2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

失業者・ホームレス

1 :名無しさん@社会人:04/09/30 10:02:44
社会学をやってると知り合いによく聞かれるのが、
失業者・ホームレス対策について。
そして、いつも返答に困るのがこれらの問題。

失業者は社会問題と言えなくも無いが、
好況では減り、不況では増えるというだけのことなので、
むしろ経済学の範囲。

ホームレスに関しては、わざわざ考察とか対策する必要
あるの? 負け組みが出るのは今の世の中では必然だし、
圧倒的マイノリティのホームレスを引き合いにして、
社会に問題があるとするのはナンセンスではないか。

皆さんの意見を聞かせてください。

2 :名無しさん@社会人:04/09/30 10:08:25
>>1はバカで無知。

3 :名無しさん@社会人:04/10/12 16:01:42
良スレage

4 :名無しさん@社会人:04/10/12 19:16:58
1)労働現場が電算化されると、好況でも失業者が増えます。人間の仕事を
機械に肩代わりされるからです。IT化はそれを何十倍にも加速します。
2)某著名人(笑)がおっしゃるように現代の社会思想を「システム論」と
「啓蒙思想」に分類してみると:
−「負け組が出てホームレスになる社会は、倫理や正義といった観点からみて
問題なのではないか」と問うのが「啓蒙思想」。
−「現代でホームレスが出てくるのには何かしら必然性がある。ということは
出てこないようにする方法もあるはずだ」と考えるのが「システム論」。
 1さんはどっちでもありませんね。問いの立て方が間違っているからです。

 でも日本では、教授どころか行政官僚でも、このレベルのことしか言わない
人がいっぱいいますからね(笑)。別に1だけの問題ではない。

5 :名無しさん@社会人:04/10/13 11:28:19
ホームレスは失業者の成れの果てですから、失業者が増えるのはホームレスが
マジョリティになる危険な兆候です。ホームレスは犯罪者予備軍なので、それが増える
ことは社会に深刻な影響を与えます。なによりも、失業者対策をすることが重要です。
経済の活性化が最も効果的な解決法ですが、経済成長に限界がある以上、社会制度
を変えて解決を試みる方法を考えます。

1.学生アルバイトの制限
 たいていの学生は生活に困るほどの欠乏状態ではありません。学生のアルバイトに制限
を設けて、失業者やホームレスに仕事を割り当てられるようにします。例えば、学費調達目的
以外のアルバイトを禁止します。そうすることで、かなりの雇用が稼げます。問題は、多数の
反対と学生の職業経験の機会を奪ってしまうことです。

2.国費で事業を起こし雇用促進
 失業者対策として、多くの国がやってきたことです。例えば大工事などをして、多くの
失業者を雇用します。その事業が成功すれば良いですが、失敗すれば国が傾く諸刃の剣です。

3.労働能力、意欲を高める
 働きたいのにスキルが無い、働けるのに働かない失業者への対策です。具体的にはカウンセリング
やガイダンス、職業訓練などです。この方法は政府の雇用政策支出を増やします。また、劇的な効果
は期待できません。

1997年に英国の労働党が実施したニューディール政策など、過去の失業者対策が参考に
なります。もっとも、日本のような経済大国における効果的な対策法は、未だに見つかっていないようです。


6 :名無しさん@社会人:04/10/14 02:03:29
5はコピペか知らんが、末端にいる人を批判しても仕方ないことを学ぶべき。細かい間違いはネタとしてスルーするが:
1)学生アルバイトなんて総賃金の端数にしかならない。そこ流動化させて、どんだけ意味があるの?
2)今の日本では、公共事業に無駄な税金が流れる手助けになるだけですよ。
3)カウンセリングやガイダンスで、そいつらに「働く意欲」が出たって何もならない。
 個人の改心で解決するんだったら、そもそも「失業者対策」なんて何もいらんのよ。

70年代末以後のME&IT化を経た社会では、中産階級が上下分裂して、ごく一部の勝ち組と
多数の負け組に分化する。これは先進国がどこでも通ってきた道。
でも今の日本の現状は、いわゆる「団塊の世代」が、終身雇用時代のおこぼれで高賃金
ポストにしがみついていて、下の年代の雇用機会を奪っているのが最大の問題。このこと
は80年代中盤から繰り返し予測されてきたけど、結局その通りになった。
もうじきそいつらが引退するから、今後社会に出る世代では、先進国共通の勝ち組/負け組
分化が進むだろう。英国の例が参考になるのはその後の話。今20代後半から30代前半の世代は、
それ以前の問題である、日本独特のアホくさい雇用伝統の犠牲者と呼ぶのが適切。

7 :6:04/10/14 02:12:00
そして短期的かつマクロな解決策はないので、貧乏クジを引いた人たちは残念ながら
自分で何とかするしかありません。ガンガレ

それより何より、ちょっと考えればサルでも分かることを当事者の若い年代でも
気づいていないことの方が怖い。フリーター叩きとかね。玄田有史とかも最近は
その傾向が強いな。おれは立派な常勤研究者(笑)だが、まずは問題のありかを
啓蒙することから始めないとどうにもならんと思っている。

8 :名無しさん@社会人:04/10/14 20:55:04
>>6
なんか話の分かる人が出てきたな。
なんか雇用問題でおすすめする本を教えてくれませんか。

9 :6:04/10/15 23:08:47
じゃまず、ベタなの3冊だけね。
1)サスキア・サッセン『労働と資本の国際移動』(1978、だっけ)
→高度サービス産業化が、国全体の経済発展をもたらすとともに、新たな形の下層階級
を大量に生み出すことを明らかにした本。ここではそこに移民が流入していくことを主な
問題にしているが、さて大規模に移民を受け入れたことのない戦後日本では?

