2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

弱 音 の 心 理 学 

1 :没個性化されたレス↓:2006/11/26(日) 17:53:18
よく「弱音を吐くな」と言います。弱音を吐くと気が萎えてしまい、できることもできなくなると
いうのが理由のようです。確かに勝負の世界では弱音を吐かないで、努力することによって、
自分を向上することも可能です。

しかし、無理をすれば健康を害したり、ときには鬱病になるようにも思えます。

弱音は本当に人間の敵なのでしょうか?

2 :没個性化されたレス↓:2006/11/26(日) 17:58:49
2ゲットー!

3 :没個性化されたレス↓:2006/11/26(日) 18:07:37
ただいまよりこのスレは
微弱な音を操作する知覚実験屋のたまり場とさせていただきます。

4 :没個性化されたレス↓:2006/11/26(日) 18:15:11
弱音について臨床的に語ろうと思ったのに...よよよ...

5 :没個性化されたレス↓:2006/11/26(日) 18:26:46
弱音ってのはコントラストだろう。

あらかじめ聞き手の予想を下方向へ誘導しておけば
 失敗―――予想に近いので目立たない
 成功―――予想に反するので目立つ
ということになる。

6 :没個性化されたレス↓:2006/11/26(日) 19:01:20
上手に弱音が吐ける女性はストレスフリー
http://allabout.co.jp/relationship/love/closeup/CU20051217A/index.htm

7 :没個性化されたレス↓:2006/11/26(日) 21:02:09

        マ ル チ キ ン タ マ 男


自演コテ犯=【苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg =ロボ ◆SOOOOROBOM =◆64XYZ/EQlg 】

 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1072684936/10-99



 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1046868314/458-464

 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1038871730/12-183

 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1011054931/607-610


8 :没個性化されたレス↓:2006/11/27(月) 01:29:43
274 :没個性化されたレス↓ :03/05/18 00:24
9 :探検隊:01/10/28 00:38
(1)★心理学って意味あるんですか?
http://mimizun.mine.nu:81/2chlog/psycho/piza.2ch.net/log/psycho/kako/954/954361834.html
1:【期間】2000/03/30(木) 05:30〜2000/08/06(日) 14:46
2:【レス数】216
(2)★心理学なんてやっていて恥ずかしくないですか
http://mimizun.mine.nu:81/2chlog/psycho/piza.2ch.net/log/psycho/kako/955/955300141.html
1:【期間】2000/04/10(月) 02:09〜2000/06/05(月) 08:51
2:【レス数】88
(3)★心理学は科学じゃない。
http://mimizun.mine.nu:81/2chlog/psycho/piza.2ch.net/log/psycho/kako/956/956539681.html
1:【期間】2000/04/24(月) 10:28〜2000/08/06(日) 15:43
2:【レス数】166
(4)★なぜ、心理学はこれほど否定されるのか?
http://mimizun.mine.nu:81/2chlog/psycho/piza.2ch.net/log/psycho/kako/957/957420220.html
1:【期間】2000/05/04(木) 15:03〜2000/05/22(月) 07:23
2:【レス数】79
以上まとめて、
3:【分類】厨房的反心理学論、心理学論。
4:【対象】専門、一般、厨房。
5:【難易度】やや難〜普通〜易〜厨房。
6:【厨房指数】3〜5
7:【内容】
この手の厨房スレは常に立つものだが、同じような時期によくも似たスレが立ったものだわ。
「臨床vs基礎」論争が沈静化したのは、皆が論争に疲れたこともあるが、
こちらの厨房的反心理学論に反応してしまったという点も見逃せない。
「臨床vs基礎」の図式が、「素人厨房vs臨床・基礎連合」の図式へと変化したのが興味深い。
途中からBFSと称する玄人っぽい人物が参戦するが、マルシンド氏のデビューではないかと思われる。
真面目にレスする御仁も今よりは多かった。
類似スレを立てたい厨房諸君は、その前に上記スレ群を読むことだ。疲れてその気がなくなるだろう。

9 :没個性化されたレス↓:2006/11/27(月) 06:57:57
弱音を研究することこそ心理学の真髄

10 :没個性化されたレス↓:2006/11/27(月) 15:08:43
弱音は脳にどのような影響を及ぼすのかな?

