2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

扶桑社の公民教科書ってどうよ?

1 :名無しさん@社会人:2005/08/26(金) 23:34:41
扶桑社の教科書といえば、歴史の教科書が話題になっていますが
公民の教科書も出ていますよね。
公民の教科書はどこが問題なのか語ってください。

2 :名無しさん@社会人:2005/08/27(土) 08:55:01
おっ! 釣りか?

>>公民の教科書はどこが問題なのか語ってください。

最初から問題有りを前提に何を始めてーんだょ おまいは。


3 :名無しさん@社会人:2005/08/27(土) 10:13:19
日本に問題が無い教科書など無い。

必ず誰かが何かの思想性を押し付けようとしている。
既存の教科書然り、つくる会然り。

4 :名無しさん@社会人:2005/08/27(土) 12:14:46
じゃあ日本以外の教科書使えばええやん。
韓国の国定教科書そのまま使わせていただけばぁ?

5 :名無しさん@社会人:2005/08/27(土) 17:24:24
>>3
日本に思想を押しつけない教科書など無い、かな。
世界中にも無いぞ。
思想を押しつけられるのは いや!
ちゅー話かな?
それじゃ思想の定義をしなくっちゃな。

6 :神田さん。:2005/08/27(土) 22:54:43
思想的でない、ということを善とする思想がある。
そう、思想を押し付けない、というのも立派な一思想なのである。
大切なのは、客観的である、ということではなく、
特定のイデオロギーに立ち、社会をトータルに捉えていく、という点である。
そして、この難しい条件を満たした唯一無二の思想がマルクス主義であることを
思い起こせば、自ずと問題は解決される。

7 :名無しさん@社会人:2005/08/28(日) 02:33:10
>>4
ワロタ。

え〜、それってこの国滅ぶことだな。


8 :名無しさん@社会人:2005/08/28(日) 08:32:45
「つくる会」の教科書を焼き払え!
「つくる会」の教科書を焼き払え!
「つくる会」の教科書を焼き払え!
「つくる会」の教科書を焼き払え!


9 :名無しさん@社会人:2005/08/28(日) 15:21:11
いや、どんどん刷るから

10 :名無しさん@社会人:2005/09/04(日) 08:50:23
具体的にどんな表現が載ってるの?

11 :名無しさん@社会人:2005/09/04(日) 11:17:49


ただただ、ひたすらに恥ずかしい。。



12 :名無しさん@社会人:2005/09/04(日) 12:00:15
           ∧_∧
           (´Д` )    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           /   \ <  『あらかた』を使って短文を作りなさい
          ||  ||  \___________
          ||  ||
      __ //_ //____
     /  //  //     / |
   /    ̄     ̄     //||
   || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||/  ||
   || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||    ||
   ||      教 卓         ||    ||
   ||                    ||



13 :名無しさん@社会人:2005/09/04(日) 12:00:57
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| あら、硬いのね

   ̄ ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ∧_∧∩      ∧_∧∩   
    ( ´_ゝ`)ノ      (´<_`; )ノ ナにが
 _ / /   /     _/ /   /     
\⊂ノ ̄ ̄ ̄ ̄\ \⊂ノ ̄ ̄ ̄ ̄\   
 ||\        \ ||\        \
 ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||. ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||. ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
    .||          ||    ||     .  ||  


14 :名無しさん@社会人:2005/09/04(日) 12:03:09
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| あら、硬くないじゃないの

   ̄ ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ∧_∧∩      ∧_∧∩   
    ( ´_ゝ`)ノ      (´<_`; )ノ ナにがだよ
 _ / /   /     _/ /   /     
\⊂ノ ̄ ̄ ̄ ̄\ \⊂ノ ̄ ̄ ̄ ̄\   
 ||\        \ ||\        \
 ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||. ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||. ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
    .||          ||    ||     .  ||  



15 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 18:33:06
「つくる会」と統一教会の関係をハッキリさせろよな〜
文鮮明は、クタバレよな!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


16 :名無しさん@社会人:2005/09/12(月) 02:23:00
コピペご苦労

17 :名無しさん@社会人:2005/10/24(月) 17:08:45
つくる会・原始福音・統一教会は、三位一体っす。

18 :名無しさん@社会人:2005/12/04(日) 10:25:03
生長の家・日本会議モナー。

19 :名無しさん@社会人:2005/12/07(水) 08:21:28
右翼の教科書なんて

20 :名無しさん@社会人:2005/12/09(金) 16:26:01
朝日の珊瑚捏造記事が取り上げられてるよ。
マスコミの報道はさまざまな角度から見て、自分で判断し考えなくてはいけないんだよ
って書いてある。w

