2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自己主張する人はなぜムカツクのか?

1 :名無しさん@社会人:04/09/06 12:23
意外に正面から目を向けられないテーマですが、
あえてここで目を向けて考えて見ましょう。

2 :名無しさん@社会人:04/09/06 12:24
2

3 :名無しさん@社会人:04/09/06 12:25
折れはとくにむかつかないけど、

自分がこんなに人に合わせて我慢してるのに、何でこいつは我を通すんだという
嫉妬みたいなもんかな?

4 :名無しさん@社会人:04/09/06 12:43
決定してたり常識の範疇なのに自分語ってうざいんちゃう。
自信のなさを露呈してるのに気づかない鈍感さがうざい

5 :名無しさん@社会人:04/09/06 13:52
自己主張すること自体にむかついているのではなくて、その際に礼儀知らず
だとむかつくというのが真相だと考えられる

6 :名無しさん@社会人:04/09/06 14:00
フィールドワークの結果>>5の見解がもっともだと言える。

補足として自己主張できない人は、
今後の国際化していく社会へ適応できなくなり、
撲滅していくと思われる。

てなわけで終了。


7 :名無しさん@社会人:04/09/06 15:05
>>5
いつも他人に「〜しろ」という人は、お願いする口調であっても
嫌われるぞ。

8 :名無しさん@社会人:04/09/06 15:13
自己主張と乱暴な口調はイコールじゃないし

自己主張がムカツクという人がしばしば自己の主張を通すためにそう発言するという側面が見逃せない

9 :名無しさん@社会人:04/09/06 16:23
>>7
「〜しろ」は自己主張ではない。
欲求と主張はべつもの。

現代の共存社会において不特定多数の要因にもとずいた結果の主張は
1主張として受け入れるべき。
それによってその人を否定する必要はないし、
あわせる必要もない。
それに対して嫌悪感をもつのは自身の文化人的レベルの低さを証明
しているにすぎないと思われる。

10 :名無しさん@社会人:04/09/06 16:57
みんな自己顕示欲が強いから、自分以外の人が自己主張してるとウザク感じるのでは??単にウザイ奴もいるけど


11 :名無しさん@社会人:04/09/06 17:18
礼儀知らずな奴 = レベルの低い奴 = 自己顕示欲の強い奴 = 単にウザイ奴

12 :名無しさん@社会人:04/09/06 18:53
礼儀知らずが多いスレだなw

13 :電波:04/09/07 10:57
善の希少性に起因する権利対権利。
自己主張された場合に反撃しないと
自己主張した者の権利が拡大するので
それを防ぐために反撃の準備をする。つまりむかつく。

自己主張しない場合
互いの権利は現状の境界を肯定したことになり
闘争は起こらない。

14 :名無しさん@社会人:04/09/07 13:03
>>13
>善の希少性に起因する権利対権利。
は存在しないといえる。
抑圧対権利、もしくは抑圧対抑圧。
善なる正当性に二面性はないといえる。
そして主張は必ず、その社会の正当性において存在する。

例えば、現在の米国。
兵器隠蔽の確証もなく、憶測にて戦争をはじめた。
しかしてその実は、石油利権の強奪ともいうべき背景がある。

結論として、主張にではなく抑圧に、つまりムカツク。
なぜ善にたいする抑圧、侵害にむかつくかは、
Durkheimあたりから勉強しなおしてください。
そして悲しいかな、正当性、善に基ずく主張が
力による抑圧に勝つとは限らない。

15 :電波:04/09/07 13:42
ここでいう善は善悪の善のことではなく「財」「資源」という意味だよ。
ホッブスのリバイアサン読め。
資源には限りがあることを
善の稀少性という。勉強になってよかったね。

16 :ぼくちゃん:04/09/07 13:50
文化の違いもあるのかもね。キコクの子はすっごい自己主張している。。。

17 :無責任発言者 ◆dxXqzZbxPY :04/09/07 13:52
出る杭は打たれるのが日本の社会の特徴だから

18 :名無しさん@社会人:04/09/07 15:45
出る杭は打たないと村社会が存続しにくいから??