2)玄田有史『仕事のなかの曖昧な不安』(2000)
→おれたちにも皮膚感覚で理解できる今の日本の話。会社中心主義と「世代間格差」が主な
お題。豊富な統計資料で説得力抜群。でも最新著の『ニート』は死ぬほどつまらん。

3)『リーディングス日本の社会学9 産業・労働』(1985、だっけな)
→40年代から80年代まで、この分野での有名な日本語論文を集めたもの。団塊世代の
お父さんたちがどんな世界を生きていたのか、知るために。

10 :なすび:04/10/18 21:15:25
      ∧_∧
    ( ´∀`)
    (    )    
    | | |
    (__)_)

11 :名無しさん@社会人:04/10/21 00:32:01
運が悪かったのかな〜。
でも楽なところに落ちていてはいけない!
もっと意識を高くもつきっかけがあれば?

偽善は醜い。

12 :機会の平等:04/10/21 12:27:40
1000兆円

  ┃
  ┃                                ●
  ┃                              
  ┃                               ●
  ┃                            
  ┃                              ●
  ┃                            
  ┃                             ●
  ┃                           
  ┃                            ●
  ┃                          
  ┃                          ●
  ┃                        
  ┃                       ●
  ┃                     ●
  ┃                   ●
  ┃                 ●
  ┃               ●
  ┃              ●
  ┃            ●
  ┃           ●
  ┃         ●
  ┃       ●
  ┃    ●
  ┃●
  ┃
  ┗━┗━┗━┗━┗━┗━┗━┗━┗━┗━┗━┗━
        1980         1990    1996     2003

13 :機会の平等:04/10/21 12:28:11
■ 日本再生の処方箋 ■ 借金時計http://ueno.cool.ne.jp/gakuten/network/fin.html
★☆★2ちゃん党★☆★  http://www.geocities.com/nich_tou/

・ホームレス、自殺者、無年金・・・どこかの貧乏国と同じような悲劇を我が国から一掃しよう!!
 (すべての日本国民は、平等医療・平等年金・平等介護・平等教育の権利を有する…基本的人権の享有・法の下の平等)

・正社員・派遣・フリーター・パートの垣根を撤廃(育児や介護など都合に合せた働き方ができます)
・日本国民であれば、子供をもうけた親のどちらでも、育児有給休暇を利用できるようにします。
・医療・年金・介護・雇用保険の消費税方式による一本化(徴税コストを下げ、国民負担率を最小化)

・固定資産税大幅減税(不動産取得後の重税から解放)
・所得税原則廃止(高所得者への累進課税は強化)、給与明細天引き禁止(源泉徴収なし)
・法人税大幅減税・簡略化(国際競争力強化・税務部門から優秀な人材を産業界へ)

・宗教法人課税 坊主丸儲けの禁止(この金で託児保育・義務教育・高等教育の無料化を実現し、
 子供の養育費・教育費の心配から解放します。少子高齢化から脱却、年金不安が無くなります。消費が活発になり好景気となります)

・規制緩和・公的部門の縮小を図り、創業機会のチャンスを増やします。
 (トライ&エラーが可能な世の中にして、日本社会を活性化。未来の本田宗一郎が育つ環境を作ります)

14 :機会の平等:04/10/21 12:28:44
・年間30日の有給休暇義務制度実施  (気軽に海外へ長期の旅行ができます。
 外国語の習得が安価かつ容易になります。日本各地の観光地が活性化し、地方の雇用が増え、
 大勢の若者が住む様になり、過疎解消へ。多額の税金で無駄に作った箱物施設やインフラと
 国土の有効利用が為され、地方経済が活況を呈し、自立へ向かい、日本全体が繁栄します)

・公務員給与のサラリーキャップ制度導入で、現在絶望的な国家財政・地方財政共に健全化します。
 (地方財政の多くが、地方公務員の給与〈年一人約1000万円〉、特殊法人等の天下り団体へ)

・税金の徴収・使途変更と公的部門縮小廃止で、すべての物価が安くなり、消費活動が盛んになります。
 税収が増えます。株価が上がります。不良債権が減ります。投資が増えます。雇用機会が増えます。犯罪が減ります。

★こうした社会システム改革により、将来不安から解放され、日本の景気が思いっきり良くなります★
★☆★2ちゃん党★☆★ 第5回 http://money3.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1066538519/

Google で「公務員給与のサラリーキャップ制度」を検索
http://www.google.co.jp/search?q=%E5%85%AC%E5%8B%99%E5%93%A1%E7%B5%A6%E4%B8%8E%E3%81%AE%E3%82%B5%E3%83%A9%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%83%E3%83%97%E5%88%B6%E5%BA%A6&num=20&hl=ja&lr=&filter=0

