2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

”天才”の定義

1 :没個性化されたレス↓:2007/01/19(金) 00:28:40
”天才”は人類の可能性である。

天才って何?。天才とはどのような人?。

ここで天才についてあらゆる観点から
話し合いましょう。

2 :没個性化されたレス↓:2007/01/19(金) 00:34:21
        マ ル チ キ ン タ マ 男


自演コテ犯=【苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg =ロボ ◆SOOOOROBOM =◆64XYZ/EQlg 】

 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1072684936/10-99



 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1046868314/458-464

 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1038871730/12-183

 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1011054931/607-610


3 :没個性化されたレス↓:2007/01/19(金) 00:48:35
|  アフォな>>1をお迎えに上がりました
\__  _________
     V
              凸\_________/,凸、
           ノ´⌒`ヽ三三三三三三三i三.ノ´⌒`ヽ、
         [二ノ´金`ヽ二]二二二二二二i仁ノ´劵`ヽニフ
           ,.-┴―┬┴┐鬨鬩鬨鬩鬨鬨鬩鬨
            /ΛΛ //ΛΛ||L匳匳||卅||匳匯||匳||
        /_(゚д゚_//_゚Д゚,,)| |丗卅丗卅丗卅丗卅丗
  _,,,.-―''''"_,,,.-―''''"|コ ̄ ∪i  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 i゛(}[王i王]I()0コ ―― |―――=|――――――――――〕
 |_∈口∋ ̄_l_l⌒l ノ       ノ      ___l⌒l_ソ
   ̄ ̄`ー' ̄ `ー' ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄`ー'   `ー'


4 :没個性化されたレス↓:2007/01/19(金) 00:52:39
     ヽヽ〃 /
       ヽ〃   ドピュッ!    
      ( _)
       | |  シコシコ・・・ シコシコ・・・
       | | /⌒⌒⌒ヽ/~ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ
     /⌒ヽ⌒ヽ___   |  ∴ヽ  3  ) < 今日はヒナギクたんの画像を見ながらオナニーします
     /  ゝ       |              はぁはぁはぁ・・・・うっ!
    /  _  ゝ___)(9     (` ´) )j
   /  丿ヽ___,.───|彡ヽ ―◎-◎-| 
  /   )           (   Y ̄ ̄ ̄ ̄)← >>1
 / _/           \____/


5 :没個性化されたレス↓:2007/01/19(金) 07:32:25
理性でくて感性でわかっている人や 感性で人を引きつけたりトリコにするひと。 言い換えれば考えなくても感覚でわかる人や その逆の人だよ。ね 理性の天才 感性の天才 てのがいるよね 理系の天才 文系の天才

6 :没個性化されたレス↓:2007/01/19(金) 08:32:34
”定義”って、ココ哲学板じゃないぞ。
空気嫁哲学オタクさん。

7 :没個性化されたレス↓:2007/01/19(金) 09:11:11
昔からある問いで
「天才が時代を変えるのか、時代が天才を生むのか」がある
あるパラダイムを抱くものが、前時代においてはおかしな人に見える
しかし、後世の人々は、そのパラダイムをシフトさせた者を、天才と呼ぶ

8 :没個性化されたレス↓:2007/01/19(金) 11:17:31
フロイトなんていい例だ。
精神分析学の理論を発表した当時は変態扱い。
しばらくすると、天才だとアメリカやイギリスでちやほやされて
そして、現在は、やっぱり、単なる変態だったという評価になっている。

9 :没個性化されたレス↓:2007/01/19(金) 19:47:47
フロイトは天才だと思う。あの写真の姿が
かっこいいしね。現在の評価は単なる変態
なの?。どうして?