19 :電波:04/09/07 15:57
相手の権利を配慮する文化は珍しい。
日本は自己主張する必要がないかわり、他人に配慮することでバランスをとる文化を育ててきた。
闘争を避けるための先人の知恵であるが、
子供や、外国人はなんでそんな面倒なことをするのかと理解に苦労する。

20 :名無しさん@社会人:04/09/07 16:44
>>電波
>ここでいう善は善悪の善のことではなく「財」「資源」という意味だよ。
なるほど。知らなかった。
ありがとう。

しかし、主張に現代社会倫理による正当性がなければ
それを主張とはいわないのではないでしょうか?
たたかれれば痛いのは万人の知るところ。
根拠のない悪と言うレッテルによってたたくのは、
啓蒙主義の勃発から、主張とはいえないのではないでしょうか?
自己主張の定義は文化人の共通倫理観念と経験による結果に起因する
正当性と正確性を伴う行動や発言であり、
その他の行為、特にこのスレタイの主旨として、ムカツク行為、
発言は抑圧、侵害という言葉がふさわしいと思うのですが?
どうでしょう?


21 :名無しさん@社会人:04/09/07 19:00
自分の主張が通らなくなるから

22 :名無しさん@社会人:04/09/07 23:51
>>21
核心を簡潔についてます
ナイスです

23 : :04/09/08 13:52
age

24 :電波:04/09/08 14:16
自己主張とは、共通倫理も含めた相手との権利境界に対する異議申立てである。
異議がなければ自己主張する必要はない。
「俺が他の女とHするのは倫理的に問題だ」と妻に自己主張する夫はいない。
「俺が他の女とHするのは自由だ」
という自己主張はあるかもしれない。
それを聞いた妻はむかつくだろうし、不倫は共通倫理の境界侵犯だ。
しかしここで妻が悲しまずむかつかず夫に同意すれば
共通倫理がどうあろうとこの家庭では不倫OKというあらたな境界が築かれるのだ。

25 :電波:04/09/08 14:22
権利対権利に含むので、抑圧や侵害に限定しなくてよい。


26 :名無しさん@社会人:04/09/08 15:44
日本語の「善」にはそんな意味ないから、
訳者がへぼかったんだな

27 :名無しさん@社会人:04/09/08 15:47
>異議がなければ自己主張する必要はない。

近代的ですね

とりこまれますよ

28 :名無しさん@社会人:04/09/08 15:48
いや、近代をもっと真面目に受け止めろ
近代するなら常に近代しろの方が適切かな

29 :電波:04/09/08 19:29
社会科学、思想の専門用語なので仕方ないですね。
「良い者」ではなく「良い物」だと思えば覚え易いかと。

30 :名無しさん@社会人:04/09/08 23:57
あ あ 副 島 の こ と か

31 :岩井洋:04/12/28 10:21:46
東大教授がセクハラ
>総合文化研究科の教授は指導する女子学生に対し、海外旅行に同行するように繰り返し要求。女子学生は食事や睡眠が取れない状況に追い込まれた。

>東大によると、総合文化研究科の教授は昨年春ごろから、指導する女子学生に海外旅行に同行するよう誘い、拒絶されると侮辱的な言葉で非難を繰り返したという。
指導教官が交代した後も「自分の指導下に戻らないと学位が取得できない」などと複数回、電子メールを送ったとされる

>50代の男性教授は03年春ごろから女子学生に海外旅行に同行するよう重ねて誘い、断られると繰り返し侮辱的な言葉で非難。指導教員を交代させられた後も04年春ころまで、
「自分の指導の下に戻らないと学位を与えない」などと電子メールを繰り返し送り、食事や睡眠がとれない状況に追い込んだ。

