2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

心理学は学問といえるのか?

1 :没個性化されたレス↓:2007/01/06(土) 00:02:49
人間なら誰でもわかりそうなもんだが・・・

2 :没個性化されたレス↓:2007/01/06(土) 00:30:03
数値化とか異常心理とか特異な状況下とか
そんなんだ

3 :没個性化されたレス↓:2007/01/06(土) 02:58:53
学問的に確立してんだから別にそれでいーじゃん。
心理学のどういった点を疑義し猜疑してるのか呈しるのが形だろ

4 :没個性化されたレス↓:2007/01/06(土) 09:18:32

        マ ル チ キ ン タ マ 男


自演コテ犯=【苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg =ロボ ◆SOOOOROBOM =◆64XYZ/EQlg 】

 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1072684936/10-99



 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1046868314/458-464

 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1038871730/12-183

 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1011054931/607-610

5 :没個性化されたレス↓:2007/01/06(土) 11:16:37
274 :没個性化されたレス↓ :03/05/18 00:24
9 :探検隊:01/10/28 00:38
(1)★心理学って意味あるんですか?
http://mimizun.mine.nu:81/2chlog/psycho/piza.2ch.net/log/psycho/kako/954/954361834.html
1:【期間】2000/03/30(木) 05:30〜2000/08/06(日) 14:46
2:【レス数】216
(2)★心理学なんてやっていて恥ずかしくないですか
http://mimizun.mine.nu:81/2chlog/psycho/piza.2ch.net/log/psycho/kako/955/955300141.html
1:【期間】2000/04/10(月) 02:09〜2000/06/05(月) 08:51
2:【レス数】88
(3)★心理学は科学じゃない。
http://mimizun.mine.nu:81/2chlog/psycho/piza.2ch.net/log/psycho/kako/956/956539681.html
1:【期間】2000/04/24(月) 10:28〜2000/08/06(日) 15:43
2:【レス数】166
(4)★なぜ、心理学はこれほど否定されるのか?
http://mimizun.mine.nu:81/2chlog/psycho/piza.2ch.net/log/psycho/kako/957/957420220.html
1:【期間】2000/05/04(木) 15:03〜2000/05/22(月) 07:23
2:【レス数】79
以上まとめて、
3:【分類】厨房的反心理学論、心理学論。
4:【対象】専門、一般、厨房。
5:【難易度】やや難〜普通〜易〜厨房。
6:【厨房指数】3〜5
7:【内容】
この手の厨房スレは常に立つものだが、同じような時期によくも似たスレが立ったものだわ。
「臨床vs基礎」論争が沈静化したのは、皆が論争に疲れたこともあるが、
こちらの厨房的反心理学論に反応してしまったという点も見逃せない。
「臨床vs基礎」の図式が、「素人厨房vs臨床・基礎連合」の図式へと変化したのが興味深い。
途中からBFSと称する玄人っぽい人物が参戦するが、マルシンド氏のデビューではないかと思われる。
真面目にレスする御仁も今よりは多かった。
類似スレを立てたい厨房諸君は、その前に上記スレ群を読むことだ。疲れてその気がなくなるだろう。

6 :没個性化されたレス↓:2007/01/06(土) 11:25:13
このスレの進路は
「そもそも学問とは何ぞや?」の方角に向かうと思います。


人文科学なんて全部言葉遊びだもん

7 :没個性化されたレス↓:2007/01/06(土) 14:17:45
               _,......,,,_
               ,、:'":::::::::::::::::``:...、
           /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
          i::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
            !::::::::::::::::::::::;‐、:::::::::_::::::_::::';
         |::::::::::::::::::::::|  :: ̄      ``!
         r''ヾ'::::::::::/  ::          |
         l r‐、\::/  _,,、ii_;;_、    _,,,l、
         ヽヾ〈    ::= -r:;;j_;、`/ :;'ィ;7
          !:!_,、    :: ` ー  : |: `´/    元々心理学は似非学問なんですよ
         ,./ヽ |  、_  ::  ,: 'r' :i |:  /     
       ,../ `ヽ;_  i | '"、_:::__`:'‐'. /
        / ``'ー 、_\  ! `::` ̄''`チ`シ
    /ー 、_    `\:、_ :: ` ̄/
   /     ``ヽ、   ヽ`'7‐--'゛


8 :没個性化されたレス↓:2007/01/06(土) 14:43:24
10 :マルシンド:01/10/28 00:47

こりゃ勉強になるなぁ.

