2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

恋愛至上主義の風潮

1 :名無しさん@社会人:04/11/26 12:40:49
世に蔓延する恋愛至上主義の風潮について

2 :名無しさん@社会人:04/11/26 13:22:20
本当に蔓延してるの?

3 :名無しさん@社会人:04/11/26 14:51:52
商業主義のあおりだろうよ

4 :名無しさん@社会人:04/11/26 14:58:39
万円なんかしてない
ガセネタ
削除依頼しとけ

5 :名無しさん@社会人:04/11/26 16:54:39
1みたいなこというやつってたいてい
モテなさそうな感じなんだよなあ。なんだかなあ。。

6 :名無しさん@社会人:04/11/26 17:48:25
気をやります

7 :名無しさん@社会人:04/11/26 18:27:48
クソスレたてんなハゲ。
削除依頼出しとけよ。

8 :(☆_☆):04/11/26 18:31:00
ヒラメイタ!

「恋愛市場主義」

サイコー!

9 :名無しさん@社会人:04/11/27 08:18:35
裴容浚

10 :名無しさん@社会人:04/11/27 17:01:02
レジャー施設やイタリアンレストランやブティックとか
それら背景には消費マインドを活気付けさせるメディアマーケット
の動機付けがある。
ロマンチシズムと安っぽい現実の日常風景のギャップに悩む人もまた多い。

11 :名無しさん@社会人:04/11/29 14:29:45
恋愛至上主義が人間を育てる。

12 :名無しさん@社会人:04/11/29 17:25:10
ガスガスフルフルガスワンダフル(・∀・)

13 :名無しさん@社会人:04/11/30 18:24:41
じゃあ何が一番大事なのさ?

14 :堤のイヌ(仮性包茎):04/11/30 20:35:00
肉欲。

15 :名無しさん@社会人:04/11/30 20:55:17
菜食を勧める
いやマジで

16 :名無しさん@社会人:04/11/30 21:56:50
恋愛至上主義の風潮なんてあるか?
と思う俺って恋愛至上主義なんだろうな。

17 :堤のイヌ(仮性包茎):04/12/01 07:27:27
昔は12月ともなれば若い♂♀は来るべきクリスマスイブの
セックスの相手を求めて欲情したものだ。
今は、精子も薄く淡白になり、「ココロ」を求めるようになった。

18 :名無しさん@社会人:04/12/01 07:29:30
>>17
現実から逃げちゃ駄目だYO

19 :名無しさん@社会人:04/12/01 18:37:25
風俗嬢の偽ブランドバックとオレ

20 :名無しさん@社会人:04/12/04 13:29:30
恋愛至上主義。
人生、恋がなくてなんであろう。

21 :名無しさん@社会人:04/12/04 13:39:30
恋なんて屁みたいなもんだ

22 :名無しさん@社会人:04/12/05 01:25:04
恋愛至上主義などとほざいているのはもてない男のひがみだろう。


23 :名無しさん@社会人:04/12/09 05:32:21
恋愛のない人生は惨め。
恋愛こそ青春。恋愛こそ思い出。

恋愛によって人生は輝く。

長い人生、若い頃に恋愛をするというのは、絶対に踏み外してはいけないステップだ。

24 :名無しさん@社会人:04/12/10 04:43:23
ホテルが高すぎるのが問題だ!

25 :名無しさん@社会人:05/01/15 04:29:54
恋愛は文化的目標

26 :名無しさん@社会人:05/01/15 12:52:13
恋愛は、現実に恋人としての付き合いがあっても、お互い妄想することが前提で成り立ってるよな。

27 :名無しさん@社会人:05/02/27 09:23:47
恋愛至上主義があるから、「素人童貞」の概念が生まれた。
恋人とやろうが、裏風俗でやろうが、援助交際でやろうが、
やることは変わらないだろ?
でも区別されるよな。そこには差異を生み出す何らかのイデオロギーがある。

28 :名無しさん@社会人:05/03/13 19:56:46
恋愛至上主義がはびこる理由

マスコミがF1層を優遇しているから。
マスコミは購買意欲の高いF1層を優遇するから、
F1層に関係のない毒男や喪男は冷遇される。
素人童貞が恥ずかしい、というふうに世論操作をすれば、
F1層にとって都合のいい社会が形成される。

29 :名無しさん@社会人:05/03/16 02:29:45
日本のほうが欧米より恋愛至上主義が強いと思ってたんだが、
その理由がなんとなくわかった気がする。
それは、「誰が」財布の紐を握っているか、に左右されるんだな。

30 :名無しさん@社会人:05/03/16 23:41:14
(男女の)恋愛事に興味が向くのは男らしくない「軟派」なんだと
侮蔑した「硬派」文化が70年代を堺に完全に消えていったもんね。

