2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

民主主義と資本主義って相性最悪

1 :名無しさん@社会人:2005/11/13(日) 03:47:24
だと、素人の俺からは見えるのですが、なんで上手くいってるわけ?
あ、上手くいってないかなwww

2 :名無しさん@社会人:2005/11/13(日) 04:56:03
また板の住人が減りそう…

3 :名無しさん@社会人:2005/11/13(日) 19:58:06
それぞれ干渉し合わないかぎりにおいて

4 :名無しさん@社会人:2005/11/13(日) 22:38:50
まあ、悪いんじゃないの。

5 :名無しさん@社会人:2005/11/13(日) 23:05:03
何が言いたいのだ?

6 :1:2005/11/13(日) 23:57:49
(1) 極端な資本主義(富豪:貧民=1:99)であり、
(2) 完全に民主主義であり、
(3) 個人が自分の利に叶う政策を選択をするならば


みたいなこと。


7 :名無しさん@社会人:2005/11/14(月) 00:28:23
いかに、政権担当者を飼い慣らし、貧民を騙すかが、
富豪が資本主義の恩恵を享受するための

8 :名無しさん@社会人:2005/11/14(月) 00:32:11
享受し続けるために枢要なこと。

9 :名無しさん@社会人:2005/11/14(月) 00:34:24
一部の資本家が労働者を搾取云々と言うのはマルクス的偏見だと思う。
資本主義の本質は貧富の差ではなく、一般市民の経済的自由である。
貧富の差がまったくないのは不自然だが、「まあこんなもんでしょ」という富の再配分がなされることは、資本主義と矛盾しないし、むしろ好ましいことのはず。
民主主義≒一般市民の政治的自由。
市民が経済的にも政治的にも自由を追求するなら、民主主義と資本主義を前提にするのは当然。
どっこも矛盾しない。


10 :名無しさん@社会人:2005/11/14(月) 00:49:25
政治的平等を手に入れた大多数の貧民も修正資本主義の方が社会主義よりは豊かな生活ができると思っているからでしょう。

原理的には、国民が望めば憲法を改正して社会主義国になることも可能。

11 :名無しさん@社会人:2005/11/14(月) 01:01:26
>>9
民主主義が資本主義に対してフィードバックをかける(つまり極端な貧富の差が生まれないようにする)ことは、
直観的に分かり易いですが、日本や欧米の一部国家では、現状そうはなっていませんよね?なぜでしょうか。

12 :名無しさん@社会人:2005/11/14(月) 02:59:14
>>11そりゃあ、現実がすべて原理どおりに動くとは限らないからです。
ちなみに、工業社会のある意味頂点を極めたと言える80年代の日本は、一人あたりGDPで米国を抜き、しかもどんどん所得が平等になっていった。
日本を追うアジアの「4つの小龍」たちも、成長がすすむにつれ、極端な貧富の差は是正される傾向にあった。
つまり膨大な中流所得層が生まれた。製品購買力を持つ彼らの存在が増えることは、国内市場が広がることを意味し、生産者にとっても好ましい。
たとえば、ある製品を買える人口が100万人なのと1000万人なのでは、その製品開発に割ける研究費の額も違ってくる。だから、中間層が膨らむことは資本主義にとっても好ましいことである。
ところが90年代に復活した米国は、どうも所得格差が広がる傾向があった。中間層が減ったのは、最初は、80年代の不景気の名残で、そのうち景気が良くなったら改善されるとも言われていたと思うが、そうはならなかった。
そのアメリカと入れ替えに景気が悪くなった日本は、米国を真似して今景気を回復しつつあるようにみえるが、やはり所得格差が広がっているという。
ただ、それを資本主義の必然とはとうてい言えないと思う。おそらくこれを明快に説明できる経済学も社会学も、今のところまだないのだと僕は思う。
同じことを経済学板で聞いても、たぶん答えられる人はいないのではないか?
90年代米国からはじまった新しい経済は、もはや資本主義とは言えないという指摘もある。資本を握っているのは、一部の資本家ではなく、労働者の年金基金を運用している投資会社の担当者だし。