>〜●〜●〜● ロールシャッハ ●〜●〜●〜
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1122536136/



9 :没個性化されたレス↓:2007/01/14(日) 02:15:58
                   ,,.r'' ゛~~` ''ッ,,                     )   )
                 、 ゛  ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ヾ.                 ,.、   / /
                  ミ   ミ゛,へ.__, ,_ノヽ i.                .| |l   l ,´
                ミ    ミ, ( ・) {・フ 〉 ミ.          _-、i::| |ニニii '
            、,,,,ツi:     ミ,`~´ ヽ~〈  .ミ        /,‐ヽヽ`、||
          、シ``   i:      ,ゞ  'n.inヽ. .ミ          ( .〉〉/
         シ  //      ミ`    l.l ヽ"、         /  ノ
        ミ/ シ           彡 ,=こ二=.{ ミ,,      ,r'´ ,,、'゛
        ミi. /  /       ' ! w、`~^' vwv '、   ミ      〃 .ミ
       .ミ /     i:  /      `^^     \ ."   〃  ミ  似非ガクモンが面白いのか??
      :i;     .i:   w      !!   ミ!:   ミ \\( ⌒ヽ
      :i;  /   i:      !!       .ミ キ    , ⌒`、_  )  )
      :il     .i:    !    w!    ミ .:i.   (_ (  _,ノ  ) ,
     :il   !  i:           ! ,〃゛  キ    ゞ、 __,  ノ ,
     .:il !   /~~````` " '''' = ‐- 、ミ  _,,,,_ミ,  il `  ー ´
     :il   ´ ―  ̄ - ,,. -‐‐-、、 ヽ. ヾ、  ゞ、 `  〃
     ゝ、wx.mn.!!++ナ'~      ヾ~ヽ、 ヽ、 ,, ~^^}´
        彡   〃  〃     }} /〉.〉〉〉i''"   〃
         彡、     {{     〃,__!////l |    〃
           X,,    》.   ≪.__`‐'.' '´,Uwwvw'、...,,,___
            ^^^^ !wニこ)こ)二)`) (_,,,..- 、...二⊃_).)


10 :没個性化されたレス↓:2007/01/20(土) 00:57:27
   ______
   /        \
  /   ______\
 /  / __       \
 |  \     \     /ヽ
 |   /  ===\||/=/
 |   |   ヽ ●/  ヽ  ●)   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ∩\|     ̄   | |  ̄ヽ  <  アカンアカン!心狸ガクはアカンでー
 ヽ∂     _/(   |)  ノ   \____________
  ∪     /     ヘノ  ヽ              ,-v-、
   (_      /二二二/             / _ノ_ノ:^)
     ヽ   //    /              / _ノ_ノ_ノ /)
     \    \   ヽ             / ノ ノノ//
       \     ̄ ̄ /          ____  /  ______ ノ
     / i, ヽ─||||||||||\_____("  `ー" 、    ノ
  -ー'/  'i. ヽ、 ,二ニ/  \       ``ー-、   ゙   ノ
    /   'i、 /\ /    >       ( `ー''"ー'"
    \   'i," (__) /  /         \ /


