2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

史上最強の心理学者を教えてください

1 :没個性化されたレス↓:2007/01/11(木) 19:20:41
その人の著作しか読まないことにします

2 :没個性化されたレス↓:2007/01/11(木) 19:45:37
        マ ル チ キ ン タ マ 男


自演コテ犯=【苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg =ロボ ◆SOOOOROBOM =◆64XYZ/EQlg 】

 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1072684936/10-99



 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1046868314/458-464

 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1038871730/12-183

 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1011054931/607-610


3 :没個性化されたレス↓:2007/01/11(木) 19:52:14
|  オバカな>>1をお迎えに上がりました
\__  _________
     V
              凸\_________/,凸、
           ノ´⌒`ヽ三三三三三三三i三.ノ´⌒`ヽ、
         [二ノ´金`ヽ二]二二二二二二i仁ノ´劵`ヽニフ
           ,.-┴―┬┴┐鬨鬩鬨鬩鬨鬨鬩鬨
            /ΛΛ //ΛΛ||L匳匳||卅||匳匯||匳||
        /_(゚д゚_//_゚Д゚,,)| |丗卅丗卅丗卅丗卅丗
  _,,,.-―''''"_,,,.-―''''"|コ ̄ ∪i  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 i゛(}[王i王]I()0コ ―― |―――=|――――――――――〕
 |_∈口∋ ̄_l_l⌒l ノ       ノ      ___l⌒l_ソ
   ̄ ̄`ー' ̄ `ー' ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄`ー'   `ー'


4 :没個性化されたレス↓:2007/01/11(木) 20:11:12
人間には誰でも嫌いな奴と好きな奴がいる。

自分がコイツ嫌な奴だな!と思ったら大抵向こうも同じ事を思ってる。

親、親戚、友達、会社の同僚etc

そんな奴と不毛な争いしても時間の無駄。

よく嫌いな相手でも受け入れて好きになれって言う奴いるけど

嫌いな奴は嫌い!どうあがいたって好きになる事なんか出来る訳がない。

人は自分と嗜好や趣味などが極端に似た人間を好むが中々そういう人達と

巡り会える事って少ない。本来ならちゃんと区分するべきなんだ。

ところが趣味嗜好、考え方もまるで違う者同士がごちゃ混ぜになってる街ばかりだから

問題が起きる。ある意味、自分の考えを人に押し付けようとして教育や洗脳を試みる者も

いるが育った環境が違う以上、中々自分の思う様にマインドコントロールする事は難しい。

とにかく相手の心理うんぬんより、自分の心に聞いてみれば分かる事。

以心伝心、目の前にいるコイツが自分にとって嫌な奴だな、と思ったら絶対に深入りしない事。

無理に人を好きになる必要なんてないんだ。男女関係、親子関係でもこれは一緒だ!



5 :没個性化されたレス↓:2007/01/11(木) 20:37:00
4はスレタイを読んでない、もしくは日本語が理解できない。

6 :没個性化されたレス↓:2007/01/12(金) 09:30:33
Zajonc,R.B.

生理レベルから日常場面まで対応可能な柔軟なスタンス
複雑な事象の核心をついた理論
社会的インパクトがあり、実際場面に応用可能な発見の数々

7 :はつ:2007/01/12(金) 11:46:28
最近の生活に満足してますか?あっ…してないと答えたソコの貴方!!!!とりあえずやってみなさい(´・ω・)つhttp://breaker-game.net/br3_invite_mail2.php?id=38481

8 :没個性化されたレス↓:2007/01/12(金) 12:46:35
学者に対して「最強」?
典型的なDQNだな

9 :没個性化されたレス↓:2007/01/12(金) 18:34:26
                             ,;::;:;:;:;:;;:;:;;:;:;;:;;、" ゙'' " ゙''" ゙'' ゙;;:';:;;;、
                              ';:;;:;:::;:;;::;::;::;;:;彡   ー -- .... ... ゙ヾ;;:;;
                             ,;:;:;::;;:;;:;;i''''""     ゙゙ '''''ー ‐   ゙i;;'
                             ;;:;::;;::;:;;:;      ,.,,;:;:;:;:、、   ,,,;i;
            _,..-‐''" ̄,`゛'ー- 、..     /⌒ヾ;:;:;:;        ゙゙''ヾ;;;、 ,!;;''"i'
          ,.'". , .、' "       ' `ヽ   i ゙; ゙i i;:;:;.    。 ー=ニエjゞニ''^゙kェjァ   
        ,/' ´   ' . ,   . : ´  : . 'ヽ、 ! :. | ;:;;'     '⌒` ー''" ゙`ミ f'iー''`i    
      /, '´    , '   ` '    ,. : ' '' ,ノ=;; :、゙ (i;;'.           , ゙; ソ、 .| 
     ,/;'"     ,:       ' ,. '´ `,..;;;;;;;;;;;;ヽ :、  |          /´,-、 ,;ソ、. !
   __,ノ ;:     ;        ' . ,/ ` 、'''';;;::.'"`ー'i         /`":;:;:゙'"i:  ,!
  (´  . ',     ;      . : ' /    '''"    ,.-:       /;:;:;;-‐=ニニ`) /
   `、'´  `゛- . ,゛' ' ,  , : '  ,." 丶       ,. '"  、     / ''ヽ`ー;-;-;!( /
    `ー,、   :    ':'   ,.'"    ゝ-..__,..-;'''     \    ゙     ̄ ̄ ,i
     ,f::,`,=、 '   , '_,.=;::;;,,.          ,!  `、      `゙'ー-、;:;ヾ;:;;:;:;:;:;:;:;;;;ノ
    ノ  i´ヽ:;:. ...,,,,;;;:;;;;;;;;:;;;;;ヽ    ,,‐:,ニ!-,ヒl   ヽ         `゙゙゙''''''''''''''"
    /    !  `ー---‐=イ;;;;; '゙'レ:;=ニ=‐''''"~  }   @      折れ、史上最強の心狸ガクシャ
   (,ミニニ,,)       };;:'  l´       T   }