15 :機会の平等:04/10/21 23:57:36
★☆★2ちゃん党★☆★ 第5回 http://money3.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1066538519/394-396
★☆★2ちゃん党★☆★  http://www.geocities.com/nich_tou/

少子高齢化が進む日本では、税金や年金・医療費など合わせた国民負担率が、
今のままの社会システムだと、約20年後には約70%になるという予測もあるようです。
〔税金(所得税・住民税など)約30%・社会保障費(年金・医療・介護など)約20%
                   それに + 国債の償還などの約20%で、計約70%〕

・・・もうすぐ 給料の 7 割を国家に収めなくてはならない、恐ろしい世の中になるという事。

私は、比較的徴税コストが安価な消費税に比重を置いた税制改革が必須だと考えます。
(一年前に消費税主体の税議論をすると、すごく反対意見が多かったのに、
今では多くの人が賛同するようになりました。これはこれで怖いことですね)

「公務員給与のサラリーキャップ制度」を取り入れた抜本的な「社会システム改革」 税の単純化
・行政改革を行えば、一般庶民は20%〜30%の消費税以外に、税金や年金や医療費
などを、ほとんど払わずに済むと思いますが、これまでと同じく、何も考えず、危機が襲って
来た時に 「しかたない」 で対応するならば、所得の70%が・・・という未来が訪れます。

また困ったことに、日本が欧州の高福祉国と違うのは、あちらが医療費をはじめ社会福祉
サービスがほとんど無料で利用可能に対して、日本は今のままの状態が続くであろうという点です。

(スウェーデンは国民負担率 70% 超の「高負担高受益」、日本は国民負担率 70% の
「高負担低受益」になる可能性が高いようです。・・・では、どこへ消えるのか・・・国債の償還
・政治家?やくざ?公務員?特殊法人?金融?医療?他一部の方々へでない事を祈ります)

16 :名無しさん@社会人:04/10/29 00:50:34
バカ

17 :名無しさん@社会人:04/10/29 01:01:05
失業者 ホームレスには MASSACRE

18 :名無しさん@社会人:04/12/10 15:06:02
<ホームレス孤独死>都会の橋の下70歳体凍らせ 名古屋
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041210-00000715-jij-soci


19 :名無しさん@社会人:04/12/10 16:11:30
>>18
URLを貼り間違えた。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041210-00000056-mai-soci

20 :名無しさん@社会人:04/12/14 11:47:07

100人村は存在しない

一般的に、村には土地や他の資源を公平に分配する規則、富を公正に共有する慣習、
相互に助け合う倫理があるだろう。これは村の人びとが完全な平等を実現していると
いう意味ではない。
しかし、6%の人間が59%の富を支配している村を見つけることは不可能だという
ことを意味する。
15%の人間が肥満で20%の人間が栄養不足だという村は見つからない。
20%の人間が80%のエネルギーを牛耳っている村は見つからない。
他の人たちにはあるのに、25%の人間に雨露をしのぐ場所がないという村は見つか
らない。
他の人たちは飲めるのに、17%の人間はきれいで安全な水が飲めないという村は見つからない。
村、少なくとも伝統的な村に住む人びとは、お互いをそんなふうには扱わない。
もし、村にきれいな水の飲める井戸があったら、村人たちは共有するだろう。
もし、村に雨露をしのぐ場所のない家族がいたら、村人たちはみんなで材料をもちよって、
一緒に家をつくってあげるだろう。
もし、村に飢えている人がいたら、村人たちはきっと食べ物をもってくるだろう。
多くの場合、伝統的な村には村人全員が使う権利のある共有地がある。
つまり、「村」とは相互扶助の倫理=慣習で結びつけられた(場合によっては、
縛りつけられた)人びとの集まりを意味する。これは、村のなかに他の人たちより裕
福な家族がいたとしても、ある人がとてつもなく豊かで、他の人は極貧にあえぐ、と
いうような有様にはしないということだ。
だから、『100人村』の統計がショッキングだったのだ。世界にはこれほど残酷な
村は存在しないだろう。


21 :名無しさん@社会人:04/12/19 20:02:34
100人の村にはそもそも富ともいうべきものがない。タリスマンとかはあってもさ。
交換不能

22 :名無しさん@社会人:04/12/20 20:35:36
>>失業者・ホームレス対策

年齢差別をなくし未経験でも再就職できるように
するべき。また司法試験など100%就職できる
資格を受けられるよう金銭面制度面でフォローする。

23 :名無しさん@社会人:04/12/22 04:41:41
バカで無知。

24 :名無しさん@社会人:05/01/25 08:42:20
ホームレスは生活保護者より偉いんだがな

メンヘルで生活保護 14
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/utu/1103175037/

生活保護の受け方について誰か教えて!
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1093688800/