11 :没個性化されたレス↓:2007/01/24(水) 20:34:27
;;;;;;;;;;/::/::::::::::::::;/:::::::::::/;/::::::::::::::::::;イ:::::::/ i::::;/     i!ヽ、l:::::::/ l;;;;;;;;;;:/゙!::::::!
;;;;;;;;/::/::::::::::::;〃::::::::::/;/:::::::::::;:::::::/l:::::::/ ,!::/ -−=fミz  ,/:;ク:/ l;;;;;;;;;/ !::::ノ
;;;;;;;l::/::::::::::::/;/::::::::::/;;;i::::::::::;/::::::/ l::::/ l:/ . /レ'゙ー''/、/ 〃 ,l;fi;;;/  l;::/
;;;;;;;レ'::::::::::::/;f゙:::::::::/;;;;i:::::::::/::::::::i  !::l   '  、 /:ジ   !  ,ノ   ,/ 〃  l;/
;;;;;;/::::::::::::/;;;!::::::::::i;;;;;;l:::::::::;!::::::::j  l;!  // ヾ/    ヽ、    '゙   '゙
;;;;/::::::::::::/;;;;l:::::::::::!;;;;;;!:::::::;':::::::::i      ,// `   u   ヽ、_
;;/::::::::::::/;;;;;;l::::::::::l;;;;;;l::::::::l:::::::::::!       //        ,ノ
;/:::::::::::/;;;;;;;;!:::::::::!;;;;;;!::::::::!::::::::::l  o            r'´
:::::::::::::/;;;;;;;;;|:::::::::!;;;;;;l::::::::l:::::::::::;!           , -‐'
─ ‐-' 、;_;;;;;l:::::::::l;;;;;;l::::::::l::::::::::;!           /       臨床稼学は面白いよ
       `ヽ;::::::::l;;;;;;l::::::::ト、::::::l   u       /゙ヽ  , -─−- 、
        ヽ;:::l;;;;;;l:::::::i゙ l::::::!          |   Y´         `'ー 、,_
            ヽ;;;;;;;!:::::;l、.l:::::!          ,. -ヘ,  l             ゙ヽ     ,. -−-、
          ヽ;;;/'ル' `!::i、     ,/   ヽ、,!            _, -'、_, - '´      !
           i;i i/  l::! ` 'ー− ´       i'ト、-、,___,. -−' ´ ,. ‐'´    ..:::::/
              !     i!               ij  \_ヽ、  'ニ,. ‐'´     .:::::/ー 、
           i                       \ヽ、 /     .....::::::/     i


12 :没個性化されたレス↓:2007/01/24(水) 22:09:13
きもいスレだぜ

13 :公務員リストラ:2007/01/25(木) 18:33:51
脳外科的なものや、統計学的なものについては、一応そう言えると思える。
だが、哲学的根拠によるものに関しては学問とはいえない、と思う。
そのことがわからない、鈍感な奴が世間に多いから、間違った道徳観がはこびっているのだと、思う。
後者はただの屁理屈。赤ちょうちん酒場での「最近の若いモンは・・・」的な俗っぽい見解を学問的に通じそうな言い回しにしただけ。
神経科医院も病院として見なすべきではないと思う。

14 :没個性化されたレス↓:2007/01/25(木) 19:24:24
科学と学問の区別くらいしろ

15 :没個性化されたレス↓:2007/02/05(月) 11:19:22
カリスマ霊能師 江原啓之にも『あるある』疑惑
2月4日10時0分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070204-00000001-gen-ent

「『あるある』のヤラセ報道を見ていて、一事が万事こういう体質の会社なんだって呆れてしまいました」
 こう憤るのは神奈川県在住の30代主婦Aさん。Aさんはデータ捏造で打ち切りになった「発掘!あるあ
る大事典(2)」(フジテレビ系)と同じく、日本テレワークが制作しているフジの午前中の人気番組「こたえ
てちょーだい!」に02年6月18日、生出演した経験の持ち主だ。
 Aさんは当時番組内で霊能師の江原啓之氏(42)が担当していた「スピリチュアル開運術!」のコーナ
ーに夫婦で出演。夫の失業、子どもの病気やケガ、Aさん自身の精神的疲労など、度重なる不幸から脱
出する処方箋を求めて番組に出演を決めたという。
「『こたえて――』の別のコーナーに手紙を出したら“江原さんのコーナーに出演しませんか?”というオ
ファーが日本テレワークからありました。江原さんの著作も持っていて大ファンだったので出演しました」
 ところが、Aさんはいざ番組に出演して愕然とする。江原氏が即興で霊視してくれるとばかり思っていた
ら、「事前に詳しいプロフィルの提出も求められ、自宅には日本テレワークの方から30分以上も電話リサ
ーチがありました」。

(略)

16 :没個性化されたレス↓:2007/02/20(火) 01:53:49
     ' , \、 、|       ヽ   l / /    ヽ,   / /  /
  ``ヽ  ヽヽ! ,   lj   ヽ  i/ , '  u  !/ /  /
  、 ヽ\ ` l_/ /`ヽ、   ヽ/ / ,. ' ´ヽ l ,'/'´   /__  
  、 ヽ、 ,へ、/ ,ヘ``ヽ、ヽ. ` / /,. -‐,´ _!,-、 / /'´/  心狸ガクトは似非学問だ
 ヽ\`` l l^ヽ,',  ',  oヽ`、} レ/o   ,'  〉"^l//'´/    
   \、 l l r' ',  ー―‐",`ー´`ー―‐'  //_',/_,. -;ァ     
    ,.ゝ-\ー、 ','"""""  ノ_ ゛゛゛゛` /'_j /  /
    ``,ゝ-ゝ、_',u     r====ョ    /-/_/
     ´ ̄``ー,ヘ    `====''    /=''"´
          ,'、 `ヽ、,:' -‐-  , '``>、
         ノ`::ー-、_\__,/_,. ::'´:::::冫二ニ77ー-
  ,...-、‐ニ二{{:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ニニニ〃::::::::
  :::::::::ヽニ二ヽ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/二二ニ〃::::::::::: ヽ


