2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

社会学のテスト

1 :名無しさん@社会人:2006/07/17(月) 15:34:22
今週社会学のテストがあって
・高度経済成長からの日本
・終身雇用・年功序列制から能力・業績主義へ
・少子高齢社会 光と影
・家を継ぐということ
・食料の安全保障 食と命 健康
・男女関係性と共存
このテーマで1つにつき200〜400字程度で書かないと
いけないのですがいまいちどのように書いていいかわかりません
なのでアドバイスしていただいたり 
見本などを書いてくださると助かります
どうかお願いします


2 :名無しさん@社会人:2006/07/17(月) 16:37:14
>>1
以下のスレをまとめれば優もしくはA確実。

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/sociology/1049971500/
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/sociology/984988144/


3 :名無しさん@社会人:2006/07/17(月) 18:28:18
高度経済成長後の日本
http://www.owc.ac.jp/18syllabus/johosenmon/50kokusaikeizai.pdf
日本人の労働観
http://oohara.mt.tama.hosei.ac.jp/oz/542/542-02.pdf
少子化、変わる生活 新たな価値へ転機 人口減少社会を生きる
http://www.asahi.com/edu/nie/kiji/point/TKY200601130216.html
長男長女だからといって家を継ぐ必要はない
http://kotonoha.cc/no/37404
食料の安全保障
http://www.kanbou.maff.go.jp/www/jikyu/report15/h15text4_2.pdf
http://www.kokuminrengo.net/2005/200506-agri.htm
http://www.mof.go.jp/singikai/sangyokanze/siryou/a140425f.pdf
男と女の関係、恋愛・結婚の心理
http://www.n-seiryo.ac.jp/~usui/sigoto/kouenn/96.11.19.html
第一部 男女共同参画条項の危険性
http://www.worldtimes.co.jp/wtop/education/030421/030423.html

4 :名無しさん@社会人:2006/07/17(月) 19:31:04
信賞必罰!? 能力・業績主義を考えよう
http://www.kokko-net.org/kokkororen/gaku-2.htm
希薄化していく家を継ぐという意識
http://wp.cao.go.jp/zenbun/seikatsu/wp-pl94/wp-pl94bun-1-2-20z.html

5 :名無しさん@社会人:2006/07/17(月) 20:31:53
おぉ ありがとうございます

6 :ほのぼの家族@三階にグランドピアノ ◆4QKFONePJ. :2006/07/17(月) 22:02:01
>>1
実社会では、
「終身雇用・年功序列制」で、なおかつ「能力・業績主義」なんだよね(笑)。
 もともと対立概念ではないんだ。
  一般職と管理職で分けてそれぞれの比重を変える場合が多いと思う。

   幼少からずっと「学校の塀の中」の社会学の先生にはあまり理解できないかもしれないけれど。


7 :名無しさん@社会人:2006/07/17(月) 22:06:26
誰か私も助けてください。
社会学から見る客観性の保たれ方ってどうやって考えればいいんですか?
あと、自我の社会学の社会学史的な意義って簡単には何を聞いてるんですか?
言葉が難し過ぎてわからないです。
誰か助けてください。
参考にする本など教えていただけたら助かります。お願いします。

8 :名無しさん@社会人:2006/07/17(月) 22:39:32
>>7
ウェーバーとミード嫁

9 :名無しさん@社会人:2006/07/17(月) 23:37:38
社会科学と社会政策にかかわる認識の「客観性」 (文庫)
マックス ヴェーバー
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4003420926/250-8385545-0519456?v=glance&n=465392
G.H.ミードに関する二次文献リスト(国内)
http://www.sakushin-u.ac.jp/~yamao/study/data/meadlist.html

10 :名無しさん@社会人:2006/07/18(火) 10:18:59
>>8
>>9
本当にありがとうございます!!
助かります。


11 :uki:2006/07/18(火) 21:53:25
社会学の授業で、
「社会学は役に立つと思うか、立たないと思うか。(役立つ対象は社会でも自分でも)それぞれ理由をあげて答えよ」
について周りの人に聞いてレポートを書かなくてはならないのですが皆さんは社会学は役に立つと思いますか?
答えて頂けると助かります。よろしくお願いします。

12 :名無しさん@社会人:2006/07/18(火) 22:40:02
>>11

>>2をよく嫁。


13 :以下、名無しにかわりましてとめえがお送りします:2006/07/18(火) 23:24:26
http://cocoa.gazo-ch.net/bbs/18/img/200607/869218.jpg


14 :名無しさん@社会人:2006/07/19(水) 00:45:41
>>11
とりあえず、パオロ・マッツァリーノの「反社会学」あたりでも読め。
その後自分で考えてみれ。

15 :多岐山やよひ:2006/07/19(水) 07:16:36
日本社会はどうしてこれほどまでに生きているのが辛い社会なのか
答えなさい

16 :名無しさん@社会人:2006/07/19(水) 14:17:14
>>15
今日の朝日新聞一面の連載で、
「日本は金持ちが暮らしにくい国」だということで、
日本脱出を図る金持ち達の特集をやってたぞwww


17 :名無しさん@社会人:2006/07/20(木) 09:14:48
いかん どの質問も釣りに見える

18 :名無しさん@社会人:2006/10/24(火) 01:49:53
そもそも何でテストが必要なんですか、答えてください


19 :名無しさん@社会人:2007/01/19(金) 23:50:16
>>18
習得度の目安?

20 :堤のいぬ:2007/01/21(日) 22:14:08
16
では、「貧乏人が暮らしやすい国」というタイトルで作文を書きなさい。

21 :名無しさん@社会人:2007/01/25(木) 14:00:32
社会学の教員どもがどんなに馬鹿な課題を出しているかが
わかるスレだな。
教員名はいいから、大学名くらいは書いてくれるとより楽しめそう。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)