2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

    ☆★慶應の社会学★☆

1 :学部生:04/11/07 19:14:03
ないようなので立ててみました。

2 :名無しさん@社会人:04/11/07 19:19:25
2

3 :名無しさん@社会人:04/11/07 19:46:03
理論社会学・社会学説史の濱日出夫先生あげ

4 :ふるちん@藩塀:04/11/07 20:08:45
久保久保久保久保久保久保久保久保久保久保久保久保久保久保久保久保
文明文明文明文明文明文明文明文明文明文明文明文明文明文明文明文明
久保久保久保久保久保久保久保久保久保久保久保久保久保久保久保久保
文明文明文明文明文明文明文明文明文明文明文明文明文明文明文明文明
久保久保久保久保久保久保久保久保久保久保久保久保久保久保久保久保
文明文明文明文明文明文明文明文明文明文明文明文明文明文明文明文明
久保久保久保久保久保久保久保久保久保久保久保久保久保久保久保久保
文明文明文明文明文明文明文明文明文明文明文明文明文明文明文明文明
久保久保久保久保久保久保久保久保久保久保久保久保久保久保久保久保
文明文明文明文明文明文明文明文明文明文明文明文明文明文明文明文明
久保久保久保久保久保久保久保久保久保久保久保久保久保久保久保久保
文明文明文明文明文明文明文明文明文明文明文明文明文明文明文明文明

5 :名無しさん@社会人:04/11/07 20:11:07
海外に研究成果を公表し、国際的に認められている分野がある(慶応経済)
一方で「○○の××理論の紹介」てな論文ばかりで
輸入学問しかない分野がある(慶応の何だろね?)


6 :名無しさん@社会人:04/11/07 20:57:52
慶應の社研は研究実績とかどうなのかな?

7 :名無しさん@社会人:04/11/07 21:05:09
>>6
A.J.Sはまずゼロだろ。

8 :名無しさん@社会人:04/11/07 21:09:10
一応、大学院で独立研究科を構えてるくらいだから研究が進んでいそうだけど。
そうでもないのかな?

9 :名無しさん@社会人:04/11/07 21:43:29
>>8
国際誌に載ったり、海外の研究者から引用されるようなレベルの社会学研究者は国内にほとんどおりません。

10 :名無しさん@社会人:04/11/08 00:36:38
慶応文学部の恥

11 :名無しさん@社会人:04/11/08 15:38:13
社会学研究科って留学生とロンダが多いと聞いたな。
文研も法研もまぁ似たようなものか。

12 :名無しさん@社会人:04/11/08 23:49:59
SFCはどうなの?

13 :名無しさん@社会人:04/11/09 00:46:14
慶応文系でまともなのは経済学研究科のみっしょ。

14 :名無しさん@社会人:04/11/09 01:07:58
ポスト得られるのは経済研か商研。

15 :名無しさん@社会人:04/11/11 00:37:11
金子勝とはっきりいえよ

16 :名無しさん@社会人:04/11/13 18:46:18
hata

17 :名無しさん@社会人:05/01/06 15:49:10
盗撮セクハラ教授を懲戒免職にしなかった慶應義塾。この「慶應の田代まさし」は、未だに在職中だ。
本来なら逮捕起訴されて刑務所行きになるのが当たり前なのに。慶應法学部の女子学生たちは、今なお
この盗撮魔の毒牙にかけられる危険に晒されている。セクハラ教授を許すな!

==========引用開始==========
例えば一人の法学部助教授が自分の指導する複数の女子学生を自宅に招き、入浴させて、裸体を盗み撮りを
するために、浴室の壁の中にビデオカメラを仕込んでおいたが、女子学生に見つかり、騒がれたという事件が
週刊誌に報告されています(週刊新潮・92年4月30日号)。
この時慶応義塾がした弁解というのは、この助教授は女性の裸体には全く興味がなく、自身がナルシストのため、
自分の裸体を撮影するために風呂場にビデオカメラを設置しておいたのだというのです。
もしそうなら自分の裸体を撮影するために壁に穴をあける必要は無いでしょうし、おまけにこの穴は隣の寝室とも
つながっていたそうですから、真実は明らかです。隣室から覗き見をしたり、カメラの操作をしたりするための穴
であるに間違いないのです。
大学当局が平気で嘘をつき、こんな開き直りをするのです。
==========引用終了==========
http://homepage2.nifty.com/inachan/

そして、こいつの講義の評判はこちら

==========引用開始==========
・vs「歴史」…平林正司君
「バレエの歴史」に詳しい平林君。全く興味が湧かず、単位を取ること自体が恥ずかしく思えて切った。
彼のバレエへの熱情はすごく、講義中にバレエ鑑賞している途中で主演のプリマドンナの美しさに興奮、
「今日の講義は終わります」と突然講義を中断し、そそくさと教室を出て行ったという逸話もある。
そしてセク○ラ疑惑も。どうでもいいです、ほんと。

ttp://www.law.keio.ac.jp/~hagisemi/shu-naka/seiseki.html



18 :名無しさん@社会人:05/01/07 22:53:24
社会学は文学部(社会学、人間科学)、法学部政治学科、総合政策学部、
メディアコミュニケーション研究所設置科目が主。誰が有名なんですか。


19 :現二年:05/01/21 21:25:03 ID:WOTplMA5 ?
もっと情報知ってる方、どんどん書き込んでください。あまりにも情報少なくて悲しいです。
お願いします。ウチはそんなに駄目ですか?

20 :名無しさん@社会人:05/01/24 01:55:00 ID:KoouXZPi ?
agare

21 :名無しさん@社会人:05/01/26 00:56:22
慶応って「実学の徒」を養成するための大学じゃないの?

22 :慶応社会学出身:05/01/28 20:48:25
政治学科とメディコミの教授は関根さんだよ。アウトローっぽくってかっこいいぜ。
法学部政治学科で社会学選択するのって、「おまえはなにがやりたい??」と自分に
問うてみる・・・・・・。

23 :名無しさん@社会人:05/01/29 01:20:55
>>22
統計学から逃げた馬鹿、が答え。

24 :名無しさん@社会人:05/01/29 01:26:04
>>22
第二外国語から逃げた馬鹿、が答え。

25 :名無しさん@社会人:05/01/29 13:42:16
コミュニケーション学とか社会心理学ばっか

26 :名無しさん@社会人:05/01/29 21:00:41
そもそも文化人類学や民俗学って社会学なの?
じゃあ、社会福祉学も社会学?

27 :名無しさん@社会人:05/01/29 21:23:20
             ,  -─  ‐-
             /´          `ヽ、
            /        /    \\
           ./        /     i、 丶\   ___
          /     /   /       ヽ ヽ ヽ       i ○
          /     //  〃 / / / j l   l  ',、ヽ    /
          l      l_l」Ll」|_ ! | イ /| !|  |   l ! |   _l_ i i
          | !    ! ,ぇ=┬、ソl`レ' レ',_l_l_!  l|   ! l|   ─l─
          l |  ,__l |´i‐:::::イ     r::┬ミ /  |||     |
          | l  ! l |○:::と-    7::::ノ //l|  l ! !     ヤ
          l ヽ ヽ| |゚|⊂⊃´   ⊂⊃O 。|! / j/
          ヽ\ ヽ八〉   r‐┐    ノ`!/レ'/         |
            \   ノ` ,. ヽノ  < 川l l,/         |
             `トイ    ` i´   ぐY)            /
       _, --y'⌒ヽ,」Y゙)__   lt---┴<二77         /
    , ---7  /     ヽ/)  `ー-、  ̄ヽ    //         o
   ノ   l  (⌒ ー' / | )___  \  \  //\
  厂l   |  `r一"  lマ二二`ニニ \  } //____ヽ
  ! |   |   j,     ゝ入     `ヽK⌒ヽ    `ヽ、
  | {    {   )_      ヽ ..__    `7ー个─一---、>
  ゝ_ゝ‐一' ̄ ̄  `‐- ∠    ))    /  |   l   \

28 :名無しさん@社会人:05/02/01 00:37:27
慶応のコミュニケーション学だけど、
統計やってるのはまあまとも。
統計できない訓詁学系は糞。
誰とは言わないけどねw