25 :学生:05/01/28 10:56:41
皆さんが雇用対策の話をしている中で、失礼かもしれませんが、
私は教育水準を高めるというのが、やはり最優先事項ではないかと
思います。なぜなら、光と共に影が出来る自然の法則と同じ様に、
人間社会においても必ず、負の要因になる分子、つまり失業・貧困・犯罪
という類のものが発生し、又、人間はそのような絶望的情感と隣あわせで生きていくものだと思います。
ですから、負の分子の増加を防ぐという考え方でも、
発生原因を亡くすという乱暴な考えではなく、
発生を考慮に入れた上で、ではどうすれば
その負の分子を陽分子へと還元できるかの対策を考え、
やはりその現場は何と言っても、義務教育期間である
小・中学校であると考えられます。労働を通して
賃金を得ることを経験的に知ってしまった人間は、
教育を受けるアティチュードとしては、
処世術的な解釈をする傾向にあり、
やはり、知の現場である教育職が、社会的現象の分子を
ミクロな視点で捉えられると思いますが…。
経済面での、または政治面での救いは皮の上を繋ぐような
インスタントな救いではないでしょうか?

26 :名無しさん@社会人:皇紀2665/04/01(金) 19:16:51
ホームレスに死を!

27 :名無しさん@社会人:2005/04/10(日) 03:23:51
>>20
アナロジ−というのはおうおうにして、最終的には破綻するものだ。

28 :名無しさん@社会人:2005/04/10(日) 09:55:13
最終電車が何時になっても来ませんTT

29 :名無しさん@社会人:2005/04/14(木) 13:38:55
o

30 :名無しさん@社会人:2005/04/15(金) 06:31:37
>26に死を

31 :名無しさん@社会人:2005/04/15(金) 20:38:53
リアルな負け組みは、それを口にしてはいけない空気があるので
表面上は暖かく扱われますよね

32 :名無しさん@社会人:2005/04/19(火) 09:55:10
ホームレス生きてる価値ない。のたれ死んでくれますように・・・・パンパン

33 :名無しさん@社会人:2005/04/19(火) 13:17:40
>32
死ね

34 :名無しさん@社会人:2005/04/24(日) 18:20:23
山の手線に乗ってくるめちゃ臭うホームレス婆知ってる?

35 :名無しさん@社会人:2005/05/24(火) 00:44:38
人生板一杯で他に立てました
かあちゃんは儲かるとか言って
ローンで40万もする布団買っちゃうし
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/job/1116848496/l50


36 :年収50万:2005/07/29(金) 19:05:14
青森県 先月有効求人倍率039 助けてくれ
    先月有効求人倍率039 助けて
 36ヶ月連続日本最下位 助けてくれ

37 :名無しさん@社会人:2005/10/04(火) 16:52:49
浮浪者に禿あり

38 :名無しさん@社会人:2005/10/04(火) 18:24:28
>>1

対策は難しいかもしれんが、考察する対象としては十分に
好奇の対象になるだろう?

39 :エコハビタット関西学院:2005/10/08(土) 13:37:14
なぜ、エコハビタットは、

『私たち「Eco-Habitat関西学院」は、1997年春よりフィリピンの各地域で、2000年
夏より韓国の各地域で、スラム街などの劣悪な住環境に置かれている人たちと共に、
家の建設のお手伝いを行っています。(http://www.ksc.kwansei.ac.jp/clife/circle/ecohabitat/habi.htm)』

の活動を外国では行うが、日本のホームレスには行わないのかって?

日本のホームレスは自業自得の馬鹿野郎どもなんだよ!
努力や自己管理が足りずに人生に失敗した、助けるに値しない虫ケラなんだよ!
誰も同情しねーんだよ、そんな奴らには。
生まれながらに貧しく同情を誘う外国の人々だけを助けて感謝され、
そして、世間から評価されなきゃ気持ちよくねーじゃねーか!
日本のホームレスどもは、ダンボールハウスにでも住んでいやがれってんだ!

40 :名無しさん@社会人:2005/10/08(土) 13:52:59
ホームレスは殺しても罪にならないようにしたらどうだろう?
そしたら減るんじゃね?

41 :名無しさん@社会人:2005/10/08(土) 20:58:46
>>38-40
1年前の立て逃げスレにくだらんレス開店じゃねーよクズども

42 :名無しさん@社会人:2005/10/09(日) 04:00:42
>>40
お前を殺すほうがいい

43 :名無しさん@社会人:2005/10/09(日) 13:07:58
>>41>>1

44 :名無しさん@社会人:2005/11/09(水) 16:45:33
ホームレスに禿あり

45 :名無しさん@社会人:2005/11/09(水) 16:50:50
,:::-、      __
      ,,r::::::::::::〈:::::::::)    ィ::::::ヽ
      〃::::::::::::;r‐''´:::::::::::::::::::::ヽ::ノ
    ,'::;'::::::::::::::/::::::::::::::::::::::::::::::::::::
     l::::::::::::::::::l::::::::::●::::::::::::::●:::::ji
    |::::::::::::::::::、::::::::::::::( _●_)::::::,j:l  クマー!
    }::::::::::::::::::::ゝ、::::::::::|∪|_ノ::;!
.    {::::::::::::::::::::::::::::`='=::ヽノ:::::/     
    ';::::::::::::ト、::::::::::::::i^i::::::::::::/
      `ー--' ヽ:::::::::::l l;;;;::::ノ
【ラッキーレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ株は上がるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です


