2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

社会科学と人文科学双方にまたがった研究

1 :名無しさん@社会人:04/09/13 22:27:45
心理学板とどっちにしようか迷いましたがとりあえずこちらで。
私は法学・経済学・社会学といった社会科学にも、
哲学・心理学・教育学といった人文科学にも興味があり、
両方を取り込んでいるような研究はないかと思っているんですが、
そのような書物や研究者を教えてください。

2 :名無しさん@社会人:04/09/13 22:36:16
>>1
あなたは、社会科学にも人文科学にも、興味があるんでしょ?
いままでの読書体験の中から、
「この人は、もしかしたら研究領域が両方にまたがっているのかもしれないなぁ」
とおもえる人の名前をとりあえず挙げてごらん?
そしたら私も答えるあげる。

3 :名無しさん@社会人:04/09/13 22:40:40
ぱっと思いついたのは、
・経済心理学でノーベル賞をとったD.カーネマン。
・こんな本書いてる高橋由典。
 http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4790707768/ref=ord_cart_shr/249-8911518-2780311?%5Fencoding=UTF8&m=AN1VRQENFRJN5


4 :名無しさん@社会人:04/09/13 23:26:34
>>1
横断的な学問を本当にしたいなら、わかいうちにみっちり数学やりなよ。まじで。
数理論理学と科学哲学はトンデモじゃないやつをみっちり嫁。

5 :名無しさん@社会人:04/09/13 23:33:14
>>1
社会学は社会科学じゃねえっつうの。文学部になんであるのか、わからんけ?
心理学は理学にあるべきな気もするが・・・・。

6 :名無しさん@社会人:04/09/14 00:00:46
社会心理学

7 :名無しさん@社会人:04/09/14 00:03:56
数学と哲学と統計学と法学と経済学と社会学と教育学と心理学の基礎くらいは押さえとこうや。

8 :名無しさん@社会人:04/09/14 00:06:32
心理学的社会心理学はやったほうがいいが、社会学的社会心理学はやめとけ。訓詁学しかできないぞ。

9 :名無しさん@社会人:04/09/14 00:28:33
>>8
どう違うの?

10 :名無しさん@社会人:04/09/14 00:31:03
とりあえずこの辺で探してみたら?
東大http://www.c.u-tokyo.ac.jp/index-j.html
京大http://www.h.kyoto-u.ac.jp/jinkan/index.html
阪大http://www.hus.osaka-u.ac.jp/index_master.html

11 :名無しさん@社会人:04/09/14 02:48:17
>>10
東大でそれっぽいことやってるのは教養学部より文学部の方だと思う。

12 :名無しさん@社会人:04/09/14 02:59:34
結局社会心理学スレなんじゃないのか?
ところで社会心理学は一応心理学に分類されることになるが
逆に心理学を取り込んだ社会学って何か分野として確立されてる?

13 :名無しさん@社会人:04/09/14 03:47:38
>>9

心理学的・・・というのかは知らないけど、実験重視の社会心理学ってことだと思う。
社会学的・・・というのは、社会現象を人間心理から分析してみせたようなものじゃないかなぁ。フロムとか。
まぁ、訓詁学かどうかはともかくとして、社会学的・・・てのは仮説の域を出ないことが多いという点で欠点だとは思う。
群集心理みたいなのは実験しにくいものだし。

>>12

心理社会学ってのがあることにはある。臨床心理を用いた社会学らしいけど。よくわからんw
心理学に社会という視点を補うとともに、社会学には救済的働きかけ(臨床心理?)を補うとかなんとか。
臨床社会学(分析の結果、マイナスとなった問題をプラスにすべくアプローチする、らしい)とも違うみたい。

・・・なんなんだろね・・・

詳しい人、あとお願いしまつ・・。

14 :名無しさん@社会人:04/11/07 12:27:03
心理学的社会心理学=科学
社会学的社会心理学=電波

海外に研究成果を公表し、国際的に認められている分野がある
一方で「○○の××理論の紹介」てな論文ばかりで
輸入学問しかない分野がある。

15 :名無しさん@社会人:05/01/16 03:28:11
http://mazzan.at.infoseek.co.jp/lesson1.html

16 :名無しさん@社会人:2005/09/21(水) 01:14:47
CXpIqozhYac

17 :名無しさん@社会人:2005/09/21(水) 01:18:21
YBMfzF1QD4w

18 :名無しさん@社会人:2005/09/21(水) 01:22:14
JQ.9FIcV3uQ

19 :名無しさん@社会人:2005/09/21(水) 01:22:52
5oB0YMdL6Ks

20 :名無しさん@社会人:2005/09/21(水) 01:23:19
fe1PQe4mreY

21 :名無しさん@社会人:2005/09/21(水) 01:50:31
JYAEscs7YaI

22 :名無しさん@社会人:2005/09/21(水) 01:56:34
mQ6F9M3JxGE

23 :名無しさん@社会人:2005/09/21(水) 01:56:42
zwZ1QCZuKFU

24 :名無しさん@社会人:2005/09/21(水) 01:57:09
b2varyoMqc6

25 :名無しさん@社会人:2005/09/21(水) 01:57:12
u3ZuLGelNd.