その後、「硬派」はパロディの世界だけで生き残るようになり、
「軟派」という語が「ナンパ(する)」とカタカナ化&動詞化されて
「軟派」至上の画一化された時代が到来する。

31 :名無しさん@社会人:05/03/16 23:57:58
宮台「入籍はクリスチャンである彼女と一緒にいるために、必要なので
するんです。僕にとっては、彼女がどう思うか、ということしか
関心がないんです(はぁと)」
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/sociology/1110185273/288

32 :友好阻止!竹島紛争創出で、軍事産業の爆発的拡大を!:05/03/17 17:16:11
日韓若者同士の友好阻止!竹島紛争創出で、軍事産業の爆発的拡大を!
http://members.at.infoseek.co.jp/YaYa/isihara.htm
中国・韓国と平和交易をしている一般企業をぶっ潰して
日韓米&北朝鮮の共同軍需利権トライアングルの拡大を推進しよう。
日本愛国チョー軍事利権屋の伝統を復活させよう。
平和産業の儲けを奪い取って、ミサイルや衛星や軍艦でボロ儲けしよう!!
インドネシアの海賊も応援してくれてることだし。
韓流ブーム、太陽政策が日韓米の軍需利権を後退させるかと、焦りましたヨ。
ハァ?↓
>377名前:竹島問題を煽って軍需利権の泥棒連中に大儲けさせよう:05/03/16 12:33 ID:ETaeR2H
>http://esashib.hp.infoseek.co.jp/jyunkin08.htm
>人生で、一番みずみずしい20代前後に徴兵などというKITEGAI制度
>の政治体制を許している南北朝鮮の国民は、アタマがおかしいとしか思えません。
>経済崩壊、失業者で溢れかえる北に至っては新聞やラジオまで総書記天王様などと呼び、
>全マスコミがその子供にまで「様」をつけるというちょっと信じられないような頭グチャグチャ国家ですよ。
>そういう阿呆国民だから兵器屋の党幹部やバカ2世3世が民族愛国利権政治のやり放題ですよ
>今時、
>兵器を振りまわして政治解決なんて軍事利権屋にカモられてる甘ったれ低脳国家くらいでしょ。
>朝韓は「青春絶好調」の若者に3年も4年も朝から晩まで殺し合いの練習をさせてるんですよ。
>日本から見れば完全にキ印です。
>「殺し合いの訓練」に洗脳されてしまって新興宗教信者のようになった若者の人生など
>その後、たとえどう生きようが、意味ないですよ。
>未来を担うべき若者に取り返しのつかない人殺しの徴兵洗脳訓練させる、
>これはもう完全にキTEGAイ国家ですよ。


33 :名無しさん@社会人:05/03/20 03:36:00
恋愛主義は明らかにイデオロギーだ。
そして恋愛そのものもイデオロギーの産物だ。
なのに、それに気づかない畜群どものなんと多いことか。

34 :名無しさん@社会人:05/03/20 07:21:43
流行現象、新語、造語はすべて陰謀だ!!!!!


バれンタインデー →チョコレート会社の陰謀
恋愛至上主義   →飲食産業、レジャー産業、ホテル業界の陰謀
パラサイトシングル →一人暮らしを狙う不動産業界の陰謀、冷蔵庫炊飯ジャー家電製品
              メーカー(一人暮らし用品)の陰謀
負け組         →証券会社の陰謀
負け犬         →結婚式場の陰謀 
恋愛至上主義批判  →オタク産業の陰謀(恋愛するとオタがオタグッズに金つかわなくなる)

35 :名無しさん@社会人:05/03/20 07:34:51
社会的ひきこもり→ ネット、ゲーム業界の陰謀
ヒキコモリ批判 → カウンセラーその他さまざまな産業の陰謀
ゆとり教育   → 受験産業と私立校の陰謀
ゆとり教育批判 → 受験産業の陰謀
ちょーきもちいい→ AV業界の陰謀
金が良かっためっちゃ悔しいですう→不明、どこかの秘密結社とだけ言っておこう
痛みに耐え感動した→SM酢かトロ業界の陰謀

36 :名無しさん@社会人:05/03/20 07:46:35
このように恋愛至上主義も恋愛至上主義批判も経済の構造的陰謀である。

恋愛至上主義を批判するのは売春、風俗産業の陰謀であり
AV、アニメ、フィギュア(彼女が見つけたら捨てられる)産業の陰謀
であり、古本屋(そんな無駄なもの買うなと言われる)の陰謀である。

37 :名無しさん@社会人:2005/10/22(土) 21:27:26
マン汁臭えッ!!!





