2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ポストモダン以降の社会は

1 :名無しさん@社会人:2006/06/28(水) 09:23:37
仮想現実だ。
メディアを通して見聞きしたことで人は観念を構成している。
そしてネットの世界では実際の人格から遊離した人格を構成し、不可能も可能になる。
コンピュータの中でならなんでも可能にするコンピュータは、ユビキタスという形で現実世界に介入してきた。

よってこの現実世界は仮想世界だ。

2 :名無しさん@社会人:2006/06/28(水) 14:09:54
>よってこの現実世界は仮想世界だ。

これで幻滅。
仮想現実の人格が重視されるのはわかるが、最後はマトリックスの見すぎ。

3 :名無しさん@社会人:2006/06/28(水) 15:41:45
すまぬ。マトリックス的な意味での仮想現実は言い過ぎた。

観念が共有できないが故に世界を構成できていない。ということを言いたかった

4 :名無しさん@社会人:2006/06/28(水) 22:59:21
モダンって言葉が古臭い時代=ポストモダンの時代=今

単なる言葉遊びで意味なんかありません
ポストモダンなんて糞

5 :名無しさん@社会人:2006/07/01(土) 14:10:34
>>1
記号論の話と絡めたら面白そうだな

6 :名無しさん@社会人:2006/07/01(土) 16:16:21
ポストモダンはヨーロッパ批判的な部分から来てることを知ろうね!

7 :名無しさん@社会人:2006/07/01(土) 17:34:27
>>6
近代への懐疑ということ??

8 :名無しさん@社会人:2006/07/07(金) 11:09:51
懐疑?

9 :名無しさん@社会人:2006/07/07(金) 21:48:46
誰かポストモダンを端的に説明してくれ!

調べれば調べるほどわけわからん!

10 :ほのぼの家族・ディズニーリゾート計画中 ◆4QKFONePJ. :2006/07/07(金) 22:34:12
>>9
そりゃそうだよ(笑)。分からないから、社会学者のメシのタネになる。


11 :名無しさん@社会人:2006/07/27(木) 11:54:08
日本語に「近代的」、「現代的」という言葉があるのに対して
英語の「modern」、「present」のpresentは「現代的」ほど
的確に現代を表現できてない。英語では現代の概念が曖昧なまま
学者の怠惰によって詭弁的、衒学的ポストモダンの概念に
逃げ、現代をさらにポヤケさせている。国際社会においての
あいまいなポストモダンな現代は未来の無い未来や、日本の
失われた10年にも深く影を落としているに違いない
そいやアレルギーって現代病って意味だよね。ラテン語か?

12 :名無しさん@社会人:2006/10/26(木) 05:49:48
荒れるジー

13 :名無しさん@社会人:2006/10/26(木) 09:51:46
>>9
>誰かポストモダンを端的に説明してくれ!

俗な言い方をすれば「いまどきの・・・」と表現される時代のことだろ。
物質的な豊かさにあふれ、共同体の秩序を軽んじる風潮が若者に蔓延する
ようになって、なんでもあり、なんでも個人主義の時代を指す。
それを内心嘆いてつけられたのがポストモダンという揶揄表現だな。


14 :名無しさん@社会人:2006/10/26(木) 09:54:10
自閉の時代、モラトリアムの時代、ジゾイド人間の時代、
脱コミュニケーションの時代、こういった言葉で表現される時代風潮。

15 :名無しさん@社会人:2006/10/26(木) 11:30:54
脱共同体、脱イデオロギー、脱性役割、脱家族の時代

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)