2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【携帯電話】手持ちぶたさの心理【タバコ】

1 :没個性化されたレス↓:2007/01/22(月) 17:55:34
人間は手持ちぶたさだと何だか落ち着きませんね
代表的なのは特に要もないのに携帯電話をイジイジ、
タバコがあれば職場の休憩時間に安心してすごせる

他にポケットに手を入れたり、腕を組んだり(これは心理学でいう防御本能というものかもしれないが)

爪を噛むのが幼少期のおしゃぶりの名残のように
人が手持ちぶたさを嫌う理由を心理学的に考えてみよう




2 :没個性化されたレス↓:2007/01/22(月) 17:57:26
人は何かを握ってるorいじってると落ち着くものなんでしょうか
パソコンのマウスや、握力増加目的のゴムボールなどもありましたが
あれも今考えるとほとんどリラックスするために利用されてるっぽい
たしかにニギニギしてると落ち着きますよね


3 :没個性化されたレス↓:2007/01/22(月) 18:00:34
人間が手持ち無沙汰の感覚から解放される日はくるのでしょうか

4 :没個性化されたレス↓:2007/01/22(月) 19:13:25

        マ ル チ キ ン タ マ 男


自演コテ犯=【苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg =ロボ ◆SOOOOROBOM =◆64XYZ/EQlg 】

 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1072684936/10-99



 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1046868314/458-464

 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1038871730/12-183

 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1011054931/607-610

5 :没個性化されたレス↓:2007/01/22(月) 20:04:06
 手持ちぶさたは不安の感覚と相通じるのでは。
 携帯電話でもタバコでも、何でもいいから意識をそこに集中させる
対象が欲しいわけでしょ。
 で、それは、特に何もしていないときに不安を感じているからでは、。

6 :没個性化されたレス↓:2007/01/22(月) 22:11:00
タバコ吸う馬鹿は成功しない。

7 :没個性化されたレス↓:2007/01/23(火) 22:36:57
>>5
俺は家の中でもほおずえや顔をさわったりしてるんだが
あまり不安と関係なくないか?
どちらかというと貧乏ゆすりのたぐい、常にどこか動かしてないと
血流が悪くなるとか?

8 :没個性化されたレス↓:2007/01/24(水) 15:52:32
>>7
それが「不安」だろって言ってんの。

9 :没個性化されたレス↓:2007/01/24(水) 16:17:50
てもちぶたさって何だよ禿が

10 :没個性化されたレス↓:2007/01/25(木) 18:31:48
割り箸入ってた袋折ったりしてる

11 :没個性化されたレス↓:2007/01/25(木) 22:12:07
>7
 顔をさわるのは不安になったときの典型的な仕草といわれているよ。
 割と不安が強い性格だったりしないか?

12 :没個性化されたレス↓:2007/01/26(金) 02:32:21
おぱーい

13 :没個性化されたレス↓:2007/01/26(金) 19:22:52
一つの仕種では心理状態は解らないよね。
頬杖ひとつでも両手でするのか片手でするのか
顔を触るのでも何処を手のどの部分で触るのか
そのときの目線は、そのときの体勢は、周りの環境は?
それが解らないと、一概に…これ!!とは言えないよね。

14 :没個性化されたレス↓:2007/01/27(土) 02:32:32
>>11
ドン・コルレオーネの真似です

15 :没個性化されたレス↓:2007/01/27(土) 02:33:09
手を動かすことによって脳に刺激を与えて・・
あくびと同じ生理現象か?

16 :没個性化されたレス↓:2007/01/27(土) 07:57:50
>>1

× 手持ちぶたさ


○ 手持ちぶさた だろ・・・
スレタイで単なるタイプミスかと思ったら・・・www

17 :没個性化されたレス↓:2007/01/27(土) 08:00:30
会社の先輩が
手持ち豚さ
そうせざる、「おえ」ない。

ていっているんですが指摘したほうがいいでしょうか

18 :没個性化されたレス↓:2007/01/27(土) 15:55:38
揚げ足取りの前にまず 生理現象化否か を考えてください 

19 :没個性化されたレス↓:2007/01/27(土) 20:26:48
                  //            ヽ
                ,:' ,:' ,:' /              ヽ
               ,' ,' ,' ,:' / / ,:',:' ,:'  ゙、     ゙、
                '‐'= '-'、_/ / ,' ,' ,'  r--、ヽ    ',
                   ヾl -ミヽ,/_,' ,'ミ=L_,`冂二 ̄| !
                 | `h、ヽ\ヾ>‐-‐ /7゙|`、  ̄ l   
                 ___ノ  ,リ );; U  ミ‐-‐/| | ',   !  
まあ、なんて悲惨な    ..',  ‐''-   u   '⌒ヽ_| |  |  |
                 :ヽ  ...:::::::......  (゙ノ ノ | |  |
バカ達なんでしょう・・・    }        -‐' /   ̄   |
                /,,~、_          ,'  /      ',
心狸ガクトは         ,-( {__}、7゙ク ゙̄',   ', (   ,'     ヽ
              ∧_}   ヽ {   |--‐ \ ゙、 (       `ヽ
             ( ヽ,     ゙、 r‐ノL__,,, 、-‐-、ヽ、        ヽ
            /(゙"       ノ /0/  /    ヽ ヽ      ゙、 ゙、
           (  \     / /o/ /       '、 `ヽ、  ノ } }


20 :没個性化されたレス↓:2007/01/28(日) 01:45:48
不安や緊張からくる状況対応のための事前運動。
切り替わりをスムーズにするための予備運動さ。
コンセント差しっぱなし状態みたいなもの。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)