17 :没個性化されたレス↓:2007/02/20(火) 02:04:55

 心理学は真理とはかけ離れている可能性があります






 心理学は心理学教授のメシのタネのために存在します


 そのためだけにあるガクモンなんです   誤解しないように

18 :没個性化されたレス↓:2007/02/20(火) 09:30:14
臨床、いいじゃないですか

19 :没個性化されたレス↓:2007/02/20(火) 20:12:34
臨床一回いくら位?

20 :没個性化されたレス↓:2007/02/20(火) 23:56:22
臨床デリバリー 20K/60分

大阪はもう少し安い

21 :没個性化されたレス↓:2007/02/21(水) 00:17:05
相場は8千円から1万5千円/50分じゃないか?

22 :没個性化されたレス↓:2007/02/21(水) 01:11:17
それって大阪だろ

23 :没個性化されたレス↓:2007/02/21(水) 17:52:56
臨床付きだったら+10K

24 :没個性化されたレス↓:2007/02/21(水) 21:08:59
イケメンのオレは追加なしで臨床出来た。

25 :没個性化されたレス↓:2007/02/22(木) 18:25:04
折れの経験ではデリが一番臨床しやすい
+5Kくらいで気軽にOK

26 :没個性化されたレス↓:2007/02/22(木) 23:07:16
ここ臨床可能でつか?

http://kansai-avant.net/index2.htm

27 :没個性化されたレス↓:2007/02/23(金) 00:08:34
フランス革命後に社会学が誕生した時も、100年近くは学問ではないと言われてきた。
経済学も、貿易と植民地経営で広く実証されるまでは学問としてすら認められなかった。
古くギリシア時代には、哲学でさえ学問ではないと言われていた。そういうもんだ。
これらを考えれば、フロイトが心理学を確立してからまだ間もない。
あと100年待ってから考えてもいいだろう。

28 :没個性化されたレス↓:2007/02/23(金) 00:14:38
>フロイトが心理学を確立してからまだ間もない。

こんな恥ずかしいこと書く奴が心理学板にいるとはな。
無知も無恥もほどほどに。

29 :没個性化されたレス↓:2007/02/23(金) 00:16:19
フロイト先生は、人の活動のほとんどが無意識によるものだと言い切り、
今日の脳・神経科学の基礎をつくらました。

30 :没個性化されたレス↓:2007/02/23(金) 00:17:19
ひろゆきの卒論に起源を持つ名門心理学板も
Yahoo!掲示板なみに落ちぶれたということか。

31 :没個性化されたレス↓:2007/02/23(金) 00:21:42
欧州のアカデミズムからは全く無視されていたフロイト一派が世に認められるようになったのは
スタンレー・ホールを始めとする20世紀初頭の米国の心理学者のおかげだということさえお忘れのようだが。

フロイト以前に心理学アカデミズムはすでに成立していたのだよ。



32 :没個性化されたレス↓:2007/02/23(金) 00:27:42
なるほど、では君はやはり実験心理学の確立をもって心理学の誕生とすると?
私は再現性のある精神分析手法なくして心理学の確立というのは甘いと思うが。

33 :没個性化されたレス↓:2007/02/23(金) 00:28:24
内観による意識を重視したブント。
しかし、人の行為はほぼ意識外の過程より生じる
そのことをフロイトはいち早く世に説いたのである

34 :没個性化されたレス↓:2007/02/23(金) 00:28:42
精神分析は心理学なんかじゃない。

35 :没個性化されたレス↓:2007/02/23(金) 00:31:48
誘惑理論の改変から記憶は作られることをフロイトは説いた
後に実験によりそれは証明された

36 :没個性化されたレス↓:2007/02/23(金) 00:32:05
>>33
そんなものはフロイトのオリジナルではない。
フロイトの無意識なんてものはヴントの意識よりも陳腐。