26 :名無しさん@社会人:2005/09/21(水) 01:57:27
gj5TddlvaPQ

27 :名無しさん@社会人:2005/09/21(水) 02:05:01
Talajh7n212

28 :名無しさん@社会人:2005/10/12(水) 16:05:32
東北大学大学院文学研究科 21世紀COEプログラム
社会階層と不平等研究教育拠点
http://www.sal.tohoku.ac.jp/coe/index.html

世界に類をみない半世紀にわたる「社会階層と社会移動」研究(SSM調査研究)の実績と、2000-2001年度教育研究拠点形成支援経費によるプロジェクト(学術資源学プロジェクト)の経験を踏まえて、
理論構築、分析方法開発、研究集積、および人材育成にとくに力点をおく「社会階層と不平等」研究教育のための拠点を形成する。
研究面では、中核的研究領域である「構造と変動」領域と、現代的要請の高い「マイノリティ」「東アジア」「公正」の3個別研究領域を設け、
相互の有機的連携により、豊かな社会における新しい不平等の解明をめざす理論的・実証的研究を推進する。また、国外の研究拠点との連携を強化し、共同研究を推進する。
教育面では、COE人材育成オフィスを設け、若手研究者の国際的研究発信能力の養成と独自プロジェクトへの支援を柱とする、COE研究員育成プログラムおよび大学院教育プログラムを推進する。

29 :名無しさん@社会人:2006/04/14(金) 21:20:05
心狸板は女便所なんです。♂は来ないでください。

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1087661556/
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1119539552/
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1054912311/
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1122219426/
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1110630777/
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1046868314/458-464
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1116159415/53-68
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1011054931/607-610

心狸ガクは【学】という字が付いていますが、学問ではありません。
新興宗教の一つです。臨床心狸はそこから追い出された分派です。
優秀な♂は全く別の方面へ進出します。

30 :名無しさん@社会人:2006/04/14(金) 23:37:03
自分で本を探し出してこれない奴は
文系では終わってる。
よく本屋へいったり図書館を利用したり
何よりも本好き・読書好きならそれに困ることはないが。

31 :名無しさん@社会人:2006/04/17(月) 17:34:20
まあそれは文系ではあるが研究者とは何の因果関係もないがな

32 :名無しさん@社会人:2006/05/05(金) 05:19:26
b

33 :多岐山やよひ:2006/05/05(金) 06:59:03
自分で論文を探し出せない奴は
パクリ、もとい引用すら満足に出来ない、
そうですね。そういうことで宜しいんですね

34 :名無しさん@社会人:2006/05/05(金) 07:06:49
一日中パソコンやって読書しても疲れないイスとかテーブルってないかな?
とりあえず、俺はデカくて薄くて広くて高い(脚の長い)テーブルと
ひざを斜め前方に折り曲げて安置できるイスを探してるけど、他にいい
やつないかな?

35 :名無しさん@社会人:2006/05/05(金) 07:11:06
「長時間同じ姿勢で勉強・読書・研究・調査に熱中しても疲れない家具」
っていうスレを立てようとしたけど、ダメだったw

社長イスって豪華で座り心地も良さそうだけど毎日10時間以上3年も
続けて座ってたら、おそらく首とか腰を痛めると思うけど、他にいいイス
ないかなー?デスクワークの多い人はどうしてるのかな?

36 :名無しさん@社会人:2006/05/05(金) 07:12:57
「文献学者のこだわり家具・デスク・書斎」とかね。

37 :名無しさん@社会人:2006/05/05(金) 23:14:46
平成17年度
大学別の科研費ランキング
http://homepage3.nifty.com/katu-kobayashi/doppo/rankingu_4.htm

38 :名無しさん@社会人:2006/05/07(日) 13:09:03
「アートの社会学」やってる見田さんのことかい?