46 :名無しさん@社会人:2006/02/02(木) 02:54:44
http://ttsearch.net/s.cgi?k=%83z%81%5b%83%80%83%8c%83X&o=r&A=t

47 :ふんわか:2006/02/04(土) 03:37:35
つい先日も、法を真っ向から犯す判決を出したキチガイ裁判官が大阪で出た!その裁判官の名は 「
 西川知一郎 」という。

靫公園不法占拠の住所不定男の冗談半分に近い訴訟、公園を住所地として区役所に届けを出した件で区
役所側の不受理処分を「公園の占有許可を受けていない事は不受理の理由にならない」として区に対し
、「不受理処分を取り消し、住民票の移動を認める」ように命ずる判決を言い渡したのだ!!訴訟した
男自身が「勝てるとは思わなかった!?」と驚いたほどのキチガイ判決であった。。

公園は公有地である。国か県か市かはともかく、これらを公共団体として、公園はその団体が権利を
持つ、いわば私有地である。公有地であろうが個人私有地であろうが、他人が持つ土地に勝手に家を
(ブルーテントであろうとそこで寝泊まりをするなら家である)建て、そこを住所地とする事を、裁判
所が許可したのである!!こんなアホキチガイ幼児並裁判官に我々は高い税金を投じてその職に就かせ
、その判例に泣かされなければならないのである!! 何故にこんな人間のクズ、キチガイに我々の運
命を託さねばならなくなったのか!! ホリエモンの夜中の三時間におきた何千万株の闇取引を違法で
無いと下した判決など、最近の一審判決はこんなキチガイ裁判官に下された、キチガイ判決のオンパレー
ドである。(これら、違反判決、正義を真っ向から否定した判決を出している裁判官はいずれも学生時
代に左翼思想に染まったか、左翼思想応援団の様子である)一部の裁判官がどれほどキチガイじみてい
るか、funwaka論のページ、参考文献にある、「裁判官が日本を滅ぼす 新潮社 角田隆将」を
読んで頂きたい!左翼に与した政治家、学者、裁判官にマスコミ人よ!! こんな世にしたのは全てオ
マエらの責任である。 いつもエラそうににふんぞり返ってエセ報道を垂れ流す左翼応援団のオマエ達
! 恥を知れ! そしてこれ以上国民への国損行動を止めて役を辞し一生家に籠もって出てくるな!!
疫病神共が!!!!!!!!!!!!!!!http://hw001.gate01.com/funわか/ron.htm


48 :名無しさん@社会人:2006/02/25(土) 01:54:22
agbe

49 :名無しさん@社会人:2006/02/28(火) 17:02:36
こういう奴って将来ニートかホームレスかな?
http://www.sha-page.com/ez/main/top.php?usr_cnt=39113

50 :名無しさん@社会人:2006/03/01(水) 05:21:06
ふわーなんだか明け方に目が覚めちゃった、えっとー
ホームレスはね、不況で地域格差はあるものの全国的に増えてるよ
ただ以前からそうだけど、その人達の中には変った人と言うか
人に使われたくない、仕事したくない、組織に従属したくない、
ゴミ集めだけして野宿していたいと言う気質と言うか病気の
人もいると思う。勿論その人達も必要に応じて保護救済や指導が必要だと
思います。なにせ一旦ホームレスになると、住民票等を失うから身元保証
が無くなり再就職もままならない、保険無しで病院も行けないなど
「どうしようもない状態」になるよね。負け組だとか支配層が都合で使う
言葉を安易に使って切り捨てるような考えは良くないよ。例えば戦争国どうしでも
戦勝国は敗戦国に援助をして最低限国民が自活し立ち直るようにするでしょ。
勿論賠償とか勝利国の権利とかもとってた時代もあったが。だからホームレス氏ね
とか言うアフォは国家レベルで言えば降伏や戦闘能力のない集団に爆弾落として
全滅させるようなもんだね。あれ、アメリカも昔それに近かったかな?
とにかくホームレスの人を公園で襲撃したりする不良はカスのカスで、俺が円月殺法を見舞ってやるよ
氏んでもしらんぞ、プロレスみたいに手加減はせぬ。あと、構造的不況の影響で能力ある労働者も
少なからずそう言う環境になってしまっているのが、正に日本の今そこにある危機、
それは社会の損失だと思うね。救済しないと駄目です、もったいないよ。
ついでにピンハネ派遣業者なんとかなんあいかなー、まこりゃ別にしとこ
そいじゃまたひと眠りするんでね失礼、ふわあおやすみなさいー(_