10 :没個性化されたレス↓:2007/01/19(金) 21:10:52
この写真のフロイトはかっこいいだろうか?
むしろ惨めだと思うぞ。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%BB%E5%83%8F:Hall_Freud_Jung_in_front_of_Clark_1909.jpg

11 :没個性化されたレス↓:2007/01/19(金) 21:16:00
>>10
ドサ回りの精神分析一家が
新大陸の大親分に目をかけてもらって一息ついてる図だからな。
しかたあるまい。

12 :没個性化されたレス↓:2007/01/19(金) 23:53:34
>>11
斜に構えて妙にカメラを意識しているユングなんかは
さしずめ精神分析一家の若頭というところか。

13 :没個性化されたレス↓:2007/01/20(土) 09:12:07
でもユングも天才だよね。

14 :没個性化されたレス↓:2007/01/20(土) 11:47:15
そうかな?

15 :没個性化されたレス↓:2007/01/20(土) 12:53:43
説明でいいなら、心理学辞典に載ってるよ。
個人的には心理学に関連した傑物としての天才という意味なら
ジェームス、フェスティンガー、さかのぼってデカルトあたりかな。

16 :没個性化されたレス↓:2007/01/20(土) 17:36:26
ジェームス、フェスティンガー、
ってどんな仕事をした人?

17 :没個性化されたレス↓:2007/01/20(土) 22:03:17
>>16
こんなビッグネームも知らずに
学問板に出入りするとはいい度胸だ。

http://en.wikipedia.org/wiki/William_James
http://en.wikipedia.org/wiki/Leon_Festinger


18 :没個性化されたレス↓:2007/01/21(日) 00:48:17
ありがとう。

19 :sage:2007/01/21(日) 02:54:56
広大な美しい自然に囲まれて育つと天才は生まれやすいんだって。
アインシュタインとかもそうらしい。
日本は働きすぎだし色んな物質の誘惑があり過ぎるから
天才はなかなか生まれないでしょうね。


20 :没個性化されたレス↓:2007/01/21(日) 03:10:06
http://ark-angels.jp/ 今この瞬間ワンちゃん達が虐待されてます 代表的なのが広島ドックパーク
経営困難になった管理者が約580匹の犬達を一年放置
結果…共食いにより片足や耳がなくなった犬
栄養失調で歩けずに横たわる犬
まだ若いのに出産を繰り返し歯が沢山無い犬
ゲージから抜け出したい一心でどれくらいの期間ゲイジをかじり爪で削って穴を明けたか
大規模な動物虐待です

21 :没個性化されたレス↓:2007/01/21(日) 14:07:37
>>19
なんでなんでしょうね?広大な美しい自然という
環境はなにを意味するのでしょうか?

22 :没個性化されたレス↓:2007/01/22(月) 00:51:35
何か天才を生む特別な環境って
あるのでしょうね。
それは何か非常に興味深いところです。

23 :没個性化されたレス↓:2007/01/23(火) 10:33:07
こういう時は、逆に考えてみるのも必要
『天才を天才でなくさせる環境ってのはなんだ?』

24 :没個性化されたレス↓:2007/01/23(火) 12:43:22
傑作が否定される環境。

傑作を生み出した後、評論家や世間からこてんぱんに言われた芸術家達は
大概、その後の作品のレベルが落ちてしまっている。または、気が狂う。

ゴッホしかり、つげ義春しかり。

逆に、世間に認め続けられた芸術家は、生涯いい作品を作り続ける。

25 :没個性化されたレス↓:2007/01/23(火) 19:02:22
天才も人間関係に影響を受けるのでしょうか?。


26 :没個性化されたレス↓:2007/01/23(火) 19:04:00
↑バカが何か訊いていますよ

27 :没個性化されたレス↓:2007/01/24(水) 02:12:30
どちらかというと天才は孤独な環境に
身を置いているのでは。孤独が天才を
生むという説もありますよ。

28 :没個性化されたレス↓:2007/02/05(月) 18:26:18
どなたかこのスレ削除してください。
お願いします。

29 :没個性化されたレス↓:2007/02/05(月) 18:36:34
なんで?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)