29 :名無しさん@社会人:05/03/12 23:55:29
【問答無用】

           ■■■難関私立大学 最新格付け 2005■■■


1位 : 慶応大・・・私学最古の歴史と伝統を誇り、「自称」私学の雄だが、SFCは関関クラスと格下扱い。
2位 : 早稲田・・・私学でトップクラスだが、色々「下品」な話題が挙がる。別称「スーフリ大学」。
3位 : 上智大・・・受験界では「早慶上智」と言われるが、男子受験生には不人気の国際派大学。
4位 : 明治大・・・就職・資格・偏差値のバランスが良く、「永遠のライバル」は早稲田と法政。

5位 : 同志社・・・関西私大の雄を自認するが、最近では「振り向けばリッツ」の焦りあり。「西の立教」。
6位 : ICU  ・・・基督教徒念願の末に創立された、過大評価が激しい外国スタイルの大学。
7位 : 立教大・・・池袋校舎は好評で、天下の「東京六大学ブランド」ホルダー。「普通」な学生が多い。
8位 : 法政大・・・「改革・躍進」を推し進め、イメージ・偏差値も急回復。人種の坩堝的な大学。

9位 : 理科大・・・創立125年を誇る理系私大の雄だが、いまいちぱっとしない大学。山口や諏訪にも…。
10位 : 立命館・・・「偏差値操作」で悪評高くも、受験生急増。関西私大トップを目指す。通称「西の法政」。
11位 : 中央大・・・「伝統の法学部」は上智に並ぶが、他学部は不調。資格実績の高い、多摩の森大学。
12位 : 青学大・・・女子高校生(限定)に絶大な「ブランド」を誇るが、マーチ最下位=「青学スタンダード」。

13位 : 学習院・・・「皇室御用達」だが、それしか誇れるものは無く、「成蹊レベル」との評価の小規模学校。
14位 : 関学大・・・最近凋落著しく、今も昔も人気は関西限定。首都圏では「西の関東学院」とも…。
15位 : 関西大・・・「法科の関大」でそれなりに評価が高い。依然人気は高い、「難関私大最後の牙城」。
========= ========= ======== ======== =========

その他


30 :名無しさん@社会人:2005/06/04(土) 21:51:45
>>28
ここにコミュニケーション学で統計使ってる先生いたっけ?

31 :名無しさん@社会人:2005/06/05(日) 02:21:46
理論なら澤井せんせいだよ

32 :名無しさん@社会人:2005/06/07(火) 17:11:39
慶応出身の貴戸理恵さんて叩かれているね。

33 :名無しさん@社会人:2005/06/08(水) 00:31:43
文学部の中で社会学専攻が一番就職いいって本当ですか?

34 :名無しさん@社会人:2005/06/08(水) 13:40:45
慶応の社会学に関して   必読です ↓

http://blog.goo.ne.jp/pandiani/e/af1a456cca7c5cb96360360b4c16abdf

35 :名無しさん@社会人:2005/06/10(金) 19:26:52
キドはSFCAO入試組みのロンダ

36 :名無しさん@社会人:2005/06/10(金) 22:56:20
はた

37 :名無しさん@社会人:2005/06/13(月) 01:10:18
http://www.vipper.org/vip29139.jpg
来てみました

38 :名無しさん@社会人:2005/06/13(月) 11:59:10
http://www.vipper.org/vip29150.jpg
何か?

39 :名無しさん@社会人:2005/06/13(月) 21:38:35
>>34

これは興味深いな  (藁)

40 :名無しさん@社会人:2005/07/03(日) 17:30:51
慶應の社会学の人が始めたとか、始めてないとか。
http://www.spinavi.net/
どうなのこのサイト?

41 :名無しさん@社会人:2005/07/08(金) 20:17:13
おもしろいよ

42 :名無しさん@社会人:2005/07/08(金) 22:17:42
↑嘘つくな
デブゴンが面白い分けないだろw

43 :名無しさん@社会人:2005/07/09(土) 00:57:22
>>40
宗教社会学・文化人類学の人だよね。慶應社会学専攻のなかでは珍しく活動的だよね。
新聞社から取材受けていろいろやっているみたいだし。
慶應文の社会学専攻は狭義の社会学を専門がたった5人で社会心理学が2人で文化人類学が2人だよね?
学生数の割りに少ない気が…。

44 :名無しさん@社会人:2005/07/10(日) 03:45:17
宗教社会学といいつつ、
社会学ではなく
宗教学・・・・。

45 :名無しさん@社会人:2005/07/10(日) 06:27:48
パっと見、やばすぎのページだな・・・

46 :名無しさん@社会人:2005/07/11(月) 10:43:01
自己啓発か宗教って感じだな。
とうとう教祖を目指したか・・・

47 :名無しさん@社会人:2005/07/15(金) 19:16:22
そろそろ世代交代じゃない?

48 :名無しさん@社会人:2005/07/16(土) 15:14:34
誰を交代させるの?

49 :名無しさん@社会人:2005/07/16(土) 17:42:18
.r-、 _00           /::::'┴'r'
.|::::'´::::r┘  !「`L00、|.l└ク_;厂  /
.|::::「|:::|    l| |Ln:::r┘|.l _lニユ、 ./
. ̄└r''"´]_ l| | r゙=゙┐ |└ァ::/ /  /
、ヽ、 ,ゞ´_::::| l| |「二:::7 .|.l └′/  / /
. \\`´ |:::|. l| l 〈::/  、 !     '/
       /\___/\
     / ⌒   ⌒  ::\
     |  ?  , 、 ? 、 :| 
     |  ,,ノ(、_, )ヽ、,   ::|
     |   ト‐=‐ァ'    .:|.
     |   |,r- r- |   ..:::|.
     \  `ニニ´  .:./
     /`ー‐--‐‐一''´\


50 :名無しさん@社会人:2005/07/17(日) 04:20:46
誰をというか…年齢的にさ。退職じゃないの

51 :名無しさん@社会人:2005/07/17(日) 10:40:25
誰をってのがないと
年齢的に退職の対象が全く分からん。
本当にお前は慶應生か!

52 :名無しさん@社会人:2005/07/17(日) 11:05:29
冥王星らしい

53 :名無しさん@社会人:2005/07/19(火) 02:07:02
どうした慶應

54 :名無しさん@社会人:2005/07/19(火) 04:37:59
慶応の社会学って「ブランド社会学」「外資系社会学」「おしゃれ社会学」
「かっこよさ社会学」「イケメン社会学」「ポピュリズム社会学」「芸能
社会学」「実業系社会学」なんじゃねえ?

55 :名無しさん@社会人:2005/07/20(水) 15:28:12
藤田ヒロオ、渡辺ヒデキ、浜ヒデオ、鹿又ノブオ、関根マサミ、有末ケン、澤井アツシ、がいるよ
かなり強力なようなきもするが・・・

56 :名無しさん@社会人:2005/07/20(水) 17:54:31
なるほど
それ以外には?

57 :名無しさん@社会人:2005/07/20(水) 21:29:28
>>55
ほとんどどうでもいいな。

58 :名無しさん@社会人:2005/07/21(木) 00:38:07
浜さん、有末さんは強力だな。
その他は、どうでも良い。
ってか名前が挙がっていない奴らは
駄目駄目ってことか?

59 :名無しさん@社会人:2005/07/21(木) 11:51:52
大石もいいだろ

60 :名無しさん@社会人:2005/07/21(木) 12:15:37
誰だよ大石って

61 :名無しさん@社会人:2005/07/21(木) 12:22:13
大石はいいな

62 :名無しさん@社会人:2005/07/21(木) 12:38:21
大二郎

63 :名無しさん@社会人:2005/07/21(木) 15:27:32
岡原は?

64 :名無しさん@社会人:2005/07/21(木) 15:31:03
岡原もエース級だった。『生の技法』にも書いているな。

65 :名無しさん@社会人:2005/07/21(木) 19:04:07
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/search-handle-url/index=books-jp&field-keywords=%E5%A4%A7%E7%9F%B3%E8%A3%95/ref=xs_ap_sai1_xgl14/249-3898343-1288342
これか?

66 :名無しさん@社会人:2005/07/21(木) 19:07:07
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/search-handle-url/index=books-jp&field-keywords=%E5%B2%A1%E5%8E%9F%E6%AD%A3%E5%B9%B8/ref=xs_ap_sai5_xgl14/249-3898343-1288342
これでもある

67 :名無しさん@社会人:2005/07/21(木) 19:09:56
社会学じゃねーじゃん

68 :名無しさん@社会人:2005/07/21(木) 19:41:51
マスコミ論が主だろうが、政治社会学ってのもやってるっぽい

69 :名無しさん@社会人:2005/07/21(木) 20:16:41
最近本だしてるのか?もうとしか?