13 :名無しさん@社会人:2005/11/14(月) 03:01:02
かつて生産の3要素と言われた「土地・資本・労働力」も今や世界に余っていて、経営のノウハウがあればそれらは後から調達できる。
資本主義は自由競争を前提にしていたが、義務教育を受けることもない国の人と、先進国の人が何かを作った場合、そもそも競争が成り立つのか?
工場でなべややかんを作るのなら競争になっただろうが、いちばん価値のあるものがソフト化していくと、教育ソフトとかを作る時、両者は競争とかいう問題ではないかもしれない。
このように、かつて資本主義が前提にしていたものがもはや成り立たなくなっている。
じゃあ資本主義でないなら何か、と言っても、まだ誰も答えられないのではないか?
とにかく、資本主義だから貧富の差が広がっているというのではない。

14 :名無しさん@社会人:2005/11/14(月) 11:39:18
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/economics/1101804404/
ここでも逝って、経済学徒に頭下げて教えを請うてこい

15 :名無しさん@社会人:2005/11/15(火) 01:14:10
>>12
>おそらくこれを明快に説明できる経済学も社会学も、今のところまだないのだと僕は思う。
アメリカは知らんけど、日本はそうなるような政策を意図的に取ったからでしょ?
つーか、何で民主主義国家において、そういう政策が取られたかも含めて、
>おそらくこれを明快に説明できる経済学も社会学も、今のところまだないのだと僕は思う。
といっている?

16 :名無しさん@社会人:2005/11/15(火) 21:40:53
>>15
>日本はそうなるような政策を意図的に取ったからでしょ?

具体的にどんな政策ですか?

17 :多岐山やよひ:2005/11/15(火) 22:42:47
民の自由に重きを置いたとき、資本主義と呼応する.
民の生活に重きを置いたとき、資本主義とは対立する.


18 :名無しさん@社会人:2005/11/15(火) 23:47:53
経済的自由は、社会的自由を必ずしも導かない。
なぜならその究極が王権社会だったからだ。

19 :名無しさん@社会人:2005/11/16(水) 01:10:13
>>16
税制とか?

20 :名無しさん@社会人:2005/11/16(水) 04:21:48
平等には、結果の平等と機会の平等がある。日本はかつて前者を重んじてきたが、これからは後者。
貧富の差の広がりや社会階層化は、今後、アメリカのように、社会問題化する恐れもあるが、日本政府は
積極的に貧富の差を作る政策を作ってはいないし、その意図もない。
日本でも米国でも、貧富の差の拡大が好ましいと思っている政治家や指導者はいない。せいぜい、ある程度しょうがない、と消極的に是認するぐらい。

21 :名無しさん@社会人:2005/11/16(水) 06:40:11
↑はしょぼい釣りですね

22 :名無しさん@社会人:2005/11/16(水) 14:32:10
王権制度復活

23 :名無しさん@社会人:2005/11/17(木) 01:32:55
オーケンつうと大槻ケンジか

24 :名無しさん@社会人:2005/11/19(土) 01:41:29
>>23
懐かしい名前だな

25 :名無しさん@社会人:2005/11/19(土) 15:17:22
>>1は知障

26 :多岐山やよひ:2005/11/19(土) 21:24:50
私も知障です。認定してください.

