2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

!!人に理解されたくない!! 心理

1 :ケケ:2006/09/23(土) 23:52:09
人に理解されたくないという心理がはたらくという経験。
私は何度も何度も経験していますがみなさんはこのような心理は働くことがありますか?
また、これはどのような精神状態から来るものなのかなど
意見を出し合いましょう。

2 :没個性化されたレス↓:2006/09/23(土) 23:55:29
昔、「給食代とった香具師、目をつぶって・・・略」
的展開で、取ってもいないのに周りから責められ
何故だか、「取った」と言ってしまった・・・・

おまけ、自分の分が悪くなるような嘘(もっと悪い)
を重ねてしまった。

3 :没個性化されたレス↓:2006/09/23(土) 23:55:52
ペルソナを剥がされたくないんだろ

4 :没個性化されたレス↓:2006/09/24(日) 00:03:59
理由があって立てたのだろうがスレ立てのまえにせめて質問スレで
サクッときいてみてくれ。適切な板やスレがあるだろうから。

▲▼▲▼▲▼もの凄い勢いで質問スレ14▲▼▲▼▲▼ 
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1157738028/

心理的になんとかとか、心理的に分析とかは人生相談、時には
メンヘルサロン板に池。心理学やってるやつは普段PCの前に座って
文献読んだり、書いたり、統計ソフトでデータいじってる。
そんなはなししたくなったら戻って来い。いつでも。

5 :没個性化されたレス↓:2006/09/24(日) 00:11:40


     キンタマをいくつも持つ男


自演コテ犯=【苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg =ロボ ◆SOOOOROBOM =◆64XYZ/EQlg 】

 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1072684936/10-99



 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1046868314/458-464

 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1038871730/12-183

 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1011054931/607-610




6 :ケケ:2006/09/24(日) 01:07:16
こういう板はたてるべきじゃなかったんですかね?ならすみません
でも、このような人間の本来の心理的な部分をさぐるのも面白いかなとおもってたててしまいました
できれば興味あるかたや、分析好きなかた、体験談など書いていただければうれしいです!!

ちなみにケケは、他人に理解されえない存在でありたいとどこかで願う傾向があります。
誰にも相談もしないし、ミステリアスな行動などをとりたがります
ミステリアスで不思議な存在である(というか、他人にそう思われること)を
強く望みます。「不思議ちゃん」 「何を考えているのかわからない」 といわれることに
半ば快感にちかいものをおぼえます。
だから人との距離のおきかたは一般よりも大きくとってしまっているとおもいます。
けれど、人からミステリアスだとおもわれるためには、まず興味をもってもらわないと
始まりません。だから、人に関心をもたれるような人間でいます。
実際にまわりに多く人はあつまってくれるし、よく「人気者」という表現でも 言い表されます。
その上で、人気はあってわけへだてなくみんなに仲良く接する
だけれども、本心の本心は誰にもみせない →「この子は読めない」と思われる
ということにとても価値をおいてしまうのです。
だから、ありのままの自分を人にはなし、ミステリアスさをなくしてしまったとき、
一時はありのままの自分をさらけだせたという満足感を得るのですが、
しだいに後悔へとかわります。
「ミステリアスの確立」がゆらぐからです。
わかりやすく説明しようとおもったら
多少誇張してしまったような文になってしまいました、、笑内容は事実ですが、
この文からうけとれる居様さ よりは少しはマシだとおもいます
わけのわからない文章すみません((;゜Д゜))
みなさんの「人に理解されたくない願望」もおきかせください

7 :没個性化されたレス↓:2006/09/24(日) 01:27:54
>こういう板はたてるべきじゃなかったんですかね?ならすみません
でも <------

ぬわんだあー、この「でも」は。なめとんのか。
他板に行け!おまえ電波入っているぞ。

8 :没個性化されたレス↓:2006/09/24(日) 01:29:10


----------このスレは終了しました。削除願いをお願いします。---

9 :没個性化されたレス↓:2006/09/25(月) 14:40:45
面白いスレと思うんだけどなー。
私も何故か人に自分を見せたくありません。
普通の人は自分をもっと知ってもらいたいと思うと言いますが、
全く逆です。特に自身がない訳でもないんですが、、
ケケさんまだいます??

10 :没個性化されたレス↓:2006/10/06(金) 04:39:36
なんなんだろうね。

人から軽々しく「理解した」と思われるのは悔しい。

11 :まとめ:2006/10/16(月) 15:03:33
優劣関係を築く一番単純で安い方法が「理解されたくない」
と言う行為ではないでしょうか
理解できない事で相手に何らかの敗北感を与える事が出来るかも知れない
という期待の表れかもしれません。

12 :没個性化されたレス↓:2006/10/16(月) 20:18:11
単に自分の世界を持ってるっていう優越感じゃね?

13 :没個性化されたレス↓:2006/10/16(月) 20:23:05
束縛に対するある種の抵抗だろ。
職場や学校で他人に理解されるために必死で他人の顔色を伺い続ける現代社会では正常な反応だ。

14 :没個性化されたレス↓:2006/10/25(水) 01:18:00
理解してあげてください。
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/mental/1161703187/l50#tag45

15 :没個性化されたレス↓:2006/12/01(金) 23:55:36
1.同属嫌悪を抱かれるのがこわいから
2.人に理解できないほど深遠な存在でありたいから。

感情を理解、共有されることは望んでも、
自分自身を理解されるのは好ましくないんじゃないか。
「未知なものでありたい」未来と一緒

16 :天ノ川 創:2006/12/21(木) 22:32:40
出来ない それが宇宙!

17 :没個性化されたレス↓:2006/12/21(木) 23:57:19
ぴこぴこぴー

18 :没個性化されたレス↓:2006/12/22(金) 02:11:08
>>1さん
自分の性格に似すぎててびっくりした
まだいるかな?

19 :没個性化されたレス↓:2006/12/22(金) 21:50:19
勝手な思い込みで
理想像立て欲しくないからだろ

20 :没個性化されたレス↓:2006/12/23(土) 05:47:18
自分も人に理解してほしぃなんて思わない。表面的な部分は理解してほしぃ時もあるけど、自分の心は生まれてから長年辛い事やいろんな経験を積み重ねて作ってきたものだから、他人にわかったように言われると、あなたは私の何なの?って思う

21 :ななし〜:2006/12/23(土) 10:23:44
>>20

うんうん、辛いこと経験してきたんだねかわいそうに。
分かるよその気持ち。禿同上

22 :没個性化されたレス↓:2006/12/23(土) 19:13:16
痛みを特殊化するのが好きな人間と
公にして社会化したがる人間と
二種類いる

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)