70 :名無しさん@社会人:2005/07/22(金) 10:45:18
藤田ヒロオ(トシ)、渡辺ヒデキ(キョウイク)、浜ヒデオ(きおく)、鹿又ノブオ(かいそう)、関根マサミ(エスニシテ)、有末ケン(チイキ)、澤井アツシ(マンハイム)、岡原(カンジョウ)大石(マスコミ)がいるよ、とテーセー

71 :名無しさん@社会人:2005/07/25(月) 10:05:14
文化人類学の鈴木さんも、いるよとテーセー

72 :名無しさん@社会人:2005/07/25(月) 12:30:23
一般人が読めそうなのはないなあ

73 :名無しさん@社会人:2005/07/25(月) 12:50:18



高額情報を売りつける慶応SFCの女子大生 (ライブドアでバイト中)
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/blog/1121966718/l50



11 :Trackback(774):2005/07/25(月) 11:22:49 ID:8j3TZydj
慶應SFCはブログで稼ぐことを、ネットビジネスの実戦的勉強として推奨しています。
問題ありません。

74 :名無しさん@社会人:2005/07/25(月) 13:54:47
>一般人が読めそうなのはないなあ
確かにそうだが、評価じくのちがいだな

75 :名無しさん@社会人:2005/07/26(火) 18:20:41
>>71
社会学じゃねーじゃん。

樫尾は宗教社会学っていってるがどうなん?

76 :名無しさん@社会人:2005/07/29(金) 02:25:21
>>75
社会学みたいなもんだよばか

77 :名無しさん@社会人:2005/07/29(金) 10:47:11
>>マスコミ論が主だろうが、政治社会学ってのもやってるっぽい
>>最近本だしてるのか?もうとしか?
情報もとむ






78 :名無しさん@社会人:2005/07/29(金) 21:49:16
>>76
社会学と社会学みたいってのは
だいぶ差があるぞ。
さてはお前アフォだな!

79 :名無しさん@社会人:2005/07/29(金) 22:08:40
>>78
社会学なんて他分野から馬鹿にされる学問No.1の屑分野じゃんw
どっちでもいいよ。


80 :名無しさん@社会人:2005/07/29(金) 22:13:03
http://www.meijigakuin.ac.jp/~inaba/books/bks0307.htm
しかし前々から思ってたけど、「理論社会学」というジャンルはおそらくもう
だめだな。行為理論に関しては哲学、言語学、認知科学、人工知能、ロボティ
クスに水をあけられっぱなしだし、システム理論の方もルーマン死後はまった
くぱっとしない。このままではたぶんゲーム理論とマルチエージェントシミュ
レーションに占拠される、ということは経済学者、社会心理学者、人工知能研
究者にお株を奪われる、ということだ。現に数理社会学会機関誌『理論と
方法』とか見てるとずいぶんゲーム理論関係が多いもんな。
 問題はただ単に「インフォーマルに提出した新アイディアを、あとからや
ってきたハードサイエンスの徒にフォーマライズされてもっていかれる」
ということではない。パーソンズ以降、そしてルーマン以降、「理論社会学」
はそもそも横取りされるに足るアイディア自体をもう長らく出していないの
ではなかろうか? 

81 :名無しさん@社会人:2005/07/29(金) 22:35:16
>>79
じゃぁ書くなよ

82 :名無しさん@社会人:2005/07/29(金) 22:36:35
>>80
単なるコピペかよ

83 :名無しさん@社会人:2005/07/30(土) 01:22:08
自演はほどほどに

84 :名無しさん@社会人:2005/07/30(土) 10:33:18
>>83
78・81・82はオレだけど、あとは知らん。

85 :名無しさん@社会人:2005/07/30(土) 14:50:00
そーだ 自演というならあげてくれ
院しけんも接近中なことだし

86 :名無しさん@社会人:2005/07/30(土) 20:58:59
慶應には社会構築主義なんつうお馬鹿理論やってるお馬鹿さんはおりますか?
ゲーム理論でしゅよ。社会学でも。これからはw

87 :名無しさん@社会人:2005/07/31(日) 00:23:09
>>86
合理的選択理論ってのも良いね。
あとマルチエージェントね。

88 :名無しさん@社会人:2005/08/02(火) 12:44:03
流行をおってばかりの社会学
他人を批判するだけの社会学
有名になることだけをめざす社会学
くやしかったら学術本の1冊書いてみろ
といってみる 

89 :名無しさん@社会人:2005/08/02(火) 18:59:07
>>88
>くやしかったら学術本の1冊書いてみろ

社会学ってもしかして学術だったの?


90 :名無しさん@社会人:2005/08/02(火) 19:56:48
>>88
流行おいかけるとしても、お手軽な社会構築主義あたりの社会学が一番馬鹿っぽいと思われ。ゲーム理論やる椰子は気合いが違う。社会構築主義なんて学部生でも楽勝だもん。


91 :名無しさん@社会人:2005/08/05(金) 15:20:02
>>89、90 なぜ、こういうこうとかけるのかな?

それから>>88をテーセーしておきます
流行をおってばかりの社会学しゃ(インセーふくむ:以下同様)
他人を批判するだけの社会学しゃ
有名になることだけをめざす社会学しゃ
くやしかったら学術本の1冊書いてみろ
といってみる

ケーオーの社会学と関係なくてすみません 


92 :名無しさん@社会人:2005/08/05(金) 19:11:36
>>90
喪前にゲーム理論なんて無理。
あれやる奴は社会学科には行きません。

93 :名無しさん@社会人:2005/08/05(金) 19:14:19
国立社会保障・人口問題研究所の調査によると、
男性の場合、年収が高ければ高ければ高いほど既婚率は高く、
年収が低ければ低いほど既婚率は低くなる。

94 :名無しさん@社会人:2005/08/10(水) 20:04:05
まあ、社会学専攻なんて経済学も哲学も数学もできない馬鹿ばっかだから、たしかにゲーム理論は無理だな。

95 :名無しさん@社会人:2005/08/11(木) 20:33:05
で、何から読めばいいの?

96 :名無しさん@社会人:2005/08/11(木) 21:33:19
>>95
ゲーム理論と蒟蒻問答、でないの?
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4535552886/249-6337731-2821915

97 :名無しさん@社会人:2005/08/12(金) 03:57:16
>>96
はぁ?

98 :名無しさん@社会人:2005/08/12(金) 17:08:50
バカだなぁ。
ゲーム理論がはやるなんて
信じるなよ。
プラグマティックすぎるんだよ。
そろそろ揺り戻しがくるぞ。

99 :タンデラー ◆7c.H5hqhCE :2005/08/15(月) 23:37:48
いいかげん自演もほどほどにしておいてくださいね。

100 :名無しさん@社会人:2005/08/16(火) 06:13:58
誰が自演だ、アフォ

101 :名無しさん@社会人:2005/08/23(火) 18:33:47
あげ

102 :名無しさん@社会人:2005/08/25(木) 11:08:49
スレ違い覚悟で。
日吉の本屋で春にだけ売ってる、授業(主にパン教)のランキングが書いてある
オレンジか黄色の本ってなんて名前だったッけ?
ヤマン美A++とか池政A+とか菅心Aとか。。。
マジであの本の名前が思い出せない。誰かおしえて。お願い。


103 :名無しさん@社会人:2005/08/26(金) 01:35:42
人間的にどう考えても問題のある先生がいるよね。


104 :名無しさん@社会人:2005/08/26(金) 02:24:05
>>103
樫尾?
オレ嫌いだけど。

105 :名無しさん@社会人:2005/08/26(金) 12:04:59
やはりそうだと思うんですね。なにかあった?

106 :名無しさん@社会人:2005/08/26(金) 21:16:55
>>102
昔:CARE
現在:リシュルート
とマジレス

107 :名無しさん@社会人:2005/08/27(土) 01:03:19
>>105
本人乙

108 :名無しさん@社会人:2005/08/27(土) 01:29:18
このスレ
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/slotj/1124941362/l50

に「test」と書き込むと願いが叶うらしい。

109 :名無しさん@社会人:2005/08/28(日) 14:49:27
榊はどですか?

110 :名無しさん@社会人:2005/08/28(日) 22:19:54
どこって?
いなくなったの?

