2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■□■死、葬式、墓、■□■

1 :名無しさん@社会人:04/09/21 08:28:47
死してなお人間社会との関係は続く。
死者のアイデンティティはいかに。


2 :名無しさん@社会人:04/09/21 13:46:47
2Get

3 :名無しさん@社会人:04/09/22 17:58:42
「音楽葬」を経験した人いますか?

4 :名無しさん@社会人:04/09/23 06:34:23
この度は謹んで、4番をげっとさせていただきます。
では、4Get。


5 :--終了--:04/09/23 09:34:49
このスレは死にました

6 :名無しさん@社会人:04/09/23 12:52:44
お彼岸なわけだが
今時の若者は墓参りにいくのか?

7 :名無しさん@社会人:04/09/23 21:37:52
女性は、配偶者の墓に入りたいのか?親の墓に入りたいのか?新しく建てるのか。

8 :名無しさん@社会人:04/09/24 11:50:54
うーん。
死後の自分と社会の繋がりにおいて、法的(刑)な観点からだと・・・

1.死後の私を悪く言う者はどなたじゃ?

(名誉毀損)第230条
2 死者の名誉を毀損した者は、虚偽の事実を摘示することによってした場合でなければ、
罰しない。

2.墓に入る前の、私のヴィトンのバッグ。

(遺失物等横領)第254条
遺失物、漂流物その他占有を離れた他人の物を横領した者は、
1年以下の懲役又は10万円以下の罰金若しくは科料に処する。

財物の保護は、生きた人間のみに認められる客体であるので、
死者にはもはや所有権、占有概念は認められない。(一部、例外はあるが)
故に、その権原である所有権は、その親族に継承されてはいるが、事実上の占有は離脱している。

所有者は存在するが、事実上の占有が誰かわからない落し物をパクるのとは同じ程度の保護は死者の財物にも認められる。
よって、その財物を自分の支配に置き、自分の利益に適うよう処分すれば横領となり、
本罪に該当する。
墓に入った後については、190、191条に移行。

−抜粋より



9 :名無しさん@社会人:04/09/24 11:52:56

3.私の葬式で成人式のような宴会をするのではなくってよ。

(礼拝所不敬及び説教等妨害)第188条
神祠、仏堂、墓所その他の礼拝所に対し、公然と不敬な行為をした者は、
6月以下の懲役若しくは禁錮又は10万円以下の罰金に処する。

2 説教、礼拝又は葬式を妨害した者は、
1年以下の懲役若しくは禁錮又は10万円以下の罰金に処する。

4.死体となった私をどうか探さないで。

(墳墓発掘)第189条
墳墓を発掘した者は、2年以下の懲役に処する。

5.墓に入った後の、私とヴィトンのバッグを荒らさないで。

(死体損壊等)第190条
死体、遺骨、遺髪又は棺に納めてある物を損壊し、遺棄し、又は領得した者は、3年以下の懲役に処する。

10 :名無しさん@社会人:04/09/24 11:54:46

6.そんなに死後も私を求めていたのですね。

(墳墓発掘死体損壊等)第191条
第189条の罪を犯して、死体、遺骨、遺髪又は棺に納めてある物を損壊し、遺棄し、
又は領得した者は、3月以上5年以下の懲役に処する。

7.事件に巻き込まれたかもしれない私の死因を見捨てないで。
或いは、
おのれ!行政解剖学者、司法解剖学者の仕事を奪いおって!

(変死者密葬)第192条
検視を経ないで変死者を葬った者は、10万円以下の罰金又は科料に処する。

以上7項目で死後のあなたのアイデンティティを保護しようとしていますが。何か。


11 :名無しさん@社会人:04/09/24 18:00:09
刑法やるなあ。
死んだ人の権利保護?


12 :名無しさん@社会人:04/10/17 12:16:42
NHKで草木葬みたひと詳細おしえて

13 :名無しさん@社会人:04/12/12 13:12:20
墓って 何処にいくらのを買ったかって調べられるのでしょうか?

