2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆◆  福岡県知事 麻生渡 とは?@ ◆◆◆

1 :名無しさん@社会人:2006/06/23(金) 00:41:14
福岡県の知事だそうですが、ホントかな。苅○市長じゃないの?。

2 :名無しさん@社会人:2006/06/23(金) 00:42:55
社会学板に立てるな、ヴぉけ

3 :名無しさん@社会人:2006/06/23(金) 00:43:28
2げと

4 :名無しさん@社会人:2006/06/23(金) 00:44:40
失敗した

5 :名無しさん@社会人:2006/06/23(金) 00:48:32
>>2
別に良いじゃないんの?。世の中の森羅万象を語るのが
社会学だろう。公務員も当然その範疇に入るな。

6 :名無しさん@社会人:2006/06/23(金) 00:49:50
2は麻生渡か

7 :名無しさん@社会人:2006/06/23(金) 01:00:28
氏名 ● 麻生 渡(あそう わたる)
生年月日 ● 昭和14年5月15日
出身地 ● 北九州市戸畑区


昭和14年 福岡県北九州市生
昭和27年 戸畑市立沢見小学校(当時)卒業。
中小企業の町で、鉄工所街の中を走り回って育ちました。
昭和30年 戸畑市立沢見中学校(当時)卒業。
柔道を始めました。
昭和33年 福岡県立戸畑高等学校卒業。
柔道では、県警主催の大会で3位になったこともあります。
昭和38年 京都大学法学部卒業(憲法ゼミ)
ひたすら小説を読み、人間というものを内面から見つめました。
昭和38年 通 商産業省入省(大臣官房企画室)

8 :名無しさん@社会人:2006/06/23(金) 01:01:06
昭和40年 石炭局鉱害課
石炭から石油への急激なエネルギー革命の中で郷土福岡も大変な時期でした。鉱害の復旧や補償に取り組みました。
昭和45年 重工業局電子機器課
日本のコンピュータ、半導体産業の育成へ必死で取り組みました。
昭和47年 生活産業局住宅産業課
昭和50年 大臣官房総務課(主席法令審査委員)
昭和53年 外務省在英国日本国大使館参事官
(在ロンドン)
ちょうどイギリスが英国病といわれてた頃。サッチャー改革による不況期からの復活を目のあたりにしてきました。
昭和56年 生活産業局紙業課長
昭和58年 通 商政策局米州大洋州課長
昭和60年 産業政策局民間活力推進室長
昭和61年 大臣官房企画室長
昭和62年 大臣官房総務課長
昭和63年 通 商政策局国際経済部長
平成 元年 近畿通 商産業局長
平成 3年 商務流通 審議官
平成 4年 特許庁長官
知的生産物の重要さを形にする仕事でした。
平成 6年 財団法人中小企業総合研究機構顧問
平成 7年 福岡県知事初当選
平成11年 福岡県知事再選
平成15年 福岡県知事三選
平成15年 九州地方知事会会長就任
平成17年 全国知事会会長就任

9 :名無しさん@社会人:2006/06/23(金) 01:04:22
成る程、高校まで生まれも育ちも北九州という訳か。現在の彼の
人格や偏った愛郷精神の基盤となった時代ですかね。

10 :名無しさん@社会人:2006/06/23(金) 01:07:55
随分飾りたてた経歴だが、要は地元高校卒業後京都の大学を
経て中央省庁に入るが、次官レースに敗れ天下って県知事を
重ねている訳か。佐賀県知事みたいなもんかな?

11 :名無しさん@社会人:2006/06/24(土) 10:52:54
柔道やってたのか体格いいね。熊みたいだ。薄くなってた髪の毛
もまた増えてきた

12 :名無しさん@社会人:2006/06/26(月) 14:42:22
このおじさんってだいぶ多選だけれど、福岡県知事といいながら任期中に
どうも生まれた育った北九州市方面に県の予算を多く使っていないか?
苅田とかまあ一応北九州外だけれど。福岡市や筑豊、行橋、久留米市、柳川市、
大牟田市などその他の地域をないがしろにしていないか?。
他地域の公共事業とか整備とかは殆ど国会議員に頼みこまなきゃ殆ど
実現してねえだろ、金の使い方が妙じゃねえのかよ。

13 :名無しさん@社会人:2006/06/27(火) 07:59:42
多額のお金を使って調査した新空港構想を、国が言ったら一度
簡単に引っ込めたな。別に主張し続けてよかったんじゃない?
最近国がやる気らしいけど。