10 :没個性化されたレス↓:2007/01/12(金) 18:36:43

  マ ル チ キ ン タ マ 男       史 上 最 強



11 :没個性化されたレス↓:2007/01/12(金) 19:58:20
>6 Zajonc,R.B.

これ何て読むの?ザジョニック?

12 :没個性化されたレス↓:2007/01/12(金) 21:37:48
ロテ職人の臨床心理学的blog
というブログが公開されています。
某総合病院精神科に勤務している臨床心理士の先生らしいです。
ブログを読むとかなり知識に長けて熱心に勉強しているようです。
http://blog.rote.jp/
気に入ったので張らせてもらいます。

13 :没個性化されたレス↓:2007/01/12(金) 22:00:29
>>11
本人の説明によると
“science”の頭の子音を【z】に換えれば良いそうだ。
カタカナでは“ザイヨンス”と表記されることが多いが。

14 :没個性化されたレス↓:2007/01/12(金) 23:37:51
なるほど
英語圏の人ではないんだね


15 :没個性化されたレス↓:2007/01/13(土) 10:58:24
最強といえば、フロイトかな。


16 :没個性化されたレス↓:2007/01/13(土) 13:26:33
>>15
その人,心理学者じゃないし。

17 :没個性化されたレス↓:2007/01/13(土) 13:50:54
ベースは生理学だよね

精神分析学は心理学じゃないのか、やっぱ

18 :没個性化されたレス↓:2007/01/13(土) 15:06:07
>>8
かつてこのようなスレッドが存在したことを御存知ないようだな。

日本最強の心理学者
http://yasai.2ch.net/psycho/kako/963/963659343.html

20世紀最強の心理学者
http://yasai.2ch.net/psycho/kako/973/973353198.html

19 :R:2007/01/13(土) 15:10:08
>>16
心理学者でないにしても最強ですよ。

個人的には多湖輝が好き。

別に最強とかじゃなくて。

20 :没個性化されたレス↓:2007/01/13(土) 15:15:05
いかにも素人的意見だな。

21 :没個性化されたレス↓:2007/01/13(土) 16:54:33
wwwwwwwwwwwwユングwwwwwwwwwwwwwwww

22 :没個性化されたレス↓:2007/01/13(土) 20:19:18
<6 Zajonc,R.B.

シブイとこついてくるなw

23 :没個性化されたレス↓:2007/01/13(土) 20:22:54

 自分や他人の気持ちが汲めないヤシが、もしかしたら分かるようになるかも、
 と期待してやるのが心理ガクです。

 他の人は分かっている様子なのに自分は何がなんだか分からない、
 場で浮いてしまう、こんな人が心理ガクトになるんです。




 よ〜く観察してみなさい。
 心理ガクの教員って、他人の気持ちを理解していないでしょう。

 相手の表情の変化が読めていないでしょう。

 心理ガクの教員=心理の学生のうち、特に社会へ出る勇気が無かった
 引きこもりの成れの果てなんですから。



24 :没個性化されたレス↓:2007/01/15(月) 09:33:37
本質をつくユニークな実験、完成度の高い理論
臨床面への多大な貢献などから

Piaget

25 :没個性化されたレス↓:2007/01/15(月) 14:42:48
認知革命を起こしたチョムスキーさん


26 :催眠:2007/01/15(月) 14:58:29
京都で催眠術の練習台になっている男
y.t●da
という奴に、ヘタな暗示を入れられてウツが続き死にかけ・・
このy.t氏 催眠術で女を食っているという噂
このy.t氏 国家公務員でありながら、エロ催眠で金を巻き上げて副収入&女を得ている
このy.t氏 フリー●●●ンという秘密組織にも加盟
このy.t氏 自分の弱さを隠し、自分に従う奴だけにイジメ
告訴するかどうか迷っている。
またこの続きを聞きたい人は、レスくれ!