51 :名無しさん@社会人:2006/03/01(水) 06:00:11
要するにアンチ宮台のことです。その対極にいる貴族は宮台信者だけど。
要するにアンチ宮台のことです。その対極にいる貴族は宮台信者だけど。
要するにアンチ宮台のことです。その対極にいる貴族は宮台信者だけど。
要するにアンチ宮台のことです。その対極にいる貴族は宮台信者だけど。
要するにアンチ宮台のことです。その対極にいる貴族は宮台信者だけど。
要するにアンチ宮台のことです。その対極にいる貴族は宮台信者だけど。
要するにアンチ宮台のことです。その対極にいる貴族は宮台信者だけど。
要するにアンチ宮台のことです。その対極にいる貴族は宮台信者だけど。
要するにアンチ宮台のことです。その対極にいる貴族は宮台信者だけど。
要するにアンチ宮台のことです。その対極にいる貴族は宮台信者だけど。
要するにアンチ宮台のことです。その対極にいる貴族は宮台信者だけど。
要するにアンチ宮台のことです。その対極にいる貴族は宮台信者だけど。
要するにアンチ宮台のことです。その対極にいる貴族は宮台信者だけど。
要するにアンチ宮台のことです。その対極にいる貴族は宮台信者だけど。
要するにアンチ宮台のことです。その対極にいる貴族は宮台信者だけど。
要するにアンチ宮台のことです。その対極にいる貴族は宮台信者だけど。

52 :名無しさん@社会人:2006/03/01(水) 13:06:18
   冫─'  ~  ̄´^-、
    /     | | \  丶
   /    / |  |  \  ヽ、
  /   /ξ  |  |    \ ヽヽ
  |  / ___   ___   \ミ
  ゝ_//|-=・=-|⌒|-=・=-|  ヽゞ 
  |tゝ  論_/_  \___|   |  
  ヽノ     ノ(_ )ヽ     ノ  そんな事はないですよ
   ゝ:::::::::::::ヽ─── :::::::::/   
    /|ヽ::::::::::ヽ──' :::::::/ 
   / |  \:::::::::: ̄:::::::::/
 / ヽ   \____/  

53 :名無しさん@社会人:2006/03/26(日) 00:33:46
>>34
その知ってるかもお!!
なんか、その人が乗ってきて
おばさんがハンカチで口押さえてたのを
覚えている。

54 :名無しさん@社会人:2006/05/16(火) 22:55:47
本当?「バブル」抜く景気拡大期…月例経済報告


 与謝野経済財政相は16日、景気が「回復している」との基調判断を4か月連続で示した5月の月例経済報告を関係閣僚会議に提出した。
 2002年2月に始まった現在の景気拡大期は5月で4年4か月(52か月)となり、バブル景気(1986年12月〜91年2月)の4年3か月(51か月)を抜いて単独で戦後2番目になることが確実となった。
 景気拡大期間の正式な判断は、内閣府の景気動向指数研究会が事後的に行うが、景気拡大が11月まで続けば、戦後最長の「いざなぎ景気」(65年11月〜70年7月)の4年9か月(57か月)を超える。
 閣僚会議後の会見で与謝野経財相は「いざなぎ景気は軽く超えると思う」と述べ、景気拡大がさらに続くとの見通しを示した。


55 :三橋智樹:2006/07/02(日) 10:45:33
日本中の全ての勤労者・納税者・国民の皆さんへ。
ここ数年の日本は異常気象で、猛暑・酷暑・激暑・狂暑の日も
ありますが、暑い中、激務お疲れ様です。今後共お仕事頑張って下さい。
熱中症や水の事故に、充分に気をつけて下さい。
ニートやホームレスの方。
人生そのものを頑張ってください。

56 :名無しさん@社会人:2006/07/07(金) 12:17:55
勉強になりました。

57 :名無しさん@社会人:2006/10/16(月) 06:08:59
国民全員がニートになればよろす

58 :名無しさん@社会人:2006/10/17(火) 18:24:51
【格差拡大社会】苦学生の象徴「夜学」が東海地方で次々募集停止 教育格差拡大に懸念
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1160811558/

日本終了

59 :名無しさん@社会人:2006/12/23(土) 22:39:20
★★★★★ 岡崎市ホームレス老女惨殺事件 ★★★★★

補導の矢北中学校の2年男子、襲撃全8件に関与 ホームレス連続襲撃
http://www.asahi.com/national/update/1221/NGY200612210003.html


60 :名無しさん@社会人:2006/12/25(月) 10:23:03
どういう家の餓鬼なのか、親の顔が見たいなw

61 :名無しさん@社会人:2006/12/25(月) 11:33:57
岡崎市の”矢作北中学校” というのが今回の中二の餓鬼が在学していた
中学校だそうだ。
何を教育していたんだろう?

62 :名無しさん@社会人:2006/12/26(火) 07:59:59

    http://www.mainichi-msn.co.jp/eye/kishanome/

記者の目 毎日新聞 2006年12月26日 東京朝刊

06年に一言 フリーター「奴隷ですから…」=東海林智(社会部)

◇ 労働の尊厳奪う格差社会−−いじめ、過酷残業も拡大

 「奴隷ですから……」

気になるのは、格差の底辺に置かれた人たちが「労働の尊厳」まで
奪われているということだ

(中略)※長くなるので、ちゃんとWebを参照のこと。

不安定な雇用の下、低賃金で働くか、正社員として死ぬまでこき使われるか。
極端な言い方かもしれないが、労働の尊厳を奪うこうした働かせ方が格差の
下敷きになっているように思えてならない。
「再チャレンジ」した先にたどりつくのが同じように命を削るような働き方
をする正社員であるのだとすれば、そこに希望は感じられるだろうか。


63 :名無しさん@社会人:2006/12/27(水) 10:49:08
>>62
マルクスが最初に問題にしたのもそのことだった。
共産主義を拒否し、社会主義にも疑問を持って、宗教に救いをもとめる
こともできない日本人多数に希望はあるか?

