2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

臨床心理士と精神科医で迷ってます

1 :没個性化されたレス↓:2007/01/17(水) 01:00:40
高校1年生です。
どちらになるか迷ってます。文理分けの希望を出さないと行けないので、
相談に乗ってください。

2 :没個性化されたレス↓:2007/01/17(水) 01:02:33
今日はもう寝るのでまた明日レスします。

3 :没個性化されたレス↓:2007/01/17(水) 01:13:12
ぜひ精神科医の道を進まれたし。
臨床心理士は医者よりレベルが低い扱いしかされません。

4 :没個性化されたレス↓:2007/01/17(水) 01:29:06
迷うようなものではないだろ……?
どう考えても精神科医だろ。

5 :没個性化されたレス↓:2007/01/17(水) 12:14:49
 臨床心理士に出来て精神科医に出来ない仕事はありません。
 どうしても臨床心理士資格が欲しい場合でも,医師には受験資格が
認められています。
 医学部進学を考えられる成績であれば,ぜひ精神科医にして下さい。

6 :メモ8 ◆memo8rNr1o :2007/01/17(水) 12:22:56
ド素人が評論家ぶりやがって大笑い

オレ以外、全てカス! 氏ね氏ね氏ね

7 :没個性化されたレス↓:2007/01/17(水) 12:50:32
医学部にいける頭があるのなら
是非とも精神科医を目指してください。
臨床心理士ではできないことが多いので、
精神科医目指したほうがあなたにとってもきっと良いと思います。
勉強は大変だと思いますが、
毎日コツコツと勉強していって夢を叶えられるように頑張ってください。

8 :没個性化されたレス↓:2007/01/22(月) 19:15:43

        マ ル チ キ ン タ マ 男


自演コテ犯=【苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg =ロボ ◆SOOOOROBOM =◆64XYZ/EQlg 】

 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1072684936/10-99



 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1046868314/458-464

 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1038871730/12-183

 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1011054931/607-610


9 :没個性化されたレス↓:2007/01/28(日) 19:12:30
精神科医になって何を望むのか、臨床心理士になって何を望むのか、
これは大きく違う気がする。私は医学部にいける力はなかったので
臨床心理士を目指していますが、現段階では無難に理系ですすめたら
よいのではないかと思います。精神科医と臨床心理士、支えて上げられる人の
、量も、質も、、(収入も安定も)かなり異なると思うので
とても難しいですね。夢に向かってお互いがんばりましょう!


10 :没個性化されたレス↓:2007/01/28(日) 20:22:36
臨床心理士なんて収入は低いし、
うまくゆかないクライエントからは恨まれるだけ、
やめとけよ。

11 :没個性化されたレス↓:2007/01/28(日) 20:27:52

 賢いやつには当たり前の事を、馬鹿なヤツが気が付かないで
 あたかも自分が発見したように言う


   これが心狸ガクの理論と称するものです

こんな心狸ガクにキャバクラ実習を付け加えたのが臨床です

12 :没個性化されたレス↓:2007/01/28(日) 23:07:11
ネタかも知らんが、心理士は生産性のない職種です。
精神科医も知らんが、内科的な所見も出きるし、総合的な判断も出きる
話芸で生きるようになったら人生おしまいだ。

13 :没個性化されたレス↓:2007/01/30(火) 13:59:12
私は、永久に枯れることのない植物を、相手の心に芽生えさせるという、非常にクリエーティブな職業でもあると思います。実務経験はありませんがね!!

14 :没個性化されたレス↓:2007/01/30(火) 20:40:43
>13
そんなの教師でも出来るだろ。

15 :没個性化されたレス↓:2007/01/30(火) 21:31:57
最近、プシコには不祥事が相次いでるね

16 :没個性化されたレス↓:2007/02/02(金) 20:29:38
臨床心理士、精神科医ともにしっかりした倫理観がないとな。
己で見定めるんだぞ。

17 :没個性化されたレス↓:2007/02/08(木) 00:13:31
■[文献]スクールカウンセラー財務省報告書

臨床心理士/スクールカウンセラー関係調べていたら、やや古いデータだが、財務所の報告書を発見。
興味深いので紹介。
http://www.mof.go.jp/jouhou/syukei/sy160622/1606d_19.pdf

つまり。

・スクールカウンセラーのみ配置する自治体と、準ずるものを30%以内で配置する自治体では、スクールカウンセラーがいてもいなくても、問題行動件数の減少率には、ほぼ差はない。

・臨床心理士ではないものが30%以上で配置する自治体では、問題行動件数は、配置校での減少が見られる。

ということだ。

つまり、より、はっきりいうと、

・ 学校の問題行動の解決には、臨床心理士のスクールカウンセラーは役に立たないが、
臨床心理士でないスクールカウンセラーは役に立つ。

という結果のようだ。

http://d.hatena.ne.jp/annojo/20050727


18 :没個性化されたレス↓:2007/02/08(木) 13:10:00
精神科医は医学部に進学しないといけないから金がかかる。

19 :没個性化されたレス↓:2007/02/10(土) 15:08:03
スッチー:「お客様の中で、お医者様はいらっしゃいませんか〜?」


>>1 :「私は医者です・・・精神科ですが・・・」


一同:「・・・」


スッチー:「お客様の中で、お医者様はいらっしゃいませんか〜?」


20 :らら:2007/02/10(土) 22:28:51
18
俺は学士編入する際に学費のチェックしたが、医学部はテキストとして使う参考書がかなり専門的だから金額が高い。それ以外は学費とかだけなら他学部と変わらなかったぞ。私立の医学部は知らないけど

21 :没個性化されたレス↓:2007/02/10(土) 23:38:00
>>20
国公立は文系学部も医学部も学費はほとんど同じだからw

22 :没個性化されたレス↓:2007/02/11(日) 17:57:47
しかし国公立で医学部となると大変だろ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)