37 :没個性化されたレス↓:2007/02/23(金) 00:34:07
>>27>>33
マトモに心理学を学んだ事がない素人の心理学理解はこの程度のもんだ罠。

38 :没個性化されたレス↓:2007/02/23(金) 00:40:45
フロイトは人間行動はすべて神経活動に還元できると考え、
科学的心理学草稿を綴った。
しかし、間違いに気付いて封印してしまった
行為には神経活動に還元できない溝があることに気がついたのだ
これは、いまの神経科学における一回性の体験の問題点を先取りしたものだった


39 :没個性化されたレス↓:2007/02/23(金) 00:47:30
それにしても、“心理学は学問といえるのか?”という、
この問いが常に心理学の発展に大きく貢献してきたことは事実だし、
この手のスレは有意義だと思う、ということは言っておきます。
人間の心を科学的に解析する方法の試行錯誤の歴史が心理学の歴史だと思ってる私にとっては、
心理学自体への疑いが原動力だと思っているので。

40 :没個性化されたレス↓:2007/02/23(金) 00:53:32
何をもって学問の確立というかは定義しがたいが、独立した研究室の設置をもって学問の確立とするならば、
ウィキに書かれているようにライプチヒ大学での心理学研究室の成立をもって心理学の確立と言うのは納得できる。

41 :没個性化されたレス↓:2007/02/23(金) 00:55:31
>>37
では、教えてくれ。まともに心理学を学んだ君の見解を。是非聞きたい。

42 :没個性化されたレス↓:2007/02/23(金) 00:57:43
内観心理学はきちんとした心理学だと認めるわけだね?

43 :没個性化されたレス↓:2007/02/23(金) 01:09:45
>>42
「きちんとした心理学」が何を基準にするかは分かりかねるが、
フロイトが内観法に強く依存したという知識は私にはない。
考えるに、実験心理学の始まりこそ心理学の確立だという意見ととってよいのか?
くわえて、内観法は精神分析の手法の一つだと私は考えているのだが、
もしよければ内観心理学があるなら、私の無学とするところ、詳しく教えてほしい。

44 :没個性化されたレス↓:2007/02/23(金) 01:17:49
心理学なんていう具体的なものはありません。
動物という名称の生き物が実在していないように、
ただの便宜的なカテゴリーにすぎません。


45 :没個性化されたレス↓:2007/02/23(金) 01:18:08
素人同士が相手を見まちがえて議論を始めたようだ。

46 :没個性化されたレス↓:2007/02/23(金) 01:20:59
>>44
カテゴリー化こそが世界認識の最初の一歩だということを習わなかったのかい?
心理学者はそれを群化と呼び,言語学者は分節化と呼ぶのだが。

47 :没個性化されたレス↓:2007/02/23(金) 01:24:45
>>43
心理学の実験室ができる以前から、心理学という名称は哲学でもちいられています。
定義一つでいくらでも範疇を限定できますが、それはただの言葉遊びにすぎません。
何を対象にしているかで分類すべきです。

48 :没個性化されたレス↓:2007/02/23(金) 01:39:34
>>44
確かに言葉遊びかもしれない、というのはわからなくも無いが、
それでは他の学問もなくなってしまう。
そこで、

>>47
対象にしているもので分類する、というのが、
スレの議論の方向としてなるほど面白いと思います。
あなたが「心理学」というカテゴリーの範疇と考える対象を教えてください。
正直いうと、私はこの問いに対して明確な答えをもっていません。無学で申し訳ないです。

49 :没個性化されたレス↓:2007/02/23(金) 01:47:08
自分の意見のない人と話し合うつもりはありません。
講義を聞きたいなら、きちんとした報酬を求めます。

50 :没個性化されたレス↓:2007/02/23(金) 02:03:41
>>49
もっともです。「教えてください」というのは、間違った表現でしたね。
ただ、私は講義を聞きたいのではなく、あなたの考え方を聞きたいのです。
私は意見がないのではなく、明確な答えを持つに至っていない、と言いいたかったのです。誤解させてしまったなら謝ります。
改めて、心理学の対象分野のそれ自体に関して明確な意見を述べる知識はありませんが、
再現性がある手法を扱うものを心理学の範疇と認識しているので、
内観法を用いた心理分析は哲学の範疇だと考えています。
かといって、実験心理学だけが心理学の範疇だとするのも違うと。
それは、自由連想法や精神力動論を用いた心理分析は再現性があると考えるので、
これらは心理学の対象とすべきだと考えるからです。