38 :名無しさん@社会人:2005/10/22(土) 21:42:41
http://plaza.rakuten.co.jp/kei1234/

39 :名無しさん@社会人:2005/10/22(土) 21:47:40
1は「電波男」を真に受けるタイプ。

40 :名無しさん@社会人:2005/10/23(日) 00:43:12
恋愛至上主義っていうか、コミュニケーション能力至上主義・面接至上主義・第一印象至上主義・外見至上主義・生理的嫌悪感至上主義こそ問題

41 :名無しさん@社会人:2005/10/23(日) 01:29:52
恋愛至上主義だとドラマの俳優が楽しいし、脚本も独創的でなくていいから楽なんだよね。
歌もワンパターンでいいわけ。つまり芸能人の陰謀。断定します。

42 :名無しさん@社会人:2005/11/02(水) 18:44:44
>>3
同感だね。ゾンバルトも似たような事言ってる
恋愛と商業は卵とニワトリみたいな関係だろうね

43 :名無しさん@社会人:2005/11/03(木) 20:02:51
恋愛至上主義は差別主義です。完全な人権侵害です。

44 :名無しさん@社会人:2005/11/03(木) 21:25:15
恋愛至上主義は乱交パーティーと同じです。元カノ(元彼)とやったとか、不倫を推奨したり
ということは、限られた範囲での人間でやっていると言うことです。限られた人間、つまりは
恋愛が許される、資格を持つ人間達のみで恋愛と結婚をおこなっている、または都合のよいよ
うに恋愛と結婚は別という理屈を立てているのです。

45 :名無しさん@社会人:2005/11/04(金) 14:35:28
>>44
でそれはどうなんですか?倫理的に悪なんですか?
ほっとけばイイような気もしますが・・・

46 :名無しさん@社会人:2005/11/05(土) 05:03:35
なぜJ-POPは愛ばかり歌うのか
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/sociology/1058688133/

類似スレ。だいぶ流れが止まってるけど、話されてることは似てるから
参考になるかも。

47 :Yukinomoerer ◆MG64yE6TCE :2005/11/06(日) 03:36:02 ?#
恋愛至上主義の不毛が萌えアニメ
とくにハーレムアニメではない萌えアニメの氾濫を招いた

48 :名無しさん@社会人:2005/11/12(土) 00:44:03
sage44

49 :名無しさん@社会人:2005/11/12(土) 00:45:47
bo

50 :名無しさん@社会人:2005/11/23(水) 02:49:45
民放のビジネスモデルが変われば
恋愛至上主義が緩和する。

51 :名無しさん@社会人:2005/11/23(水) 06:10:41
ご愁傷様です

52 :名無しさん@社会人:2006/01/08(日) 19:50:54
人間も他の生き物とおなじように増えないといけない。
でも人間の場合はほかと違って生物学てきな面だけじゃなくて愛情とかが絡んでくる。
もちろん私たちは子孫はのこしたくはありませんという人もいるけれどその場合は人間はひとりでは生きられなくて心を許せる誰かが必要だってこともいえる。
同性愛者の場合もそうともいえると思う。増えないけど精神の支えにはなる。

生き物が増えようとするのは当たり前で(なぜか)、人間の場合はそこに愛情とか精神の支えが合わさって恋愛と呼ぶ。

だから恋愛至上はまともなこと。今更騒ぐことではない。

恋愛至上が仮にあるとしても自分をしっかり持って他人とくらべたりしなければ問題ない。

恋愛はたんなる名前。大事なのは人と人との関係。
私は恋愛という名前をつけること自体なにか浮ついた印象をうけるし重みがなくなってしまうからあんまり好きではないけども。


53 :名無しさん@社会人:2006/01/08(日) 20:52:47
ふ〜ん

54 :名無しさん@社会人:2006/01/15(日) 05:10:44
>>52
滅びてもいいような

55 :名無しさん@社会人:2006/01/15(日) 10:53:06
つヒント:ラブソングによる洗脳

56 :名無しさん@社会人:2006/01/15(日) 14:07:46
↑それは因果をどっちから見るかという問題になるな

57 :名無しさん@社会人:2006/02/01(水) 14:53:41
因果律

58 :名無しさん@社会人:2006/02/01(水) 21:48:46
恋愛新自由主義の社会ですから

59 :名無しさん@社会人:2006/02/01(水) 22:51:32
モテないクンは自然淘汰される

60 :名無しさん@社会人:2006/02/07(火) 13:25:14
恋愛のない人生なんて・・・・・

61 :名無しさん@社会人:2006/02/07(火) 13:26:20
ルックスとカネが二大恋愛資本といわれているが・・・

62 :名無しさん@社会人:2006/02/07(火) 13:26:56
カネよりもセンスだよ

63 :名無しさん@社会人:2006/02/07(火) 13:28:07
>>58
恋愛資本主義と言ったほうが正しいかも

64 :名無しさん@社会人:2006/02/07(火) 14:26:38
女にモテない男は負け組

65 :名無しさん@社会人:2006/02/07(火) 18:41:22
私は、顔さえよければ他はどうでもいい!
顔がタイプなら、カネがなくてもバカでもかまわない!