東大当局は名前を明かしていませんが、犯人は科学史の「佐々木力」教授です。
佐々木は以前から著書等で他の学者に対し口汚い罵倒を繰り返し、また極左団体との深い関係も保ってきました。
今回のような卑劣極まりないセクハラ行為に対し、東大側は停職2ヶ月という軽すぎる処分をもって事を終わらせようとしています。
佐々木力教授は責任を持って辞職するべきです。詳細はこちら↓
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/math/1101566266/l50
顔写真はここから→http://hps.c.u-tokyo.ac.jp/new/b_index.html


32 :名無しさん@社会人:2005/08/14(日) 11:05:29
http://jbbs.livedoor.jp/study/5375/

33 :名無しさん@社会人:2005/08/22(月) 06:07:37


34 :名無しさん@社会人:2005/08/25(木) 15:40:11
「何で夜遊びしちゃいけないの」って基本的になんも考えてない女子高生が
大人に主張しちゃったりするのとかって皆様ムカつきます?

35 :名無しさん@社会人:2005/08/25(木) 16:46:36
頭使えよって思う。
「どうして人を殺してはいけないのか」と訊く奴くらい腹立つ。




36 :名無しさん@社会人:2005/10/17(月) 04:42:04
自己主張強いやつって面接とか簡単に受かりそうだな。

37 :名無しさん@社会人:2005/10/20(木) 17:13:49
敬遠されるでしょう、会社(だよね)は聞き上手を選ぶんじゃないかなあ。

38 :名無しさん@社会人:2005/10/20(木) 17:25:23
面接時はやはり声はでっかい方がいいです。
入ってからは目下には自己主張が強くて、目上には聞き上手に徹すればいいかと。
万年ヒラはずっと学生気分だからな。

39 :多岐山やよひ:2005/10/20(木) 20:29:54
組合活動はしたほうが良いと思います

40 :名無しさん@社会人:2006/02/09(木) 16:05:25
自己主張の強い女性が増えたので、男性は結婚に臆病になっていると考えてよいでしょうか?

41 :名無しさん@社会人:2006/02/09(木) 18:58:39
考えてよいけれど、それが絶対の理由だとは思えない。
実際、結婚に臆病という意味がわからんのだ。

>>37
声はでかくとも、それとともに態度もでかいと受け止められるような人間なら
敬遠される傾向があると思う。
まあ、さすがに金太郎みたいな香具師がいることはいないものとしての評価だろうがさ、
あつかいやすい人材にこしたことはないかと。

42 :名無しさん@社会人:2006/02/14(火) 12:03:12
自己主張する女は、童貞狩りなどにも積極的なのでしょうか?

43 :名無しさん@社会人:2006/02/14(火) 14:32:17
STDや子宮筋腫になるどー

44 :名無しさん@社会人:2006/02/18(土) 12:56:36
童貞狩り女が増えるのこわい!

45 :名無しさん@社会人:2006/05/13(土) 12:50:36
童貞狩りがこわいのは成人男性みんな同じこと!

46 :名無しさん@社会人:2006/05/13(土) 16:40:45


心狸ガクは女性専用車両みたいなものです。マトモな♂は専攻しません。
大学院はオバサンがいっぱい入ってくる女風呂なんです。






オバサンのオケケが浮いています。
オマケに生ぬるいんですが、それでも入りたいですか?

http://academy4.2ch.net/psycho/







47 :名無しさん@社会人:2006/05/17(水) 12:25:16
「社会的弱者」が社会的弱者として自己主張したとたんに叩かれる
という構図がある。ハンセン病の患者がホテルの宿泊拒否に抗議した
ときもそうだった。ハンセン病の患者団体が世間から叩かれたのである。

48 :名無しさん@社会人:2006/05/17(水) 14:01:21
>>47
ありゃホテル側が法的にも商業道徳的にもまずかったな。
癩病患者による一種のテロとして、成功とは言えるな。
標的となったホテル側は気の毒だけど、
癩病側にとっては、まだまだこの手の乱暴な闘争が必要な段階かもしれない。