111 :名無しさん@社会人:2005/08/29(月) 19:26:05
人間的にまともだと思える先生

浜先生

あとは?

112 :名無しさん@社会人:2005/08/29(月) 19:29:04
皆さん沢山回して下さい!!  
面白そうなので広めてみましょうよ。  
メールでもコピペでも構いません。  
8月31日(水)つまり夏休み最後の日、
全国のコンビニでうまい棒を買い占ようという作戦です。  
この日以外は買わないようにして、  
コンビニを驚かす予定です。  
突然うまい棒が飛ぶように売れたことを記念して  
製造会社(やおきん)が、この日を  
「うまい棒の日」に設定することが目的です。  
方法はとっても簡単。  
コンビニで1本10円のうまい棒を  
買えば良いだけ!!  
さぁ皆さん、奇跡を起こしまショォォ!(爆  



113 :名無しさん@社会人:2005/08/29(月) 23:18:59
人間的にまともだと思える先生 は、私も浜先生だと思います。

114 :名無しさん@社会人:2005/08/30(火) 01:15:00
他にいねーのか慶應社会学の
まともな先生は。

115 :名無しさん@社会人:2005/08/30(火) 09:48:57
人間的にまともとわざわざ言うほどではなくてふつうの先生が多いと思う。
まともじゃない先生と思う先生を話し合って、消去法でまともでなくもない
先生をピックアップしたほうが話が早いと思うよ。どうでしょう。

116 :名無しさん@社会人:2005/08/30(火) 10:32:11
>>115
その通りですね。
じゃぁまともじゃない奴って誰?

名前:
理由:

よろしく

117 :名無しさん@社会人:2005/08/30(火) 22:24:40
法学部と経済学部の社会学の先生も入れるんでしょ?

文学部鈴木は?

118 :名無しさん@社会人:2005/08/30(火) 23:52:51
>>117
もちろん入れるでしょ。

>鈴木は?
鈴木は何?
まともなの?
まともじゃないの?

119 :名無しさん@社会人:2005/09/03(土) 16:02:19

 ★ 今度の総選挙で、こんな暗い日本国を、少しは良くしましょうよ!! ★

 12日の閣議に提出した05年版の国民生活白書「子育て世代の意識と生活」

  若年層の夫婦の就業形態では「フルタイム同士」が減り、 「パートタイム
  同士」が増え続けており、将来の見通しが立たないことも 子どもを育てる
  余裕を持てない要因と分析している。 白書では「所得格差を 固定化させ
  ないこと」を提言。(1)正社員かパート、アルバイトかの二者択一では
  なく短時間勤務が可能な正社員など多様な働き方を認める(2) 職業能力
  を向上できる教育訓練プログラムをもうける、などを提案している。

 ★ 政権を交代させて、新たなまともな日本国を目指そう!!! ★

120 :名無しさん@社会人:2005/09/03(土) 21:22:53
山岸は?

121 :名無しさん@社会人:2005/09/03(土) 21:23:35
岡原はいいかな?

122 :名無しさん@社会人:2005/09/03(土) 23:50:31
>>120
その先生いないよ

123 :名無しさん@社会人:2005/09/04(日) 03:11:30
このスレ見てると教師がどうたらいう前に、
そもそも慶應にはまともな学生がいなさそうだなと思う

124 :名無しさん@社会人:2005/09/05(月) 03:18:00
別にまともとかまともじゃないとか
関係ねーじゃん。
そうかくお前は教員だろ。
名前が挙がってる奴だな。

125 :名無しさん@社会人:2005/09/06(火) 03:27:20
SFCの小熊英二先生の授業はおもしろいと聞いています。

126 :名無しさん@社会人:2005/09/06(火) 08:24:08
え、ホント。つまんないって話を聞いたよ。

127 :名無しさん@社会人:2005/09/06(火) 12:54:00
めちゃくちゃつまんないよ>小熊

128 :名無しさん@社会人:2005/09/08(木) 01:09:07
小熊をどっかの日本社会学会で見た。
何かひょろひょろした、
きざな感じの男だったぞ。
まぁ話してないから、実際はわからんが

129 :名無しさん@社会人:2005/09/08(木) 05:03:19
外見が思想を規定する(エンゲルス

130 :名無しさん@社会人:2005/09/16(金) 12:31:38
誰か、もっと、まともなこと教えてよ、試験が近いんだから

131 :名無しさん@社会人:2005/10/21(金) 01:56:03
すげーもんをみちゃった。
言うべきか、言わざるべきか、それが問題だ。

132 :名無しさん@社会人:2005/10/22(土) 23:08:31
何みたの?言ってよ!

133 :名無しさん@社会人:2005/10/23(日) 12:38:58
だから、何だっつーの!

134 :名無しさん@社会人:2005/10/24(月) 13:28:00
オレも数ヶ月前にすげーものみたぞ。

135 :名無しさん@社会人:2005/11/07(月) 00:15:54
>>998-999

136 :名無しさん@社会人:2005/11/07(月) 08:17:47
俺が塾生(法学部政治学科)だった頃「山岸 健」ていう裸の王様がいたけど、今もいる?
もう氏んだかな?

137 :☆これでも東横線の女性専用車両を容認するのか☆:2005/11/08(火) 15:19:47
★これでも東横線の女性専用車両を容認するのか★
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1131076308/

138 :名無しさん@社会人:2005/11/10(木) 10:15:00

財政が数年(十数年?)後に破綻して困るのは、今の年寄りではなく、中年や
若者(将来の世代)。 歳出削減を先に進めて、増税も並行して行わなければ、
日本経済は確実に沈没する。先送りの愚を繰り返すな!これ以上、ツケを若者
に負わせるな!若手の有識者は、世代間の不公平・不均衡についてもっと多く
メディアで発言して欲しい。逃げ切りの団塊(その前後)世代に、主張権を
握られている現状では、悪しき負担押し付け構造は、決して改められない。




139 :名無しさん@社会人:2005/11/10(木) 14:12:27
>136 山岸氏は慶應を辞められて、大妻女子大の教授になられました。
 私は哲学科だったんですが、一年の時に山岸氏の授業を履修しました。
 話が面白くて退屈はしなかったけれど、あれは社会学の授業とは言えないな。
 有名な社会学者や哲学者や文学者の名前を羅列して、その学説を
 ちょっと言ってみるだけ。あれだけ中身の無い授業は他に無かったよ。


140 :名無しさん@社会人:2005/11/10(木) 20:40:46
山健・・・。

君たちは他学部ないし他学科でよかったね・・・。(´・ω・`)

141 :136:2005/11/11(金) 05:39:54
>>136です。
レスありがとうございます。

>>139
>あれだけ中身の無い授業は他に無かったよ。
私は学士入学も含めて慶應義塾には6年間いました。
講義中にタバコを吸う教授や自分が出演している放送大学の番組を延
々と 流し続けるだけの教授など、多種多様な奇人変人に出会いました
が、山岸氏に比べたら皆遙かに「中身」はあったと思います。
アレで給料が貰えるのは間違っています。ただの授業料泥棒です。

>>140
確か彼の「社会学」は3年進級条件科目なんですよね。
あれだけ体系のない無秩序な講義(だとは私は認めません。ただの放
談です)からノートを起こし内容の伴った知識に纏め上げるのは至難の
技だと思います。
私は自由科目での受講で途中で見限りましたので構わなかったのです
が、「社会学専攻の学生は気の毒だな」と常々思っていました。






142 :名無しさん@社会人:2005/11/11(金) 05:50:06
面白いキャンパスライフを送ったんですね

143 :名無しさん@社会人:2005/11/11(金) 06:32:15

おい、全国の田舎馬鹿餓鬼が。奈良都民様(神様)が上陸した。

お前らの願いを叶えてやる。さあ、一つだけ勝たせて欲しい県を言え。

東京県か? 神奈川県か? 愛知県か? 京都県か? 大阪県か? 