64 :名無しさん@社会人:2007/01/08(月) 18:25:53
太国

65 :名無しさん@社会人:2007/01/09(火) 00:28:11
ドビルパン仏首相は3日、ホームレスなど住居を持たない人々に国や地方自治体が住まいを提供する
「居住権」法案を17日の閣議に提出すると発表した。
パリ北東部のサンマルタン運河沿いにホームレスの支援団体がテント200張りを並べ、
市民にホームレスの生活体験を呼びかけた運動が法に結実することになりそうだ。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070104-00000083-mai-int


フランスらしいや。
具体的にはどうするつもりなんだろね。

66 :名無しさん@社会人:2007/01/09(火) 00:48:05
フランスらしく、総豚肉づくりのアパートを立てたりとか…

67 :名無しさん@社会人:2007/01/09(火) 19:27:51
フランスの時として現実を無視した政策は、
あの「パンがないなら御菓子を食べればいいのに」
に通じるところがあるような気がス。

68 :名無しさん@社会人:2007/01/09(火) 19:33:50
「お菓子の家に住みた〜い☆」byホームレス
「二次元の国に住みた〜い★」byヲタニート

69 :名無しさん@社会人:2007/01/12(金) 22:12:23
ホームレス8ヶ月しました
支援のおかげで 社会に復帰しましたが
支援がなければ まだ 公園で寝ていたと思います
失業が長くなれば ホームレスになるのは 自然の流れと思いますが 
1 社会人氏 は違う考えのようですね


70 :エミル・ズルケム:2007/01/14(日) 20:56:14

★★ ホームレス大国 フランス ★★

パリのサンマルタン運河沿いには 多数のホームレスのテントがある。
ホームレス支援の民間団体「ドン・キホーテの子供たち」が支援している。
フランス政府は、ホームレスが一般住宅に住む権利を明記した法案を
閣議決定する(2007年1月8日)

http://news.www.infoseek.co.jp/topics/world/france/story/20070109jiji4941413/



71 :名無しさん@社会人:2007/01/14(日) 22:31:17
フランスっていうかEUってそんなに景気悪くないんでしょ。
景気良くても>>70の体たらくでは、
もし景気後退したらどうなっちゃうんだ?

72 :名無しさん@社会人:2007/01/14(日) 23:12:54
★ フランス、ホームレス居住センター、2万7100ヶ所増設 ★

2007年1月10日
パリの運河サンマルタン岸など観光名所に年末から設営されていた200の
ホームレス用赤テントが姿を消し始めた。
対策を求められた政府が,ホームレスも一般住宅に住めるる権利を認める法案
を今月17日の閣議で決定することを明らかにしたため。

ボルロー雇用・住宅相は公園など公共地に設立されている緊急居住センター
1万3500カ所について、年内に2万7100カ所を増設するとした。

この対応を受けて、ホームレス支援運動を行ってきた民間団体「ドン・
キホーテの子供たち」は、「ホームレス政策の急激な変化を受けキャンプを
終結する」として、同運河に張られたテントの撤収を開始。リヨンなど
国内の他の都市で展開中の同様のキャンペーンも終息するとみられる。

ドビルパン首相が3日にホームレスをはじめ1人で子育てをしている女性
など低所得者を対象にした居住権の法制化を約束していた。

運河はマルセル・カルネ監督の不朽の名作「北ホテル」の舞台として観光
名所になっており、赤テントの存在は新たな「パリ名物」として海外にまで
喧伝(けんでん)され、政府をやきもきさせていた。

フランスは10万のホームレスが居る。公共の低所得者賃貸住宅(HLM)も、
現在130万世帯が入居待ちとなっている。
http://www.sankei.co.jp/kokusai/europe/070110/erp070110000.htm

73 :名無しさん@社会人:2007/01/14(日) 23:16:06
>>71
革命の老舗・大国の新たな動き
また革命が起きるかもしれない。
ネオナチの色彩を帯びたものになるかもしれない。

74 :名無しさん@社会人:2007/01/14(日) 23:56:49
バイク板から来ました
なんか変なの沸いたから、暇な人ハエタタキでも持って遊びに来てください><

アドレス110 パーチ21【ウイリーキング】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bike/1166091583/


75 :名無しさん@社会人:2007/01/15(月) 18:26:18
今回の日銀利上げで、そろそろ景気拡大も終わり。
次の10年不況に備えて、やるべきことをやれ。

76 :名無しさん@社会人:2007/01/20(土) 09:23:13

本日2007年1月20日の毎日新聞 第10面 全面特集〈主張 提言 討論の広場〉

『「再チャレンジ支援プラン」を考える』
 格差社会の象徴、ますます深刻化するワーキングプア問題への有効打となるのか

・山本 有二(金融・再チャレンジ担当大臣)
 格差固定化の回避を  次代を担う若者への支援が最重要課題 
 フリーター、パートの待遇向上目指す

・門倉 貴史(エコノミスト)
 有効性には疑問残る  ワーキングプアは経済全体に悪い影響 
 プランは企業の抵抗で実効性が不透明

・赤木 智弘(フリーター、論座への寄稿者)
 自己責任の押し付け  フリーターが存在するのは社会の責任 
 再チャレンジに失敗したらどうなる?