49 :名無しさん@社会人:2006/05/17(水) 14:11:21
在日・同和・フェミなどの弱者権力の逝き過ぎが目に余る今日この頃。
道徳上の奴隷一揆による恫喝w

50 :名無しさん@社会人:2006/05/17(水) 15:04:30
>>48
ハンセン病患者団体を叩いた連中の物言いがまさしく>>48のような
それだったことを付け足しておく。

51 :名無しさん@社会人:2006/05/17(水) 17:09:00
弱者権力の発現という「非日常」に敏感な人は、
得てして弱者抑圧という「日常」には鈍感なんだよな。

52 :名無しさん@社会人:2006/05/17(水) 18:39:17
ど田舎医院の院長様婦人がいたべや。
あんま売上伸びずに、開業資金やなんたら払うのがてーへん
らすい。結婚してから10万位のオメガの腕時計買ったぞって
人に自慢してただよ。なんか偶然オイラの好みやつと一緒だったが、
職業の割にフツーでつつましいつーか泣けてきたね。

53 :名無しさん@社会人:2006/05/17(水) 19:47:09
>>50
ん?>>48は明らかに癩病側を擁護してるじゃん。
初期の同和闘争において一種のテロが必要だったように、
癩病患者も、権利を得るためには、
まだしばらくは、ホテルの数軒も潰す必要があるって事。
人権の擁護のためには多少の犠牲もやむをえないという話だ。
何か言い方に不満があるのか?w

54 :名無しさん@社会人:2006/05/17(水) 19:54:22
>>51
弱者権力に鈍感な奴は、あらゆる面で鈍感だよ。
そういう奴等はだいたい一昔前まで地上の楽園マンセーしてたよw

55 :名無しさん@社会人:2006/05/18(木) 01:00:28
差別図書ちびくろサンボ焚書運動とかな

56 :名無しさん@社会人:2006/05/18(木) 17:05:59
被差別者は一般人にとっては、「辛い状況の中で
美しくがんばる聖人」という「物語」の主人公として
大きく存在している。だから、その「物語」を外れて
「不必要な辛さを受けずに一般人として生きたい」という
主張をされ始めると、自らの自己同一化のはけ口が
失われてしまうという不満から攻撃を受けやすい。
何の根拠もないただの実感だが。

57 :名無しさん@社会人:2006/07/07(金) 09:25:54
自己主張はだいじだと思います。

58 :名無しさん@社会人:2006/07/16(日) 18:19:43
アホみたいな自己主張がアホの大衆に受け入れられるのが
我慢ならないんだと思う。
その癖自分は自己主張することがカッコ悪いと思ってしまう

59 :名無しさん@社会人:2006/07/23(日) 12:18:08
今の時代は日本でも自己主張しない控えめな人間(=所詮無能の言い訳)のほうが嫌われるのが現実

60 :名無しさん@社会人:2006/07/23(日) 12:32:15
宮台真司は何故ムカつくのか?

61 :名無しさん@社会人:2006/07/25(火) 16:59:22
宮台の場合は自己主張ではなく、利己主張だと思います。
彼の頭には実は有名になりたい、若い女とセックスしたい、
それだけです。
世間への主張はその手段に過ぎません。
かれは世間が健全に向かうことなど考えていない、
第一彼が一番不健全。
自分が一番、セックスが一番、学問は格好つけるための手段ね。




62 :多岐山やよひ:2006/07/26(水) 21:46:43
59
私の場合は自己主張しようがしまいが嫌われます.