おう、神奈川っぺちゃんの場合ね。 東京だけだよね、コンプ。
はいはい。ダッグマッチで我慢してね。それしか不可能だわな、普通。

奈良都    >    東京道
神奈川    >    京都道

高学歴  奈良  >  東京
     神奈川  >  京都

高収入  奈良  <  東京
     神奈川  >  京都

高文化  奈良  >  東京
     神奈川  <  京都

はいはい、神奈川県>東京道ね。   


144 :136:2005/11/11(金) 06:54:11
>>142
もう十数年も前の話です。

145 :名無しさん@社会人:2005/11/11(金) 07:53:53
>>136
うらやましい。おれの大學には奇人変人がほとんどいない。みんな高校教師の延長みたいな生真面目な人ばかり。


146 :名無しさん@社会人:2005/11/11(金) 09:56:20
>>145
私が学生だった頃に教授・助教授職にあった人たちは、皆学生運動(と
その挫折)を味わっている。若者の間に価値観の共有があった。
それと、人生のやり直しがまだ可能だったという時代背景もある。
中退して大阪でタクシーの運転手をやっていた人とか、夜間高校の非常
勤講師だった人とかが、捲土重来、慶應義塾の教授職まで登りつめる事
が可能な時代だった。こうした人たちは確かに一風変わった人格と風貌を
帯びてはいたが、その講義は充分に歯ごたえのあるものだった。
145さんの大学の教授といえば、多分30代後半〜40代に当たると思う。
丁度私と同世代だ。結婚して子供が二人位いて、車と家のローンの支払い
のために働く日々。保守的な事なかれ主義に徹さないとこの時期は乗り切
れない。組織内での地位も未だ磐石ではないから、主任教授や学部長
に睨まれたら家族が路頭に迷う。

そんなわけで、みんな真面目なフリをしているだけなのですよ。
ゼミの合宿なんかで一緒に酒でも飲んだら見方も変わりますよ。
組織と家族に縛られた気の毒なおっさんたちを、どうか生暖かく見守って
あげて下さいな。

ところで145さんって國學院ですか?

147 :名無しさん@社会人:2005/11/11(金) 11:25:44
>>136,>>139

奇人変人・・・。

社会ではオンリーワンの人だったというより、
ありえない人だった・・・。(;_;)

148 :名無しさん@社会人:2005/11/11(金) 15:02:56
まともな社会人になれなかった人が「社会学」をやっていることの矛盾。

149 :名無しさん@社会人:2005/11/11(金) 17:18:56
まともに社会学をやらなかった人が「社会人」
になっていることの矛盾。

文学なら「文人」、哲学なら「哲人」
になるのにね・・・。(´・ω・`)

150 :名無しさん@社会人:2005/11/14(月) 11:31:48
社会性がない人間だからこそ社会学やるんだお( ^ω^)

151 :名無しさん@社会人:2005/11/14(月) 14:03:08
ttp://www.rondan.co.jp/html/mail/0304/030409-2.html
ttp://www.coe-ccc.keio.ac.jp/conference/

神保玲子

152 :名無しさん@社会人:2005/11/20(日) 19:53:31
山岸健大先生様は如何で御座いますか?

153 :名無しさん@社会人:2005/12/25(日) 13:54:14
樫尾氏はどんな感じ?
昔見たときはひ弱そうだったけど
何か最近だと威張ってるらしいなぁ。

154 :名無しさん@社会人:2005/12/28(水) 16:18:03
age

155 :名無しさん@社会人:2005/12/28(水) 23:45:56
あげちょる

156 :名無しさん@社会人:2005/12/31(土) 11:04:16
153さん、昔樫尾を見たんですか。
彼はひどい人ですよ。「女王の教室」みたいです。
どなりつける無内容な授業です。

157 :名無しさん@社会人:2006/01/01(日) 01:23:26
>>156
それは大学で問題にならないのか?
慶應は良い大学だなぁ。

158 :名無しさん@社会人:2006/01/05(木) 23:53:41
明日から授業だね。
皆がんばろう。
今更7:00に起きろとかホント無理

159 :名無しさん@社会人:2006/01/07(土) 00:44:27
慶應の修士課程出身で博士課程に上がれない場合ってあるの?
修士の募集人数は結構多いのに、博士になると3分の1くらい
まで減るでしょ?

それから、他大から慶應の博士課程に入ってくる香具師とかいるん?

160 :名無しさん@社会人:2006/01/10(火) 21:47:25
>>159
慶應修士→慶應博士は、指導教授から
OKもらえないと可能性はゼロだな。
研究科変えたり専攻変えれば
話は別だが、そうすると専門がついていけないから
余計無理かもね。

それと慶應はコミューン形成してるから
外から入るとやりづらいわな。

161 :名無しさん@社会人:2006/02/07(火) 01:30:58
もっとみんな書き込もうよ

162 :名無しさん@社会人:2006/02/07(火) 04:16:45
卒業生だけど、1年の時に日吉で関根の授業必修だった。
案の定、本人の著書の教科書見たいのを買わされて、
授業内容は、ほとんどその教科書どおりだった。
単位取得には助かったけど知的好奇心は刺激されなかった。

あとなんとなく覚えてるのは、萩原とかいうメディコムの教授が
社会心理学みたいのやってたけど、俺にはあんまりピンと来ず。
単位はもらったけど、身にはならず。

広田すみれっていう女の人が社会統計学みたいのやってなかったっけ?
なんかKJ法だったっけ?統計の基礎を1から教えてくれた気がする。
受けて損はしなかったかな。単位もらったし。

って激しく板違いな気がするが懐かしくなって思わず書き込みました。
俺は法学部政治学科だったけど、慶應で社会学を真剣に勉強したい人って
何学部の人なんだろう?

なんかぎりぎり社会学っぽくておもしろかったのは、
日吉では鈴木一郎のアメリカ講座かな。
そんな俺は、4年になって就活も終わって
逆に勉強してもいいかなって思ってからは、
わざわざSFCまで足を伸ばし小熊英二の授業を
単位の申請もせずに毎週楽しみに受けてましたが何か?
俺的には結構オモロかったけどなあ。

現役の学生の人は勉強も頑張ってくださいね!
社会人になるとよっぽど頑張らないとしたくてもできなくなるので、
と月並みなことを言ってみるテスト


163 :名無しさん@社会人:2006/02/10(金) 09:08:40
>慶應修士→慶應博士は、指導教授からOKもらえないと可能性はゼロだな。

それは大体どこでも一緒だろ。


164 :名無しさん@社会人:2006/02/24(金) 17:27:21
最近の樫尾くんはどう?

165 :名無しさん@社会人:2006/03/17(金) 04:47:33
榊博文ゼミナールの最近の様子ってどんな感じですか?

166 :名無しさん@社会人:2006/03/17(金) 04:53:39
山岸健先生は、娘を交通事故で亡くしたそうです。去年か、おととし。

大妻女子大学は、よくもまぁ、彼を学部長に迎え入れたよね。

167 :名無しさん@社会人:2006/03/17(金) 07:40:35
熊坂賢次・環境情報学部長は社会学者ですね。


168 :名無しさん@社会人:2006/03/17(金) 07:50:37
榊博文『日本列島カルト汚染−−何故そこまで騙される、勧誘と説得の社会心理学』(編著,ブレーン出版)


169 :名無しさん@社会人:2006/03/17(金) 13:33:51
>>153

大学院の仲間だったのですか?

170 :名無しさん@社会人:2006/03/17(金) 15:00:59
慶應の社会学だと、浜日出夫先生が群を抜いてすぐれているし、ためになります。

171 :名無しさん@社会人:2006/03/17(金) 16:58:54
法学部の大石裕教授の現代ニュース論っておもしろかったな。
授業や指導はどうなの?

172 :名無しさん@社会人:2006/03/17(金) 16:59:43
本を読んだだけだから、授業の様子など教えて欲しいんですけど、誰か知ってる人いないすか?

173 :名無しさん@社会人:2006/03/17(金) 19:48:14
はたも

174 :名無しさん@社会人:2006/03/17(金) 23:34:37
>>173
はたも、って何?

175 :名無しさん@社会人:2006/03/18(土) 02:01:59
>>174
とを加えてぐぐれ

176 :名無しさん@社会人:2006/03/18(土) 20:48:14
平野先生は、お元気ですか?

177 :名無しさん@社会人:2006/03/19(日) 01:16:39
社会学を真剣にやりたい人って、慶應には多いですか?

178 :名無しさん@社会人:2006/03/22(水) 12:25:46
社会学専攻って、社会学、社会心理学、文化人類学が必修だそうですけど、それってどうなの?

179 :名無しさん@社会人:2006/03/25(土) 02:52:05
浜日出夫教授の妻って、ライフヒストリー研究の小林多寿子・日本女子大学教授
だって知ってた?