27 :名無しさん@社会人:2005/11/19(土) 21:30:45
じゃあ、>>26も知障。


認定させていただきました。

28 :多岐山やよひ:2005/11/20(日) 10:33:29
私は知障です。
優待してください

29 :名無しさん@社会人:2005/11/20(日) 18:24:12
集団ストーカーというのがよく話題になりますが、これを実施しているのは警察です。
部落民・朝鮮人というのは秘密の連絡網を持ち、秘密結社を形成していますが、
公安警察がこれを利用しています。
公安警察というのは部落民と朝鮮人によって成り立っていますが、そのネットワークを利用して、
一般人に嫌がらせをするというのが、集団ストーカーの正体です。
標的がどのようにして選ばれるのか、そういったことは不明です。
よって、集団ストーカーの被害を警察に訴えても、全く無意味です。
北朝鮮問題の解決とは、警察を北朝鮮の影響下からいかに脱却させるか、ということでもあります。

30 :名無しさん@社会人:2005/11/20(日) 18:47:44
脳病院へ逝きたまへ

31 :多岐山やよひ:2005/11/20(日) 21:01:03
松沢病院じゃダメですか

32 :経済学編:2005/11/20(日) 23:50:58
哲学 「理論パクルのやめてください。」
文学 「小説ろくに読んでないくせに批評みたいなの書いちゃうのやめてください。」


●経済学「中途半端な知識で『資本主義はだからさぁ、』とか語るのやめてください。」


数学 「三日で作った寄せ集めたデータを統計学っていうのやめてください」
法学 「六法全書読んだことないのに、憲法がどうとかいわないでください。」
医学 「医学知らないのに医療史まとめようとしないでください。」
心理学「社会心理学とかいうわけのわかんない分野作って仲間にいれようとしないでください。」
史学 「文献考証はアンタ達の仕事じゃないです。」
etc...

社会学さんいい加減にしてください。

33 :名無しさん@社会人:2005/11/29(火) 19:17:16
資本主義は所有による格差主義/階層によって個人が差別されるシステム。
民主主義は誰もが平等に権利をもつことを社会的理念として掲げるとするシステム。

34 :名無しさん@社会人:2005/11/29(火) 19:19:04
資本主義は所有による格差/階層によって個人の自由が差別されるシステム。
民主主義は誰もが平等な権利主体であることを理念として目指すシステム。

35 :名無しさん@社会人:2005/12/09(金) 03:31:09
maa

36 :多岐山やよひ:2005/12/09(金) 07:23:10
法のもとの平等、経済のもとの不平等
ただし互いに影響しあっており、
両者ともに完全なものではない.
これを是正するためには我々が社会主義革命を起こすべきであり、
そのための理論的支柱が社会学である.
我々は多くの民衆を先導しなければならない

37 :名無しさん@社会人:2005/12/09(金) 10:35:45
マルクス的意味での共産主義はポスト資本主義的市場主義でしょう。

38 :名無しさん@社会人:2006/01/09(月) 15:13:31
まあ、なんやかんや言っても、
資本主義国家だけが民主主義を
まともに運営しているわけだからな
どの経済体制と比較して言っているのか
はっきりさせないと意味のないスレだな

それと民主主義と資本主義の定義もおかしいな
資本主義は自由競争により
 資本が際限なく膨れあがる先進国の経済体制の総称
民主主義は国民に平等に
 政治に参加できる参政権をあたえるした政治体制の総称

39 :名無しさん@社会人:2006/07/07(金) 14:28:34
そうですか

40 :名無しさん@社会人:2006/07/26(水) 09:58:27
>>38
> まともに運営しているわけだからな

プゲラ
北朝鮮だって同じことを言うだろうよw

41 :名無しさん@社会人:2006/07/27(木) 20:48:51
民主主義は国家の運営の手法であって資本主義は経済の仕組みに対する思想だろ。
計画して生産するのではなくて競争によって技術革新を伴いながら生産を繰り返す資本主義とその前提である所有権を侵す犯罪者を取り締まる(税金を取って自治する)政府の運営方法は思想の域が違うとしか言いようが無い。
警察力の大きさ、政府は大きいほうがいいのか小さいほうがいいのか。規模に見合った課税とはどのようなものか。これは民主主義によって度合いを決められるものだろ?