66 :名無しさん@社会人:2006/02/07(火) 19:11:36
ネカマ乙

67 :名無しさん@社会人:2006/02/08(水) 10:57:02
>>39
本田透の電波男や電波大戦の下敷きには、岸田秀の唯幻論があるわけです。

昆虫や魚その他人間以外の動物を観察すると
誰にも教わらずに生存に最適な行動をとっていることがわかります。
この先天的に身に着けている行動パターンを「本能」と呼ぶわけですが、
人間はこの「本能」が弱い、または壊れているというのが岸田の主張の前提です。
本能はあるが「それに従えば生存が保証される」というものではなくなっています。これが「幻想」ですね。
この壊れた「本能」「幻想」の代わりに人間は行動の指針を、後天的に学びます。
ただ、人間は集団生活をする生物ですから集団の中で行動指針が共有化されていなければいけません。
なおかつ、一人ひとりの内にある壊れた本能からの要求「幻想」も汲み取らねばなりません。
こうしてつくられるのが「共同幻想」で、
集団構成員の「幻想」をくみ上げつつ、生存に必要な行動指針も示してくれますが
個人の幻想には違いがありますので完全に共同幻想とリンクできるわけではありません。
この「共同幻想」は一応人間に生き方の指針を与えてはくれますが古今東西どこでも通用するわけではないんです。
集団が違えば、異なる「共同幻想」を持っている。
社会制度も宗教も人の心も家族も全ては幻想であり、「必ずこうでなければならない」というような確としたものではない
と、いうのが唯幻論です。

ここから一歩進めて、自分にとって面白くない共同幻想を拒否しようとすれば狂人と呼ばれ、
既成の共同幻想の拒否を複数人で共有し、新しい共同幻想を作ろうとすれば革命家と呼ばれます。

本田透の主張というのは現在の恋愛を主軸にした価値観が優越していることへの違和感の申し立てです。
仮想世界での現実に存在しないキャラクターへの愛情が幻想ならば現実の恋愛も幻想です。
同じ幻想ならば自分をより幸福にしてくれる幻想を楽しむべきという考え方ですね。



68 :名無しさん@社会人:2006/02/08(水) 15:06:16
美少年に生まれ変わりたい!

69 :名無しさん@社会人:2006/02/09(木) 16:00:51
恋愛教から見捨てられた俺は、鬱病となりそうです。
恋愛がしたい!

70 :名無しさん@社会人:2006/02/09(木) 16:48:20
70get

71 :名無しさん@社会人:2006/02/12(日) 18:05:59
もうすぐバレンタインデーだね☆

恋愛負け組が明確になるいい日だw

72 :名無しさん@社会人:2006/02/13(月) 21:04:19
プログラマが絵描きに相手にされない理由

・プログラマは漫画やイラストに興味があるが、
  絵描きはプログラミングに興味が無い
・プログラマは絵描きにコンプレックスを持っているが、
 絵描きはプログラマにコンプレックスを持っていない
・プログラマは絵描きを尊敬しているが、
  絵描きはプログラマに興味が無い
・プログラマは絵描きがいないとエンターテインメントを生み出せないが、
  絵描きはプログラマがいなくても可能である
・有名なプログラマは少ないが、
  有名な絵描きは多い
・プログラマのセンスはプログラマにしか理解されないが,
  絵描きのセンスは広く一般に批評の対象となる
・絵描きは個性的であればあるほど評価されるが,
  プログラマはむしろ没個性的であることが望まれる


