2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【勝つのは】准看護師VS臨床心理士【どっち】

1 :没個性化されたレス↓:2006/09/09(土) 19:01:15
この板で語られる臨床心理士の立場は微妙すぎて学生には判断できません
もっとも手軽に取れる准看護師資格と比べて院卒でないと取れない臨床心理士資格にはどういうメリットがあるんでしょうか?


2 :没個性化されたレス↓:2006/09/09(土) 20:54:02


3 :没個性化されたレス↓:2006/09/09(土) 21:10:06

臨床心理士VS犬のウンコ


4 :没個性化されたレス↓:2006/09/09(土) 21:18:26


     キンタマをいくつも持つ男


自演コテ犯=【苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg =ロボ ◆SOOOOROBOM =◆64XYZ/EQlg 】

 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1072684936/10-99



 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1046868314/458-464

 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1038871730/12-183

 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1011054931/607-610





5 :没個性化されたレス↓:2006/09/10(日) 09:39:42
准看護師

6 :没個性化されたレス↓:2006/09/10(日) 10:42:48
何を持って勝つとするか定義が問題だけど
ステータスと花嫁修業でサクセスを考えるなら臨床心理士、
(ただしこれには水準以上の容貌も必要)
その他では准看護師ではないでしょうか。
実際臨床心理士取ってから准看護師の資格を取りに学校へ通う
物も増えてきたし。

7 :没個性化されたレス↓:2006/09/10(日) 10:54:42
>>6
なんで看護師でなく、准看護師の資格をとりに行くんだろうね?
臨床心理士というステータスがあれば、とりあえず医師の指示の
下に医行為のできる准看護師をとっておけば、看護師までとらなくても
大丈夫ということなんだろうか?


8 :没個性化されたレス↓:2006/09/10(日) 11:00:28
権限無さ過ぎの無意味資格
しかも高校3年大学4年+修士2年もかかる、学費も莫大
業務独占無し
医療行為の補助不可

准看護師は高校在学中に取得可能
業務独占有り
医療行為の補助可能


9 :没個性化されたレス↓:2006/09/10(日) 11:03:50


 準看>>>>>>>>>>>犬のウンコ>>>>>>>>>臨床心理士




10 :没個性化されたレス↓:2006/09/10(日) 12:07:35
どうでもいいが、臨床心理士の国家資格化の賛同団体に看護協会もはいっているんだよね。


11 :没個性化されたレス↓:2006/09/10(日) 20:08:42
だから?

あまりに頼りなく、敵ではないとみなされてるから?

12 :没個性化されたレス↓:2006/09/11(月) 09:04:32
准看の資格はもうじきなくなるんだが。
もうじきなくなるという意味では臨床心理士と同等か。

13 :没個性化されたレス↓:2006/09/11(月) 09:42:26
もし准看護師制度が無くなってもすでに取得した免許が無効になるわけではない
少ない労力で取れる医療資格なら駆け込み需要もあるかも

14 :没個性化されたレス↓:2006/09/11(月) 13:27:03
研究という側面から言えば、
医療系院ができ看護師のキャリアアップルートができた今、
準看→正看→院医学部医療系研究科
のほうが良質な医学的知識と研究の先端には近い気がする。

15 :らら:2006/09/11(月) 14:00:29
相変わらず誰かを見下す事でしか自分の存在意義を持てない連中ばっかだな。おまえらの職業知りたいよ

16 :没個性化されたレス↓:2006/09/11(月) 14:12:29
心理臨床は育者なんだよ

17 :没個性化されたレス↓:2006/09/13(水) 10:01:41
医者の指示があれば大概の医療行為はできる准看護師
医者の指示を受けても医療行為を行えない臨床心理士


18 :没個性化されたレス↓:2006/09/13(水) 16:01:40
医療行為至上主義かい。


19 :没個性化されたレス↓:2006/09/13(水) 16:43:10
医療行為ができないどころの問題じゃない
臨床心理士にしかできない業務は一つとして存在しない

20 :没個性化されたレス↓:2006/09/15(金) 13:39:08
臨床心理士に勝るものはない

21 :没個性化されたレス↓:2006/09/15(金) 16:10:42
すでに心の病気だな

22 :没個性化されたレス↓:2006/09/15(金) 19:39:47
女の職場同士、仲良くやりなさい

23 :没個性化されたレス↓:2006/09/15(金) 21:23:12
茄子肉便器

24 :没個性化されたレス↓:2006/09/17(日) 22:59:37


看護師が患者のカードで300万円引き出す 容疑で逮捕
ttp://www.asahi.com/national/update/0917/TKY200609170177.html



25 :没個性化されたレス↓:2006/09/17(日) 23:22:32

【社会】西宮の女児連れ去りで24歳看護師の女逮捕
http://osaka.nikkansports.com/news/p-on-tp6-20060907-86563.html