180 :名無しさん@社会人:2006/03/28(火) 07:01:00
「恋のダウンロード」をプロデュースした人って、慶應で社会学を学んだ人なんですか?

181 :名無しさん@社会人:2006/03/28(火) 07:36:58
福田和也氏の名宰相の条件(祥伝社、1600円+税)は、必読だ。
サッチャーは労働党だし、浜口雄幸は、日銀出身だそうだ。
さらに、イギリスでは、第1次世界大戦までは、
貴族院出身者しか首相になれなかったらしい。
ウォルポールも大ピットも草葉の陰で泣いているだろう。
福田がこんないい加減なやつだとは知らなかった。
校正者も校正者だ。

『日本人であるということ』ハルキ文庫、もすごいよ。
オスマントルコはモロッコを占領したし、
スペインにも攻め込んだんだそうだw
レコンキスタでイベリア半島から追い払われたムスリムは
たった200年、この半島を占領していただけなんだそうだw
アルハンブラ宮殿はマドリッドにあって、モスクなんだそうだw
その他いろいろ。
世界史の教科書すら読んでないらしい。
こんな奴が大学教師だなんて信じられん。

フランス語もしゃべれません


182 :名無しさん@社会人:2006/03/28(火) 23:09:41
一青窈さんって、福田和也ゼミですよね。
いいなぁ。

183 :名無しさん@社会人:2006/03/30(木) 06:00:35
ええいやあ、

184 :名無しさん@社会人:2006/04/06(木) 09:05:35
慶応ってなぜ法学部に社会学があるんだ?

185 :名無しさん@社会人:2006/04/06(木) 16:26:46
代ゼミ最新偏差値(AERA/06.2.13号)

1.早稲田法66.3
2.慶応法66.2
3.早稲田政経65.6
4.上智法65.2
5.中央法65.0
6.慶応経済64.4
7.同志社法64.2
8.立命館国際関係63.3
9.立教法62.9
10.立命館法62.8
11.明治法62.0
12.学習院法61.6
13.慶応総合政策61.4
14.関西学院法60.7
15.法政法60.6
16.早稲田スポーツ
17.青山学院法59.8
18.関西法59.5
19.慶応環境情報59.4 ←おいおいwwwwwww



SFCも凋落がとまりません






186 :名無しさん@社会人:2006/04/06(木) 20:25:39
社会調査士科目設置大学
ttp://wwwsoc.nii.ac.jp/jcbsr/kikan/tyousashi/kanto.htm

立教、法政、中央、明治、成城、成蹊、明学、東京女子、武蔵、
東洋、専修、駒沢、日本、大妻、東京経済、立正、大正、帝京、流経、、、
お、明星も入ってる。早稲田は人科だけか。


なぜ、慶應では社会調査士の資格が取れないんですか?


187 :名無しさん@社会人:2006/04/06(木) 21:37:58
>なぜ、慶應では社会調査士の資格が取れないんですか?

訓詁学系だから。


188 :名無しさん@社会人:2006/04/08(土) 13:30:38
今年は平野先生がサバティカルをお取りになる様だが、
来年はどの先生に研究休暇が回ってくるのかね?


189 :名無しさん@社会人:2006/04/08(土) 22:51:29
世の中、サバイバルってのにいい身分だよねーほんと。

190 :名無しさん@社会人:2006/04/20(木) 15:51:25
 ★ 福沢諭吉 脱亜入欧論の真相 ★

福沢諭吉は当初から脱亜入欧を唱えていた訳ではなかた。
中国や韓国を日本と同じように文明国にして、三国が欧米に挑めば
植民地化の悲劇を回避できると考えた。そのために、福沢は
朝鮮で初めてハングルの活版印刷を作り、ハングルの普及に努めた。
また、改革のための指導者を養成する目的で、朝鮮の優秀な若者
たちを自分の創設した慶応に招聘した。しかし、彼らは理事長室に
忍び込み金庫を盗むとその金で吉原に行って遊興三昧に耽り、それに怒った
福沢は、日本は悪友と一日も早く手を切り、脱亜入欧を急ぐべしと
考えを改めた。


191 :名無しさん@社会人:2006/05/02(火) 23:14:52
○○園の親族で、
慶応大学時代に人を自動車でひき殺した人って、誰なの?


192 :名無しさん@社会人:2006/05/05(金) 05:37:13
イチローの奥さん(というか「カミさん」)も慶応の社会学だよ。
野球選手をフィールドワークしてどうするのかな?w

193 :名無しさん@社会人:2006/05/07(日) 02:14:03
つーか、この板、慶応の人って、少なくねー?

194 :名無しさん@社会人:2006/05/07(日) 18:47:39
ほんと、少ない。一流大の少ない社会学@2ちゃんねるだね。

195 :名無しさん@社会人:2006/05/21(日) 23:56:25
>>190
福沢って軽いな・・

196 :名無しさん@社会人:2006/05/22(月) 20:54:47
万札が軽すぎるw 

197 :名無しさん@社会人:2006/05/25(木) 21:28:53
>>181
福田和也の間違いの多さは有名だよw
ほとんど調査なんかしてないね。本たくさん出版すればいいってことじゃ
ねえだろw

もうここまでくれば、「多ミスの福田」で売るっきゃないよw

198 :名無しさん@社会人:2006/05/25(木) 23:01:49
ミス多ー福田  キャハハh・・・

199 :名無しさん@社会人:2006/06/09(金) 08:03:42
たとえばどれ?

200 :名無しさん@社会人:2006/07/07(金) 13:44:30
それ

201 :名無しさん@社会人:2006/09/06(水) 23:09:07
波多野勝 常磐大学国際学部教授
1953年、岐阜県生まれ。
慶應義塾大学大学院法学研究科博士課程修了。法学博士。
専門は国際関係論、日本外交史。


学内ハメ撮りビデオで解任…常磐大学部長のトホホ素顔
http://www.zakzak.co.jp/top/2006_09/t2006090609.html





202 :名無しさん@社会人:2006/09/11(月) 11:56:55
法律か

203 :名無しさん@社会人:2006/09/13(水) 17:16:10
波多野勝氏が担当している「政治学の世界」の講義要綱
http://www.tanteifile.com/diary/2006/09/11_01/image/01.jpg

常磐大学のAV撮影教授、杜撰な教育実態とは?
http://www.tanteifile.com/diary/index2.html


204 :名無しさん@社会人:2006/09/15(金) 21:57:31
社会学 出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A4%BE%E4%BC%9A%E5%AD%A6

日本では長年、海外の理論を輸入することが社会学の目的とされて
きたため、現実の社会現象の解明には、必ずしも積極的でない研究
者も多い。むしろ哲学的議論や、理論のみの研究、歴史や学説史の
みを重視する研究も、いまだに多数存在するのが事実である。例え
ば東京大学や京都大学、早稲田大学、慶應義塾大学などの伝統ある
社会学研究部門では、理論研究者は多いが調査経験は少ない教員が
多く、専任教員だけでは社会調査教育や社会調査士資格に対応でき
ない現実もある。それらの大学では、教員の多くが理論の輸入や解
釈を主目的としているため、新しい知見の発見は困難である。その
ため国際学会での発表経験が乏しいか、発表能力がほとんどない教
員も多い。このような深刻な事態の背景には、かつて日本の大学に
予算や調査能力がなかった時代には、理論研究のみしかできなくて
も、やむをえなかったという事情もある。しかし今日では、現実社
会と距離のある抽象的な理論社会学研究に対しては、かなりの社会
的批判が存在するのも事実である。本稿の記述も以下を見ると歴史
的な内容が多く、大規模な社会調査の内容には対応できていないの
である。残念ながら日本の社会学は政策への影響力は少なく、多く
の社会学者には政策形成や提言能力はない。しかし近年では、社会
調査の実施能力や、現実のデータを分析する研究も重視されつつあ
る、と言えなくもない。以下のように、日本の社会調査の中には、
国際的に高く評価されているものもある(社会学の方法の項を参照)。
最近では社会調査士資格など、社会調査法への対応の努力もあり、
大学によっては充実した教育を行っている。東北大学や関西学院大学、
大阪大学などは社会調査に関する研究教育が評価され文部科学省の
COEに採用されたほか、国際学会での発表実績もある。

205 :名無しさん@社会人:2006/09/18(月) 20:46:57
福沢諭吉という偉人は、朝鮮民族に極めて悪い印象をもてたことが
わかてショックを受けた。
壱万円札の顔は、日本人に朝鮮民族に対する日本人の感情の全体的なものた。

206 :名無しさん@社会人:2006/09/20(水) 17:24:38
>>205
福沢は人種的偏見の塊みたいな人だった

207 :名無しさん@社会人:2006/09/21(木) 12:03:00
そんなの常識だよ  だから韓国人が嫌ってる

208 :名無しさん@社会人:2006/09/22(金) 21:34:47
>>205-207
在日は福沢を嫌って、5千円札を持ちたがるそうだ

209 :名無しさん@社会人:2006/09/23(土) 20:37:47
福沢諭吉は朝鮮人にひどい目に遭って、それから脱亜論を唱えだしたんだろw

210 :名無しさん@社会人:2006/09/24(日) 18:02:18
福沢は狭量な人だったんだ

211 :名無しさん@社会人:2006/09/24(日) 22:33:39
↑ 「天は人の上に人を作らず」て説いたけど、あれは嘘?

