2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【禁句?】社会学と生物学【タブー?】

1 :名無しさん@社会人:04/09/11 17:27:15
最近何かと話題の 社会学と進化生物学系との関連について語れや

じゃ あと よろぴく

2 :名無しさん@社会人:04/09/11 18:36:50
【禁句?】【タブー?】
このスレタイどうして?

3 :名無しさん@社会人:04/09/11 20:11:58
むかし社会生物学論争とかあったからじゃないの?

まあがむばって良スレに発展させろよ




4 :名無しさん@社会人:04/09/11 23:28:24
断る

5 :名無しさん@社会人:04/09/12 03:50:23
>>4
やっぱりいまでも【禁句?】【タブー?】なん?

6 :名無しさん@社会人:04/09/12 18:51:39
禁句困苦がやってくる〜

7 :名無しさん@社会人:04/09/12 19:22:16
社会生物学って今西先生の学派の脈もあるんでしょう?

8 :名無しさん@社会人:04/09/12 19:27:59
さすがにそれはない

9 :名無しさん@社会人:04/09/12 19:34:20
社会生物学という呼び名自体、古いけどな。
今は行動生態学。


10 :名無しさん@社会人:04/09/14 16:52:52
今西理論は・・・

進化心理学とかはどう?

11 :名無しさん@社会人:04/09/16 20:23:52
age






12 :名無しさん@社会人:04/09/17 12:06:06
どうと言われても・・w
一般交換がらみで接点のありそうなことをしてる人はいるが
他はあんまり・・

13 :名無しさん@社会人:04/09/20 16:07:44
某スレ・他より

ttp://civitas.e.yamagata-u.ac.jp/evogame/default.htm
ttp://www.nii.ac.jp/sokuho/articles/ncid/AN10096921/20030000_18%282%29.html
ttp://www.fine.bun.kyoto-u.ac.jp/tr2/index.html
ttp://www.info.human.nagoya-u.ac.jp/~iseda/works/ev_sociology.html
ttp://wwwsoc.nii.ac.jp/pssj/program/program_data/33.html
ttp://wwwsoc.nii.ac.jp/pssj/contents/Contents_data/34-2.pdf
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4788508125/qid%3D1095664005/249-2084776-1318702

こんな感じかなあ

14 :名無しさん@社会人:04/09/20 16:10:12
あとこれとか
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4815804893/qid=1095664184/ref=sr_8_xs_ap_i1_xgl/249-2084776-1318702


15 :名無しさん@社会人:04/10/03 13:36:32
age

16 :名無しさん@社会人:04/10/21 17:12:37
だれkもおらん

17 :名無しさん@社会人:04/10/21 17:20:25
今ならスティーヴン・ピンカーの本をネタにするよろし

18 :名無しさん@社会人:04/10/21 20:05:14
The Blank Slate: The Modern Denial of Human Nature
http://mitworld.mit.edu/video/23/


19 :名無しさん@社会人:04/10/24 10:08:27
>>18
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4140910100/qid=1098580053/ref=sr_8_xs_ap_i1_xgl/249-9060308-1100352

20 :名無しさん@社会人:04/10/25 07:56:52
ハーバードの心理学の教授と日本の馬鹿社会学者では会話が成立しないだろう。

21 :名無しさん@社会人:04/11/10 22:34:32
ttp://www.inamori-f.or.jp/KyotoPrizes/contents_j/laureates/information/info_20ca2.html
ハーバーマスって進化論取り入れてたのか
しらなかった

22 :名無しさん@社会人:04/12/22 04:58:30
hosyu

23 :名無しさん@社会人:04/12/22 21:09:15
文学板 『比較文学?ふざけんな!』スレ
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/book/1103703448/l50

24 :名無しさん@社会人:04/12/26 10:08:59
どうして?

25 :名無しさん@社会人:05/01/05 17:25:58
社会学、人類学、政治学、経済学などで具体的に認知科学と結びついてる研究って
ないでしょうか?
ご存知の方教えてください

26 :名無しさん@社会人:2005/10/21(金) 13:59:52
この女の実名きぼん。 この女は(愛知の)大学で何を教えているんだ?

糞フェミ・ジェンダー論を教えている馬鹿女にしては生物学にくわしくね?
http://www2.diary.ne.jp/user/106046/
http://www2.diary.ne.jp/logdisp.cgi?user=106046&log=20051012
■2005/10/12

授業に使う小ネタを考えていて、大沢在昌『炎蛹』を思い出した。新宿鮫シリーズでは一番好きだ。敵役もかっこいい。主役の刑事だけでなく消防や検疫の専門家も魅力的。
生物学を元にした部分は虚構だが、リアリティがある。狂牛病や種の保全が一般に語られる前に書かれたところも良い。検疫や外来生物についての啓蒙小説として有効だ

『パラサイト・イブ』は割と面白い筋だが、ミトコンドリアに意志がある描写には納得できんかった。進化の方向や遺伝子に目的があるように書くのは誤解を与えてしまう。
「利己的遺伝子」説は遺伝子に「利己心」があると言う説じゃない。単に「環境に適した遺伝子が選択されて残りやすい。淘汰圧は種ではなく遺伝子にかかる」というだけの話。
多くの人では進化に関して目的と結果がごちゃ混ぜだ。ID論が否定的にせよネットでそれなりに騒がれたのは、多くの人が科学に疎くうっかり騙されがちだと直感的に分かっているからかもしれない

ところで誰も進化の様子を観た人はいない。だから今の進化論は仮説である。ただし、化石、核酸や細胞、比較形態学、比較発生学などの膨大な研究を元にした普遍性の高い仮説である。ID論は比較にならない

先日、イラク戦争開戦理由は米大統領への神のお告げだった云々と報じられて大騒ぎになった。米高官は慌てて打ち消したけれども、怪しい。敬虔過ぎる信者は、キリスト教だろうが何だろうが政治権力を持ちすぎると困る。少なくとも今の世界では

一方、科学崇拝者や効率優先の人もまた困りもの。科学で倫理は分析できても、科学は倫理を産み出せない

トンデモと言えば。女(母)系では神武天皇のY染色体を受け継がないからイカン、Y以外は確実に伝わらない染色体ばかりだ、と八木先生は繰り返し発言されている。...

27 :名無しさん@社会人:2005/10/23(日) 18:35:27
社会有機体説の話?
だったら全然関係ないだろ

28 :名無しさん@社会人:2006/05/11(木) 06:56:11
>>25
日経のコラムに神経経済学(neuroーeconomics)の解説があった。
すぐ貰える一万円と、そのうち貰える一万円の効用が異なる、
とかいった話を神経科学を引用しながら議論してたな。

29 :名無しさん@社会人:2006/05/14(日) 20:38:36

 サイコロの目のようにコロコロ変わる理論(?)がサイコロジーです

 論文の有効期限・賞味期限はせいぜい一ヶ月程度なのでご注意願います
 http://academy4.2ch.net/psycho/




30 :名無しさん@社会人:2006/07/07(金) 11:56:22
はい

31 :名無しさん@社会人:2006/08/02(水) 04:41:23
ほう


32 :名無しさん@社会人:2006/08/02(水) 05:19:40
>「環境に適した遺伝子が選択されて残りやすい」

遺伝子を選別するその環境を操作する能力をもつのが人間社会であって、
それを研究対象するのが社会学。

33 :名無しさん@社会人:2007/02/06(火) 13:23:46
rtgsr

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)