26 :没個性化されたレス↓:2006/09/17(日) 23:24:02

酒気帯びで看護師逮捕 大分、国立病院勤務
http://www.nishinippon.co.jp/nnp/national/20060905/20060905_014.shtml


27 :没個性化されたレス↓:2006/09/17(日) 23:26:41

看護師11人業務停止処分/医療事故などで有罪
http://www.sakigake.jp/servlet/SKNEWS.NewsPack.npnews?newsid=2006082301005917&genre=national

秋田魁新報 - 2006年8月23日
厚生労働省は23日、医療事故やその他の犯罪で刑事事件に問われ、有罪が確定した看護師計11人を、業務停止2年−1カ月の行政処分とすることを決めた。


28 :没個性化されたレス↓:2006/09/17(日) 23:31:51
犯罪率と喫煙率は高いよね

29 :没個性化されたレス↓:2006/09/17(日) 23:40:11
無資格助産で横浜の産科病院捜索 看護師が「内診」の疑い
ttp://www.sankei.co.jp/news/060824/sha059.htm


30 :没個性化されたレス↓:2006/09/18(月) 00:53:54
看護がやりたければ看護
心理がやりたければ心理

31 :没個性化されたレス↓:2006/09/18(月) 01:05:45
奈良県職員懲戒免職

懲戒免職の看護師は6月26日、桜井市内の路上で15歳の女性のスカートをめくったほか、
7月23日には同市内で17歳の女性の尻を触るなどしたとして、県迷惑防止条例違反(痴漢)容疑で逮捕、略式起訴された。
ttp://www.sankei.co.jp/local/nara/060901/nar002.htm


32 :没個性化されたレス↓:2006/09/19(火) 00:03:38
就職がないから看護師の足を引っ張るのに必死ですねwww

33 :没個性化されたレス↓:2006/09/19(火) 00:09:31
中村和俊エロイから氏ね

34 :没個性化されたレス↓:2006/09/19(火) 00:15:34
>>32
おいおい、まってくれよ。俺は別に看護師の足を引っ張るつもりはないよ。
ただ、看護師がいかにモラルを欠いた職業なのかを
みんなに理解してもらいたかっただけだ。

35 :没個性化されたレス↓:2006/09/19(火) 07:46:58
一歩譲ってネタスレや釣りで無いにしても臨床心理士スレが沢山あるから
移動、削除願いしる。心理系の人が看護に行くことやその逆は面白そうだが
それならまともなスレタイにすれば抵抗無くスレに参加できるやつが
増えるぞ。

36 :没個性化されたレス↓:2006/09/19(火) 12:36:44
心理士ってすぐ比較とか対抗したがるからな。


37 :没個性化されたレス↓:2006/09/21(木) 23:37:22
いま筑紫哲也のニュース23みた
「ア○メンタルスクール」が引きこもり男性を拉致して致死させた事件
(もちろん刑事事件)
こわいよー


38 :没個性化されたレス↓:2006/09/21(木) 23:48:01
【勝つのは】准看護師VS精神保健福祉士【どっち】と同じだね。
【勝つのは】精神科医VS臨床心理士【どっち】だと、まあ現状と同じになる。
精神科医が2資格1法案で妥協するか、精神科医が完全勝利を目指すため絶対に国家資格化させないかだ


39 :没個性化されたレス↓:2006/09/21(木) 23:51:45
ある意味で石田三成=臨床心理士で、家康=精神科医だろう。
もうすでに病院での指示下という外堀は埋めた。
後の内堀はスクールカウンセラーとか病院以外の心理職を指示下におさめると言う無理を推し通せるかどうかだ。


40 :没個性化されたレス↓:2006/09/21(木) 23:54:11
>>39
こうなりゃ、関係のない産業のカウンセラーやスクールカウンセラーまで医師の指示下にするチャンス??

41 :没個性化されたレス↓:2006/09/22(金) 00:22:50
>39

 そこまですることはさすがに無理だろう。
 例えばスクールカウンセリングについては,「あくまでも教育的指導の
一環であって医行為ではない」という言い分は十分に成り立つと思う。
 だいたい,医師会にしても厚生労働省にしても,自分たちの庭場である病院を
荒らされてはかなわんと思っているだけで,文部科学省の庭場である学校まで
口を出そうとは思っていないよ。

42 :没個性化されたレス↓:2006/09/22(金) 00:28:13
スクールカウンセリングで君臨しているといえば退職校長だよね
自治体の専門相談員とかおいしいポジションについている。

43 :没個性化されたレス↓:2006/09/22(金) 02:54:09
ま、精神科は医師の墓場だからな。
ろくな知識もない、あいつらでも、プライドは守ってやらんと。

44 :没個性化されたレス↓:2006/09/22(金) 21:12:47
心理は医師の下僕。

自治体の相談員が美味しいポジションと思える君たちは最高です。


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)