14 :名無しさん@社会人:2006/06/28(水) 10:02:35
知事は一部で多選だと批判を浴びてるが3選か、そうでもない。北九州市の末吉
市長は5選だものなw。しかしオリンピック誘致賛同を山崎・麻生・末吉で
高らかにやった割りにはクールな感じだね。県内の事業なのに傍観的
姿勢が見られる。やはり苅田がご執心なのか?福岡の新しき工業地域だものな。
開催決定時に県が搬出するお金もたった50億円・・・懐の割りには
全然ショボイんじゃないの、アソーさん。

15 :名無しさん@社会人:2006/06/28(水) 10:20:43
成る程ロンドンにも駐在している訳ね。金髪はお好みかな。
しかし見聞を広め、センスアップにはプラスだった事だろう。
北九州マインドonlyじゃ世界に通じる発想や視点は生まれない
柔道からきたのか体力と寝技師的な手腕と融合、マルチな麻生の誕生と
言う事だったのだろう。映画にも出てる、TOPセールスもやる
中々やるじゃないか渡くん。

16 :名無しさん@社会人:2006/07/06(木) 19:28:14
なあ、麻生さん・・・あんたちゃんと仕事しろよ。分かってるよなw。
県民は見ているよ。県庁知事室が豪華でも別に俺は文句は言わないよ。
知事官舎も含めて妥当だろうさ。でも相応の仕事を頼むよ。あんたの人生は
その運命の星の元にあるんだ、出身地に拘るなよ。一緒に夢を形にしような。
頼んだぞ。

17 :名無しさん@社会人:2006/07/07(金) 12:53:12
知らない

18 :名無しさん@社会人:2006/07/11(火) 13:10:51
麻生さんもこれまで色々あるからね・・・w働き悪いならスクープが飛び出す
までよ。馬鹿じゃないからその辺は良く理解するだろうさ。

19 :名無しさん@社会人:2006/07/11(火) 21:20:17
おい渡君、仕事だよ仕事。官舎も豪華絢爛県庁知事室もそれに見合う
仕事しろよ。どこの知事だかわからんよーな事やっていたら
いかんよ。官僚上がりの手腕や得意の寝技を見せてくれ。

20 :名無しさん@社会人:2006/07/11(火) 21:21:44
やれば出来る!麻生渡。すえきちも辞める、もう北九州県知事じゃ
つまらんばい。

21 :名無しさん@社会人:2006/08/10(木) 19:40:35
北部九州自動車生産150万体制に向けての集会を北九州市で開催した。
北旧州工業地帯とはエリアも工業生産過程も違うのだが、一応北旧州に
配慮した形をとったのだろう。安い素材や鉄を北旧は新工業地帯に
献嬢せよ!。割高なら海外の材料を使う。

22 :名無しさん@社会人:2006/08/26(土) 13:01:33
アソウ君、きみが五輪誘致に積極的でないから民間有志ががんばってる
みたいよ。結果に関わらず県知事がそんなんじゃダメだよ。県搬出金も少ない
せめて5倍は必要だろ。その他事業もしっかり頼む、麻生太郎と
ダブル麻生で頑張れw。西風を力強く吹かせよう。

23 :名無しさん@社会人:2006/09/02(土) 23:05:57
知事さん、五輪プレゼンお疲れさまでした。結果は首尾良くいかなかったが
中々の演説だったね、ちと元気なかったが。五輪に関係無く福岡のPRにもなったな。
国や都知事JOCの方針や工作には呆れるばかりだが、ここは発想の転換
ギャンブル的戦術五輪誘致への熱意はそのままに、次なる有望開発に
県も頑張ってくれ。西風を本格的に吹かせるぞ。やるぜ〜FUKUOKA!

24 :名無しさん@社会人:2006/09/16(土) 12:45:40
前略麻生渡先生、いつもお仕事ご苦労さまです。五輪誘致活動も終り、次は
新福岡空港建設議論その他色々ですね。

一部に新幹線を小倉から新北に引張れと言う意見もございますが、あれは珍諭
愚論です。地元産業空港として無理に作った空港ですが、ご承知の
如くスタフラ始め需要は予測以下でございます。高速インフラもあるのに、
不調を全部福岡空港や鉄道線のせいにして、この上福岡空港の需要を泥棒しようと
企む、北Q剥げ一派の陰謀です。これ以上甘やかしてはなりませぬ。挙句は
現福岡は残せなどと、地権者やプロ市民とつるんで喚いております。言語道断
です。貴方様は確かに北九州御出身で郷土愛もおありでしょうが、過剰な
地元偏愛は県知事として許されませんよ。

新幹線博多ー小倉はJR西日本の管轄ですが、航空機と競合し利用者減で対策に
必死です。協力など出来ません、運賃値下げなど無理な話。片道5000円
かかります。福岡ー羽田間の航空運賃比でもお話になりません。