73 :名無しさん@社会人:2006/02/14(火) 12:01:17
恋愛教から見放され、いかに生きるか、苦悩する男性たち

74 :名無しさん@社会人:2006/02/14(火) 13:30:35
ゲイのオレにはあんまり関係ないなぁ

75 :名無しさん@社会人:2006/02/14(火) 17:36:56
恋愛とは、人生のなかで、生きている実感であるのかもしれない。

76 :名無しさん@社会人:2006/02/14(火) 19:45:56
今日は1733回目の聖バレンチノ殉教日

77 :名無しさん@社会人:2006/02/15(水) 01:22:21
人間の目的は子どもを産むか





死ぬかだ。

ま…動物全般の目的ではあるがね。
そうだとすれば恋愛至上主義は至極マットウ。
そういう俺は義理チョコすらもなく平和な一日だったよ。

78 :名無しさん@社会人:2006/02/18(土) 13:31:00
恋愛のない人生はみじめだ。

79 :名無しさん@社会人:2006/02/18(土) 15:29:15
モテない君の人生は生き地獄

80 :名無しさん@社会人:2006/02/18(土) 16:40:17
>>67
共同幻想って吉本隆明じゃなかったっけ?
唯幻論は読んだ事無いけど。

81 :名無しさん@社会人:2006/02/18(土) 16:40:34
新興宗教で出会ったのか?

82 :名無しさん@社会人:2006/02/18(土) 16:42:46
産業界の陰謀もあるかもしれないけど
恋愛くらいしか一般性のあるテーマが
無くなってしまっているのではないかと思う。

83 :鬱病:2006/02/24(金) 16:12:05
ヒキコモリ・ヒステリーというものが蔓延しているように思う。
ヒキコモリを連想させるものを見ると、ヒステリーを起こすという精神状態だ。
このヒキコモリヒステリーをとめてください!


とめてください!


84 :名無しさん@社会人:2006/03/08(水) 13:43:25
>>77
やらなかった奴らは残らなかっただけで、生物の目的ではないのさ

85 :名無しさん@社会人:2006/03/08(水) 15:59:39
恋愛勝ち組になりたい!

86 :名無しさん@社会人:2006/03/10(金) 00:14:27
学問版なんだから何らかの学説に沿って批判した方がいいのでは・・・

87 :名無しさん@社会人:2006/03/10(金) 01:09:42
>>86 同意

とゆわけでドゾ↓

88 :名無しさん@社会人:2006/03/11(土) 04:42:21
私は思う、ニート・ヒキコモリが注目を集めたことで、
90年代後半に巨大な勢いとなっていた、フリーセックスから多くの関心を逸らす
ことができたのではないか?
もし、ヒキコモリ騒動がおわったら、90年代の終わりに猛威を振るったフリーセックス、
ショタコンブーム、恋愛至上主義が また復活するのではないか?
ショタコンブームに怯えていたあの頃には正直、もどりたくない!


89 :名無しさん@社会人:2006/03/12(日) 23:46:39
確かにな

90 :名無しさん@社会人:2006/03/13(月) 12:09:35
ショタコンブームなんてあった?

91 :名無しさん@社会人:2006/03/32(土) 15:55:23
恋愛至上主義、恋人こそ生きがい、という風潮に負けそうになる・・・・

92 :名無しさん@社会人:2006/03/32(土) 16:40:50
Hがしたい。なんてモロにいう社会はおかしいから
少しずらす事が重要、相手の力をモロに受けず少しずらす
これ武術の奥義

93 :名無しさん@社会人:2006/03/32(土) 17:39:12
>>91
それでいいんだよ。仕事や学問なんてものは全部趣味的にやればいいんだよ。

94 :名無しさん@社会人:2006/03/32(土) 23:05:36
恋愛至上主義の延長で結婚までいくと、生育環境が似たもの同士の
結婚になり社会的上昇が不可能になる。一時のロマンスに酔いつぶ
れるより、可能性を求めてお見合いおばさんの世話になるべし。



95 :名無しさん@社会人:2006/04/04(火) 14:19:44
俺、一昔前は、女子中高生はみんな援助交際をしていると思ってた。
いまは、若者は、みんな、対人関係が苦手だと思ってる。


96 :名無しさん@社会人:2006/04/06(木) 16:01:58
昔より対人関係の得意な若者が増えたので、苦手な少数派の若者に
とっては相対的に生き難い社会になったというのが事の真相かも

97 :名無しさん@社会人:2006/04/13(木) 13:19:15
ホストクラブが急増しているらしいね。
モテナイ男にとって住みにくい世の中になってきたな・・・

98 :名無しさん@社会人:2006/04/17(月) 12:24:46
誰もが恋愛したいと願っている、80歳のおじいさんでさえも!