14 :名無しさん@社会人:04/12/17 14:38:09
葬式ってぼったくり商売と昔から言われているけれど、
自分だったらどんな葬式・墓を望む?
例えば、墓は配偶者とは入りたいけれど、正直向こう
の家の墓じゃないのがいい、とか。

15 :名無しさん@社会人:04/12/19 11:11:56
俺は葬式も墓もいらん。骨は無縁仏さん達と一緒でいい。
というか、生きてる人達で好きにしてくれって感じですね。

16 :名無しさん@社会人:04/12/22 05:10:47
音楽葬?

17 :名無しさん@社会人:04/12/26 05:54:57
整然

18 :名無しさん@社会人:04/12/26 22:59:30
旦那が長男だから向こうの墓に入らなければならない・・・
でも本当は入りたくなんてないよ。

19 :名無しさん@社会人:05/01/11 23:23:40
tttttttttttttttttttttttttttttttttっ他あああああああああああああああああああああああああああああうぇええええええええええええええええええええええええ

20 :名無しさん@社会人:05/01/16 10:36:33
死体を発掘したら 罪になったら 王家の墓を発掘してる考古学者は、犯罪ジャン

21 :名無しさん@社会人:2005/08/18(木) 21:25:17
時代は変わった

【海外】墓石にスクリーンを埋め込み故人の映像再生!ハイテク葬儀企業は業界のウォールト・ディズニーを目指す
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1124367257/l50


22 :名無しさん@社会人:2005/11/25(金) 21:22:38
昔、庶民は遺体を海や山に捨てていた。
といわれるのは、何かそのような研究なり、記録があるのですか?
詳しく知りたいのですが、どのように調べればいいのでしょう?


23 :名無しさん@社会人:2006/03/21(火) 12:35:48

たまには保守あげ

24 :名無しさん@社会人:2006/03/21(火) 20:01:45
中国などは、葬式などをしなくても無縁仏にならないみたい。
現在の日本などは、葬式などがないとなかなか成仏ができないらしい。

ある意味中国人って羨ましい。

25 :名無しさん@社会人:2006/06/11(日) 15:02:24
ああ

26 :名無しさん@社会人:2006/06/11(日) 19:27:04
宮台真司に死を

27 :名無しさん@社会人:2006/07/07(金) 13:12:44
そんなこといわないで

28 :名無しさん@社会人:2006/07/30(日) 22:30:55
墓って増えていく一方じゃないか。土地がどんどん墓地に侵食されるのでは。
減るって事あるか

29 :名無しさん@社会人:2006/10/22(日) 13:02:27


           ∧∧
          (;´∀`)σ~~~ ハァhァ....
        〜( _uu'
         ―――
         | モ  |
         | ナ  |
         | ま  |
         | ん  |
         | ●  |
      ,,,.   | の  | ,'"';,
    、''゙゙;、).  | 墓   | 、''゙゙;、),、
     ゙''!リ'' i二二二二!゙''l!リ'''゙
     ‖  `i二二二!´ ‖
     昌 |: ̄ ̄ ̄ ̄:| 昌
    | ̄:|_|;;;l"二二゙゙l;;|_| ̄:|
    |  :|::::::| |;;;;;;;;;;| |::::|  :|
    |  :|::::::|┌─┐|::::|  :|
 ./゙゙└‐┴ ┴l,,,,,,,,,,l┴┴‐┘゙゙゙゙\
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄




30 :名無しさん@社会人:2006/10/22(日) 13:46:03
宮台真司抹殺祈願m(_ _)m

31 :名無しさん@社会人:2006/10/22(日) 14:32:52
>>26
 お盛んな時期はもう大分前に卒業したろうが、腹上死がお似合いか?
>>28
 そうなりそうなものだが、それはない。家が絶えれば潰される

32 :名無しさん@社会人:2006/10/22(日) 14:45:25
>>31
宮台には淫行条例で逮捕がお似合い。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)