摘されても気づかないのかワザととぼけているのか
あいかわらずだな

49 :名無しさん@社会人:2007/02/15(木) 15:00:46
馬鹿は早くリフレ厨とリフレ派の違いを
書けよw

50 :名無しさん@社会人:2007/02/17(土) 06:35:08
ttp://blog.livedoor.jp/jabberwock555/archives/50858151.html

赤木さん主張するところの「既得権者」「強者女性」に袋だたきにされる赤木さん。



がんばれwwwwwww

51 :名無しさん@社会人:2007/02/17(土) 11:48:25
強者女性だって強者男性に構造的にふみにじりにされ、日常的な異端視や蔑視などに
耐えつつなんとかくびをつなごうと必死なんだけどな。
それに弱者男性が強者女性を女性であるだけで侮辱したり足をひっぱったりする状況もある。

フェミニズムが女性の中の階層分極化を推進し、一部の上の階層の女性の利益さえあればよしとしたのは問題。
ただし、経済的にはともあれ、精神的・文化的・象徴的な面では他のグループの女性の擁護に
形式上はなっている部分も含まれるのでは?
そのへんの評価はなかなか難しいところだ。


52 :名無しさん@社会人:2007/02/18(日) 08:45:44
赤木さんの提案は、やはり「極論」とか「公私混同」とかツッこまれるのは当然だと思う。実現可能性の低いこと、ストーカーらに悪用されそうなことをやるな、という指摘がくるのは彼自身予想していたのでは?
かたや、リンク先ブログのコメント欄は、あいかわらず。赤木さんへの悪口オンパレードで見苦しい。これではgegenga、Kuroneko,Kiriko,harutoらによる共同いじめだ。
なぜここまでしつこく? よほどヒマなのか。
赤木さんと激しく利害が対立する立場なのか?
それとも、同じ世代・同じ雇用形態・ジェンダー等のうちいくつか重なると、紙のメディアにデビューしたものにここまで嫉妬できるのか。(自らそうほのめかしているキャラもいるし……)

批判する相手を競争相手としかとらえられず、協力する相手にもなりうる可能性を信じられないのは、叩いているほうがイタイ。
学校や会社のマイナス評価、欠如性の論理に完全に洗脳されてしまっている。。。。
こういう連中が連帯とか建設的な対話とかいった試みを邪魔して、おしゃんにしてしまうんだろうな。
赤木さんもくやしいのだろうけれど、これほど常識も知恵もない下品な連中を相手にしなくてもよさそうだけれど。。。
まあ、このことを通じて論争に強くなったり、名を売れたりという副産物もあるだろう。そのことを考えると「やめろ」とは言いにくいね。本人が一番腹が立っているだろうから。




53 :名無しさん@社会人:2007/02/18(日) 18:40:11
>>52
赤木自作自演乙

54 :名無しさん@社会人:2007/02/19(月) 13:08:27
>>52
ワタリさん乙

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)