だから朝日はすごく嫌だろうねぇ。これが子供の目に晒されたら。



21 :名無しさん@社会人:2005/12/09(金) 17:21:05
よかったね。どこも採用されなくて。朝日さん。

22 :名無しさん@社会人:2005/12/23(金) 13:54:01
〜・〜・〜・〜・〜〜・〜・〜・〜・〜〜・〜・〜・〜・〜〜・〜・〜・〜

 働けども 働けども  我らが暮らし 楽にならず

どんなに働いても、財布に穴が開いてりゃ貯まるもんも貯まりません。
まずは、財布の穴を塞ぎませんか?

紅の傭兵他売国議員へ集団提訴しませんか?2審目
http://tmp5.2ch.net/test/read.cgi/asia/1134208354/

【現在の拠点サイト】
http://dx37.ja-21.net/

【賛同者集計メール送信先(件名に「訴えてやる」)】
ikazuchi23ch@yahoo.co.jp

長い長い線路を作るために、まずは鉱山掘ることからやってみませんか。

〜・〜・〜・〜・〜〜・〜・〜・〜・〜〜・〜・〜・〜・〜〜・〜・〜・〜

23 :名無しさん@社会人:2006/01/17(火) 22:44:14
コピペウヨってウヨやってる自覚あるのかね

24 :名無しさん@社会人:2006/01/18(水) 08:31:10
>>23
そういう馬鹿左翼の焦り丸出しのかきこより100倍マシでしょうw

25 :名無しさん@社会人:2006/01/18(水) 17:40:54
んなわけない

26 :名無しさん@社会人:2006/01/19(木) 08:52:20
どうやら自覚はないらしい。

27 :名無しさん@社会人:2006/01/20(金) 04:42:41
↑こういう無意識のバカウヨを生むための教科書が3Kの糞教科書

28 :名無しさん@社会人:2006/01/20(金) 07:06:52
と、低脳の3馬鹿がほざいておりますw

29 :名無しさん@社会人:2006/03/02(木) 18:07:15
新しい教科書をつくる会が、自分たちの歴史を書き換え?


======================================================================
■八木会長「解任」。新会長に種子島理事を選任。
  八木会長は「つくる会幹部の外国訪問はこれまでも前例があり、私が昨
年9月に韓国を訪れ、文章を今回と同じオピニオン誌に発表したが何の問題にもな
っていない。もちろん韓国旅行も理事会での承認は得ておらず、前回の理事会(1月
16日)でも中国訪問は何ら話題になっていない。前例に反した事柄が急に解任理由
として問題化され、納得がいかない。とくに年長者とは話が合わず残念だ」などと
話している。

http://www.tsukurukai.com/01_top_news/file_news/news_060228.html (←削除済み)
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news2/1129471117/469-470

======================================================================
「FAX通信第165号」の全文取り消しについて
 昨日2月28日午後6時ころから<八木会長「解任」。新会長に種子島理事を選任。>というタイトルのついた
「つくる会FAX通信第165号」と称する文書が送信されました。

http://www.tsukurukai.com/01_top_news/file_news/news_060301.html

======================================================================

【社会】 「新しい歴史教科書をつくる会」の八木会長、藤岡副会長辞任…会運営混乱で引責★2
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1141201706/

30 :名無しさん@社会人:2006/07/07(金) 14:03:56
みれない

31 :名無しさん@社会人:2006/07/23(日) 10:34:08

今日の産経新聞朝刊の総合面に高崎経済大教授の八木氏が
扶桑社を除く中学公民教科書を左翼市民運動の手引書だと指摘
(中略)
国民の常識ではなく彼らの運動の方向性が記述されるのは、やはり異常だ。


32 :名無しさん@社会人:2006/07/27(木) 12:05:39
朝日新聞は名前を変えて日本共産党新聞とすべきだ。

33 :名無しさん@社会人:2006/07/27(木) 22:44:39

公民教科書は左翼市民運動の手引書?
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/sociology/1153618909/


34 :名無しさん@社会人:2006/10/13(金) 22:17:51
これは流石にひどいよ

35 :名無しさん@社会人:2007/02/13(火) 16:46:18
thr

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)