99 :名無しさん@社会人:2006/04/29(土) 20:03:43
「モテ」と「非モテ」という関係に見落としがちなのは、
その構成が「モテ」の側から「お前らは非モテじゃぁ!」
とか言われて発生しているわけではなくて、むしろ
「いや、うちら非モテなんでもう少し気を使って接してくださいよ」
といったような「非モテ」側からの訴求によるという点です。

そもそも「モテ」に所属する側は、かのマリー・アントワネットの
「パンが食べられないならケーキを食べればいいのに」発言よろしく、
もともとそれが普通の状態なのであって、「非モテ」とされる
グループが「負けました」と白旗をあげたときに初めて自分が
「モテ」る側にいることに気付くことになるのです。

つまり、「モテ」とか「非モテ」という関係を強化しているのは
「モテ」側の押しつけではなく、「非モテ」と自己定義している側の
一方的な劣等感と敗北意識そのものに他なりません。


100 :名無しさん@社会人:2006/05/13(土) 20:45:20
これは恋愛異常主義と関係がありますか?

http://wing.zero.ad.jp/temasek/benjo.htm



101 :名無しさん@社会人:2006/06/02(金) 22:11:52
http://d.hatena.ne.jp/Hayashida/20060601/1149105561#c
# しかし 『ネットってのは変なもんですね、相変わらず。
俺は現実に友人でHayashidaさんとよく会ってますけど
実際、みんなが罵倒してるような人じゃないです。
結局Hasyahidaさんが書く文章に煽られちゃって
みんなしてぎゃーぎゃー言ってるのはわかるけど
それも正直見ていて不快な気分です。
ほっときゃいいんですよ。(狙ってやってるのかもしれないけど)
Hayashidaさんのいう「オタク」ってやつらは、嫌ってほど
現実に報いを受けてるわけじゃないですか。

普通に生きてれば享受できる楽しみを
存分に受けられていないわけだし。
それをむしかえして責めたりするから必死に反論するわけで。
痛みは本人たちが一番わかってるでしょ。
(わかってないかもしれないけど)
「目を覚ましてください」なんて親切心出さないで
眠らしときゃ良いんですよ。
搾取される側にいるのが快感なM体質な人が
たくさんいる業界なんてうらやましい限りじゃないですか。』

102 :名無しさん@社会人:2006/06/05(月) 13:53:58
ブスな娘の将来を考えると鬱になる
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1149394588/l50

103 :名無しさん@社会人:2006/06/05(月) 23:12:50
恋愛至上主義が進んだ国は、滅びる
絶対な

104 :ほのぼの家庭・子沢山な家族 ◆4QKFONePJ. :2006/06/05(月) 23:23:06

「恋愛」が主義であったためしはない。

  どこの地方の話なんだ?
  「何の指標によって」恋愛至上主義を測定するんだ?

   「恋愛至上主義の蔓延」
    ・・・社会から隔絶した密室で、本の虫と化した社会学者が言いそうなことだ。



105 :名無しさん@社会人:2006/06/17(土) 10:49:34
姓名判断が進んで、
親に外運の強い名前を付けてもらった人間が増加
その結果外向的な人間が増えて恋愛至上主義化したんじゃないかな?

106 :名無しさん@社会人:2006/06/25(日) 06:09:29
恋愛=求愛=種の保存
と考えると
セックス至上主義となり、今の童貞、処女がダサいという風潮も納得が行く。
つまり、彼ら「恋愛」至上主義者は只のサルということだ。

107 :ほのぼの ◆4QKFONePJ. :2006/06/25(日) 08:04:59
しゅぎ【主義】

(1)常にいだいている主張・考えや行動の指針。
「私は肉類を食べない―です」「事なかれ―」
(2)特定の理念に基づく、学説や思想上の立場。また、体制や制度。
「実証―」「資本―」

108 :ほのぼの ◆4QKFONePJ. :2006/06/25(日) 08:08:38
>恋愛=求愛=種の保存
>と考えると

勝手にそう考えたおまいが変
「種の保存=恋愛」じゃないだろ。あえて表現すれば「恋愛→種の保存」だ。

等号では結べないな。


109 :名無しさん@社会人:2006/06/25(日) 08:37:41
恋愛がある種の「主義」としての様相を呈している事実はあると思う。
個人の心情の主義としてもそうだが、社会の主義としてもその風潮がある。
恋愛経験、「彼女いない歴」などというのが個人の価値を測る尺度のように
語られる主義が蔓延している風潮はたしかに存在する。
あえてこう表現すれば、恋愛が一種の労働、童貞を捨てることが一種の労働
になっているような風潮が、恋愛の主義化とは言えないだろうか。

110 :名無しさん@社会人:2006/06/25(日) 08:39:38
「労働」という言い方より「ノルマ」と言い換えたほうが分かり易いか。

111 :ほのぼの家族・子沢山な家庭 ◆4QKFONePJ. :2006/06/25(日) 09:01:09
逆じゃないかな?

「恋愛」って、個人的に「そんなもの!」と思っていても、
 つまり、主義が無くても、落ちる時は、落ちていくものだよね?