11 :没個性化されたレス↓:2006/11/27(月) 18:43:00
逆に躁病ってないのかな
出来ない事が出来るようになった時
悲しみを乗り越えたとき
出来なかった逆上がりが出来るようになったとき
勉強など解からなかった事が解かるようになったとき
など
もう過去の記憶としては残ってるから
共感は多分あると思うけど同感はもうそこには無いみたいな
ふさぎこみ方を忘れたような気分
ナイーブになりたいんだけどもうなれない気分
元気なんだけど何を見ても触ってもすごいという感動がない
刺激が刺激じゃない気分
どんな理系の本を読んでも「言われてみりゃそらそうだ」ぐらいにしか思わない
または「はぁなにいってんのこの人は違うよ」
どんな文系の本を読んでも「そうだね上手い事いうね」ぐらいにしか思わない
または「はぁなにいってんのこの人は違うよ」
投げやりな気分にも似てるがまったく違うような気分
万能感にも似てるが実際は出来ない、これも当たり前ジャンって思ってしまう
でも何でも出来る練習しさえすれば、させてくれるんなら出来るって思える
年齢があるから鍛えてもしょうがないけど、無理なのも当たり前ジャンって思ってしまう
やるかしないかは節操のなのかな
ここから先はやっちゃダメって自分にわざと壁作って
これが「自制心」を養うって事なんだろうか
これが「型」を覚えるって事なんだろうか
弱音を吐いてる人見たらもう自分には無い感性を持っている
逆にうらやましく感じる
心がすごくつるつるした気分で、弱音や欝の人を見かけると
この人は心にすごく繊細なヒダをお持ちなんだと思う

12 :没個性化されたレス↓:2006/11/27(月) 18:50:56
>>11
なんか知らんが、おまえ、テンション高いな。

13 :没個性化されたレス↓:2006/11/27(月) 19:22:43
>>12
高いんだろうか?
高いんだろうな
高すぎて冷めてるような気分
なに見ても冷笑
欲も無い、
どうでもいいと思えばどうでもいい
世界中いろんな所でわいわいガヤガヤやってるなぁってかんじ

14 :没個性化されたレス↓:2006/11/27(月) 21:19:14
この前生まれて初めてハンバーグを作ってみた
ちょうど料理番組をやっていたせいもあるが
料理人のあの立ち居振る舞いを、自分にも出来るかなぁてな具合に
レシピや手順や手つきなど頭の中でシュミレーションしてみた
自分には出来ないと思える要素がまったく見当たらない
実際作ってみた。普通に出来た。キャベツの千切りも上手いもんだ。

そういえば買い物のときレジ打ちの人がいたなぁ
あれをイメージしてみた
やったことないけどきっと出来るだろう

自分の仕事は建設業工事監督だが
ビルが建つまでを、一連の工程をイメージしてみた
細かい職人の立ち居振る舞い、電気屋さんや設備屋さん
トラックの運転手、材料屋の仕事振りなど他人の振る舞いの中身
自分の事でも、設計事務所のやり取りなど、書類を作ってる所など
図面を書いてる、細かい計算してる、営業活動している
材料の拾い出し、見積もりやお金の計算をしているところなど、
ゴミや危険物などの処理の仕方や、建築法や消防法や航空法や
パソコンや電話やFAXやCADや
考えたらきりがないけど
でも改めてよくよく考えたらいったい仕事って何が難しいんだろう

ハンバーグ同様ようは物事を知ってるか知らないかだけなんじゃないか
そう思って技能職の左官や大工など、ちょっと俺にやらせてなんていってやってみた
普通に出来た
今は自分で自分の家を建てているところです
本当に難しい仕事って医者や研究者ぐらいだろうな
あとはみんなやるかやらないかの苦労ぐらいだろ

15 :没個性化されたレス↓:2006/11/27(月) 22:14:25
>11
>13
>14

ウザッ

16 :没個性化されたレス↓:2006/11/27(月) 22:26:50
そのウザッて思える繊細な感性がうらやましいです


17 :没個性化されたレス↓:2006/11/28(火) 00:19:01
町工場ってさ、辛いよ
昼飯食えなかったりさ、40年前の機械使わせて精度求めたりさ
機械の構造を勉強しろとか言われたりさ
休憩もとれないのにね
改善提案とか意見を言えとか言われて思う事言ったら気に入らないみたいだしさ
だからお前らは町工場には行くんじゃないよ
人生の負け組みだよ


18 :没個性化されたレス↓:2006/11/28(火) 02:08:35
>>16
>>15の中に繊細さを見出せる繊細な感受性がうらやましい。

19 :没個性化されたレス↓:2006/11/28(火) 02:11:43
どうかな?

20 :没個性化されたレス↓:2006/11/28(火) 08:05:40
良スレの予感!