51 :没個性化されたレス↓:2007/02/23(金) 02:04:51
訂正:心理分析→精神分析

52 :没個性化されたレス↓:2007/02/23(金) 10:49:47
>>50
せめて学部レベルの心理学の教科書1冊くらいは読んだらいいと思う。
ヒルガードあたりがいいかな。

53 :没個性化されたレス↓:2007/02/23(金) 10:55:33
>>52
教科書にすべを依存して頼るのではなく、あなた自身の考えをお聞かせください。
あなたの意見はないのでしょうか?
ただの教科書の内容を繰り返し述べるだけの代弁者なのですか?

54 :没個性化されたレス↓:2007/02/23(金) 12:20:03
>>53
野球のルールも知らないのに野球評論しようとするやつに
ルールブックを紹介してやるのはきわめて親切だと思う。
教科書レベルができてないやつも意見を言えると錯覚させるのがネットの欠点だ。

55 :没個性化されたレス↓:2007/02/23(金) 12:44:08
>>54
ルールの話ではありません。
高校レベルの文章読解力があればわかるはずです。
恣意的に作られたルールという前提条件を受け入れる以前の話なんですからね。


56 :没個性化されたレス↓:2007/02/23(金) 12:48:57
教科書がすべて正しいと思い込む癖がここにいる学生さんにはあるようですが、
批判的に物事を捉え直す作業ぐらいはしましょうね。

57 :没個性化されたレス↓:2007/02/23(金) 13:10:47
批判的に物事を捉えなおすことにしたところで,その「物事」をはじめとした批判対象の基礎知識が無けりゃどうしようもないはずだがね

58 :没個性化されたレス↓:2007/02/23(金) 13:18:17
では、心理学の定義に関する基礎知識とは具体的になんですか?
どこの誰が心理学の領域を定め、それは誰によって承認されたのですか?

59 :没個性化されたレス↓:2007/02/23(金) 13:44:40
そんでそのうち生命は自発性によって進化したとか言い出すんだろ。

60 :没個性化されたレス↓:2007/02/23(金) 13:59:40
問いに答えなれない、答えたくないなら
トピックとは無関係な無駄なレスはいりません。
スルーしてください。
あなたに期待はしていませんから、無理をなさらずに。

61 :没個性化されたレス↓:2007/02/23(金) 14:21:56
>>60
お前のレス自体がトピックともスレとも関係ないんだよ。消えろ。

62 :没個性化されたレス↓:2007/02/23(金) 15:51:36
では、以後>>61は無視による消去スケジュールに入ります

63 :没個性化されたレス↓:2007/02/23(金) 15:52:44
他のかたは引き続きどしどし意見をください。

64 :没個性化されたレス↓:2007/02/23(金) 16:07:33
ヒヨコよ、君は鶏と言えるのか?というのがこのスレのタイトルではないでしょうか。
確かに、ヒヨコは鶏である、とは言えませんが、
ヒヨコは鶏ではない、とも言えないのではないか? と。

65 :没個性化されたレス↓:2007/02/23(金) 16:37:13
残念ながら、>>64の例示は包含関係をとく
シネクドキについて述べているだけです
シネクドキというものは意味世界、つまり頭の中て構成された
概念のお話ですから、恣意的に組み替え可能なものにすぎません
つまり結論を言うと、>>64は、どうにでも言える
と言っているだけにしかすぎません
はい、次の心理坊ちゃんどうぞ!

66 :没個性化されたレス↓:2007/02/23(金) 16:40:31
心理学は、「学問でひとの心理など解明できない」と言っていればいいよ
それだけが存在意義
半学問のスタイルがお似合いだ

67 :没個性化されたレス↓:2007/02/23(金) 16:41:54
投げやりは関心しませんね
それは徹底的に考え抜いてからにしてください

68 :没個性化されたレス↓:2007/02/23(金) 16:54:40
>>65
>>67
博学には関心しますが、議論の運営能力には関心しかねますね。
もう少し、建設的に討論できると、よいと思いますよ。

69 :没個性化されたレス↓:2007/02/23(金) 17:09:43
ツーちゃんは、煽ってなんぼですから
嫌ならば、見ザル・言わザル・聞かザル
ただそれだけでしょうよ?
臨床ばんざい

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)