就職氷河期世代はページを切り取り、両親/親族に読ませてみる価値ありですぞ。
朝日新聞の元旦開始ロストジェネ連載もそうだが、毎日新聞今回もGJ!!


77 :名無しさん@社会人:2007/01/20(土) 14:00:41
優位なメスと劣位なオスの歴史

生物:生活能力のあるメスが生活能力のない矮小なオスを養う関係は生態系にはいくらでもある
それで、受精卵ができて、オスの精子が必要なくなる
すると、どのオスも追い出されるか、殺されるか、
メスの体内に吸収されるかのいずれかの運命になる

人類:人間も古代ではメスが優位
一例:アマゾンは狩猟民族で、狩猟の女神アルテミスを信仰していた
女のみの部族であるため子孫を残すためには男が必要である
このため時折捕虜として男を連れ帰ることがあった
捕虜となった男は全裸にされ手枷、足枷がつけられ子作りの道具として多数のアマゾンによって嬲られ精を搾られた
その結果、すぐに発狂するか廃人同然となり、男性機能が役に立たなくなった者から順に絞め殺された
男児が生まれた場合は即、生き埋めにして殺すか、不具として奴隷とする
女児の場合はそのまま戦士に育てた
こうしたメス優位な社会が古代ではごく当たり前であり、男は女に約5500万年間虐げられてきました
メス優位社会は母なる大地(女神崇拝)、自然崇拝が基本です

メス優位がオス優位?になったのは、キリストや仏陀や孔子などの男尊女卑思想登場前後からです
オス優位?社会は父なる天を崇拝、文明マンセーが基本です

ところが、昨今はフェミニスト(女尊男卑思想)によりまたメス優位となってきました
それにつれてメス本来の凶悪性が出てきました(オス優位?な時代ではおとなしくしていただけ、殴られちゃうからね
これらは、妻の夫殺しが年々ハイスピードで激増している事からも分かります
鬼嫁、熟年離婚、女だけ過剰な保護、貢ぐ君、不幸で悲惨な結婚生活、女子にのみ甘い判決、豪華な女子刑務所、金銭搾取、女優遇マスコミ、他多数

女の子は優しい?か弱い?(笑)メスは本来凶悪です。今後、更に男性差別が激しくなっていくでしょう。最終的にオスはメスの奴隷になります
オス優位な仕事場も、今後はどんどんメスに奪われていくでしょう(3k労働や兵役は残してくれるでしょうが・・・
こうして地位も経済力も生活力もやる気も無くしたオスをメスがどのように扱うかは上記を見れば分かります。
男性諸君!恋愛(避妊SEX)は楽しみつつ、不幸で悲惨な結婚生活は回避し、約5500万年間の恨みを晴らそう!

78 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2007/01/26(金) 12:52:23
ILO・国際労働機関は、2006年の世界の失業者が1億9500万人余りと
過去最悪となり、世界的な経済の成長が雇用の増加につながっていないとして各国に
早急な対策を求める報告書を発表しました。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    いま日本で起こっているおかしな政治の動きは
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  /    世界中で同時進行してると見ていいだろう。
  |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~ 
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 世界戦争始めようとしたり、増税・失業率を
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l 増やしたり、おかしな事件・事故も絶えません。(・A・ )

07.1.26 NHK「世界の失業者数は過去最悪に」
http://www.nhk.or.jp/news/2007/01/26/k20070126000002.html

79 :沖成功:2007/01/26(金) 17:39:45
三中雨甲気
リストラ成功例の順序
まず孤立させる
精神が病んでいることにする
異性従業員に架空セクハラを訴えさせる
人事の懇意にしている精神科医に
悩みを聞くふりをさせ、最低1回通院させる
セクハラをしたことにしない限りは
強制入院の手続きをとると脅迫する
通院を拒否する場合は会社の名前で
精神病として警察機関に通報すると脅迫する
人生履歴に虚実の傷を付け事実にする
形だけでもセクハラを認めさせれば
会社の勝ち
とにかく狂っていることにする
虚実を事実にしなければ、
親類の生活にも悪影響が出ると脅す
真相を黙っていれば再就職しやすくする
漏らせば妨害する
S玉県K谷市の精神病院医と癒着


80 :名無しさん@社会人:2007/01/27(土) 20:48:32
大阪高裁は23日、公園に設置したテントに居住しているホームレスは、
公園を法的な住所として使用することはできないとの判決を言い渡した。

ホームレスの人への郵便物を公園に配達することができると定めた一審判決が
取消された。
山内勇志さん (56) は2000年から大阪の公園にテントを張って生活している。
大阪高裁の判決では、以下のような指摘がされた。
「男性らが起居するテント群は角材、ベニヤ板、ブルーシートなどを組み
合わせた簡易な構造で、容易に撤去、移転でき、いまだ土地に定着していると
みることはできない。
都市公園法では都市公園で、私人が私権の行使として住居を設けることを
想定していないことは明白で、テント設置は法令上認められない」
http://www.excite.co.jp/News/odd/00081169568756.html


38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)