42 :名無しさん@社会人:2006/09/24(日) 13:06:44
漏れは、厨房だから良く分からんが、単純に、1/1億2千万で計算して
個人の希望を、第3希望位まで、取り入れて仕事を振り分ければ
良いんじゃないの?必要な物は、国から支給する。
健康なヤツは、皆、働く、失業者0だ。
自分の居場所ができるから、皆、働くぜ。
民主主義であり、共産主義でもあるな。
PCや携帯を使って、個人の意見を生かせば良いんだ。

43 :名無しさん@社会人:2006/09/24(日) 15:51:00
ムダを無くしていけば、良いんだよ、1つの商品が、個人に届くまでに
何人の、人が、かかわるとかだね。
生産工場を、地方に分散すれば、輸送も減らせる。
国民に必要な物を、皆で、生産し支給すれば良いのさ
住居は、工場で大量生産して、クレーンで設置するとか
ぉ金で考えるから、分からなくなるんぢゃないの?



44 :名無しさん@社会人:2006/10/07(土) 14:10:15
お金を廃止すればいいんだよ。金持ちも、貧乏も必要ない。
力仕事は、ロボットにさせる。
人間は、頭を使う仕事だけすればいいのさ。



45 :名無しさん@社会人:2006/10/07(土) 14:39:14
>>44
実体の無いポイントみたいにすればいいのにね。お金。
年度内に使い切れなければ消滅しちゃいます☆とかすれば全部消費に回るからいんじゃね?

46 :名無しさん@社会人:2006/10/07(土) 15:02:00
結婚したら、一戸建てに住めるとか、ぃぃのでゎ(^^)
子供が、出来ても必要な物ゎ国から支給されるのだから
少子化も解決♪


47 :名無しさん@社会人:2006/10/08(日) 09:24:39
資本主義って金持ち主義だろ、いらないよ。
金に粘着するヤツに、善人は少ない。

48 :名無しさん@社会人:2006/10/17(火) 21:46:25
国境が無くなって、世界が1つになる日はいつだろう(^^)


49 :名無しさん@社会人:2006/11/11(土) 14:14:20
大正時代は、主が一人働けば一家が暮らしていけるぉ金は稼げたらしい。
今は、共働きでも苦しい。
これで、進化したと言えるのだろうか?

50 :堤のいぬ:2006/11/11(土) 17:53:19
資本主義という観点から見れば、より深く浸透した証拠だから
進化したといえるだろうね。
よりよく生きたいと願う者にとっては、袋小路に迷い込んだようなものだね。

51 :名無しさん@社会人:2006/11/11(土) 20:15:49
ゆとり教育なんてどうでもいいから、ゆとりある生活をしたい。


52 :名無しさん@社会人:2006/11/11(土) 20:18:22
資本主義体制でも共産主義体制でも、別にかまわないんだよ、
問題は、自分自身がその体制でどういった階級になるかだろ?
共産主義体制の方がより上の階級になれるなら、そっちを支持するが。

53 :ヒューマンチェーン11月16日:2006/11/14(火) 17:02:22



★★ 11月16日(木)ヒューマンチェーン第二弾 ★★


http://www.stop-ner.jp/0609undo.html#06111601

11月8日(水)国会前教育基本法改悪反対ヒューマンチェーン(国会を取り囲む)は、平日にも関わらず2300人の大盛況。
11月12日(日)の日比谷野音での教育基本法改悪反対集会は8000人集まりました!日本全国から多くの人が参加しました。

ヒューマンチェーン第二弾やります。
実施日程● 11月16日(木)午後5時集合〜
場所● 衆議院第2議員会館集合(地下鉄丸の内線国会前下車)

キャンドル・ ヒューマン・チェーン
コール&リレートーク
<呼びかけ人&国会議員など>

行動すれば状況は変えられます!みなさんどうぞ参加してください!!










14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)