27 :催眠:2007/01/15(月) 15:00:46
京都で催眠術の練習台になっている男
y.t●da
という奴に、ヘタな暗示を入れられてウツが続き死にかけ・・
このy.t氏 催眠術で女を食っているという噂
このy.t氏 国家公務員でありながら、エロ催眠で金を巻き上げて副収入&女を得ている
このy.t氏 フリー●●●ンという秘密組織にも加盟
このy.t氏 自分の弱さを隠し、自分に従う奴だけにイジメ
告訴するかどうか迷っている。
またこの続きを聞きたい人は、レスくれ!

28 :没個性化されたレス↓:2007/01/15(月) 15:49:37
で?

29 :没個性化されたレス↓:2007/01/15(月) 18:50:10
>25
革命だけでいいならワトソンでもいいことになる

30 :没個性化されたレス↓:2007/01/15(月) 19:55:09
↑馬鹿

31 :没個性化されたレス↓:2007/01/15(月) 19:58:09
最強の心理学者ね
オレの厨房的発想から言うとだね 例えば
こっちのHPが0に近くなってやばいって時に
相手のモンスターを一撃で破壊する起死回生のカードは何かってことでいいのか?
だったらフロイトだね 心理学者じゃないとしても

まじめに考えればJamesかな

32 :没個性化されたレス↓:2007/01/16(火) 00:42:10
>>31

その通りです。君の心的現実においては。

33 :kodzura:2007/01/16(火) 11:19:55
哲学者でいいならプラトン。鉄の胸板という意味のあだ名だったそうだから。

・・・えっ!?

34 :没個性化されたレス↓:2007/01/16(火) 19:50:01
>18

日本最強と20世紀最強が誰になったか気になるなぁ。。

35 :没個性化されたレス↓:2007/01/17(水) 22:45:44
その人の著作しか読まないということらしいから
この人の本読んどけば、まあいいんじゃないっていう心理学者を
挙げればいいんだよね

なら、Piagetじゃないかなと思う

36 :没個性化されたレス↓:2007/01/18(木) 00:07:14
   >>35

   その通りです。君の心的現実においては。

37 :没個性化されたレス↓:2007/01/18(木) 03:40:24
Allportかな。

個人的にはKellyとFestingerが好きなんだが。

38 :没個性化されたレス↓:2007/01/18(木) 08:00:02
>36
心的現実って何だろ

>37
オレもそういう研究者になりたいもんだ。むりだが。


39 :没個性化されたレス↓:2007/01/21(日) 13:31:52
もうラカンでいいよ

40 :没個性化されたレス↓:2007/01/21(日) 13:43:52
領域によるな。
臨床心理学→?
社会心理学→フェスティンガー
認知心理学→ザイアンス(認知?)
神経生理学→ダマジオ
知覚心理学→ヘルムホルツ(古いな)
比較心理学→プレマック(個人的過ぎるな)
ゲシュタルト→ベルトハイマー
日本人→河合大先生

41 :没個性化されたレス↓:2007/01/21(日) 14:05:13
フェスティンガーは晩年自分の社会心理学での業績はすべて無意味だったと
懺悔して知覚の研究とピアノ演奏に没頭してたそうだ。
来日した時も社会心理の話は一切してくれなかったそうだよ。

42 :没個性化されたレス↓:2007/01/21(日) 14:29:54
>>41
そうなんだ。
ガチガチ科学主義いくないって、自発的に離れたことは知ってたけど、
認知的不協和とか、その後に発表したのかと思ってた。

まぁでも、ザイアンスはフェスティンガーがいなければ、
実験社会心理学という領域はなかっただろう、みたいなこと言ってるらしいし、
やはり推挙できるかなと。

43 :没個性化されたレス↓:2007/01/21(日) 16:30:20
まあ、スキナーでさえも晩年は徹底的行動主義に疑問をもってたからなあ。
弟子たちの手前、おおやけに転向できなかったが、最後に彼は心理学者になったんだなあ。

44 :没個性化されたレス↓:2007/01/21(日) 17:15:01
         ________
       /:.'`::::\/:::::\
      /::            \
     /::.  /"""  """\ ヽ
     |::〉   ○"    ○" |
   (⌒ヽ             |)
    ( __     ( ●● )    | 世界チャンピオンなら
      |  、_____  /    亀 田 興 毅
      ヽ   \____/  /    で決まり
       \        /
         \____/


45 :没個性化されたレス↓:2007/01/21(日) 17:26:18
もうオレでいいよ

46 :没個性化されたレス↓:2007/01/21(日) 17:28:11
猪木だろう

47 :没個性化されたレス↓:2007/01/21(日) 19:19:30
ラカンと猪木の討論ってすげーだろうな

48 :没個性化されたレス↓:2007/01/21(日) 23:18:23
ジャイアント馬場を忘れるな

49 :没個性化されたレス↓:2007/01/21(日) 23:29:52
朝青龍

50 :没個性化されたレス↓:2007/01/23(火) 08:10:22
大御所の晩年がなんか切ないですな

でも大御所だけにたどり着いた領域なんだろうね

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)