63 :名無しさん@社会人:2006/11/11(土) 03:48:51
>>5
その通りですね。
私も今日色々あってむかつく理由挙げてたのですが、
言う内容は一緒でも、言葉遣い、態度で受け取る側の印象も変わりますし。
「私は完璧なのよ!あなた間違えて・・ちゃんとしなさいよ!!」 より
「ここ、違ってたよ。疲れてて見落としやすいけど注意してね。」
と一言相手を思いやる言葉を付け加えるとよくなる。
が、相手の言い分を受け入れてるつもりで結局はお前が悪いという
エゴイストもいるので・・・。
このタイプに言われてるので言い返してやりたいが面倒くさいのでチャック。
自己主張し過ぎてバイトの身分なのに社員より、ましてや長年のバイトの人より
出しゃばるので今日上の役職があいつはおかしいと言われてた。
自己主張もたいがいにしないとね周りから煙たがられるよ。

64 :名無しさん@社会人:2006/11/11(土) 03:57:47
基本的にしても良い所、出る幕でない所と理解しない点。
言葉も嫌味がこもっていると相手に不快を与える。
叱ることは自分の不満をぶつけることでなく、
間違っていることを正すこと。
叱るとは、怒りだけでないこと。

65 :名無しさん@社会人:2006/11/26(日) 01:23:15
自分の遺伝子を保存したいという競争本能があるから。
自己を肯定したいので、
他者の自己主張は、邪魔に感じるのでは?

66 :アバダ(´・ω・) ◆h77a2F4NnQ :2006/11/26(日) 03:04:42
>>65
その理屈だと、いついかなる場合でも自己主張に対して「ムカつく」という反応が(本能的に)起きる、
ということになります。バカげています。出直してきてください。

67 :名無しさん@社会人:2006/11/26(日) 03:23:39
>>66 あらそ〜?失礼しました。

68 :名無しさん@社会人:2006/11/26(日) 03:35:05
でも、大変なのに仕事をするのだって、
毎朝ちゃんと起きて、顔を洗うのだって、
自分を肯定したいという願望からするんじゃないのかな?
だから、レストランのメニュー選びとかの他人の自己主張くらいなら
害は感じないのだけど、
自己肯定に突き刺さってきそうな感じだと、腹が立つし、
今も、65のわたしが「感じるのでは?」と聞いているのに
66のあなたが、バカげています。。。と主張すると、
その言葉が突き刺さって、ムカつくわけだ。
何となく、わかる?

69 :アバダ(´・ω・) ◆h77a2F4NnQ :2006/11/26(日) 04:41:27
>>68
とりあえず「バカげています」は自己主張ではないです。ただの主張です。
あなたの言いたいことは自己肯定に突き刺さらない、つまり自分と対立しない主張ならムカつかない、ということでしょうか。
そうであるならば、自己主張されてもムカつかない場合がある。つまりあなたがムカついたのは自己主張されたから
ではなく、別の理由があったからということなのでは?

70 :名無しさん@社会人:2006/11/26(日) 05:40:00
自己主張する人間は嫌われる場合もあるが、好かれる場合もある。
どういう場でどういう自己主張を行うかによる。
その場の空気を読んだ自己主張は受け入れられ、評価されやすい。
その逆も真。
単に場の空気を読めない自己主張が嫌われるだけ。

71 :名無しさん@社会人:2006/11/27(月) 00:15:24
>>69 そうなの?
あなたのいう「ただの主張」と自己主張の間の違いが、
わたしには、わからんよ。

72 :名無しさん@社会人:2006/11/27(月) 00:18:41
自分ができないことを平然とやってのけることに対する不快感

73 :名無しさん@社会人:2006/11/27(月) 01:05:32
ふむ。
わたしは主張は、どれも自己主張になると思うんだけど、
70でも似たようなことをいっているのだけど、
思いやりのある自己主張は、ムカつかないし
自己主張が許される場での自己主張も、ムカつかない場合が多い。とか

74 :名無しさん@社会人:2006/11/27(月) 03:20:05
野田聖子は何故むかつくのか?

