2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【本末】 手段と目的 【転倒】

1 :名無しさん@社会人:05/02/24 23:45:42
ある目的を達成するための手段がいつの間にか目的化する。
そんなことがしばしば起こります。

ドラクエでメタル狩りして ひたすらレベルを上げたり
100メートル走で10秒を切ったり。
ある意味では宗教も手段が目的化しているといえますね。

いろいろな例を挙げつつ活発な論議をしませう。

2 :名無しさん@社会人:05/02/25 00:12:45
先生!あんまり例が良くない気がするんですけど!
はい?私が馬鹿なだけですか、そうですか。

3 :名無しさん@社会人:05/02/25 00:17:48
>>1
社会学なんかその最たるもんだろwww

4 :名無しさん@社会人:05/02/25 00:27:44
左翼団体。

「マイノリティだ」と主張することによって利権を得られるようになってから、
「自分のほうがマイノリティだ!」と主張したほうがお得という、
まさに本末転倒。

5 :名無しさん@社会人:05/02/25 13:57:30
懐かしい話。

人間解放を掲げたのがマルクス。
その思想がマルクス主義。
つまり、目的は人間解放で、手段はマルクス主義。

ところが、後の左翼は、
マルクス主義を守るために「人間解放」を利用した。
「人間解放」の枝葉は、「人権」「平和」「弱者」「マイノリティ」・・・
つまり、目的はマルクス主義で、手段は人間解放。

6 :名無しさん@社会人:05/02/25 14:05:31
現在のライブドアのほりえもん…

7 :名無しさん@社会人:05/02/25 14:16:56
>5
イエスは賢者だったが、クリスチャンは……
ビートルズはすごいが、ビートルズファンは……

ほりえもんは金は手段だとわかってるよ。

8 :名無しさん@社会人:05/02/25 17:37:20
2ちゃんで主流メディアがそろって流している内容の後追いをするやつ。

9 :ヰリンク:05/02/26 00:41:47
タイトルの【本末転倒】てのが学問的議論を妨げている。
手段の目的化でいいと思うけど。


10 :名無しさん@社会人:05/02/27 01:59:49
10get

11 :名無しさん@社会人:05/02/27 02:26:14
>7
違げーよ。金が目的だよ。そんな事も読めんのか

12 :名無しさん@社会人:05/02/27 10:48:00
懐かしい言葉で言えば、「疎外」か?

13 :名無しさん@社会人:05/02/27 11:36:14
実力を測るための手段として学歴を使っていたはずなのに、
実力があったとしても学歴がないと敬遠されるという事態を起こす。

>>11
堀江は確かにお金大好きだが、お金を貯めることではなく使うことに喜びを感じるのでは。

14 :名無しさん@社会人:05/03/01 23:57:34
堀江を手段として利用しよう!

15 :名無しさん@社会人:05/03/08 00:52:39
このスレッドの目的は、いったい何だ?

16 :名無しさん@社会人:05/03/08 02:55:11
目的はもちろん手段をともなうし、
手段はそれ自体が目的でもある。

独りの人にとってすら、目的は一つではない。
まして、ある人にとっての手段は別の人にとっての目的。

それが社会ってものだよ。



17 :名無しさん@社会人:05/03/08 12:43:30
人生と社会をより深く考えるために哲学はある。
ソクラテスは少なくともそう考えていた。
しかし、
時が流れ、
「哲学」が独立した学問として成り立つようになると、
哲学のために人生を捧げる人間が出てきた。
そして、
さらに時が流れ、
「哲学っぽい話」が、社会にたまってくると、
社会の負担(税金)で「哲学」を維持するようになってくる。
そして、哲学は人生と手を切る。

18 :名無しさん@社会人:05/03/13 02:08:28
そうか

19 :名無しさん@社会人:05/03/13 02:24:50
社会学板も閉鎖した方がいいかもな

20 :名無しさん@社会人:2005/05/30(月) 01:44:00
尾も知れ恵那

21 :名無しさん@社会人:2006/07/07(金) 12:04:36
そうか

22 :名無しさん@社会人:2006/10/15(日) 20:13:02
社会学をやるためだけに人生を生きるようになるとか。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)