2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

夢の感覚を現実でも味わう方法

1 :没個性化されたレス↓:2007/01/20(土) 15:00:05
現実と夢で同じ状況でも、現実は味気なくて、
夢だと不思議な感覚に包まれます。
その感覚を現実でも味わう方法を探ってみましょう。

そうすれば毎日がハッピーになるかもしれません。

検索したらこんなページがありました。
http://www.netlaputa.ne.jp/~ozone/11.htm

2 :1:2007/01/20(土) 15:25:32
良スレあげ

3 :没個性化されたレス↓:2007/01/20(土) 16:58:03
糞スレさげ

4 :没個性化されたレス↓:2007/01/20(土) 19:17:59
酒を飲んで酔っ払う。

5 :没個性化されたレス↓:2007/01/20(土) 19:18:07

        マ ル チ キ ン タ マ 男


自演コテ犯=【苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg =ロボ ◆SOOOOROBOM =◆64XYZ/EQlg 】

 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1072684936/10-99



 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1046868314/458-464

 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1038871730/12-183

 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1011054931/607-610


6 :没個性化されたレス↓:2007/01/20(土) 21:03:28
;;;;;;;;;;/::/::::::::::::::;/:::::::::::/;/::::::::::::::::::;イ:::::::/ i::::;/     i!ヽ、l:::::::/ l;;;;;;;;;;:/゙!::::::!
;;;;;;;;/::/::::::::::::;〃::::::::::/;/:::::::::::;:::::::/l:::::::/ ,!::/ -−=fミz  ,/:;ク:/ l;;;;;;;;;/ !::::ノ
;;;;;;;l::/::::::::::::/;/::::::::::/;;;i::::::::::;/::::::/ l::::/ l:/ . /レ'゙ー''/、/ 〃 ,l;fi;;;/  l;::/
;;;;;;;レ'::::::::::::/;f゙:::::::::/;;;;i:::::::::/::::::::i  !::l   '  、 /:ジ   !  ,ノ   ,/ 〃  l;/
;;;;;;/::::::::::::/;;;!::::::::::i;;;;;;l:::::::::;!::::::::j  l;!  // ヾ/    ヽ、    '゙   '゙
;;;;/::::::::::::/;;;;l:::::::::::!;;;;;;!:::::::;':::::::::i      ,// `   u   ヽ、_
;;/::::::::::::/;;;;;;l::::::::::l;;;;;;l::::::::l:::::::::::!       //        ,ノ
;/:::::::::::/;;;;;;;;!:::::::::!;;;;;;!::::::::!::::::::::l  o            r'´
:::::::::::::/;;;;;;;;;|:::::::::!;;;;;;l::::::::l:::::::::::;!           , -‐'
─ ‐-' 、;_;;;;;l:::::::::l;;;;;;l::::::::l::::::::::;!           /       これは夢なの
       `ヽ;::::::::l;;;;;;l::::::::ト、::::::l   u       /゙ヽ  , -─−- 、   ガマンするのよ♡
        ヽ;:::l;;;;;;l:::::::i゙ l::::::!          |   Y´         `'ー 、,_
            ヽ;;;;;;;!:::::;l、.l:::::!          ,. -ヘ,  l             ゙ヽ     ,. -−-、
          ヽ;;;/'ル' `!::i、     ,/   ヽ、,!            _, -'、_, - '´      !
           i;i i/  l::! ` 'ー− ´       i'ト、-、,___,. -−' ´ ,. ‐'´    ..:::::/
              !     i!               ij  \_ヽ、  'ニ,. ‐'´     .:::::/ー 、
           i                       \ヽ、 /     .....::::::/     i


7 :没個性化されたレス↓:2007/01/21(日) 00:10:23
良スレあげ

8 :1:2007/01/21(日) 11:42:40
>>4
頭を麻痺させるってのはいいかもね。
クスリをやれば最高かもしれないけど捕まるね。

>>6
あああああ

>>7
無理にあげなくていいです。

9 :1:2007/01/27(土) 21:11:34
だれか

10 :没個性化されたレス↓:2007/01/27(土) 21:20:36
自分の情動性の関連連想みたいなもんですから
実人生でも自分の感情を表現できる場面を増やせばいいだけですよ

11 :1:2007/01/27(土) 21:27:49
レスありがとうございます!
なんとなく分かります!
感情を表現しまくればいいんですね。

12 :1:2007/01/27(土) 21:45:54
そうすると画家はいい線いってるかもしれませんね。
感情を絵に表現しまくってるし、
右脳をばりばり使ってますからね。
>>1のサイトでは右脳がポイントっぽいです。

13 :没個性化されたレス↓:2007/01/27(土) 22:30:55
夢というのは
単に眠っているときの身体機能に付随する想起ぐらいの意味しかないのかもしれないので
その情動性を脳だけで再生させようとしても
意味あるのでしょうか?
それよりも自分の敷居というか自己規制を徐々に捨てていくのが
楽に生きられる生き方じゃないでしょうか?

14 :1:2007/01/27(土) 22:57:47
う、自己規制の意味がよく分からないです・・・。
それは喜びや悲しみを増幅させるものですか?
人生って、やっぱりそういうものがあってこそ
楽しいのではないのだろうかと思ってみる。
夢の中の喜びや悲しみは血気迫るものがあるから。
夢は単なる情動性の連想なのかな。もっと感覚(センス)的な所がある気がする。
どうかな?

15 :1:2007/01/27(土) 22:58:43
うわ、あげてたすまそ

16 :没個性化されたレス↓:2007/01/27(土) 23:06:38
自己規制は自分で自分を縛るルール=自分ルールのことです
それによって現実対応における情動の低減がある場合
それが枷になっているといえます

17 :1:2007/01/27(土) 23:13:57
なるほど、分かりました。
心理学の本(専門書じゃないけど)を読んだときに書いてありました。
「〜せねばならない」「〜してはいけない」が自分を縛っているという
ことですよね。
ありがとうございました。
自分はまだ自己規制を捨てたことはありませんが、
試してみたいと思います。

18 :1:2007/02/17(土) 20:00:32
おお、まだスレ落ちてなかった。
うーん、やっぱり夢は情動性の連想にすぎないって
感じてきた。
でもたまにすごい心に迫るシーンとか出てくるんだよな・・・。
なんなんだろう。

19 :1:2007/02/19(月) 00:38:26
以前、自分がおじいさんになった夢をみた。
あの時の感覚は忘れられない。
実際に自分がおじいさんになった時、あんな感覚になるのかな・・・。
なんか今と大して変わらない気もする。
やっぱり夢の感覚って独特だとおもう。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)