25 :名無しさん@社会人:2006/09/16(土) 12:46:19
しかし、九州新幹線は別です。航空路線とも競合しません、空港連絡で需要増
で儲かりますからJR九州は区間特別運賃も設定可能です。 そうです、船小屋
付近から佐賀空港へ西鉄と同一高架延伸すればゲージ幅同一で新幹線側は交直流
FGTでOKです。博多から概ね20分以内の到着です。高速も九州道ー有明海
沿岸高規格道路を結べばアクセスは全てOKですね

新宮沖新設も良いですが、規模の割に建設費用もかかります。ここは一つ
拡張条件の良い佐賀空港に一本化建設しては如何ですか?。あそこなら
騒音問題も無いし気流も年中安定しています。4000m滑走路も安く
追加整備可能、福岡は勿論全九州からも最適の場所でございます。安く容易に
追加滑走路も作れます。空港を小さく生んで大きく育てる事が佐賀空に
おいては現実に可能です。

◆勿論利用者の大半は「福岡都市圏」ですから、空港権益等は佐賀・福岡両県
で話し合い、福岡市・県の納得行く内容配分に柔軟な話し合いがされる事が
肝要でしょう。その辺は佐賀のふれっしゅまん知事も心得ていると存じます。
あの男は青々と刈り上げてはおりますが、あれで中々話の分るデキル男で
ございますよ。

現福岡は廃止し、多額の空港騒音対策費用や地代、市街地騒音や危険性、市内
建築制限、容量限界等は全て解消。特に容量限界は将来性十ニ分です。
佐賀空の赤字経営も解消しますし、話し合いかんで福岡市の空港メリットや
権益、山崎市長の面子も立ちます。新北需要も若干増加するだろうから、
北Qにとっても決して悪い話では御座いません。新北は今後様子をみて競合
しないJR在来線を目の前の苅田駅から延伸してやれば十分でしょう。

どうですか?正に理想的解決案で御座いましょう。空港問題はこれで一挙
に解決です。さあ、国交省に働きかけましょう、せこく民間負担を迫るよう
なら、有力外資の協力を仰げば有望な投資をこぞって申し出るのは間違い
ありません。GS等も迷わず太鼓判を押す事でごさいましょう
麻生殿。ここは一つ迷わずご決断なされませw。

26 :名無しさん@社会人:2006/09/22(金) 20:22:59
小倉記念病院院長、及び事務長より送られた 絵画はいかがでしたか。
新しい病院建築にお力をお貸しなさるか?しかしこれって!!!!!

27 :名無しさん@社会人:2006/09/25(月) 15:01:06
福岡空港「他空港と連携困難」…知事が過密化対策で見解
福岡県の麻生渡知事は28日、定例会見で、福岡空港(福岡市)の過密化対策
として、国交省などが検討している3案のうち、北九州空港(北九州市)、
佐賀空港(佐賀県川副町)との連携案について「うまくいかない」と否定的な
見解を示した。

麻生知事は国交省が26日に公表した福岡空港の需要予測調査で、今年3月に
開港した北九州空港の利用者が約3か月間で約25万人に上り、増加傾向が
続いている一方、福岡空港でも利用者が増加している点を指摘。そのうえで、「北九州空港が開港しても福岡空港が減っている状況になっておらず、(連携しても)福岡の負担が減ることにならない」との認識を示した。

また、麻生知事は過密化対策に関し「もっと大きな改良が検討課題となるだろ
う」と述べ、国交省や県、福岡市が検討している▽滑走路増設など現空港の
施設拡大▽新空港建設――の2案が有力となるとの見通しを示した。

読売新聞 2006-06-28

28 :名無しさん@社会人:2006/11/20(月) 14:13:09
麻生さん、今日は晩秋の雨も上がり肌寒く雲が多いながらも気持ちのよい
北部九州沿岸特有の天気になってますよ。市長選は意外な結末に終ったけれど、
今度は新人市長を相手に協調体制で県政の切り盛り引き続きよろしくお願い
します。今のところ推薦はないようだけど、引き続き4選で県政や全国知事会を
盛り上げてくれ。居心地の良い知事室もう少し居たいでしょ?漏れも表彰か何か
でお邪魔するかもしれないから、その時はよろしく。

昨今全国各地の妙な不正疑惑でどこかの知事みたくタイーホにならないよう
ご注意を。

29 :名無しさん@社会人:2007/01/25(木) 13:26:27
麻生知事!
空港整備に興味をなくしたなら、早く、空港整備関係の職員を解放してやらないと、やる気をなくしてるよ。
やる気をなくした職場は、若手がいないから、ダメだね。


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)