75 :名無しさん@社会人:2006/11/29(水) 18:57:40
自己主張の内容によるね。
言ってることが馬鹿馬鹿しいとただうるさいだけになるから。
でも、面と向かって、うるさいだけなんだよとは言えなかったりする。
同じ土俵に乗るのもくだらなかったりする。
そんなとこかな。

76 :名無しさん@社会人:2006/11/29(水) 21:53:01
自己主張と自己をつけているくらいなんだから、
内容のいかんというよりも
他者との関係で考える方がよいんじゃない?
くだらなかったりする。そんなとこかな。というのは
ムカつくものとは違うわけでしょ?
ムカつく理由を考えないと。

77 :名無しさん@社会人:2006/11/29(水) 22:13:50
あと、主張する人の立場とか分とかとも関係があるような。
漠然と思い描いている秩序が乱されるような主張もムカつく。

78 :名無しさん@社会人:2006/11/30(木) 02:15:16
>>75

こういう自分はわかってる系の主張もうざい



79 :名無しさん@社会人:2006/11/30(木) 02:44:49
こらこら、夜はネガティブになるんだからさ、
やめとうこう、
話が進まなくなる。
寝よう、寝よう。

80 :名無しさん@社会人:2006/11/30(木) 03:10:28
ただ今独特のダサいカキコが大量発生中
センスがダサいと言えば?

81 :名無しさん@社会人:2006/11/30(木) 03:57:05
>>1
ハラ減ったぁ〜
てのも自己主張。

82 :名無しさん@社会人:2006/11/30(木) 20:57:15
語彙の乏しさが悲しい。
もっと、勉強、しなくっちゃ。

83 :名無しさん@社会人:2006/12/03(日) 17:08:40
相模原のYOSHI君はエルグランドに爆音マフラーを装着し、
「威厳に恐れて他車が近寄らない。男の強さ、ステータスだ。知らない人にカッコイイとか話かけられる」とか
他地域の爆音車乗りに対し「相模原も知らない田舎者だから、そんなセンスない改造するんだな。おいらと一緒にするな」とか本気で発言しています。   
ちなみに、苦情がきて駐車場を追い出された腹いせに廃オイルをぶちまけ、それさえ正義であると主張してます。     
彼への声援はこちらへ

http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1164005601/578-

84 :名無しさん@社会人:2007/01/12(金) 19:22:55
自己主張は大事だとは思うが・・・
なにかある度、誰か発言するたび
「でも!それは〜」「でも!アタシは〜」と反論ばかりする隣の席の女!
聞いてると段々腹が立ってくる
正義感というのかなんと言うのか、ある種、病気だね

85 :名無しさん@社会人:2007/01/12(金) 19:24:57
むかつかないけど?
ムカつくやつの性格が悪いんじゃね?

86 :名無しさん@社会人:2007/01/12(金) 21:45:45
どの程度自分の力でできるかによる

87 :名無しさん@社会人:2007/01/13(土) 14:41:22
自己主張する外交が必要である

88 :名無しさん@社会人:2007/01/13(土) 16:01:27
http://news-goo.no-ip.info

http://music-goo.no-ip.info/soc/
http://music-goo.no-ip.info/readres-soc.cgi?bo=soc&vi=0034
http://music-goo.no-ip.info/readres-soc.cgi?bo=soc&vi=0003
http://music-goo.no-ip.info/readres-soc.cgi?bo=soc&vi=0005
http://music-goo.no-ip.info/readres-soc.cgi?bo=soc&vi=0001


89 :名無しさん@社会人:2007/01/14(日) 03:35:22
宮台真司は何故ムカつくのか?

90 :名無しさん@社会人:2007/01/14(日) 03:57:39
>自己主張する人はなぜムカツクのか?
case by caseによるんじゃない。
空気読めってのには大反対。
その場の空気に水を差す自己主張、多いに結構。
基本的に私の経験則から、
周りから疎まれるなあって時に自己主張する意見には拝聴する。
決まった事に後から自己主張する者には、その場で言わんかいって突っ込む。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)