212 :名無しさん@社会人:2006/09/25(月) 14:49:29
諭吉じいさんは有言不実行の人

213 :名無しさん@社会人:2006/09/25(月) 22:16:51
今でも慶応では諭吉じいさんの墓参りしてるの?

214 :名無しさん@社会人:2006/09/26(火) 00:05:08
そりゃ善意で迎えたチョン留学生に学校の金庫荒らせれたら怒るわな。

215 :名無しさん@社会人:2006/09/26(火) 13:14:06
朝鮮人に金庫を盗まれた後、急に、あんな恩知らずの奴らと一緒になっては
いけない、と急に脱アジアの考えに取り着かれて、その後は亡くなるまで、
アジア人排撃論者となった。
なにがきっかけで、人間は変わるかわからない、という好例だ。



216 :安川寿之輔:2006/09/26(火) 15:03:35
安川寿之輔著 「福沢諭吉のアジア認識」 −日本近代史像をとらえ返すー

『福沢諭吉全集』21巻から朝鮮・中国に関する発言を洗いだし、そこに
貫流する蔑視と偏見、帝国主義的思想構造を明らかにすることにより、
丸山真男はじめ先行研究がつくりだした“福沢神話”を福沢自身の言葉を
もって根底からくつがえす問題作!


217 :名無しさん@社会人:2006/09/26(火) 18:54:27
好例でしかも高齢だ

218 :名無しさん@社会人:2006/09/28(木) 09:16:15
福沢先生は、とんでもない人だったんだ〜

219 :名無しさん@社会人:2006/09/29(金) 13:59:32
■2006年度私立大学の出願結果 http://www.yozemi.ac.jp/nyushi/data/06/shutsugan_s/index.html
 ☆志願者 増加 上位大学      ★志願者 減少大学
   大学名    増加数         大学名    減少数
  1.東京農業 +12,858      1.専修大学 ▼6,539 
☆ 2.立教大学 +12,068      2.中央大学 ▼5,550 ★ ←2年連続激減法中成最下位どころか・・・
☆ 3.明治大学  +7,397     10.明星大学 ▼2,915   ←中央のお隣。僻地多摩は揃って不人気。
☆ 4.青山学院  +6,726     16.法政大学 ▼2,258 ★
☆ 8.慶應義塾  +4,078
☆11.早稲田大  +3,001
☆13.上智大学  +2,414
勝ち組大学>立教、明治、青山 、慶應、早稲田、上智
負け犬大学>中央、法政

■ウイークリー読売2006.6.18就職力ランキング(女子大除く)http://info.yomiuri.co.jp/mag/yw/
【早慶上智ICU】
慶応70>>上智60>>>早稲田47>>>ICU30
【関関同立】
同志社38>関学34>>>立命館25>関大20
【MARCH】
立教34>青山学院32>>明治27法政26>>中央17←法中成最下位

■「パワーユニバーシティー2006」ブランド力総合ランキング http://www.shinto-tsushin.co.jp/seeding/univ/pdf/preview.pdf
@入学意向度、A採用意向度,B推奨意向度,Cステータス、D憧れ,E好感度の6点から調査
             総合ポイント
☆1.慶応大学       103.1   ☆2.早稲田           83.0    ☆3.上智        23.1
☆4.青山学院        20.6   ☆5.国際キリスト教      17.5    ☆6.東京理科     11.6
☆7.明治           7.7    ☆8.立教             7.1     ★11.法政       5.6
★14.中央          4.2 ←マーチ最下位

220 :名無しさん@社会人:2006/09/29(金) 15:35:29
福沢諭吉は思想家として節操がないと言えよう。
4,5人の書生の行為を見て、朝鮮人の全体をこう、と決め付けてしまうのは
あまりに安易すぎる。
もともと朝鮮を嫌って偏見を持っていたから、簡単に変わってしまったそうだ。



221 :名無しさん@社会人:2006/09/29(金) 22:52:57
福翁自伝なんか いい気なこと書いてる、完全なヨイヨイジジイだな

222 :名無しさん@社会人:2006/10/02(月) 19:52:47
福沢は 「朝鮮人民のために其国の滅亡を賀す」 と、こう述べている。

英人は既に巨文島を占領して海軍の根拠を作り、露人は穆仁徳【モルレンドルフ】と
謀【しめ】し合せて陸地より侵入するの用意を為し、朝鮮国独立の運命も旦夕に
迫りたるものと云うべし。

扨,この国がいよいよ滅亡するものとして考れば、国の王家たる李氏のためには
誠に気の毒にして、又其直接の臣下たる貴族、士族のためにも甚だ不利なりと
雖ども、人民一般の利害如何を論ずるときは、滅亡こそ寧ろ其幸福を大にするの
方便なりと云わざるを得ず。

******
朝鮮は滅亡した方がいい、という考えである。
どんな体裁の国であれ、一国家が滅びることがどういうことか、福沢諭吉は
イマジネーションを働かせていない。
朝鮮のことは他人ごとだと考えていた。

223 :名無しさん@社会人:2006/10/04(水) 10:36:19
慶應SFCにも社会学者が多い。
どうせなら、文学部よりもSFCに行ったらどうですか?

224 :名無しさん@社会人:2006/10/07(土) 20:37:27
福沢諭吉 「脱亜論」(明治18年)

 日本の不幸は中国と朝鮮だ。
この二国の人々も日本人と同じく漢字文化圏に属し、同じ古典を共有しているが、
もともと人種的に異なるのか、教育に差があるのか、 日本との精神的隔たりはあまりにも大きい。
情報がこれほど早く行き来する時代にあって、近代文明や国際法について知りながら、
過去に拘り続ける中国・朝鮮の精神は千年前と違わない。
国際的な紛争の場面でも「悪いのはお前の方だ」と開き直って恥じることもない。
もはや、この二国が国際的な常識を身につけることを期待してはならない。


225 :名無しさん@社会人:2006/10/08(日) 07:39:13
はたも

226 :名無しさん@社会人:2006/10/08(日) 19:26:17
諭吉万歳

227 :名無しさん@社会人:2006/10/09(月) 01:56:34
ゆうす

228 :名無しさん@社会人:2006/10/10(火) 09:47:19
こういう人を壱万円札の顔にした理由がわからん。
有名ならお札の顔にしていいというもんではなかろう。
福沢は小説家でも絵描きでもなく、世に多大な影響を与えた思想家だ。
一生を通じて矛盾だらけの言説を弄した人を、国の看板に掲げるのは
如何なものか、ぐらいの疑問が出なかったのだろうか?

229 :名無しさん@社会人:2006/10/13(金) 23:12:11
現状 諭吉への評価は二分されてます

230 :名無しさん@社会人:2006/10/14(土) 13:03:50
最近、福沢諭吉への批判は強くなって、評価はどんどん低下しているな

231 :名無しさん@社会人:2006/10/14(土) 20:46:16
やっと福沢諭吉批判に日が当たりだした

232 :名無しさん@社会人:2006/11/06(月) 13:43:28
もう過去の人ですよ

233 :慶應義塾大学総合政策学部卒業の在日コリアン3世:2006/11/10(金) 11:00:22

 ★ 朴鐘珠や家族、係累達がどこに住んでいるか、

 それらの行きつけの・関係している、焼肉屋、飲み屋、飲食店、パチンコ屋、健康センター、風俗、金貸し、

 学校、幼稚・保育園、会社、役所、病院医院・歯医者、健康食品・化粧品通販、最寄り駅、バス停、タクシー会社などを、知ってる人おりますか?