 確かに尺度として「彼女いない歴」が言われるけれど、
 言われるならば「身長」や「体重」、「家族構成」、「出身地」だって語られる。

  そのたびに「身長主義」「体重主義」「家族主義」「出身地主義」と言い出したら切りがないよね?
  むしろ「恋愛」だけが「非常に気になって仕方がない」というところが、
  とても興味深い。・・・興味深いというより、ちょっとかわいそうだな、と素直に思う。


112 :ほのぼの家族・子沢山な家庭 ◆4QKFONePJ. :2006/06/25(日) 09:02:47
自分は一人。異性は32億人。
 恋愛ほど簡単で日常的なものは無いのにね。


113 :見せ付けプレー@家庭崩壊:2006/06/25(日) 12:08:44
異性は32億人って黒人と付き合ってるのか?

114 :名無しさん@社会人:2006/06/25(日) 12:34:40
簡単に忘れられること 大衆的であること 若者向けであること
大量生産できること ウィットに富んでいること セクシーであること
まやかしであること グラマラスであること 
大儲けできること

115 :名無しさん@社会人:2006/06/25(日) 14:47:35
ブサイクなオンナが銀行で金おろして
オトコが待ってましたと肩を抱くというよりニヤついてヘッドロックしながら
さっていくのをみたとき
恋愛っていいなと思いました

116 :ほのぼの家族・休日は朝寝の家庭 ◆4QKFONePJ. :2006/06/25(日) 18:01:33
壊れた家庭から「家族論」が出て、モテない男から「恋愛論」が出る。

・・・永遠の真理だな。


117 :名無しさん@社会人:2006/06/25(日) 18:20:45
健康な人は健康のありがたさに気付かない

至極当たり前なこと

118 :ほのぼの家族・休日は朝寝の家庭 ◆4QKFONePJ. :2006/06/25(日) 18:24:29
病気の人間が「健康幻想論」とか「健康<制度>論」とか出していたら、哀れだな。

 ・・・ま、それが社会学の「家族論」「恋愛論」を取り巻く現状だけど。


119 :名無しさん@社会人:2006/06/25(日) 19:02:09
メンヘルに恋愛が効くとかいって
電車にでも毎日飛び込まれた困るっていう話

120 :ほのぼの家族・休日は朝寝の家庭 ◆4QKFONePJ. :2006/06/25(日) 19:21:41
先生本人が恋愛に縁遠いからといって、
若い学生に毎日「恋愛は制度です・幻想です」って教えてるって悲しい話。


121 :名無しさん@社会人:2006/06/25(日) 20:08:16
自分の理論でやってきたオンナを制度的にいただくんだろ?

122 :名無しさん@社会人:2006/07/02(日) 03:41:50
>>112
ライバルである同性も32億人。

>>116
自分の心がわからないから、心理学を学び、
世の中がわからないから、社会学を学ぶ。
そういうもんでないかい?

123 :名無しさん@社会人:2006/07/05(水) 15:31:23
>>116
「壊れた家庭」って君の願望する家族モデルに合わないだけだろ
家族の「崩壊」とか語っている奴は大概自分の願望・私情を
語っているに過ぎない。

124 :名無しさん@社会人:2006/07/06(木) 20:40:13
まただよ


macska dot org『バックラッシュ!』掲載論文への小谷野敦氏の批判に応えて
http://macska.org/article/144

成城トランスカレッジ!小谷野敦さんがちょっと変だ。
http://d.hatena.ne.jp/seijotcp/20060706/p2


125 :名無しさん@社会人:2006/07/07(金) 02:53:51
恋愛主義至上主義だから子供が減っていくのか???

126 :名無しさん@社会人:2006/07/07(金) 11:23:21
そうかな?

127 :名無しさん@社会人:2006/07/24(月) 12:15:46
恋愛至上主義が90年代の日本人を苦しめていたい!
2000年代は、さしずめ、拝金主義時代といっていいだろう。
特に、中年サラリーマンの拝金主義は、痛い!

128 :名無しさん@社会人:2006/07/24(月) 18:55:06
     -=-::.
    /       \:\
    .|  カ ル ト  ミ:::|
   ミ|_≡=、´ `, ≡=_、 |;/  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  .  ||..(゚ )| ̄|. (。) |─/ヽ < おりゃ、創価にはいれー、ちんちんゲキョゲキョ
    |ヽ二/  \二/  ∂  \_____
.   /.  ハ - −ハ   |_/
   |  ヽ/__\_ノ  / |
   \、 ヽ| .::::/.|/ヽ  /
.     \ilヽ::::ノ丿_ /
      /しw/ノ..( ,人) 
      (  ∪゚  ゚|  |
      \ \__, |  ⊂llll ちんちん シュッ! シュッ! シュッ!
        \_つ ⊂llll  南無妙法蓮 南無妙法蓮
        (  ノ  ノ    ちんちん シュッ! シュッ! シュッ!
        | (__人_) \  シュッ! シュッ! シュビデゥビドゥ〜〜
        |   |   \ ヽ
        |  )    |   )