39 :名無しさん@社会人:2006/05/08(月) 22:04:09
所詮、アンチ宮台程度の無能には縁がない話ですw

40 :名無しさん@社会人:2006/05/10(水) 21:30:20
心狸ガクは女性専用車両みたいなものです。マトモな♂は専攻しません。
オバサンがいっぱい入ってくる女風呂なんです。




生ぬるいんですが、入りたいですか?

http://academy4.2ch.net/psycho/subback.html


41 :名無しさん@社会人:2006/05/10(水) 21:41:03
http://blog.goo.ne.jp/ikedanobuo/e/4391df362a640df2759037142edeb395

ゲーデルの不完全性定理、これほど数学と無関係に乱用される定理はないだろう。

ゲーデルの定理は、一般的な「論理の限界」を示すものではない。
完全で無矛盾な公理系は、いくらでもある。不完全性が問題になるのは、
その体系のなかでみずからを証明するような包括的な公理系を考えるとき
である。しかも、これは数学的なアルゴリズムの問題であり、

「テクストにおける意味の決定不可能性」

などの意味論的な問題とは

何 の 関 係 も な い 。

42 :名無しさん@社会人:2006/05/16(火) 00:38:23

 サイコロの目のようにコロコロ変わる理論(?)がサイコロジーです

 データ捏造は日常茶飯事 心狸ガクの論文は誰も信じていません
 論文の有効期限・賞味期限はせいぜい一ヶ月程度なのでご注意願います


 そういえば社会学も似たようなモノですね

43 :名無しさん@社会人:2006/05/31(水) 22:03:20


 自分や他人の気持ちが汲めないヤシが、もしかしたら分かるようになるかも、
 と期待してやるのが心狸ガクです。

 他の人は分かっている様子なのに自分は何がなんだか分からない、
 場で浮いてしまう、こんな人が心狸ガクトになるんです。




 よ〜く観察してみなさい。
 心狸ガクの教員って、他人の気持ちを理解していないでしょう。

 相手の表情の変化が読めていないでしょう。

 心狸ガクの教員=心狸の学生のうち、特に社会へ出る勇気が無かった
 引きこもりの成れの果てなんですから。


 http://academy4.2ch.net/psycho/subback.html







44 :名無しさん@社会人:2006/06/01(木) 04:55:21
社会学だけはやめなさい。就職できないから。
うちの大学では、講座を削る、大学教官の退職後ポストを設けないなどして、
どんどんと削っています。
しかたないです。中途半端な学問は、少子化の時代必要ないんですな。

と、他分野のみなさまが申しておりますが、小生も、心より同意いたすのです。

45 :多岐山やよひ:2006/06/04(日) 06:26:04
現行の資本主義体制に疑問を持ち、問題点を見出し、
それが社会構造から噴出するものだという自覚があれば、
社会学はとても有効な理論武装となるはずです.
これは一生の糧となります.
目先の就職など二の次です

46 :名無しさん@社会人:2006/07/07(金) 13:31:38
そうですね

47 :名無しさん@社会人:2006/10/16(月) 17:07:51
一般企業、マスコミへの就職は悪くないよ

48 :名無しさん@社会人:2006/10/17(火) 13:53:19
そういう見方もできる

49 :名無しさん@社会人:2006/10/17(火) 17:19:57
ですね

50 :名無しさん@社会人:2006/11/23(木) 03:36:42
現代人類学研究会 第43回研究会
日時:2006年12月09日(土)15時〜
場所:東京大学駒場キャンパス14号館4階407教室

深田淳太郎 / 一橋大学大学院社会学研究科博士課程
「パプアニューギニア・トーライ社会における自生通貨と法定通貨の共存の様態」
コメント:織田竜也 / 東京大学空間情報科学研究センター科学技術振興特任研究員

風戸真理 / 京都大学アジア・アフリカ地域研究研究科研修員
「『殖える財』と『死なない財』:モンゴル国遊牧民の家畜と銀」
コメント:今堀恵美 / 東京都立大学博士課程


51 :名無しさん@社会人:2006/11/23(木) 03:49:02
社会学は学問として失敗した
で役に立つのは
法律じゃないの?あとは会計士とか税理士みたいなやつをやって資格とる
で大学の授業なんてどうでもいいんでさ
聞きたい先生がいたらもぐればいいし
好きなら自分で本読んでればいいんじゃないの

52 :名無しさん@社会人:2006/11/23(木) 20:34:11
宣伝です。12月2日(土)午後2時から、渋谷区立中央図書館で
講演会「手塚治虫の残したものと現代」が催されます。講師は漫画
評論家の石子順氏。先着順で入場無料です。手塚漫画は現代にどん
な影響を与えたのか。先日のNHKスペシャルでもやってましたね。
そうだ。申し込みはрO3−3403−2591まで。


53 :名無しさん@社会人:2007/01/11(木) 23:56:16
>>1言葉を合わせて造語を作る
社会哲学
経済心理学
教育法
これでググると大学の講義が出てくるからそこ行って教授の名前とかget
人名から著書を検索。amazonへ。

54 :名無しさん@社会人:2007/01/12(金) 14:12:23

> 社会科学と人文科学双方にまたがった研究

今流行り(?)のカルスタとかいうのがまさにそれじゃんw

55 :堤のいぬ:2007/01/14(日) 10:08:19
社会 法 政治 経済 統計 財政 教育(イ)



哲学 思想 歴史 心理 意識 文化 民俗 地理(ロ)

(イ)と(ロ)を適当に組みあわせれば良いと思うのです



13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)