21 :没個性化されたレス↓:2006/11/28(火) 23:49:51
弱音。時には必要。
理想と現実をわかったから吐いてるのだから。
吐いて理解したことだから、あとはどうするかが問題だと思う。
いや、俺も最近まで不慣れな激務の課にいたもんで・・
離れてみて理解できたから

たまには弱音もいいと思う
あとは周りの人間だね

22 :没個性化されたレス↓:2006/11/29(水) 00:04:42
                       _,,t-‐‐-、,-‐‐-、
                     三'::::::............... .....::::::`y,.
                     ナ::::::::::::::::::::::::::::::::: :::::::::::::ヾ
              | ̄|   V::::::::::::::::_{{ ({∫∬ノノjヾ:::::{
           | ̄| | ̄|   ナ::::::::::::::i`__,,,,,,,ァ_  _,,,,,_ t;;:ヌ
           |  | |  |  イヘ::::::(ヾ~!,ャt、 !'''i ィtン )=f }f   
           |  | |  |  i {t)テ" ヘ' '___,イ ヽ_/ 介'   心狸ガクトって
           |  | |  | _,rヘ_,j|!'     /ー--''!     |'  社会の弱者だろ   
           |,.ィ―'''' ̄ /| |       /二ク     !      
           /;;:::'';;::''::;;:/ { ! 、     ヾニン   ノ\
            /'''::::;r|''':::;;;|  | ! \       _,,./|::;;'''\
        /:;;/ |;;;''::;;|   丶\  `__>-ー´   !;;;:'''::iヽ、
          i/   |'::;;;;''|      三 ―''"       !''::;;;;| /ヽ
        /⌒ヽ  |;;''':::;|       \            !;;::''|/  i
         /     \{'';;;::''}          ̄二ニ=    !::;;|   |
        /ヘ     |;;:::::;{            ‐-      !/   |
        /  i     |:::;;;''!             ー       !  / |
     /   l     |;;'';イ                   }   {、
     〉、      ∧テ{ ヽ  _   _,,,,;;;;;:::-==ニ;;;_   ノ __,イ´
      / \_    //レ!      ̄           ̄ { ̄  |


23 :没個性化されたレス↓:2006/11/29(水) 13:31:04
>>22
どう見ても工学部です

24 :没個性化されたレス↓:2006/11/29(水) 14:13:44
>>13
自分から見たらうらやましいがw
本人がそれで悩んでるなら、悩みだよなぁ…

「感動がない」ってのはわかるよ。
長く生きてると、新鮮な発見もなくなるよね。
子どもの頃は見るものすべてが驚きだったけど。
旅行とか、新しいことへの挑戦が心をわくわくさせてくれると思うよ。

とここでスレに沿った話題。
弱音を吐きたいときってあるよね。
明るく前向きにがんばることが賛美される世の中だけど
そう簡単にはポジティブになれない性格の人もいるのだから。
暗いところから目を背けて明るくふるまうことは自己欺瞞で、苦しいだけ。
暗いところを受けとめたうえで、前に進もうとするのが健全だと思う。
そのプロセスとして弱音を吐いたり誰かに話を聞いてもらうことが必要なら、
それはそれで良いのだと思う。

25 :没個性化されたレス↓:2006/11/29(水) 15:19:04
貴様!それでもニッポン男児か!!!!!

26 :没個性化されたレス↓:2006/11/29(水) 19:21:02
理想と現実をわかったから弱音を吐く
これには2種類あるんじゃないかな
こういう言い方はよくないかもしれないが
レベルの低い者、たとえば子供、ただの勉強不足など
下から上を見上げて理想と現実が違ったと思い俺ってだめだなぁって思う
でもこれはただ理想と思ってたが空想であったことから来る失意
空想という容器に理を詰め込むことができないでいる失意
もう一方はレベルの高い方から低い方へのため息
「何でどうしてそういうことするの?」
「こうしてああしてこうすればすむことじゃない?」
「なんでそんな些細なことで、怒ったり、笑ったり、泣いたり、してるんだろう」
「さっぱりわからない、共感も出来ない」
大人が子供の気持ちがわからなくなる、みたいな
ニュースみてとんでもない事件である事は解るが
さっぱりわからない、どうすればいいんだろう、どう考えればいいんだろう、
昔ならそれは違うだろって自分も「怒ったり、笑ったり、泣いたり」
してた、その自信がなくなってきた、
言葉の「やばい」をとってみても、そこに乗せている念がみんな違うような
なのに世の中の「あの人はいい人だなぁ」という、
人を推し量るものさし観や人間観や競争観や倫理観
その一本化しようとするような企業や社会の空気感
セクハラ、パワハラ、モラハラ
人それぞれかなりギャップがある
都会ではマンション暮らし隣人や他人への無関心、モラルの欠如、性の堕落
アスペルガーや自閉症や認知症や発達障害や言葉や病名は世の中増えていくのに
世の中がわからなくなってきた、わからなさがある、
それでいてコミニュケーション能力を突きつけられる
レベルが高い低いといった言い方すらもう意味をなさないが2種類
そういうのに対する弱音

27 :サマリー君 ◆h1ExLNaKEc :2006/11/30(木) 11:00:31
>>26
弱音を吐く
これには2種類ある
もう意味をなさないが2種類


ヨウヤクシタヨ!

28 :没個性化されたレス↓:2006/12/16(土) 18:58:08
弱音は他者に吐かなきゃいいんでね?
他人はマイナスな言葉を聞きたくないから「弱音を吐くな」っていうだけ。

だから弱音は日記やチラシの裏にかきなさい。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)