234 :名無しさん@社会人:2006/11/11(土) 20:33:20
参考図書 ↓

【井沢元彦(著)『虚報の構造 オオカミ少年の系譜』】
 【古森義久、稲垣武、井沢元彦(著)『朝日新聞の大研究』】
 【西村幸祐(編)『「反日マスコミ」の真実』】
 【安田将三、石橋孝太郎(著)『朝日新聞の戦争責任』】


235 :名無しさん@社会人:2006/11/12(日) 22:53:51
★佐藤文香★part1
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/sociology/1162813866/l50

日本の頭脳、慶大政策・メディア研OGが叩かれまくってます



236 :名無しさん@社会人:2006/11/13(月) 16:57:08
>>235
日本の頭脳とは アホカ!
叩かれろ

237 :名無しさん@社会人:2006/11/13(月) 17:46:32
http://odoruakachanningen.dyndns.info/uploader/src/up0166.jpg
http://odoruakachanningen.dyndns.info/uploader/src/up0167.jpg

238 :名無しさん@社会人:2006/11/18(土) 18:54:13
日本は朝鮮と国際法に則った併合条約を締結した. そもそもその併合は
中国やロシアに侵略されそうな危機的状況だった朝鮮側に求められてのもの。
現在韓国はこれを否定しようとしている。
当時の朝鮮は貧乏で、学校も警察署もなく、平均寿命も二十代後半で、
入浴の習慣も、上下水道もない悪臭漂う不衛生な未開の蛮国だった。
一方日本はその頃からモンゴルや清より強く、当時は戦争が国際法で
合法的に認められていたので、日本がもしも朝鮮を「侵略」する気なら、
普通に考えればいちいち朝鮮半島の原住民の承認を得る必要などない。
ただ単純に武力で制圧すれば済む。それが合法的でスタンダードな方法だ。

しかし日本は列強諸国の承認の下に、正式な日朝両国の同意を書面にして
調印した。もちろん併合は朝鮮議会も大韓帝国皇帝も『公式に』批准・支持
したし、アメリカやイギリス等の列強諸国もそれを歓迎・承認した。


239 :名無しさん@社会人:2006/11/18(土) 19:04:16
日本人は欧米列強の白人が土人扱いしていた朝鮮人」を人間扱いした。

その日本の寛容が後に半島人(朝鮮人)を増長させる原因になった。



240 :名無しさん@社会人:2006/11/18(土) 19:06:41
当時ここまで『平和的・合法的な併合』は世界的にも類を見ない。
当時朝鮮を侵略しようとしてた中国とロシアにしてみれば、朝鮮が日本に
保護されてしまっては朝鮮侵略を諦めざるを得ないので本来は彼らには
都合が悪かった.
それでも中露という大国ですら併合に反対できないほど
自然な時代の流れによる完璧に合法な条約だった。
そして併合により朝鮮半島は日本の一部になったので、
日本は『自国の内政の一環として』莫大な資金と人的資源と技術を投じて
朝鮮半島の発展、繁栄に尽くした。


241 :名無しさん@社会人:2006/11/20(月) 19:17:03
>>224-232
福沢は中国、朝鮮なんかほっとけ、と言ったんだろ?
それこそ先見の明だ
なのに日本はシナ、朝鮮にちょっかい出し、結局は手を噛まれて、未だに
苦しんでいる。

現在の日本とインドみたいな関係、日本とイランみたいな関係であれば、
何事もなかった。
つまり、日本の昭和の指導者達が間違った道を歩ませた。

一億総ざんげなんて言うけど、率先して誤った道を進めて国民を指導した
連中がいるはずだ。そいつらが一番悪い。

極東裁判とか欧米や中国の評価とは別に、本当に昭和の日本をダメにした
奴らが誰だったかを歴史の上で糾弾しなければ、また 同じような過ちを
繰返すだろう。

242 :名無しさん@社会人:2006/11/21(火) 16:28:51
最近、朝鮮人のくせに日本の教育基本法改正反対と
叫んでる奴がいます。そんな奴をmixiでも発見しました。

朝鮮人↓
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=1560416
朝鮮人の日記↓
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=273652176&owner_id=1560416
日記によると断固教育基本法改悪反対と叫ぶそうだ
日本の教育に気に食わなきゃ出て行けよ

243 :名無しさん@社会人:2006/11/23(木) 13:46:23
福沢諭吉的家庭論

http://life7.2ch.net/test/read.cgi/live/1156515447/l50

244 :名無しさん@社会人:2006/11/23(木) 13:49:33
福沢諭吉の考え  ↓

嫁の身を以て見れば舅姑は夫の父母にして自分の父母に非ざるが故に、
即ち其ありのまゝに任せ、之を家の長老尊属として丁寧に
事(つか)うるは固より当然なれども、実父母同様に親愛の情ある
可らざるは是亦当然のことゝして、初めより相互に余計の事を求めず、
自然の成行に従て円滑を謀(はか)るこそ一家の幸福なれ。
世間には男女結婚の後、両親に分れて別居する者あり。頗る人情に
通じたる処置と言う可し。其両親に遠ざかるは即ち之に離れざるの
法にして、我輩の飽くまでも賛成する所なれども、或は家の貧富
その他の事情に由て別居すること能わざる場合もある可きなれば、
仮令い同居しても老少両夫婦の間は相互に干渉することなく、
其自由に任せ其天然に従て、双方共に苦労を去ること人間居家の
極意なる可し。【女大学評論】



245 :名無しさん@社会人:2006/12/01(金) 20:26:26
福沢先生は先見の明がある人だった。

246 :名無しさん@社会人:2006/12/01(金) 21:00:34
福沢の話を永遠自演してるやつって何がしたいんですか?

247 :名無しさん@社会人:2006/12/02(土) 06:42:14
superfree関係者(OB・現役・関連会社役員など)
佐藤孝治 (ジョブウェブCEO)
岸本英之(ジョブマガ代表取締役、スーフリ最高顧問・慶応卒)
梅村正義(株式会社イプセ代表取締役・ジョブマガ取締役)
平岡真吾(電通勤務、スーフリ最高顧問・早大学院卒、立教エデン3代目)
(東京大学)  高山知幸  中山昌洋  米澤雅志(マサーシー:東大−>博報堂)  栗田伸之(→東大物性研)
(慶應義塾)  大森克哉 辻朋季 榎吉郁夫
(明治大学)  品川善治郎 石神俊行  (横浜国立) 戸塚奨一 長谷川直樹  池田諭
(東洋大学)  サヴ(=佐藤慎一郎) 西井薫 真下将嗣 舟倉圭一 柳下仁 吉田基成 丹波俊介 矢野要
(早稲田)    吉本亮 (→早稲田大学院) 川崎慧 木村直人 大沢雄一 江澤匡亮
     大山卓志 佐藤洋介 ウーロン南 荒木高広 岡部竜介 鶴見辰吾の弟 辻壮(アイピーウェーブ)
     村石武彦 Mr.ヘタレ  ルイス・リー 静信次郎 屋宜和宏 若松直樹 細野英之 岩淵将之
     原田宗彦 ジャンボ(=櫻井勝則、リーマンブラザーズ) 大越基(ダイエーホークス)
     小林億 (2・3ヶ月準備に参加しただけ。2chに削除依頼。弁護士と相談中)
(その他の大学)
     飛田裕介(横浜市立) 吉野豪洋(法政) 時藤真行(同志社) 辻純平(東京理科)野村俊介(中央)
     小泉創一郎(産能) 永田充(慈恵医科) 熱海基樹(玉川) 小野光毅(レイクランド大)
     足立浩雅(帝塚山) 小川直人(桜美林) 関本雄貴(放送大学) 島崎諒(帝京)
【東海支部】(名古屋)本田悟志 中野和俊 山田洋一
伊藤雅幸(愛知学院) 岩田啓臣(愛知淑徳) 矢野亮次(名古屋学院)
【関西支部(和田一派とは距離)】 (京大)新宮浩丈 谷田詔一 柿本雅淳(関西大) 奥野剛 (同志社) 細身圭太郎(大阪府立)  山川貢太(京都文教)
※女性スタッフが和田一派にレイープ?
(出身校不明) 岩本祥和 田浪将和(リーマンブラザーズ) 松葉謙一 相馬隆宏 児玉統
         千村周平 田村英明 大沼健吾 高波誠二 奥津淳 村上玄

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)