129 :名無しさん@社会人:2006/07/24(月) 20:28:11
恋愛すると↑このようになってしまいます

130 :名無しさん@社会人:2006/07/25(火) 12:59:59
恋は一時の気の迷い。


131 :名無しさん@社会人:2006/07/25(火) 15:16:51
もてない君って惨めだね。

132 :名無しさん@社会人:2006/07/30(日) 23:46:48
>>41
禿同!!
よく知ってるな、もしかしてキミは業界人?

133 :名無しさん@社会人:2006/08/01(火) 22:11:07
>>130
精神病の一種なんだよな。

134 :名無しさん@社会人:2006/08/14(月) 11:38:19
恋愛至上主義によるDQN親の量産

135 :名無しさん@社会人:2006/08/15(火) 14:27:47
【恋愛】(れんあい)名詞 性欲による誤解と自分勝手な思い込みによって成り立つ感情。
 誤解を欲せざるをえない自分という人間を生きているうちに自覚できれば、死ぬまでにもう少し先へ進めるかもしれない。
【至上主義】(しじょうしゅぎ)名詞 接尾語的に遣われる。
 その概念を拠り所にしなければ生きていけないようなあわれな人たちが渾身の力を込めてすがりついているさまをなるべくぶざまに聞こえないように言い換えた言葉。
(「あのんの辞典」より引用)


136 :名無しさん@社会人:2006/08/17(木) 08:25:05
なんにしても一概には語れないと思うわけよ。

恋愛した後に、まだまだ人生は続くわけですし、
一皮も二皮も人間的に成長するわけじゃないですか。

ある一時期に恋愛って必要なんだと思う。
しなければ分からないことだと思うしね。

あと、人間の性格って様々でしょ。
案外と生まれながらにして、恋愛に一途な人と、そうでない人とかいると思うし、
考えが飛びますが、生まれながらにして神様から背負わされた役割とかもあるんじゃないですかね。

だから、やりたい人は自由にやらせといて、抑制したい人は自由に抑制すりゃいいんですよ。

137 :名無しさん@社会人:2006/08/17(木) 12:01:28
その恋愛には、片思いももちろん含まれる。

138 :名無しさん@社会人:2006/09/09(土) 10:04:29
価値観が多様化する。

絶対的な価値判断基準が失われることで、
倫理観が喪失する

倫理観の喪失で、欲望に素直になる

男たちはロリコンに走る

この世界が大ロリコン帝国になる


139 :名無しさん@社会人:2006/10/25(水) 12:16:49
>>131
出た!こういうやつ!

140 :名無しさん@社会人:2006/10/25(水) 12:26:39
男女ではプライオリティーが違うのかね?
男:仕事>>趣味>>友情>>>恋愛
女:恋愛>>趣味>>仕事>>>友情
みたいな?


141 :名無しさん@社会人:2006/12/05(火) 15:22:08
恋愛至上主義の世の中になったのは団塊のせい。

142 :名無しさん@社会人:2007/01/04(木) 11:58:20
30 :ナナシズム:2006/12/17(日) 21:35:59 ID:???
>>29
俺は
趣味>>友情>>>仕事>>>超えられない壁>>>恋愛
趣味は人生を豊かにするものだと思ってる。それこそ恋愛なんかより何倍も。
あと、何だかんだいって友人は大切にしなきゃいかんな。
仕事は生きていくために必要だからこれも大事。でも優先順位は高くない。
で、恋愛に関してだけど、これって要するに相手を値踏みしようゲームみたいなもんでしょ?
俺そういうの大嫌いなんだよね。


143 :名無しさん@社会人:2007/01/06(土) 15:01:11
若手起業家の存在はショッキングだ。
サラリーマンたちは、仕事は大変、お金を稼ぐのは大変といい、
起業家たちは、仕事は楽しい、お金のために働いているのではない、という。
サラリーマンたちは、若者に、仕事の厳しさを教えよ、といい、
起業家たちは、若者に、仕事の楽しさ、やりがいを教えよ、という。
サラリーマンたちは泡にならないか心配である。
サラリーマンたちが、泡になる前に、彼らに夢を与える社会にならなければならない。
時間はそれほど残っていないのだ。

144 :名無しさん@社会人:2007/01/06(土) 21:12:24
なんのコネもなしででてきた奴等は全部たたきますよ

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)